本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 百人一首 天智天皇の歌「苫をあらみ」のアクセントは?

百人一首 天智天皇の歌「苫をあらみ」のアクセントは?

レス9
(トピ主 1
😀
天智さん
話題

こんにちは。
百人一首の1番の歌「秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ 我が衣手は 露にぬれつつ」。
これを、競技カルタのような詠み上げではなく、普通に詠む発表が大学であります。

苫という言葉があまり聞きなじみがなく、
[苫をあらみ」の部分は
a「土間で遊び」
b「駒で遊び」

のどちらとアクセントが一緒になりますか?
アクセント辞典にも「苫」自体が乗っていないのと、動画も見ましたが、ほとんどが競技用の詠み上げなのでわからないままで・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
匿名
手持ちの電子辞書に、音声付きアクセント辞典(『NHK日本語発音アクセント辞典』)が入っていたので、引いて聞いてみました。 bの方でした。駒というか(将棋の「駒」は発音が違うようです。「土間」と同じ)「独楽」と同じですね。

手元の辞書では

国文科
うちにある集英社の国語辞典では「と」にアクセントとなっていますね。「駒」は「こ」、「土間」は「ま」になっているので、「駒」と同じということになりますね。 大辞林でも同様ですが、こちらは「駒」はアクセントなしの平板読みもアリとなってました。 国語辞典の見出しの下に四角く囲って数字やカナが書かれていませんか?それがアクセントの位置を示しています。多くの辞書のはじめの方に「凡例」という章があって、そこにアクセントの示し方について書かれていると思いますので、ご覧になってみてください。 ネットの無料辞書だとそこまで出ていないものも多いと思いますので、紙の辞書で(電子辞書も出てるかも。うちのは今壊れていて確認できないのですが)。

トが高い

🙂
きっと関西人
関東・関西両方のアクセントがごちゃまぜな私は、トが高いトマで読んでました。 土間と駒、地域によってアクセントが違うので、この書き方だとどっちになるのか自信がありません。土間はドが高いのもマが高いのも両方言いますが、コが高い駒は言ったことがない気がするから、土間?

真面目な学生さんですね

041
ひかり
ごめんなさい、例に挙げられた文例のアクセントが良く解らないのですが…。 「苫」に関しては、土間と一緒で問題無いと思います。 「を」は接続詞で 「あらみ」は、アイスや嵐、等と同じ発音で問題無いでしょう。 この句が読みにくいのは、この苫をあらみの部分が、五七五七七の音から 外れているからです。 5音であるべきところが、6音になっているので、おさまりが悪いのです。 細かいアクセントを気にし過ぎず、はっきりと読み上げれば問題は無いと思います。 頑張ってね。

歌会始

😀
鯨夢
の調子では如何でしょうか?あれも競技用かるたなのでしょうか? そうだとしたら、そもそもそういうものではないでしょうか。

b

🙂
dine
大正生まれの祖母と大叔母に百人一首をしこまれました。 bで読んでました。 頑張って下さいね。

面白い

🙂
茶利
 ボクはアラフィフのおやじ、秋田出身で5歳くらいから東京で育ち、普段の会話はいわゆる標準語、秋田弁はヒアリングは完璧ですが自分ではしゃべれません。    そんなボクは「土間で遊び」は「低高低低低低」、「駒で遊び」は「高低低低低低」、「苫をあらみ」は「高低低高低低」と思っていました。    でも天智天皇は関西人であらせられるので、「低高低低高低」のような気がします。  いろいろな方のご意見を伺いたいです。

関西弁やと思うで

🙂
現代の共通語アクセントで読んだらあかんやろ。 かといって、昔の関西弁ってわかりませんが、 私が読んだら 【高・低・低|低・低|中】です。 一つ一つの音をはっきり区切らず、だらだらだら、、と3音節くらいで読む。

みなさま、ありがとうございます!!!!涙。,

😀
天智さん トピ主
トピ主です! みなさまありがとうございました! 学科の先輩たちより丁寧に教えてくださりありがとうございます! 私の例文があまりよくなくてすみませんでした。どうしても「苫小牧」のイメージが強くて 「と」にアクセントを置くのに違和感があったのですが、発表、がんばります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧