本文へ

顔の日焼けは良いの?

レス9
(トピ主 0
🐧
toy.toy
子供
小学校一年生です もうすぐプール授業が始まります ラッシュガード着用OKですが もちろん日焼け止め禁止 そこで疑問あります ラッシュガード着用しても 日焼け止め禁止では 1番日焼けさせたくない顔が無防備ですよね? 顔は日焼けして良いのですか?

ランキング

レス

じゃあやめたら?

🙂
きり
トピ主様のお子様のお顔は普段の外出時にも日焼け止めをしっかり塗り、 幅広帽子や日傘やフェイスマスクなどで完全防備されているのでしょうか。 公立小学校での環境には限界があります。 基底細胞がんの割合は毎年10万人あたり5人以上、だそうですが、 そんなにお子様を紫外線から守りたいなら、我が子については 泳力の習得は放棄します、と学校に宣言なさればよいと思います。 プール授業のない私立学校への転校もお考えになってはいかがでしょう。 リスクを排除するのって大変ですね。

じゃぁ、どうすれば良いのかしら

🙂
チュン夫
何か良いアイデアがあれば良いのですが。 日焼け止めは、プールの水が汚れるからダメなんでしょ。 プロレスラーみたいなマスクをするしかないのでは。 >顔は日焼けして良いのですか? そりゃあ、あんまり日焼けしないほうがよいでしょうけど。 良いのですか?。というより、どうすれば、日焼け止め以外で、水泳で顔を焼かないようにするか考えないと。 良いグッズを考案して、売りだすことができれば、飛ぶように売れますよ。

焼いてはいけないの?

アラ
プール以外の日常生活の方が、太陽下で過ごすことの方が多いですよ。 それとも登下校の時には日傘をさして、ロング手袋でもしているのですか?

フェイスキニを購入しましょう!

041
羅盤人
水質に関しては、日本臨床皮膚科医会が水質汚染の心配は無いので、許可するように指針をまとめています。 この調査では、半分の児童が毎回全身に日焼け止めを塗っていたらしいので、ラッシュガードからはみ出る部分に塗るくらいなら問題無いと思います。 皮膚ガンのリスクを増させることは本当に好ましくありませんものね。 お子さんを持つ親御さん達は、心配ですよね。 ラッシュガードが許可されているなら布は大丈夫ということでしょうから、上下ラッシュガード、かつフェイスキニをつけてみては如何でしょうか。 フェイスキニ、検索してみて下さい。なかなか面白いですよ。 或いは皮膚科に行って診断書を書いて貰っては如何でしょう? 長時間の紫外線への曝露は望ましくない、と。

良くないです

041
ちゃむ
顔が日焼けして良いわけないでしょう。 日焼け止め禁止、、、守っている人なんていないから大丈夫って友達が言っていました。ウォータープルーフタイプでもダメなの? どうしてですか? 意味のない規則には従わなくて良い、、、、これは別の友達が言っています。 もちろん日焼け止め禁止? 禁止じゃないプールもたくさんありますよ。皮膚がんリスクもあるのに、規則だと日焼け止めなしで子供をプールにやるのですか? 学校で議題にしてもらうのが筋ですが、何でも学校のいいなりに規則を守るのも、どうなんでしょうか。

それは学校が考えることではない

041
竹篦
学校としては別段ラッシュガードだって必要とは思ってなくて、 親が使わせたいという要望に応えて、 じゃあまあ許可にしましょうというわけでしょう? で、日焼け止めは多人数がつけてきたら水の汚染が起こるし、 アレルギーの問題が起こったりもするから使えないよ、 というわけでしょう? だから、じゃあ顔はまあ目をつぶっていいことにするか、 それともラッシュガード生地でプロレスラーの覆面みたいなのを作ってそれの着用許可でも求めるか、 それとも屋内プールか屋根付きプールの設置を求める住民運動でも起こすか、 というのを考えるのは親であるトピ主さんの仕事であって、学校が考えることではないですよね、 学校は、「こうしたい」と親が要望を出してきたら、それが許可できるかできないかの判断をするだけでしょう。

じゃあサングラスも必用よね

041
マダムン
眼からも紫外線が入るって言うじゃない? 小学生でもサングラスかけて通学しなきゃいけないわね・・。

想像力ないの?

🙂
ぷよぷよ
プールの水はうっかり飲んじゃったり目に入ったりします。 かなり大勢の子供が入るプールの水に、多くの子供の顔や体についた日焼け止めが溶け出して、、、気持ち悪い、、、 市民プールでも化粧や日焼け止めは落としてから入る決まりになっています。

塗っていってしまいます

041
かな
娘の学校は、ラッシュガードOK、日焼け止めは持っていくことが禁止、家から塗っていくのはOKです。 朝、家で塗ってから行ってます。 汗などで流れてどれくらい効果が残っているかはわかりませんが。 真っ赤に日焼けすることはないくらいには効果ありそうです。 夏以外でも紫外線の強い日の体育の日は、顔と首と腕くらいは朝、日焼け止めを塗らせています。 プールの水質汚染にどれだけ日焼け止めが影響するのかわかりませんが。 ほとんど影響しない、という調査結果もあるし、実際に娘の学校はOK。 ラッシュガードOKなら、全身に塗りたくる訳じゃないし、顔の日焼け止めくらいなら朝、塗っていってしまえば良いのでは? まあ、ルール違反をさせてまで、塗って、効果がどれほど残るのかはわからないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧