本文へ

本当に人付き合いが苦手で・・・

レス25
(トピ主 5
😢
モフモフ
ひと
高1の娘と中3の息子がいる40歳の主婦です。
小さい頃から口下手で人付き合いが苦手でした。
友達と呼べるような人は数人程度です。
中3の息子は自閉症児で、特別支援学校に通っているのですが、普通の学校より学校に行く機会が多く、さらには毎日送迎しなければならず、ママさん達と顔を合わせるのが本当に億劫です。
行かなくても良い行事は行きませんが、どうしても行かなければならない行事がある時は一週間位前から既に憂鬱になり、眠れなくなる始末・・・。
胃がキリキリしたり、おしっこが近くなったりもします。
今朝もバス待ちの時にこちらを見てコソコソと話しているママさんの二人組がいました。そのうちの1人が息子と同級生のママ(クラスは違います)でした。
その事で朝から気分がもの凄く落ち込んでいて、何もやる気が起きません。
もう今からすでに9月の修学旅行の送迎の事で頭がいっぱいです。旦那の仕事内容が変わり、平日に休みが取れなくなってしまったため、私が行かなければならなくなり気が重いです。
すみません、相談と言うよりただ話を聞いてもらうみたいになってしまいました・・・。

ランキング

レス

わかりますよ

041
初老45
共感します。 私も人付き合い苦手です。 家族とほっこり過ごす事が大好き人間です。 特に女性が苦手です。自分も女性なのにね。 昨日も娘の中学校に行きましたが、さっと 行って、さっと帰ってきましたよ。 心が開けなくなったんですよね、私の場合。 特に子供関係の親、ご近所さんは本当に苦手 です。 それでも、何とかここまでやってきたので 良しとしてます。

いつも不思議に思う

女も度胸
人付き合いが苦手で、という割には、ちゃっかり結婚しているんですよね。 異性と付き合うほうがとても緊張すると思うんですけど…。 妊娠出産には、医師や看護師、 夫の親戚の冠婚葬祭、 子どもの学校の行事、懇談、 人と接する機会は、数多くこなしているはずなのに。 なぜなんだろう。 >コソコソと話しているママさん 自意識過剰です。 他人が何を話したっていいじゃない。

人付き合いが苦手と言っても結婚されているのですよね

041
渦潮
旦那さんと一言も話さず一緒になれた訳ではないでしょう? 旦那さんは貴方を好きになり家族になろうと思ってくれたのですから自分を卑下しない事。 先ずお子さんは療育の環境が整っているのですからそれを良しとし、 更に主さんもカウンセリングを受けたら如何ですか? 子供さんの事で気分が塞ぎ込んでいるのもあるでしょうし 昔から人付き合いが苦手というなら御自身にも発達に凸凹があり現在は二次障害が出てるのかもしれません 息子さんは思春期です 障害を抱えた上に男の子故のフォローも更に必要になってきます 主さんも覚束無いではご主人の負担が大き過ぎます 私自身カウンセリングを受けながら療育関係の対応を1人でやっています 単なる送迎の為の待ち時間の事、長時間では無いですよね? それも数カ月先の事が今から気になるというのは主さんが追いつめられた状態だという事が推測されます しっかりしましょうよ もし既に受診されているのならご自分の生き辛さを主治医に伝えて少しでも今の状態から改善する様対処して下さい これから先は長いです。お互い頑張りましょう

苦手の範疇を越えているような…

041
21美
エールボタンを押したいところですが、トピ主さんの人付き合いに対する考えや行動は「苦手」の範疇を越えている気がしなくもない。 カウンセリングを受けるなどについて考えたほうがよいのでは?

私も人付き合いが苦手。

🙂
同い年
だから、同情はします。 ただ、もう40歳ならいい加減、大人にならないとね。 コツはモノマネ。人見知りせず明るく喋る人で素敵だなって思う人いませんか?その人の真似をしてみて下さい。その人になったつもりで演技するんです。演じていれば不思議なことに思考回路も変わりますよ。 自分の性格とは違う人を演じるなんて?と思うかもしれませんが、そうやって大人になってしまったほうが断然、楽なんですよね。

気持ちわかります。

🙂
coocro
モフモフさんとても気持ちがわかります。 私も同じような年代の子供をもつ50歳目前の主婦です。 同じく人づきあいが苦手で学校行事から帰る度に落ち込んだり先の事を考えて 憂鬱、不安になったりしていました。 病院にも通院したこともあります。(社会不安障害と診断されました) 子供が大きくなった為親の出番も減ったことと、必要最低限しか行事には 参加しないため、かなり気持ちは楽になりました。 この性格のため勤めていたパートも先月で辞めました。 辛いですがこの性格で生きて行くしかないとあきらめ、自分を認めながら 生きて行こうと模索しているところです。 アドバイスはできませんが、モフモフさんもあまり無理をせず自分を大切にしてくださいね。 一人じゃないですよ。

私も苦手で・・

🙂
おかめ
私もここ数年苦手で・・・ ”今朝もバス待ちの時にこちらを見てコソコソと話しているママさんの二人組がいました” あ、わかります。 あ~もう 変な噂流されてるんだて思うと もうだめです。

どうしてかな

💍
コンシェルジュ
学校の保護者に対してだけ接するのが怖いのであれば、息子さんのことを引け目に感じているのかもしれません。 どうせ仲良くする必要はない人たちと割り切れば、トピ主さんがどのように思われようが関係ないでしょう。 自分にとって赤の他人と思えばいいと思います。 ただし、すべての人の目が怖いのであれば、対人恐怖症を疑ったほうがいいですね。

私も同じです

🙂
サフラン
人生、一生懸命人付き合いしています。 回覧板を持って行くだけでも一苦労。 だからなんだかとっても人生疲れます。 私の子供も高校生ですが、でも、私も、トピさんもここまで良く頑張りましたよねえ、お互い。 なんだ、かんだ言ってあと少しです。 もう、何かしてあげたくても出来なくなりますもの。 子供の為と割り切って乗り切りましょうね。 私も行事があると半月前から憂鬱です。 もう、個性だと開き直っています。自分を責めない様にした方が良いです。だって人生半ば。トピさんもきっと散々努力され、嫌な事が多く、どうしても、楽しみに、前向きになれないのでしょう? 仕方ないです。実際、人に意地悪するママも沢山いますから。 そんな方々よりずっと良い母だと、これは本気で思っていますよ。 外は苦手だけど、人間、家の中が幸せなのが何より一番大切ですから。

本当に人付き合いが苦手なのに

041
辛口すみません
なぜ結婚できるのか、 なぜ婚姻生活を継続できているのか… 新入児期の院内感染の後遺症によるトリプル発達障害で 結婚は諦め、でも1人で働いて生きていかなければならない、 そして法改正のために2年後に契約を切られる私は、 働かなくても生きられるトピ主さんが羨ましいです。 別に他の人と関わらなくても生きていけるなら、それでいいのでは? その程度の人付き合い、 私も苦手で高校で友達0人でしたが、 20代までに沢山の人と話すようにして、克服しました。

わかるよ~

041
スプレー
独特の母親同士の世界が苦手なんですよね。 自分だけの付き合いじゃないですから。 挨拶だけ普通にしていたら大丈夫じゃない? どうせ一生付き合う相手じゃないんだから。 後はその日のうちに忘れてしまいましょう。 付き合ってないからコソコソこっちを見て話しているように感じるかもしれないけど、ただ「同級生の○○くんのママよ」と言われているだけかもしれないよ。

送迎

041
pafupafu
私もかなり似た境遇です。 バス送迎をやめて朝は自分で送ることにしたらかなり精神状態はよくなりました。 また、他人のことを必要以上に考えるのを意識的にやめにしました。 いろいろ事情もあると思いますが、参考になれば幸いです。

トピ主さんみたいな人ではなかったけれど

😑
通りすがり
人付き合いが苦手でも、恋愛して結婚している人がいる。 私もちょっと疑問だったのです。 私も極度の人見知り、喋るの苦手、友達も少なく、 若い頃は男性と付き合ったことももちろんなかった。 しかし、昔はお見合いがありますね、 今はやっぱり、幼馴染みみたいな存在がいると違いますね。 トピ主さんほど人付き合いが苦手な人ではなかったけれど 結婚している人がいました。 その人は、合コンしてみたかった~なんて 言うんですよね。 小学生の時からの幼馴染みと 高校位から付き合い始め、 そのまま結婚したという。 合コンも何も行ったことないんだってさ。 こういう人もいるから、 結婚は出来る、自分を好きな相手がそのときいれば、 みたいに思いましたね。 それか大人しい人も美人とかなら 年配の男性に見初められ結婚した人もいます。 利害一致して、女性側が嫌じゃなければ 結婚は出来るのですよ。 トピ主さんみたいに、人付き合いは嫌でも 子どものために頑張っている人沢山いますよ。 やるしかないと腹を括って、 そしていつまでも続きませんし。

皆さん、有難うございます。

😢
モフモフ トピ主
挨拶だけはきちんとしています。 やはり男性より女性との付き合いが苦手です。 もういい歳なんだから何とかしなきゃとはいつも思っているのですが、どうにも出来なくて。 病気だとは思った事無くて、今まで診察を受けた事はありませんが、一度行ってようかなと思います。 主人にも「そんなのは自分の努力次第だよ。」と言われているので尚更病院なんてと思ってしまって。 でもどうしてもダメなんです。今まで多少なりとも努力はしてきたつもりです。頑張って話し掛けてみたりもするのですが、会話が続かないため離れて行ってしまいます。 主人は誰とでも気さくに話せるタイプの人なので羨ましいです。 厳しい意見、あたたかい意見、どちらも有り難く読ませていただきました。 本当に有難うございます。

ママ友付き合い出来ません

🐤
レモンスカッシュ
サフランさんのレスを読み、心が温まりました。 45歳、中学生の娘がいるものです。 苦しかったママ友付き合い。後少しで義務教育 終わります。何とか頑張ってきました。 高校でもあるようですが、地元の関係 に比べたら少し気が楽です。 お陰さまで家庭内は幸せです。 それが一番だと、肯定して下さったサフランさん に感謝します。 とにかく、私はご近所兼ママ友の繋がりが苦手 過ぎて……行事の前は憂鬱で憂鬱で。 学校もさっと行って、逃げる様に帰宅します。 意地悪な方、二面性のある方、嫉妬深い方、 悪口の好きな方等… 女性パワーに圧倒されます。 私は虚弱体質のため、余計なストレスが大敵 (病気に繋がり、入院になります)それもあり、 なるべく関わりたくないのです。自分にパワー があれば、色々流せるんでしょうね。 でも勇気を頂きました。同じ思いの方々が何人 もいらっしゃる。嬉しかったです。 皆さんともっとお話したい位です。 ありがとうございました。

確かにそうですね。

🙂
モフモフ トピ主
サフランさん、レモンスカッシュさんの言う通りですね。家庭内が上手くいっていればいいですよね。 うちの家族もめちゃくちゃ仲良しです。 家大好き人間です(笑) 旦那も自分の努力次第だよとは言いながらも、私がお願いだから一緒に来て~と言った時には、来れる時には一緒に来てくれたし。仕事内容が変わって、日勤になってしまったのでこれからは無理ですけどね。 人付き合いが苦手でもいいですよね。 他人の目はあまり気にしないようにしたいと思います。 家族がいたから今まで頑張って来れたんだと思うし、これからも頑張れる気がしてきました! ちょっと気が楽になりました。 ほんと、ありがとうございました。

発達障害かなと思った時もありました

🙂
めろん
私もトピ主さんみたいに人付き合いが苦手です。自分なりに頑張っても難しいです。 学生の頃は学校が嫌で、勉強は嫌じゃないので授業はいいけど給食時間が辛くて食べられない時期がもありました。無理矢理母親に学校連れていかれました。 会社でも馴染めなくて何度か転職しました。 理解してくれる人がたまにいます。私で私のままでいいと思ってくれる人がいます。そうすると友達になれたり結婚できたりします。少ないけれど。そういう人がいる職場では上手くやれたりもしました。 NHKで発達障害の特集した時自分とすごく当てはまってそういうことか、って思いました。 ずーっと自分なりに頑張って生きてきて、籠り切っていた幼児期から比べたらすごい進歩しました。誰かとニッコリ挨拶できるだけですごいと思う事にしました。子供関連の付き合いはツライです。学校行くたびに下痢です。挨拶しかできません。でもそれでいいです。PTAもやりました。なんとかなるもんです。感じ悪く見られない様にだけ気を付けて、何言われてるかとかは気にしないようにして、やってます。実際は大した事言われてないもんです。辛くなったらネットで吐き出せますよ。

めろんさん、私も同じです!

🙂
モフモフ トピ主
私も勉強は嫌じゃなかったけど、昼休みや中休みなどが死ぬ程苦痛でした 公立高校に進学しましたが、耐えられずに半年程で自主退してしまいました。 その後は職場を転々としました。どこの職場にも馴染めなかったです・・・。 私も数年前にPTA役員、何とかやり切りました。 ものすごいストレスで胃がキリキリしてましたけど(笑) そして今現在も学校のママさん達、近所の人達と馴染めてません。 でもいいです、大好きな家族がいるから 生まれ持っての性格だと思って諦めます! でもまた辛くなった時は話聞いてください

私も主の気持ちわかるなぁ

041
プラム
色々[旦那さんとは付き合えたのに?]や[人付き合い苦手でも結婚してるんだよね]とか、ちょっと苦手と言うだけで[カウンセリング行ったら?]と大げさな人もいますが・・・ 恋愛と人付き合いって必ずしも一緒ではないと思います。 ただ単に御近所の人だったり、ママ友だったり。 私の理論は<人付き合いが億劫>=<人付き合いが苦手>です。面倒という事は苦手に繋がると思っています。 特に女同士が苦手という人はけっこういますよ! 主さんも挨拶や、その他やるべき事をやっていれば、後は何にも気にする必要ないですよ! 頑張れ~~!

ありがとうございます。

🙂
モフモフ トピ主
プラムさんの考え方に共感です 同じような考えの方がいるんだと思うだけで、気持ちがスッと楽になります。 ママさん達との付き合いも、あと数年我慢すればいいんだと自分に言い聞かせて頑張ります(笑) プラムさん、本当に有難うございました!

結婚できてるじゃんってツッコミよくあるけど

041
チョリソー
結婚できるのと、人付き合い得意は別物ですよねぇ。 夫には家事や子供や夫婦生活を提供できるから関係が成り立つ。 それ以外の人間関係は、気の利いた会話や楽しさの共有やオイシイ情報やマメな連絡など、何かのメリットがないと関係が継続しない訳で。 まあ私も人間関係苦手ですが、 1、自分と似たような大人しいママ友をゲット 2、自分大好きな人の自分語りの聞き役 3、取り巻きが多い人の取り巻きNo.8あたり こんな感じで乗り切ってます。 頂き物のお菓子やお土産を配って、あわよくば好印象を持ってもらおうって作戦の時もあります(笑) 辺りを見回してみて、自分と似たような空気の人っていないですかねぇ。何回か話しかけたら立ち話くらいできるようになるかもしれないですよ。 あと、ママ友って情報交換がメインなので、こっちを見てコソコソって、単にお子さんの学年とか確認してるだけかもしれないですよ。わからないですけど、あまりお気になさらず。

苦手と言いながら気にしすぎです。

🙂
結婚15年目
一々考えて落ち込んで、バカらしいと思いませんか?他人が何を話しているかなんて、実際分かるわけが無い。なのに『絶対私の事を言ってるんだ!』って思っちゃうの?気にしちゃダメ! 苦手というなら、それでいいじゃないですか。私も口下手で独りになった時、家で落ち込んでます。でも子供がいると(うちも知的障害児です)、それだけで頑張れるんですよね。頑張るというよりは、流してるって感じかな。 数年前、PTA役員頑張ろうと引き受けてみたのですが、カラダ(精神面)が付いていかず、体調を崩しちゃいました。学校祭で一緒に担当をした方がミスをして、だけど一人だけ逃げてしまい、現場に残された私たちが苦情を一気に受ける羽目になったりして・・。ずっとトラウマです。 色んな人が居ます。でも嫌な人ばかりじゃない。子供を孤独にしたくないしね(一人っ子なので)。ある意味、開き直りかな?トピ主さんが思うほど、周りは気にしてません。私はそう思いこんでいます。嫌な物は見ないようにしてます。はなから見ません。視界に入りそうになったら、他に目を背けられるようになりました。挨拶は、したい人にだけしています。無理はしなくていいと思う。

上手くやろうとしない

041
JD
それから、他人の評価を気にし過ぎない。 同じ時、同じ場所にいて、同じものを見聞きしても、 それをどう受け取っているかはひとそれぞれ千差万別です。 だから、誰もが、その人だけの思い込みの世界の中で生きているようなもの。 貴女が気に留めるべきは自分の本音。 人と繋がれるのは、そこなのですから。

ありがとうございます。

041
モフモフ トピ主
チョリソーさん、結婚15年目さん、JDさん、有難うございます。 相手が何を言っていようと気にしないようにはしているつもりなのですが、たまにわざとこちらに聞こえるように悪口をいう方がいまして・・・さすがにそれには参ってしまいました。その内容が「あの人っておとなしすぎるって言うか、暗くない?」でした・・・。 でもこれからは気にしないように努力します(笑) ここで元気を貰えるのを励みにします!

いろんな人がいるよね~

🐷
おばさ~ん
人気者、これはもう才能です。 人気者なくても人付き合いが上手い人は、相手を不愉快にしない事と同時に、感情的にならずに、上手にNoを言える人かな。へたくそにNoを言うと反感買うからね。 あと、あざとい方法ですが中心的人物をと仲良くなると、失礼なことを言われなくなるよな~と思います。 あとはタフになることかな。 私は繊細で人付き合いが得意でない人の方が好感を持てますが、世の中にはもの凄いタフな人がいます。人の評価を考えて、うまく立ち回りをするが、 本心では他人のことなんかまったく気にせず、自分の利益を追求する人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧