本文へ

我慢すべきですか?

レス16
(トピ主 1
😡
ツラコ
恋愛
こんにちは~

籍を入れて間もなく20年。
子供も3人居ます。

夫とは新婚当初から喧嘩絶えません。

女性の影も私が把握してるだけでも3人。

ただ経済的にも私が自立してないため、我慢の日々でした。

先日子供が所属しているスポーツ部の保護者会に夫婦で参加。
そのまま二次会にも参加

席は夫婦で離れてましたが、夫がそこで自分が浮気してた事をベラベラ話していたみたいです。

私との距離3メートルぐらいでしょうか
その時の内容は私も知りませんでしたが、
狭い社会での会話。すぐに私の耳にも入りました。

あまり相手にもしませんでしたが、いざ夫の顔見ると腹が立ち、10年前ぐらいの浮気が実はまだ最近まで続いてたらしいとの情報に腹が立って腹が立ってたまりません。

穏やかに生活したいだけなんですが、
無理ですよね~

それより、子供が頑張ってる場所の保護者の前で
恥をさらす内容を話してるのがどうしても許せないです。

ランキング

レス

我慢するべきですね

🐤
40代再婚婚活中
だって経済的に自立してないから仕方ないですよね? しかもそんな酷い旦那なのに、経済的に自立して離婚しようって気持ちもないんですから我慢するしかないですよ。 子供の保護者会で浮気自慢なんてありえません。親として人として駄目人間です。 私ならそんな人と一緒に居るくらいなら、不貞を理由に離婚して、養育費もらいながら自分で働いて何とか暮らしていきます。

信じられませんね

💍
コンシェルジュ
自分の恥を自慢気にひけらかすとは、どんな神経をしているのか理解できません。 常識的に考えれば離婚でしょう。 旦那が浮気していたという噂は地域中に広がっている可能性があります。

最低やな

😠
まな
そんな最低男に養われてないで、早く自立して本当の幸せをつかみましょう。あなたを完全にバカにしています。お手伝いさんですね。

でも離婚はできないんでしょう?

デビー
私から見てもひどいご主人だと思いますし、私がトピ主さんの立場だったら、即三行半を突きつけます。 でも経済的理由で離婚はできないんでしょう?だったら我慢するほかに何ができるのでしょう。 結婚して20年。ご主人は今後も変わらないでしょうし、長年浮気に悩まされた割には、トピ主も離婚を見据えて経済的自立を果たしていませんしね。現状維持で我慢していくのが一番楽な方法ではないでしょうか。

人様の旦那さんですが

🐱
猫小町
ハッキリ言って、トピ主の旦那さんはアホですね。 人前で、それも夫婦で来ている席で浮気自慢。かなりの精神年齢の低さです。 そんなのと家族関係続けてる方も同類と見做されかねないですよ。

最低な夫

😠
なべ
キレていいと思いますよ。夫が笑い者になるのは自業自得だけれど貴女や子供が浮気された妻、親が浮気した子と周囲に思われ被害が及ぶのは理不尽です。夫には罪悪感が全くないから吹聴出来るのです。馬鹿な夫との今後を見直しましょう。

簡単な話し

🐤
ICHICO
経済的自立をすればイイだけでしょう? 結婚当初から喧嘩が絶えず、浮気も3件ってその段階でアウトじゃないの? 「○○だから~」って甘えているだけじゃない。 それで子供3にん作れるんだからビックリですよ。 で、最近まで浮気相手と続いていたとか知ったうえで我慢するんですかー。 そういうことを自慢げに吹聴する配偶者でも我慢できるんですかー。 それこそ証拠つかんで訴訟起こして慰謝料と養育費請求してさ パートでもなんでもして自立しようよ。 結婚して20年なら、一番上のお子さんはもう手が離れていますよね。 「けいざいてきに~」 「子供がいるから~」は単なる言い訳ですよ。 自立に向けて頑張って下さい。

経済的に自立する気がないのだから

🙂
handy
我慢すべきでしょう。 ご主人はお子さんに恥をかかせていることもわかっていないし、あなたも経済的に依存して惰性で生活しているのですから、これ以上望むこともないのでしょうね。 じぶんの食い扶持は自分で稼げるようになったら、強気でいられるのでしょうに。 あなた、選択肢もなくかわいそうですね。 このまま耐えていくだけの冴えない女でしかないと思います。 だから、夫はあなたに甘えて浮気をするのですよ。 嫌だったら恐妻になりなさい。 だれのお陰で家庭が持ててると思ってるんだぐらい、吠えてもよいのです。

じゃ、こうなりゃ

😉
nyanya
経済力が無くて離婚は難しいのですね。 では、今はハラワタが煮えくり返ってるとは思いますが、老後まで我慢、我慢。 いざご主人を介護の段で、積年の恨みを果たしましょう! マトモに世話しないで、若い頃からの浮気や不道徳で、どれほどあなたが傷ついて来たか、辛抱してきたかをこれ見よがしにぶつけるのです! 中にはご主人用の食事だけに、毎日塩を多めに掛けるという、魔女みたいに恐ろしい報復で、知らないうちに弱らせるという奥様もいらっしゃるらしいですが、私は若いうちにしっかり稼がせた方がいいので、前出の方をお勧めいたしますわ。

本当なら

041
ジジコマチ
 人にベラベラしゃべらないと思います。  そうした保護者の会なら尚更です。  知らんぷりが最も得策と思います。

トピ主ツラコです

😣
ツラコです トピ主
皆様お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。 夫がおかしいヤツなんだと、皆様に言って頂いて少し楽になりました。 相変わらず夫とは、家庭内別居の状態が続いております。 けど今回だけは、許せません。 本人は「のんだ席で覚えてない」と言ってます。 どうやら子供もいらないと(別れても子供も引き取らない)その席で言ってたらしく、馬鹿さ加減に呆れます。 わたしは仕事はずっとしております。 ただ、夫の給料だけでは足りない状態なんで 私の働いた分は右から左です。 フルで働きたいんですが、末っ子が知的障害の為、療育施設にも通ってるので、なかなか厳しいです。 私は穏やかに過ごしたいだけ。 愛も求めてません。 でもなんとかしてでも逆襲したいです。

ムカつきますよね。。。

🙂
ブラックスワン
本当に彼らって(うちの夫も含め)反省なんかしてない。 離婚しないのは許してくれてるからだといい気になってる。 「デスノート」に名前書いてやろうかと思います。

浮気はいけませんね

スネーク
でも、保護者会での会話は確実ですか? >話していたみたいです >すぐに私の耳にも入りました 人伝に聞いているので、不確かだと思いました。 ですので、以下の件も信憑性が薄いと感じました。 >女性の影も私が把握してるだけでも3人 …『影』を大袈裟に捉えている気がします。 普段から論理的ではなく、 感情的な解釈をされていませんか? トピ主さんの文章ですが、 まともそうでいて巧妙に「自分が正しい」と、 認めさせたい意思を感じさせます。 喧嘩が絶えないのは一方的な主張をするからでは? 浮気は許される事ではありませんが、 共感しない妻に嫌気がさしているのかも。 経済的に自立していないのなら、 稼いでくれているご主人へ大袈裟に感謝の気持を 表してはいかがでしょうか? 妻が居心地の良い家庭を運営すれば、 よそ見しないと思います。 どうか夫婦円満でありますように。

本当に多いみたいですね

😑
茉里
経済的自立をしていないために離婚出来ないという女性。 本当に死ぬほど嫌だったら、離婚するために 行動=働く、と思うのだけど。 行動に出ないってことは そこまでではない、 我慢出来る段階なんでしょうね。

そうですね。

041
妻の座は軽い
何としてでも正社員の仕事を見つけて夫から経済的に自立しようと言う気持ちは無いのですよね?いや無かったのですよね?だったら我慢する以外無いですよ。今の所離婚を求められていませんのでいいですが、その手の男ある程度の年齢になると、老後はもう少し若々しい女性と暮らす事を望むそうなので今から心の準備をしていた方がいいですよ。今は有責者の方から離婚を求める時代です。3年程度相手女性と暮らしていれば、実質夫婦関係は破綻したと見做されて離婚は認められるそうですよ。裁判でも。今からでも遅くはありません。離婚の請求されないうちに自活の道を探った方がいいですよ。平成の妻の座は非常に軽い事を理解した方がいいと思います。

逆襲の末に穏やかな生活を取り戻しつつあります

🙂
今回は匿名で
療育施設に通う兄弟を持つ専業主婦です。 子供が自立したら離婚しようと決意した時から、 結婚前に働いていた頃の貯金を資産運用で細々と増やし、 経済的に自立するための準備を進めていました。 しかし予定よりだいぶ早い時期に夫から行動を起こしてきた為、 不安はありましたが、すぐに覚悟を決めて返り討ちにしました。 夫は弁護士を雇いましたが私は節約のため1人で闘いました。 人手の支援はなかったので、障害児2人といつもの生活を送りつつ 必要な知識はネットで調べ、夫の弁護士とメールでやり合い、 家裁に提出する証拠の収集・整理から書類作成までやりました。 準備書面、陳述書、反訳書…全て書式から調べて作りました。 当時は精神的にも物理的にもかなり追い込まれましたが、 3人目の弁護士を辞任に追い込んだところで夫が降参しました。 現在は不労所得だけで生活を回す事も可能です。 でも自分の老後や社会自立が難しい子供の将来にも備える為、 甘えられる間は夫からの生活費と親の援助に頼るつもりです。 とにかく夫から経済的に自立できるかが最初の鍵です。 ご実家から支援を受ける事を含め、自立する方法を模索されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧