本文へ
  • ホーム
  • MIKIMOTO好きや達人の方にお聞きします

MIKIMOTO好きや達人の方にお聞きします

レス15
(トピ主 7
🙂
ミキ
MIKIMOTO大好きなミキです、よろしくお願いします。

The Best of The Bestを買ってからその魅力に取りつかれました。
でもまだネックレスはこれの他に『1923』だけです。
これからいろいろ増やしていきたいのでご相談に乗ってください。

エンブレムチャームとクラスプですがThe Best of The Bestのプラチナ以外はお色がイエローゴールドとホワイトゴールドが選べますよね。
皆さんはどんな感じで選ばれてますか?
私は1923はホワイトゴールドにしました。

これからマチネーにオペラやベビーパールのチョーカーレングス、色目の違う玉など欲しいものがいっぱいです。
特に今気になっているのはアレンジ可能なインフィニティです。

MIKIMOTO達人の方、どんな感じで金具の色を選んでいくと便利かお洒落か教えて下さい。

また重ね付けの場合、MIKIMOTOパールネックレスたちだけを一連を二連にという感じで重ねるのは無粋ですか?
その場合チャームが2個になりますが、それはそれでいいか、または色が違っても可愛いかななどと考えたりします。

お洒落は自由ですが、でもやっぱり達人のお話しも聞きたいです。

他にもおススメの付け方やアレンジなどあったら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うらやましい!

041
パール
なんてすてきなトピでしょう!the Bestとは!! 私もミキモトさんが大好きで、まあまあ長くお付き合いさせていただいていますが、主様とはレベルが違います。 the Bestではないチョーカーを2本持っていますが、チャームとクラスプは小さい珠をYGにして、もう1本はWGにしました。 重ね付けは「有り」だと思います。なるほどです。 トップをつけるのはいかがでしょう?。私はYGとWGで、それぞれ作ってもらいました。 余談ですが、パールも今は長いものが人気と聞きました。 みなさまのレスが楽しみです。

ベストの金

💍
正法に不思議なし
金があるんですか? イエローがあるんですね? プラチナだと思ってました。 ホワイトだったとは知りませんでした。 イエローゴールド、お洒落で最高級品ですね。 私はベストの下の下でも立派な真珠だと思います。 キラキラと優しい輝きが綺麗です。 ミキモト真珠は艶や形が統一され見事に美しいです。 best、とりこになってみたいです。笑

どうなのかな・・・

041
麗子
私もミキモトが好きで(好き、というか、メーカーに対する信頼ですね)色々持ってはいますが、ちょっとトピ主さんの勢いに圧倒されるというか・・・。トピ主さんのパーソナルカラーとか手持ちのお洋服とか雰囲気とかもわからないのに、チャームの色をどちらにすべきかなんてわからないですよ。そもそも私はチャームってそんなに目立つ位置に持ってきませんし。 >また重ね付けの場合、MIKIMOTOパールネックレスたちだけを一連を二連にという感じで重ねるのは無粋ですか? 真珠って傷つきやすいので、優しく扱ってあげてくださいね。二連付けなんて何が目的かわかりませんが、真珠同士がぶつかり合って傷だらけになりますよ・・・。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
>パールさん  レスありがとうございます。 やっぱりWGとYGといろいろ揃えたいですよね。 私もThe Bestはそうそう買えません、多分これで終わりだと思います。 8mmですがうっとりするほど綺麗で満足しています。 最近はマチネーかオペラが欲しくなってきいます。 >正法に不思議なしさん   レスありがとうございます。 The Best of The BestのチャームとクラスプはおっしゃるとおりPtだけですよ。 それぞれにダイヤが嵌っています。 『The Best of The Bestのプラチナ以外は・・・』と書いているのですが紛らわしかったですか、ごめんなさい。 The Bestなんてもう買えないだろうから、金具のWGとYGはThe Bestの下のランクのものの話です(汗)

夢のあるトピですね

😑
あっこ
女性なら誰でも憧れるミキモト、私もすごく憧れます。 私はまだ20代なのでベビーパールのちょっといいのを一つしか持っていません。 でもつけるとテンション上がります。 私はクラスプやチャームはカジュアルならYG、ソーシャルならWGだと思います。 月並みですね、お恥ずかしい。

間違わないでください、誤解レスあります

😀
ユミ
トピ主さん こんにちは MIKIMOTOに結婚前までお世話になっていたユミと申します。 こんなトピに出会って元社員としてとっても嬉しいです。 今は関係ないながらThe Best of The Bestをお褒めいただき光栄です。 クラスプやチャームのお色選択は贅沢な悩みですね。 ひと昔前はパールのネックレスといえばPtかWGが主流でしたが最近はYGも華やかで人気があります。 金具のお色が違っても重ね付けはそれなりに素敵だと思います。 私も売り場でいろいろご提案してきました。 重ね付けは傷付くとのレスがありましたがほとんど誤解です。 顕微鏡レベルで言えば別ですが大理石程度の硬さはあるので大丈夫です。 お客様でも本当におしゃれで高価な球でもカジュアルにご利用頂いた方は傷なんて気にせずどんどんファッションに活かしていらっしゃいました。 パールは生き物です、あまり傷傷いうのは無粋です。 プラチナやゴールドのチェーンとの重ね付けも素敵ですよね。 ダイヤでも色石でも選びません。 ベビーパールやインフィニティならYG、一連や1923ならフォーマルやレトロを狙ってWGがおすすめだと思います。

物は使ってこそ。

041
きき
お言葉ですが、重ね付けの目的は「遊び」でしょう。ザ ベストを使いこなす事こそが、粋な「遊び」では? 高価ではありますが、物は使ってこそ値打ちがあると思います。高価だからとしまい込んでは、勿体無い。 価値観の違いだと思いますが、私は超ロングを普段のお出かけでも使うようにしています。もちろん使用後のお手入れは怠りません。 寿命がある真珠だからこそ使わねば、と考えています。 クラスプとチャームの色は揃えた方がいいと思います。時計、その他のジュエリーのカラーは統一した方がきれいだと思いますが、これも価値観のお話です。 さらに、パーソナルカラーには縛られなくてもいいと考えています。真珠ですので、その時の気分でお選びになればいいでしょう。 また、コンビにしてもおもしろいかもしれません。 「遊び」といえば、ベビーのロングは三つ編みにしても使えます。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
>麗子さん  レスありがとうございます。 MIKIMOTをいろいろお持ちで羨ましいです。 でもパーソナルカラーや手持ちの洋服と仰られても、そもそも私は金具の色を具体的に何色にすべきなのかとお訊きしたいのではありません。 『ご相談』と書いたのが悪かったのでしょうが、あくまで一般論であり私の個人的な情報、容姿・体格などを挙げてのご相談ではなく、皆さんがMIKIMOTOのパールネックレスをどんな球サイズや長さ、金具の色で楽しんでいらっしゃるかお聞きしたかったのです。 お分り頂けなかったのなら私の文章力不足ですね、申し訳ございません。 傷付くとのご指摘ですが、お店の方によれば真珠同士の重ね付けはそれほど問題はないとのこと、もし麗子さんがロングかマチネーを所持なさっておられるなら2重巻きにされませんか? 貴石のような硬さはないですが、だからこその儚さが真珠の魅力の一つではないでしょうか? もちろん大切にはしていますが出番が慶弔だけなどと後生大事に仕舞い込まずどんどん付けて行きたいと思っています。 生意気なことを申し上げたなら申し訳ございません。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
麗子さんから頂いたレスにチャームは目立つ位置には持って来ないとありましたので、そこも質問がてら私の考えを書かせて下さい。 チャームをこれ見よがしにすることは確かに無粋ですし、そんなことは私も思っていません。 更に言えば、チャームの位置も左後方で目立たず、しかも定位置だから「目立つ位置」に来させようもありません。 ただ髪型がショートカットやアップの場合クラスプと共にチャームもどうしても見えてしまうのでYGとWGをラインナップする、それもMIKIMOTOのコンセプトですよね。 だから皆さん拘って選ばれるのではないでしょうか? 見せる見せないではなく、私はそこにお洒落感を感じます。 MIKIMOTOに限りませんが、皆さんパールネックレスを選ばれるときに金具の色にはどんなふうにお考えなのかなとお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
>あっこさん  レスありがとうございます。 お若い方なんですね。 きっとベビーパールが可愛くてとてもお似合いなんでしょうね、素敵です。 >私はクラスプやチャームはカジュアルならYG、ソーシャルならWG 私も同感です。 >ユミさん  レスありがとうございます。 MIKIMOTOにお勤めされていたんですか。 そんな方にレスが頂けてとても嬉しいし、すごく参考になります。 2本のネックレスの重ね付けの際にそれぞれの金具の色が違ってもOKなんですね。 それなら選ぶ際にも気が軽くなります。 また傷についての情報もありがとうございます。 私も真珠は生きていると思っているので仕舞い込まずどんどん使いたい、たとえThe Bestでも慶弔でしか使わないなんて勿体なすぎます。 ちょっとフェミニンなとき、思いっきりカジュアルなとき、どんなシーンでも使いこなせるようになりたいです。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
>ききさん  レスありがとうございます。 すみません、「お言葉ですが」とか「価値観の違い」とか書かれていますが、私のトピ文の書き方が失礼だったでしょうか? それなら申し訳ありません。 私はききさんと価値観が違うとは思いません。 The Bestを使いこなせているかどうかはわかりませんが、少なくとも仕舞い込んではおらず喜んで使っています。 ただうっとりするほど美しい8mm珠はすごく存在感があるのでいまだネックには単体使いで、シーンに合わせてイヤリング(ピアスではないです)やリングなどを変えて楽しんでいます。 お手入れも頑張っています(笑) 真珠は生き物、元気なうちに使いたいという価値観は同じですよ。 あと、MIKIMOTOはクラスプとチャームは同じ色セットなのはご存知だと思いますので、色は揃えた方が良いとのお考えは2本のパールネックレスの金具(クラスプ+チャーム)が違わない方が良いという意味ですか? でも仰るように他のと併せてコンビも楽しいですよね。 ロングの三つ編みも素敵ですね。 いろいろ書いて下さってありがとうございます、嬉しいです。

ききです。

041
きき
トピ主様、書き方が悪くてごめんなさい。 どなたかの “真珠って傷つきやすいので、優しく扱ってあげてくださいね。二連付けなんて何が目的かわかりませんが、真珠同士がぶつかり合って傷だらけになりますよ・・・。“ に対してのレスです。 クラスプの色はそんなに気にしないでもいいかな、と思います。私個人は、他のジュエリーや時計の金属の色は一応統一しています。が、クラスプまではさすがに(笑)そこまで揃えられたらいいのですが。 ロングサイズにして、分けて使えるようにお仕立てするのも便利ですよ。

トピ主です  きき様

🙂
ミキ トピ主
>きき様 ご返信ありがとうございます。 誤解されたわけではないことがわかって嬉しいです。 身に付ける金属の色、基本は揃えていますが、時計がなかなか厄介ですので無精をしてつい金銀コンビを付けることが多いです(汗) ロングで2wayで使えるようにというのは重宝しますね。 今後のラインナップで考えていきたいと思います。 ありがとうございます。

横ですが、とあるジュエリー学校で

🙂
在米です
同じ州にあるジュエリーの学校へ、色々なジュエリーを見れると聞いて行った事があります。ミキモトの真珠も展示されていましたが、輝きが他の真珠とは、ぜんぜん違ってとても素敵でした。 アマゾンでチェックしてみたら、米国でも良い値で売られてるようですね。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
>在米ですさま 遠くアメリカからのレス、どうもありがとうございます。 真珠は昔から東洋の神秘の一つとして欧米の方にも人気がありますよね。 最近はアジアからお越しの方にも人気で大量に購入されていくらしく、MIKIMOTOはもちろんのこと他ブランドや産直ブランドでも少々品不足気味だそうです。 そんな中、やはりMIKIMOTOの輝きはひと際違うと私も思います。 MIKIMOTOクォリティに合格した珠はいつどこで見ても本当に綺麗ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧