本文へ

うちの会社、、普通じゃないんです。

レス31
(トピ主 0
🐷
ごぶみ
話題
総務事務をしています。23歳OLです。

私の会社は兎に角!全てに対してゆるいんです。。
30人程しかいない小さな会社なのですが、ほとんどの人が始業時間ギリギリに出社します。10分前に居る人はわずか5人程度で、ギリギリにくるうちのほとんどが役職者の方々です。

課長、主任でありながら勤務中に朝ご飯を食べ、遅延や有休の人が居るのかどうかさえ、聞かれた事もなければ総務部の私達しか把握していません。

普通なら、上司に相談!というところなのですが、上司がこの様な人たちばかりなので訴える事すら出来ません。(むしろ何回も言っててこの状態)
真面目に取り組んでいる事がアホらしく感じます(笑)

転職も考えた事があるのですが、自分の直属の上司のみ、とても理解のある人なのでそれだけが救いでまだ続けられています。

基本気にしないようにしているのですが…ときおりとてもムカついてしまう為、自分はまだまだだな~。と感じます。いっその事自分も始業時間ギリギリに来てやる!勤務中に朝ご飯食べてやるわ!と思うのですが、やはり常識的に出来ません。。

そこで、皆さんがもし、この様なゆる~い会社に勤めていたら、日々どのように過ごしますか?
アドバイス、お願いします!!

ランキング

レス

普通って何?

🙂
暇人
会社には普通はありません。そういうルールなんです。ぎりぎりで許されるところもあるんですよ。30分前に来たかったらくればいいじゃん。何が困るの?

アタマ固すぎ

🐴
戯け者
朝はみんな8:30には出社! みんなで職場の清掃をしてピカピカの事務所で9:00には完璧に業務開始! 社員全員が就業中は私語もなく一生懸命業務に取り組んでいる! きっちり定時に仕事を終え明日への活力に満ちた顔で退勤していく。 ってのがトピ主さんの考える「普通」ですか? 御社の「普通」はギリギリ出社、多少の遅刻はOK、業務さえちゃんとこなせば食事をしようが居眠りしようが自由、って事でしょ。 普通の基準なんてどこにもありませんよ。 トピ主さんは「キッカリカッチリした仕事場で溌剌と仕事したい!」って思ってる。 それはそれでいいと思いますよ。自分はそういう姿勢で仕事に取り組む、立派な事だと思います。 しかし自分のスタイルを周囲に合わせる必要ありますか?周囲に自分のやり方を強制する必要ありますか? しかもトピ主さん、どんなに長く立って勤務歴5年ぐらいでしょ? トピ主さんが入社する前から自由なスタイルで業績を上げてきてるのですから、変える必要がないって事じゃないかな? 周りがゆるいとそれに引っ張られがちですが「人は人、自分は自分」の精神で頑張ってください。

いいじゃな~い

😉
nyanya
のどかな会社で良いと思います。 別にギリギリに来たからといって、業務に支障ないいんでしょ? ブラックで休み時間も殆ど無しな所も昨今は聞くけど。 社風としてゆる~くやりましょ。その職場で一人カリカリしても損ってもんです。 私の会社もそんな感じ(笑) お給料は安くても、長続きしてま~す。

一流企業も似たようなもの

🙂
一流企業に派遣社員で働いたことありますが、似たようなものです。 朝御飯食べながら、お菓子を食べながら仕事している正社員は沢山。 フレックスで14時に出社し、終電帰りや、飲み会の翌日は休暇や午後出勤の方も多数で、庶務さんが怒ってましたね。

財務状況をチェック

🙂
おっちゃん
十年後も残ってそうなら、構いませんが、アブなそうなら、転職を考えます。

よろしいんじゃないでしょうか。

🐱
他力本願寺
気楽なだけが取り柄の会社ってありますよ(笑) きちんとしてる方が良いのは良いんでしょうけど貴女が経営者って訳じゃないんだから、これもありかなと緩く構えれば? きちんとした会社で、しっかりキャリア積みたいとかなら転職を。

どういう業態か

🙂
けんちゃん
世間の常識に照らせばそういう会社は業績不振からやがて破綻となりますが、 今まで存続しているということは何か特長があるのでしょうか。 光るところがあって存続しているなら有難く環境を活かし、ただし自分自身は周囲の ぬるま湯に入り込まないように注意するのも一つの生き方でしょうし、真面目に 取り組んでいる事がアホらしく感じるなら転職でより厳しい職場を求めるのも一つの 生き方でしょう。 ぬるま湯体質でしかも待遇がいいというケースは極めて稀ですがその稀な例外的ケース なら有難く思ってもいいかと思います。 ぬるま湯体質の会社はおおむね従業員の人柄はいいです。

ゆるい人に染まらない。

🎶
さくらんぼ
自分は自分、人は人。 給料を出しているのが会社である限り、管理者が指導するべきことであり、 トピ主さまが口出しすることではないはずです。 自分に実害がないのに、イライラすることも問題アリです。 本当はトピ主さまも「あの人たちばかりズルい」と思っている証拠ですよ。 >いっその事自分も始業時間ギリギリに来てやる (~後略) ゆるい人間に染まったら自分もゆるい人止まりです。 そもそも会社の人たちが「ゆるいこと」に気づいたのだから良かったのでは? 違和感を感じたのだから、トピ主さまにはきちんと「常識」が備わっているからです。 それはそれで「良かった」と感謝しましょう。 ご両親やそれまでの環境のおかげです。 それに「ゆるさ」というのは、「常識」と同じように、人によって多少、見解が違います。 周りの人も、それぞれがお互いに相手のことを「これはないわ」と思っている可能性もあります。 つまり貴方の一部分を見て、「あの人ってゆるい」と思う人もいるかもしれませんよ。 「人のふり見て我がふり直す」 自分を省みる機会を与えられたと感謝しましょう。

そういうことって普通かと思っていました…

🙂
ACE
私は海外(英語圏)住まいのせいか、 社員30人全員が始業時間前に出社するなんて、 トピ主さんの会社はすごいと思ってしまいました。 ここでは、9時で一旦出社しても、10時、11時頃には カフェに行ってコーヒー飲んでいる社員も珍しくないし、 ランチでワイン飲んでるビジネスマンなんて普通にいます。 月曜日の仮病欠勤には、誰も驚きません。 従って、トピ主さんの会社が「ゆるい」とは思わないのですが、 日本の長時間労働やサービス残業などに加え、 職場が原因となって多発するうつ病などを考えると、 日本はもっとゆるくなるべきなのではありませんか? >10分前に居る人はわずか5人程度 それをまるで「驚き」のように表現なさっていることに、 かえってビックリしてしまいました。

私もそこで働きたーい

🙂
匿名
嫌なら辞めればいいのに、なんで我慢してるの? 変なの。 30人中25人がギリギリに来ていて、そのうちほとんどが役職者? ってことは20人くらいは役職者って事? なんかすごい会社ですね。 総務が遅刻や有休を把握してるのならそれでいいのでは?

普通の範囲ですよ

🙂
15社
私は派遣社員で、色々な会社に行きましたが、 始業時間ギリギリ。勤務時間中に食事を摂る。 こういう会社は結構あったので、普通じゃないんです!と言われても、 普通の範囲ですよ。とお答えしたくなります。 たまに、ものすごく早く出社している上司がいますが、部下は大変ですよ。 合わせて出れば、サービス残業ならぬ、サービス早出になりますし、 法律に抵触しないよう出勤すれば、居心地は悪い訳で…。 ギリギリでも、遅刻してないならいいんじゃない?と思う派です。 朝食を摂らなかったとしても、おやつを食べる職場はほとんどでしたし、 そんなに目くじら立てることですか? お客様がいるような職場ではダメでしょうが、 事務所なら利益さえ出ていれば、あまり気になりませんが…。 給料だけ貰って、利益も出てないなら、会社は潰れるしかありませんが、 上司もその調子なら、大丈夫なんじゃないでしょうか。

それはタイヘンだ

041
不乱軒
それで社員の給料が賄えて、会社が維持できているのなら(取り合えずは)いいんじゃないですか? こういう場で問いかけるような案件じゃないでしょう。 トピ主は「総務」という全体を見渡すには最も優位な部署にいるのですからまずは自分で判断するよう努力してしかるべきです。 特に仕事らしい仕事をしていなくても回っている会社は結構ありますよ。 例えば、特殊な権利(特許など)を持っていてその賃料で殆ど賄えるとか、公的機関との専有契約がメインなのであとは付随的な外注仕事とで十分やっていける(おお、苦しい表現!察してネ)とか。 そうそう、国レベルだと豊富な資源の輸出収入で国民は働かなくていいし、勿論税金無しなんちゅう例もありますな。 ともあれ、トピ主が遵法精神に富むチョー真面目人であることはよく判りました。 今の会社は、トピ主のそういう資質が生きる場ではないのです。トピ主的な人は、そんなイイ加減な社風の中にいるとチョー真面目に染まってしまい取り返しの付かない事態に陥ります。 早急にトピ主に合った会社に移りましょう!

ゆるすぎるところは堕落します

🐧
ナホ
常に楽していようという考えですので。 いざ転職になると苦労しますよ。 ゆるすぎる体質に慣れてしまうと普通のことが苦痛にかんじてしまうからです。 自分のモチベーション上げたりスキルアップのためには少々きつめくらいがちょうどいいかと思います。 でも第一は人間関係なんだなと感じます。 だめになる!!!ッて思った時は迷わず転職を。

会社天国!

🎶
萩子
似たような会社で仕事をしたことがあります。 最終的にその会社は潰れました。 毎日が楽しかったです。その時期の私の環境は有り得なかった(笑) パン屋さんが来たら仕事の途中でも皆でパンを買いに行くし、買ったバンを食べ始める人もいた(笑) とにかく前に座っている部長も仲良くしている皆を見て幸せそうでした。 常識とは何でしょう? それで会社が利益を出しているのなら、それが常識なのかも…

あなたの仕事は、風紀委員なの?

041
ウォークマン
貴社の前年度決算は、赤字?黒字? 今年度の業績見通しは、下方修正? 株価の変動は?株主への配当は? わからないなら、目の前の仕事に集中しましょうね。

ゆるく過ごします。

😀
奈々子
郷に入れば郷に従えです。 みんなが遅刻してくるわけではないので。 ところで経営的に上手く行っている会社なのですか? 総務的なことより、そこが気になります。

別に規則を守るのが会社の役割ではないので

🙂
sky
会社は利益を出せばいいわけですので、その過程は問いません。 それはそれで社風なんじゃないんですか? 私なら喜んで順応しますけど。

自分もゆるく

🙂
あやこ
自分もゆるく楽しくやったらいいのでは?性格上できないのであれば、単にあってないだけだから転職したほうがストレスレスですよ。 うちの会社はゆるゆるです。 仕事をちゃんとするという条件はもちろんですが、基本は、残業もないし遅刻もします。 仕事しながら朝ごはんたべるし、お昼ももちろんたべる、しかも長い。 当然お菓子もみんな食べてます。 仕事中は、ヘッドフォンして音楽きいてるし眠たくなったら寝ます。 でもそれでも会社は回ってるし、仕事も終わらせます。  それが社風なのになぜ変えようとするんですか? もしあなたが社長でこの会社をなんとかしないと!!っていうことであれば別ですが、一社員がどうにかすることでもないような気がします。 そういう会社と合うか合わないかだけです。 ちなみに、合うようになったら他では働けないのでさっさと転職もありとおもいますよー。

うらやましい~

🙂
アンタレス
こんばんは。 はっきり言ってうらやましいです(笑)。 今どきそんな会社あるんですね、絵に描いたようなホワイト企業じゃないですか。 理解のある上司、有休取り放題、時間外の拘束がない、妙なシガラミがない……。 ただ、バリバリ働きたい人にとっては物足りないことも理解できます。 厳しい会社(いわゆるブラック企業)はいくらでもあるので、 転職を考えるのも手かもしれません。日本企業の99.99%がブラックですから。 主様の勤務してるようなホワイト企業は、貴重なことは確かですよ。

最高!

041
かめこ
トピ主さんは真面目な方なのですね。 ちなみに業務面ではいかがですか? みんながいい加減すぎてトピ主さんにその尻拭いが回ってくるとか そんなことはありませんか? もしそうでなければトピ主さんも気楽にのんびりやればいいのではと思います。 始業時刻に間に合えば業務に支障はないし、 別にうるさく言う方もいらっしゃらないのですよね。 遅刻なのか無断欠勤なのか、はたまた有給なのか区別がついていないとしても 上が良しとしているならそれはそれでいいのでは? それで他の人に迷惑がかかるなら問題だとは思うけど。 あなたの会社ではそれが普通なのだから、一般的な常識と比べて苛立っても仕方ないし もしかしたらそのおおらかさに助けられる日がくるかもしれませんね。 あまりに慣れきってしまうと他の会社で働けなくなるので注意が必要だとは思いますが。

会社によって様々

何故だろう
やることやっていて、業績が悪化していなければ問題ないと思いますが。 遅延や有休の管理の最終的な管理は総務だしきっと何か問題あれば 対応はするでしょう。 私も遅刻しない様に来て、PC立ち上げて、お茶入れて、 机拭いて、朝は家で食べられなければ、自分の机でお茶と一緒に 頂く事ありますよ。 アラフォーなので貴方よりも色々な職場を経験しましたが、 会社によっては普通の事で、会議の時も食べながらの人もいて。 (他社ですが外資やITにはよくある光景だからネ) パワハラ、モラハラ、ブラック、人間関係が悪いのではないのでしょう? その行動が貴女に実害を与えましたでしょうか? 育児中の人なぞ、それこそギリギリですけどね!! 貴女は、社会に出てまだ浅いし独身であれば自分の事だけでしょう? 朝ごはん我慢して体に障ったらあなたは責任取らないでしょう。 自分の身体は自分で守っているだけの事です。 貴女が見えない人様のバックボーン、沢山有ります。

修行です。

🙂
える
これも修行だと思って頑張ってください。 いつまでも周りに染まりませんように。

ルーズな勤務態度がなぜムカつくのかを考える

🙂
月に叢雲
ごぶみさんは、同僚のルーズな勤務態度が許せない、実直で真面目な方なんでしょうね。 一朝一夕では身につかない素晴らしい素質です。大切にしてください。 さて、今回ごぶみさんが立腹していることですが。 ごぶみさんが挙げている点について、業務上で何か深刻な問題が発生しているのでしょうか? していないのであれば、単にごぶみさんがムカついているだけですよね。 では、なぜムカつくのでしょう? 「私は10分以上前に出社しているのに、ギリギリに来てその分仕事をしていない、ずるい」 「私は家で朝食をすませているのに、勤務中に食べていてサボってる、ずるい」 でも自分には出来ない。自分が出来ないことをしている人が羨ましい。 まずはこの感情を素直に受け入れましょう。 その上で、「でも、そんなに羨ましいことかな?」と自問してみてください。 ギリギリに来たり勤務中に朝食を食べているみっともない姿、羨ましいですか? ご質問の「ゆる~い会社に勤めていたら、日々どのように過ごしますか?」ですが、 1.「自分とは違う人なんだ」と思って気にしない 2.我慢できないほどなら転職する でしょうか。

うらやましい

😍
まつ
うちの会社9時からなのですが、みんな8時半には来て仕事しています。というより、打ち合わせとか始まってしまうので、遅くとも8時半には準備しておかないといけないので出社は8時15分くらい。←時間外手当もちろんナシ。 いつもピリピリ、いつあらを探そうかという雰囲気の中での仕事です。昼休みだってまともに1時間とった事ない。 私もその会社に転職したーい。

普通だと思います

041
みる
上場している大手ですが、似たようなものです。 始業ギリギリの何がいけないのですか? なぜ10分も前に来るのですか? 役職者が来ていないと、下だけで判断できることばかりではないし、始業ピッタリでいいと思います。10分前が普通って思い込みが普通じゃないです。 お父さんかお祖父さんから会社の古い規則を教えられて、それを真に受けたのでしょうか。 デスクランチでも朝食でも、何が悪いのか分りません。飲食禁止の職場なのですか? デスクで朝食食べない私は常識的って、思い込みもすごいです。 10分前に来るのは5人とか、、、しょうもない人数数えるのもトピ様の仕事なのですか? すごいお局さんで嫌味っぽい人がやるようなこと、若い内からやってたら、将来どうなってしまうのでしょう。 23歳ですごく上から目線で、嫌な女性まっしぐらです。自分の基準で人を採点して回るのは止めましょう。その会社によってルールが違うし、批判するより合わせる能力がどこまであるかが社会人です。10分前出勤の人の人数を数えるとか、嫌味っぽいことは止めましょう。

業績によるよね。

😣
ぶんちょ
ゆる~く仕事してて業績最悪なら、転職を考えてもいいかな。 でもしっかりした実績を残しているなら、何の問題もない。 若い女性から見てゆる~くても、実際はちゃんとポイントを絞って仕事しているということ。 ちなみにうちの社長は、勤務時間も勤務態度も気にしませんよ。 結果を出し、かつ誰かに迷惑を掛けないなら何をしていても全然構わないと公言してます。 逆に言えば結果を出さないなら何の権利もないと言われているようで怖いですけどね。

ゆるくても

🐱
うさぎ
緩くても節度保ってルール守って働いていたらいいのでは? 今私が勤めている会社も緩いです。社員さんらは夜遅くまで仕事してる人も多いので遅刻もしてくる人も多いです。勿論タイムカードにはその時刻で打刻されます。 こんな感じの会社なんで、その社風に染まった派遣の子(連絡無の遅刻・無断早退・勤務表を誤魔化し正しく申請してない・・・派遣はタイムカードなしの自己申請)が制裁受けてました。緩い中でも節度だけは保たないとこの子みたいになってしまうよなぁとあらためて思いましたよ。勿論他の人達は節度保って仕事してます。

気にしなければいい

041
るらら
「全てに対して」ゆるいと書かれていますが、具体的な例が少ないですね。出社時間・朝ご飯問題と、休みの件。 出勤時間は、ギリギリ出社の人も、世の中結構多いと思いますよ。そこまで異様な環境ではないです。 遅刻や休みについては、総務しか知らないのが普通です。私も、自分の業務と直接関わりのない人の勤怠は知りませんし、興味ないですから聞きもしません。必要がある人には知らせるし、知らせてもらいます。30人しかいないとはいえ、全員が全員の休みのスケジュール知ってる必要あるんですか? というわけで、例に挙げられている事だけなら、「トピ主さんにはゆるく思える」ってだけで、「世の中一般から見てゆるい」とは言い切れないですね。他にものすごい事があるなら別ですが。 対策は、気にしない事ですね。 私の場合、後輩が3-15分遅れて来るのは日常茶飯事です。でも気になりませんよ。私が指導する後輩ではないし、注意をするのは私の仕事ではない。担当の人がしないなら放っておくだけです。 直接利害のない他人の行動に自分の気持ちを左右されるのは、馬鹿馬鹿しいですよ。自分は自分に恥ずかしくない出勤態度をしていればいいんです。

大企業勤務ですが、同じですよ

🙂
虹ママ社員
世界的に名前の知られた大企業勤務ですが、 同じような感じです。 お菓子やらご飯やら好きな時にもぐもぐやってます。 始業時間までにタイムカードさえ通せば全然オッケーです。 何か問題ありますかね? 仕事ができていればいいんじゃないですか。 まぁ、業種にもよるんでしょうが。

時間ギリギリについて

🐷
黒豚トンカツ
私が昔勤めていた会社は、制服に着替えるために30分から15分前までに出社と指示されていたのですが、労基からの指摘で廃止になりました。なんでも、『制服に着替えるのも仕事だから、8時から着替えなくてはならない』そうでして。 確か、過去数年分のタイムカードを遡って調べあげ、超過勤務として給与が出たような記憶があります。だから、時間ギリギリはありなんだと思いますよ。 ただ、朝ごはんは家で食べるものですよね。私もそう思います。でも、かくいう私も寝坊してデスクでコッソリ色々食べてます。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧