本文へ

学校行事、苦手な方いますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
メロン
ひと
毎年3月から4月、そして運動会の時期、学校に行く機会が増えとても憂鬱です。何年も母親やってますが、全く慣れないし、この先慣れる事もなさそうです。

上の子供が高校生なので、親の付き合いもなく(している方もいるようですが)そちらはお気楽ですが、下がまだ小学生なので学校行事も多く、その度物凄く疲れます。もともと1人が好きで単独行動が平気なので、ママ達に群れるのも苦手だし、行事に顔は出しますが、こちらが距離を知らぬ間に取っているようで、挨拶程度一言二言は話しますが、その後が続かずそそくさ帰る始末です。先日もそうなりました。

他のママ達のように、いつまでもおしゃべりしたい気もしますが、大勢の中の立ち位置がいつも分からず、結局ニコニコと無言又は当たり障りのない話しかできず、おまけにいてもいなくても同じ感じで、ママ達はお話し上手聞き上手なママさんと盛り上がりますし(当たり前ですが)疲れるだけなので、無理せず、挨拶だけして途中で1人でも構わないので帰ったりしています。性格もあるしコミュニケーションを取るのが得意ではないのもあるし、そのスタンスでいいかなとようやく悟りを開きつつありますが、行事に出かけると、結局いつもなんだか良く分からないのですが自分が情けない人間に思えて(付き合いが上手く出来ない?出来ていないと思ってしまう)、帰ってからドッと疲れて、酷い時は頭痛が始まります。

アラフィフのオバサンがいい年こいて、くだらないことで悶々としているなとは思いますが、毎回この調子です。
一度上の子で経験しているので、あと数年、小学生の間だけが頻繁にママ達と顔を合わせるという事は分かっています。中学でもそれなりに集まりや部活の送迎はあったものの、気に病むほどではありませんでした。可愛い盛りの小学生を、こんな事で早く終えてほしいと思うのは申し訳ない気もしますが、早く卒業してほしいです。

ランキング

レス

うらやましいです…

😢
まる
私も子供が中学になったら、親は楽になると思ってました… 私立の中高一貫に行ったからか、皆さん、それは熱心な方ばかりで… 親の親睦会が年に3回。 うち2回は夜の飲み会 さらに、中1の時のクラスの親睦会、中2のクラスの親睦会が 学年が上がっても続いていきます… 一体、何回親睦会があるのか??と思います。 半分くらいは断りますが、全部行かないという勇気もなく… トピ主さんがうらやましいです…

私も、ですが。

🙂
いけぴ
例えば運動会、夫と実両親が一緒で座って見てる。わざわざママ友の所までおしゃべりには行かない。 結構みなさん、家族だけで群れていたような感じかな。 私も孤独が好きです。 が、上の子が6年生の時に、本部役員の、母親部の部長をしましたよ。 計画表を作成し、地区委員の皆さんの前で説明、企画、率先して行動、やりましたねえ。 今から思えば、よくやったわ。 その年の本部の役員さんの人間関係に恵まれていて、私みたいに見ため暗い人間でも、やりとげました。運動会、母親学級、バザー、などなど。嫌~なんて言ってられない。 19年前の事です。

言っていることが矛盾しているような

041
Hanono
単独行動が好きで、他のママたちと群れるのが嫌いなら、何も気にする必要ないと思いますが。 学校行事の目的のほとんどは、母親同士の親睦をはかるものではないので(親の親睦会以外)、目的を果たしたら、サクッと帰ってくればいいのです。 貴女が他の母親をコミニュケーションを取らないことを誰も気にしません。そういう方なんだな、と思うだけです。 でも貴女のトピを見ると、本当は他の母親たちと同じように楽しくお喋りしたいのかなぁ、と感じました。 どうでしょうか?一度じっくりご自分の心の声を聞いてみてください。 今更だけど、他のママたちと仲良くなる方法なら、いくらでもありますよ。 ご自分がどうしたいのか、よく考えてくださいね。

開き直る

041
21美
トピ主さんは既に悟りつつあるので、もう誰かとおしゃべりしてみたいなどと考えなくてよいのではないかと思います。 『全く慣れないし、この先慣れる事もなさそう』『1人が好きで単独行動が平気』『群れるのも苦手』『途中で1人でも構わないので帰ったり』しているにもかかわらず、うまくつきあいたいと考えてしまうから適応障害的な症状まで出てしまうのではないかと思うのです。 おっしゃる通り『くだらないことで悶々としている』と開き直って、純粋にお子さんの行事、成長のみを楽しむ場とすれば、早く卒業して欲しいなどと考えずにすむと思うのですがどうでしょう。

いいとこ取りは出来ないです。

🐤
うーん。
私には子どもが二人いて、小学校では1年生と6年生だったので、11年間小学校に通いました。 流石に上の子のときには、周囲のお母さんたちのことも気になるし、学校行事等分からないことも多かったので、それなりに頑張ってお付き合いをしました。 でも元々あまり親しくない方と話したりするのは好きでも得意でもなかったので、下の子のときには2、3人の方以外にはほとんどお付き合いしませんでした。なので、参観日は授業が終わり教室を出るとさっさと帰るし、運動会もほぼ夫と過ごして、終わると同時に二人で帰りましたが、それで何も困りませんでしたけど…。 >もともと1人が好きで単独行動が平気なので、ママ達に群れるのも苦手だし、行事に顔は出しますが、こちらが距離を知らぬ間に取っているようで ご自分でそう言いながらも、他の人が楽し気に話していると気になり、ご自分もそこに混じりたくなる。 でもそれって、いいとこ取りではないですか。 ママ達に混じりたいけど、コミュニケーションが苦手と言われるなら、苦痛を伴ってもその方向で努力をするか。 又は、実は単独行動が平気ではないご自分を受け入れるしかないのではないでしょうか。

わたしもそうです。

🙂
rin
40代後半ですが、長男が社会人、 次男が大学生でやっと、保護者会とか 運動会とかと無縁になり、ほっとしています。 私も、ママ友を作るとか苦手でした。 保育園にお迎えの時も、ママ友の 輪に入れず、せつない思いをしました。 中学校に行くとまた、学校に行く用事も 減るので、もう少しがんばって下さい。

たぶん私もそのタイプ

🐤
二児のママ
自分がそれでいいと思っていても、他に楽しそうにしている人をみると、「私ってこれでいいのかな。。。」と自信なくしますよね。 具体的には書きませんが、私もつい先日、子供の行事関係で、私って、こういう当たり障りのない人間関係上手にできないなぁと感じたことがありました。自分が子供の時もそう思うことが多かったので、たぶん生まれ持った性格なんだと思います。 何回か引っ越したり、転職したりするたびに思うので、これが自分なんだと慣れるしかない。数は少ないけど、新しい先々で親しくなってくれる方も少数はいるので、そういう方たちに一人一人誠意をもっておつきあいして行こうと思ってます。 お互い、肩の力を抜きながら前をむいて行きましょうね。

私も同じです

😢
東寺
自分で投稿したのかと思う位、トピ主さんのお気持ちよくわかります 私も昨日中学校の授業参観、懇談会があり、どっと疲れているところです 毎回学校行事に参加するたび頭痛や疲労感でいっぱいになります ひとりぼっちで構わない、そう自分を奮い立たせてなんとか参加はしています 挨拶する程度のお母さん方はいますが、それ以上の関係にはなれないため、常に一人です 最近ようやく慣れてはきましたが… 周りからどう思われてるんだろう?と落ち込んだりもしましたが、授業参観に来てもべらべらお喋りしているお母さんより、私の方がえらい!と小さな自己満足だけが自分の救いです 私も下の子が高校生になるまであと6年 なんとか乗り切りたいと思います トピ主さん、お互いに頑張りましょう

わたしも苦手です。

🎶
しまじ
元々友達を作るのに時間がかかるタイプで、ママ友はほぼいません。 子供のために学校に行くのは理解していますが、少しでも早く帰りたいと思います。 役員になってもどんどん知り合いが増えるでもなく、話し合いが終わると そそくさと帰ります。 自ら役員を引き受けて、次々にお友達と喋って、学校内をイキイキと歩く人を 見ると、異星人に思えます。

ここにいますよ。

優しさが一番
メロンさん、こんにちは。 私もメロンさんと全く同じです。 一人娘がようやく高校入学で、付き合いが なくなり心底安堵しています。 とにかく同じ人間がいるので、少し安心して 下さい。あと少しの我慢です。 私なんて、若い頃は社交的で、友人に困った 事もなかったのに、近所兼ママ友という世界 には全く馴染めず友人なんてできませんでした。 その辺は本当に不思議です。 学校行くとその後決まって寝込みますし、 エネルギーを吸いとられてグッタリです。

同感です

coo
先日、授業参観、PTA総会、地区懇談会、学年懇談会がありました。 皆さん仲良しグループで、楽しそうにされてました。 私は、特定の仲良しグループはないので、必死に誰かつかまえて話をしている感じでした。 一人でポツンとしているのも、浮いてる?変わり者に見られる?とソワソワしちゃうので....... 実際、誰かと話して楽しいと思う事はあまりないですが 良い情報をもらえる事はあります。 帰宅後の疲労感は、相当で酷い時は私も頭痛がします。 中学生になれば、少し行事が減るのかな? あと4年弱、あの母親達が群れてるところに行かなければならないかと思うと、うんざりします。

は~い!私もトピ主さんと同じです

🙂
チョコバナナ
上の子が幼稚園~小2くらいまでの時は頑張って輪に入っていましたが、 それは、それで、幼稚園行事(約月2~3回)・学校行事(約月1回)のから帰ると どっと疲れが出て 頭痛も出ました。 近所の独占欲の強いママが、数少ない私の仲良くしていたママの手を握るか・懇談会で手紙を回したりして 役員・運動会の保護者種目など立候補 いつも私があぶれる状態が続いた事 そのママの子がトラブルになった親子の悪口を皆に言いふらしていた事(トラブルは解決済みだった) 参観日、教室出入り口から三番目にいた私。仲良しと思っていた三年以上お互いの家を行き来・一緒に公園で遊んでいたママが二人目のお母様まで「こんにちは~」と笑顔で挨拶 私も挨拶~ 瞬間 目をそらし顔を背け気付かないフリをされた事。 3つの事から、一線引いたお付きあいに。 笑顔で挨拶・休み時間などに一言二言話すお付きあい・無視する幼稚ママに「○○さんこんにちは~」と挨拶します。 やはり、 帰宅すると疲れが出て頭痛がします。変化が、無い様ですが、意地の悪い集団と群れる事がない分、少し気楽です。 悪口・仲間外れ・無視など幼稚な姿は子供に見せられません。

わかります

🙂
なおみ
わたしも苦手でした。末っ子もやっと学校を卒業して、晴れ晴れとした気分です。 わたしの場合、行けば行ったで大丈夫だし、楽しく会話もできるのですが、行く前の憂鬱な気分といったらありませんでした。いつも一週間くらい前から身体の具合が悪くなったものです。とくに小学校のときは、授業参観や役員の仕事などで毎月のように学校に行く用事があり、大変な思いしかありませんでした。中学、高校とだんだん減っていき、最後の最後は最低限しか行かなくなってしまいました。

私です

041
グリーン
私、学校行事は低学年すぎたら、ほとんど行きません。授業参観も1時間ずっと立ちっぱなしは疲れるし、お涙頂戴モノの行事も大嫌い。運動会は自分の子供だけ見ようにも、人がいっぱいで見えないし、時間を見計らって行っても終わってたとか、、、めんどくさいですよ。 普段から子供たちとはしっかりコミュニケーションとれてるし、全然問題ない親子関係で仲はいいですよ。 保護者間の、あの延々と続きそうな、くだらないおしゃべりは苦手です。 おしゃべりは好きなのですが、内容によります。どうも自分とは違ったタイプの人が周りには多くて、話が合いそうにもないので、私からは声かけしません。挨拶だけです。 しかし、今、スポーツ強豪校に入った息子の部活保護者会で、また憂鬱なつきあいがありそうです。(泣)小学生が終わってもまた違った形でそれに近いつきあいはあるかもしれません。 割り切るしかないかな、、、。お互い頑張りましょう。

お気持ちわかります。

🐶
こいぬ
お気持ち、とてもよくわかります。 学校行事もですが、それ以外の行事も面倒です。。。 女同士の会話も苦手だし、あんまり興味がないんですよね。 なんにもない平日が一番好きかも(笑)

あまり気負わず、でもやる時はしっかり

041
新緑
私はイベント嫌い、人混み嫌い、群れるの嫌いというタイプ。 でも子供たちの学校行事もPTAも苦手だけど卒なくこなしたつもり。 内心は「嫌だなあ」「苦手だなあ」なんだけど、参加したらニコニコせっせとやりました。 帰宅するとどっと疲れるし、顔は笑いジワくっきり。 でもこれも母親業の一つ、と割り切ってました。 ママ友との関係なんて、つながりが無くなれば縁もなくなります。 期間限定の関係に過ぎないのだから、当たり障りなくそこそこでいいんですよ。 現在は子どもたちは皆自立して行き、面倒な行事も付き合いからもすっかり解放されました。 忙しく大変だった学校時代もやるだけのことはやったという思いがあるから、 今はただ懐かしい思い出です。

なぜつるみたがるの?

🙂
パン好き
小5男子の母です。 私も学校行事大嫌いでめったに学校行きませんが、トピ主さんとはちょっと状況がちがうかな。 保育園に5年間行かせてましたが、いまだかつてママ「友」と呼べるような存在がいたことはないです。かろうじて、アドレス帳に保育園の同級生ママのメアドが4~5件くらい。ガラケーなのでLINEはしません。 運動会や音楽会は、実家の母とふたりで行きます。 個別懇談などはもちろん私ひとりで行きますが、そんなときも廊下でくっちゃべってるお母さん方をよく見かけるのが不思議です。授業参観ともなれば、廊下でくっちゃべるお母さん方の声で、先生の授業の声が聞き取れないくらい。なにしに来てるの?ファミレスでも行けば?と思います。 もともと、女子でつるむのが苦手で(中学生の頃、意味のわからんことでねちねちいじめられたりしたので)、その影響かも。高校以後は、個別に気楽につきあえる友達のみ周りにいます。 知り合いが少ないので、他のママさん達がどういうつきあいをしているのか、自分がどう思われているのかもまったく知りません。知らなきゃ知らないで、気楽でいいですよ。たまに会えば立ち話くらいしますが。

トピ主です。

🙂
メロン トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。そして、言っている事が矛盾している、いいとこどりは出来ないとのご意見も、ごもっともよくわかります。 毎回毎回、行事に行く度に疲れて帰ってくる事が多いです。主人と一緒に行く参観や運動会等は居場所があって良いのですが、それ以外は正直苦痛です。1人が好きで付き合いが得意ではないのに、楽しそうに談笑しているお母さん達を見ると、正直羨ましいなぁと思うし自分が上手く達振る舞えないことも情けなくなり、私っておかしいのだろうかとも思ったりします。 大勢が苦手なのはもう分りきっているので(心療内科にも行きました。SADの傾向があるようです)、大勢の場には行かなければならない時以外は行きません。一対一、もしくは2,3人であれば、まだまともに応対出来ます。個別や2,3人でランチに行ける保護者の方もいますし、個別にラインやメールできる方々もいます。ただ大勢になると私は蚊帳の外です。皆さん、当たり前ですが大勢の場ではまた対応が違うのです。それが私には上手く出来ない。性格なんだと思います、自分が小学生の頃も、大勢は苦手でしたし悩んだこともありましたから。 続きます。

続きです。

メロン トピ主
どうしてこんな風に思うようになってしまったのだろう、今までは気がつかなかっただけで、本来は人づきあいが苦手だったのではないかなど、毎年春先は考えては堂々巡りです。 個人では親しくしてくれるのに、大勢になると冷たくされたりというのがどうしても理解できません。 話がずれてしまいました。 あと数年の我慢、こんな風に思う母親で申し訳ないとは思いますが、病気になりそうなくらい気に病むのなら、たまに行事に行かない時もあってもいいのではと思います。参観は全て行っていますが、その他の行事で行かないこともあります。ポーツもやっているのですが、そちらも同じような状況です。疲れるので最近は主人に行ってもらう事が多くなりました。子供には可哀そうですが。 毎日こんな事ばかり考えて過ごしていて、本当に情けないと思いますが、それが自分だし。 毎日気を取り直してやるしかないです。同じような思いの方からのお返事、勇気をもらいましたし元気が出ました。無理しない程度に頑張りましょうね、本当にありがとうございました。

矛盾してる

041
かりん
「もともと1人が好きで単独行動が平気なので、ママ達に群れるのも苦手だし」 「他のママ達のように、いつまでもおしゃべりしたい気もしますが、大勢の中の立ち位置がいつも分からず、結局ニコニコと無言又は当たり障りのない話しかできず、おまけにいてもいなくても同じ感じで」 この相反する気持ちを突き付けられるから、学校行事が苦手なのでしょう。 悟りを開きつつあると思っても、頭痛がする始末。 卒業を待つのも一つの手ですが。 「もともと1人が好きで単独行動が平気なので、ママ達に群れるのも苦手」寄りにもっと開き直っちゃえば、楽にならないかな? ママ友コネクションに利点がないなら、学校では一人が好きなぽつんママになってしまうと楽ですよ。 私は学校では状況的にトピ主さんくらいの立ち位置ですが、開き直っているので気楽なものです。 習い事のママ友関係は密にしているので、両方知ってる友人は、別人みたいと笑っています。

そのままでOK。

🙂
通りすがり
>もともと1人が好きで単独行動が平気 それなら今まで通りでいいんじゃないですかね。 そんな自分がこのままでいいのか?と悩んでいるってことなら、はっきり言いますと「そのままでいい」のです。 開きつつある悟りを開いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧