本文へ

子宮頚がんの精密検査

レス4
(トピ主 0
🙂
ななほし
ヘルス
数ヶ月生理不順の為、病院へ先日行きました。その際に子宮がん検診の細胞診を行い、今日定期健診で病院に行ったところ精密検査を進められました。 細胞に変化があるから再検査をしようと言われただけなので詳細は分かりません。後日細胞を切り取る検査をするみたいなのですが、再検査をするだけと言われて不安で仕方ありません。色々調べたのですが、普通はクラスなど詳細を教えてもらえるものではないのでしょうか。言葉足らずですが初めての検診での再検査なので不安です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だからね、その「詳細」を知るための精密検査なんですよ

🙂
そら
私もトピ主さんと似たような経験がありました。結論から言いますとタイトル通りです。仮に癌が進行していたら精密検査をするまでもなく結果が出ますので、その点では心配は少ないと思います。 通常の癌検査は「大雑把なもの」だそうで(先生が言っていました)、何かの理由で子宮内がただれていても検査に引っ掛かってしまうことがあるそうです。仮に精密検査で引っ掛かっても、「将来的に癌になる可能性が他の人よりは高い」程度なので、定期健診を勧められるだけだと思います。

私は上皮内がんでした。

😉
なつ
私の場合、最初の検査でわかったのは細胞変があるかないかで、次の精密検査でおよそのクラスがわかりましたよ。私は個人病院の子宮頸がん検診で引っかかりましたが、再検査の結果では中度から高度異形成のあたりではないかということでした。検査結果から、総合病院に転院し、再精密検査で高度異形成だろうということで、円錐切除手術を受けました。そして、手術後の細胞検査で上皮内がんと診断されました。定期的に検診を受けてたんですどねー。 友人の場合は、個人病院での子宮頸がん検査で、精密検査をする前に癌だと診断され、即転院となりました。どれくらいのクラスなのかはそこそこ進行していないとわからないし、細胞変が出来た位置にもよるみたいです。 低度や中度異形成くらいだったら要観察になるみたいですね。細胞変は炎症のせいだったり、よくあることらしいので、万が一、癌が発見されても早期でしたら治ります。 ちなみに、早期に発見したおかげで、私も友人も元気に生きてます。円錐切除したけど、私は現在順調に妊娠中ですよ。

二年前にひっかかりました

🙂
30歳OL
細胞診てちょっと炎症があってもひっかかりますよ。 不安になる気持ちはよくわかります。 私の場合は 細胞診でascus ↓ 組織診(精密検査)でclass3(軽度異形成) ↓ 大学病院で半年おきに検査を2年 その間class3 ↓ 半年後class2(炎症あるが問題なし) ↓ 半年後class1(正常) 異形成のclassと癌のステージは別物ですからね。 私も医者の説明がほとんどなく不安でした。 だから本を読みあさり、納得いく大学病院に通いました。 万が一癌だったときの治療を考慮し。 結果がはっきりするまでは不安ですよね。気休めですが、精密検査まで規則正しい生活で体を暖める生活をしましょう。婦人科系は一番冷えが大敵ですよ。 子宮頸がんは免疫力低下も関係するので。ほとんどの人はHPVウイルスを自力で排除できますから。 色々不安なのは病気を知らないからです。 色々調べて敵を知りましょう。 睡眠不足と冷えとストレスはなくしましょう。

私も不安でした。

🙂
まるこ
大学病院の産婦人科に勤務経験があるナースです。私も細胞診の再検査を3,4回した経験があります。様々な患者さんの病と向き合う立場にありましたが、再検査と聞いた時は、正直怖かったです。結果は、治療せずに4回目で陰性になりましたが。その後、定期的に検査を受けました。今は、一年に一回で良いのですが‥。私の場合は、子宮頸部軽度異形成という診断でした。これは、あくまで私の場合なので、ななほしさんを診断したDRに聞いてみなくては、実際にはわかりません。でも不安ですよね。ネットで子宮頸部異形成を調べて参考になるかわかりませんが。個人的には、御自身のお身体なので、率直に今どんな診断名かDRにお聞きになられてもいいと思いますが‥。聴きにくい場合看護師に伝えてもらったりされる方もいらっしゃいます。1人で抱えこむと、不安になりますよね。経験して初めて分かる事って多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧