本文へ

歯科医はイケメンじゃない方がいい。

レス47
(トピ主 1
🐱
ねこみ
話題
10年ほど前から通っている小綺麗な歯科医院。半年に一度、歯科検診に通ってます。大体、歯科助手の女性が歯石を取ってクリーニングしてくれるだけなのですが・・、たまに歯の状態が悪いと、男の主治医の先生を呼び出します。

マスクはしているものの、シュッとしたスタイル、美容院に通っているであろうヘアスタイル、綺麗な奥二重・・。おそらく歯の手入れも欠かしていないだろうから、マスクを取った姿を想像しても絶対にイケメンなのです。

そんな方が、私をベットに横にしたまま、顔を近づけて、さらに口の中にまで手を入れてゆっくり見回すんですよ。手袋をしていても感じる繊細な指の動き・・、何とも言えない気持ちにさせられます。

しかし!もう本当に嫌なんです。煌々と照らされたライトの下で、助手も見ている中で・。毛穴とか、鼻の穴とかも、見られてるんだな~と思うと、いち早くその場を去りたくなります。向こうはマスクつけてるし、ズルい!とさえ思えます。

こんなモヤモヤした気持ちになるかた、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

おかしい。

😉
銀扇
歯科医院でそんな思いで治療を受けている患者さんがいるなんて歯医者さんもビックリだろうなぁ。

お忘れ?

🐱
がぁん!
トピックのタイトルに(駄)が抜けてますよ。

えー

🐷
ぐるな
ごめんね、ならないんだけど それ逆バージョン(患者:男性 医師:女性)だったら そりゃあ非難囂々でしょうね・・・ 嫌といいつつそんな感じ方してしまうんですね。 ちょっと気持が悪いかな。

全科ですよ

🐶
病気のデパート
眼科や耳鼻科の先生には、顔をグッと近づけて見られるし、 内科だって、もろヌードに聴診器だし、 産婦人科は言うまでもないし。 外科くらいかな、距離感が保てるのは。 でも、妄想が過ぎて勝手にイメージを作ってしまって マスクをはずしたら、笑っちゃう先生もいたけどね。

わ~か~る~!!

🙂
いぬこ
ねこみさん!私も全く同じです。 しかも、技術がいい先生だったのにそれが原因で歯医者さん変えました。 ご近所なので、道端でごくまれに先生に出くわすのですが気まずいったらありゃしません。 しかーし、変えた先の先生も前の先生ほどではないですが軽くイケメンでやっぱり恥ずかしい… もういっそのこと国家試験でイケメンを落としてもらえないかとすら思っています。 最初に行っていた歯医者さん、本当にごめんなさい、先生は何にも悪くないです。 イケメンに耐性のない患者もいるんです。 美しいって罪です。

誰でも良いかな

🙂
ruru
 婚活の場でもないし、歯科医には奥さんいるだろうから。 それよりも優しく手際の良い歯医者さんなら、顔の造作など問題ないな。

?????

🙂
ミ、ミ、ミ、
> 向こうはマスクつけてるし、ズルい!とさえ思えます。 歯科医がマスク着けているのは当然でしょう。 ズルいって何だよ(笑) というか「まず落ち着け」。 相手は貴方のことなんぞ何とも思っていませんから。 ただの患者ですよ。

わかる~

🐤
にこ
こんな全く同じ気持ちの方がいるとは。 私の主治医はそんなイケメンじゃあないんですけど、以前歯が痛くなっていろいろ治療したんです。親知らず抜いたり、その後それが刺激になったのかすごく痛くなって、いたりすごい大変な治療だったんですけど、その時に大丈夫?疲れるね。ごめんね。頑張れ!と何度も励ましてくれて途中、休憩しようか。疲れたーにこさんも疲れたね。頑れと爽やかスマイル。もうズキュンですよ 治療が、終わった後は、一緒に頑張った一体感がもうすごくて、歯科大嫌いでしたけど、通院が楽しみになりました。 煌々とした光の下。大口あけて下手したらお鼻が大変な事になってるかも…ハラハラ。 いつもそんな気持ちです。

うんうん

🙂
矯正中
激しく同意します~! 私の先生もイケメンなのです。 しかも私は女性の歯科助手の方もちょっと苦手です。 アイメイクとか肌のお手入れ具合とか見られてるような気がして… 考え過ぎなのでしょうけど。

あははは

🙂
ノンノン
私の通ってる歯医者のドクターも若くてイケメンです。 例えるなら歌舞伎役者の尾上松也さんに似てるかな。 歯周病の診断で1本1本歯周ポケットチェックするのについた助手のドクターもまたイケメン。。 結果はもちろん歯周病(涙) ドクターにしてみればそんな患者はザラにいるので何とも思ってないのもわかってますが(汗) でも3か月の電動歯ブラシ、除菌の治療頑張ったら歯茎が劇的に良くなり、すっごく褒めてもらえました。 イケメンに褒められるのは嬉しいですね~ 私は歯医者のイケメンはギリOKですが、婦人科は絶対イヤですね

トピズレですが

🙂
ママDH
気になったので書かせてもらいます。 歯科助手が患者さんの口腔内を触るのは違法ですので、貴女の歯石を取ったりクリーニングしているのは歯科衛生士だと思います。 歯科衛生士は専門学校などで三年間勉強して国家試験も受けて国家資格の仕事なので、資格なくても名乗れる歯科助手とは違うので一緒になさらないで下さい。 それと毛穴とか皮膚のこと気にされてますがご安心下さい。余程ヒドく無い限り目に入りません。口の中しかみていません。

まさに同じです!

😢
そーそー!
今通っている歯医者さん…イケメンです…(若い竹野内豊風…) 私は年齢の割に、歯がボロボロ… 恥ずかしい~。見ないで~ あぁ、歯を大切にしておくんだったなぁ…

あの…

🐶
くんくん
妄想に水を差して申し訳ないのですが、診療時にお使いになっているのは、ベッドではなく椅子です。 基本歯しかみていません。極端な言い方をすると、顔より口の中で患者さんを覚えている場合も多々あります。

分かる気がします

🙂
腹芸
歯科医師は、幸いブサメンなので良かったのですが、歯科助手の女性が…若くて 恐ろしく美人で、しかも優しくて…在米なのでアメリカ人の女性ですが、滅多に お目にかかれない、女性の私も圧倒される美人です。赤ちゃんの写真も見せて くれたのですが、赤ちゃんもモデル?ってな美しい赤ちゃんでした。 あぁ~銀歯もある、歯並びも悪くなってきた、ホワイトニングも足りてない? 歯茎は後退してるし、毛穴はもちろん、鼻の中も気になるし… 口腔内衛生にこだわりが強い国ですから、こんなみっともない(?)口腔内を見せる のが、超絶美人…悲しくなります。 わかってます。相手はお仕事だから、何も思ってないのは。しかし、美しさに圧倒 されるんです。これで歯科医師までイケメンだったら、恥ずかしくて行けません。

わかります

041
マッキー
顔が変形するくらい、またノドチンコが見えるくらい大口にされて恥ずかしい限りです。しかし歯の痛みを激減することを思えば羞恥心など我慢ですね。そこで恥の上塗りをしないために心掛けねばならないことがあります。それは鼻の手入れ、つまりは鼻毛が延びてないか、ハナクソが溜まってないかです。どっちも見られては恥ずかしいですね。

わかります

🙂
にょろこ
私はむさいオッサン先生を選んだりしてます。 余計な緊張をしなくて良いし言いたいこともガンガン言えます。 現在通ってるのはのび太みたいな先生でして ほっこりしてるし、治療に専念できて良いです。 ちなみに私の場合、美容師さんにも同じことが言えます。

歯医者に限らず

🙂
おかめ
医者系でいえば、若いイケメンにはあまり診てもらいたくありません。 好々爺がいいです。 実績、経験を兼ねており 多少の症例にもおどかないだろうから安心です。

なんか分かる

🙂
30歳OL
私は産婦人科の先生もイケメンは嫌。 あと、ジムのトレーナーも。スッピンでいられないし、本気でできないから。 美容師も嫌かな。洗ったあとのタオルで髪をまかれている姿を見られたくありません。

とぴさんは

🙂
おかめ
自分の見た目をなんとかと気にされているようですが たぶん 毎日いろんな人診てるから そういうのに対して心が麻痺してると思います。 さっきの続きですが 若い先生ていうのは 老いて体力が失われていく ガタがくる つらさを自分が実体験してないので やっぱ共感が得られないと思います。

逆の話は聞きました(笑)

🙂
しのぶ
歯科助手やってる女性から、受付時に「イケメン!」と思っても 治療の時の大口を開けた顔を見ると冷めてしまうという話を 聞いたことがあります(笑)

私はイケメンの方がいいなあ

😀
根幹治療
歯も、治療も、懐にも痛い歯医者。 私は、どうせならイケメンの先生の方がうれしいです。 さいわい今通っている歯科医院の先生は、治療熱心でさわやかな(還暦過ぎの私から見れば)青年医師。 痛かったらすぐに言ってくださいねなんてやさしくささやかれる経験は、ここ以外ではできません。 せめてもの慰めです。 こちらのアホ面? あの先生なら虫歯の病巣以外には目もくれていないと信じています!

すぐ謝られるよりまし??

041
ゆきうさぎ
いつ頃からか、 かかりつけ歯科医院の 担当医師が、 変わりました。 その医師、 口癖なのか、すぐ 謝るんです。 「すみません、痛くないですか? 大丈夫ですか?」 「すみません、これでいいですか?」 よく言えば腰が低いんでしょうけれど、 自信ない感じもかもし出されてして、 何かやらかしたのでは?とヒヤヒヤするんです。 正直、担当変えてほしいんですけどね。。

行きつけの歯医者さん

🙂
ワニ丸
先生がイケメン揃いですが、私は堂々と口をガバッと開けています。鼻の穴とかも丸見え承知です。治してもらえればそれでいいですので~。

そこまでは思わないけど…

041
v-funf
イケメン歯科医の元に治療に通ってます。 確かにイケメンに口の中を見られるのは複雑ですよね。 トピ主さん程 モヤモヤはしませんが、「あー、先生カッコいいし、優しいし、丁寧だなぁ。この人の彼女は歯が綺麗な人だろうなぁ…」とは思います。 この前 ママ友と歯科医の話になったのですが、やはりママ友も「イケメンの先生には診てもらいたくない」と言ってました。 相手は自分をただの患者としか思ってないことは百も承知ですが、なんというか…恥ずかしいというか…ね! 分かります分かります。

調べたことはある

💰
金欠ババ
いつも通っていた歯科医院で、どうも良くならないので転院を考えた時にHPで調べたことがあります。 近くのA歯科とちょっと離れたB歯科。 A歯科の先生は若くてイケメン。B歯科は中年の小太り。 B歯科に決めました。 鼻毛を見られようが、口を大きく開いた不細工な顔を見られても全然気になりません。

全く同感です

お世話好き
お医者様とかは医者さんはハンサムじゃ困る! それよりも信頼感を持たせる、ある程度の年齢の人がよろしいですよね。   昔、クラスメイトだった人のご主人が歯科医なのですが、会った人の話によると、若き日の草刈正雄さんそっくりだとか。  そんな超ハンサムさんの前で、口なんか開けられるものですか!

ごめんなさい、見てません

🙂
たけ
歯科医師です。40女でごめんなさい。 患者さんで時々いらっしゃいます、「いや~女の先生ならもっとちゃんと髭剃ってくるんだった」とか 「え、先生なの?あら、口紅ちゃんとしてくるんだったわ」っていう患者さん。 ごめんなさい、口の中しか興味ありません。女性であごひげがぼうぼうだろうが、鼻毛がコンニチハしていようが覚えてません。 あとは痛がっているかどうかというのは顔を見るのではなく、体がちょっとピクッとしたな、とか、手が動いたな、とかそういうところで判断します。 そして化粧は薄い方がいい。唇や頬なんかをどうしても触ってしまうので、グローブが汚れます。 また、口の中を覗く歯科医師をよく見て欲しいのですが、患者さんのお顔を逆さに見ているような格好になりませんか?ですので、その患者さんが絶世の美女だろうが野獣のような方だろうが同じにしか見えないのです。 街中で会っても誰だかわかりません。 膝と膝を突き合わせて行う中学生相手の歯科検診の方がドキドキしちゃうくらいです(笑)。 強いて言うなら、来る前に歯を磨いて来て欲しいな。その方がずっと好印象です!

わからなくもないけど

😀
デンタルフロス
私の通ってる歯科は腕がいいのか人気で、最近男性歯科医が増えました。 院長もその下の歯科医も背が高くて(180超え)イケメンです。  もちろんスタイルはシュッとしてます。が、    >毛穴とか、鼻の穴とかも、見られてるんだな~と思うと   よほどの(若い)美人でもない限り、歯しか見てないと思いますよ。 いちいち鼻の穴だの毛穴だのチェックしないでしょ、相手は仕事なんだし。   >私をベットに横にしたまま     リクライニング式の椅子でしょ? なんか若干妄想入ってますよね?    というか、そんな事気にし出したらキリがないのでは? 内科医が心音を聞くために私のあらわになった胸をとか、 美容師が髪を切りながら鏡越しに私を見つめてくるとか、 産婦人科医が…(略)   まぁ医者や美容師はブサメンの方が気が楽っちゃあ楽ですけどね。

トピ主です。

🐱
ねこみ トピ主
コメントありがとうございます! はい、分かってはいるんです。向こうは仕事で、いちいち患者の毛穴や鼻穴を見ているわけないとは。 でもやっぱり恥ずかしいのです。特に毛穴の広がりを気にしているので。助手の人にも見られてる感がアリアリで・・とにかく恥ずかしい。たまに手鏡で確認させられる時、私は歯よりも肌と鼻穴を確認してしまいます。明るいライトの下だと、見たくもないものが映ってしまい恐怖すら感じます。 最近の歯科医の先生ってなぜかイケメンが多い気がします。アシスタントの女性も美女が多い事。 来週また行かなければなりません。お化粧はしていきますが、口紅がつけられないのでアンバランスな顔になるんですよね。なるべく意識しないように頑張ります!

全く持って同意!!!

💢
ナナオ虫
私が通ってる歯医者さん。 通い始めたのは高校生の時。当時の先生は27歳。別に恋してる訳ではないのですが…それなりに高身長で目も切れ長でマスクしててもイケメンな感じ。 何だかドキドキしてしまい違和感がありましたね。 その先生も今では50代!ちょっとハゲてます。 もう全然ドキドキしませんわぁ~(大笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧