本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3ヶ月の赤ちゃん 夜間泣かなくなり指しゃぶりをするように。

3ヶ月の赤ちゃん 夜間泣かなくなり指しゃぶりをするように。

レス4
(トピ主 0
😨
夏まま
子供
もうすぐ3ヶ月になる女の子を育てています。
2650gで出産、今6000g程ありかなり大きく育っています。

新生児の頃は夜間泣いたら授乳していたのですが(約3時間おき)、最近になり入浴後就寝前の授乳で沢山飲み、日によりますが6時間~7時間程寝るようになりました。(夜8時~3時頃迄)

夜間起きた際、最近泣かずに指しゃぶりをしています。(指しゃぶりといっても親指ではなく中指と人差し指2本など)
様子を見ていると指しゃぶりを5分程し、ほんの少し(5秒程?)泣きまた指しゃぶりをし、少し泣き指しゃぶりをして寝る、といった感じで30分程続けていました。

授乳しようか迷ったのですがそんな泣いてもいないし、あげない方がこれから先朝まで寝てくれるようになるのかな?と思ったりしたのですがどうなんでしょう。。

今日初めて朝寝で自分で指しゃぶりしながら寝ていました、いつも寝る時は抱っこでした。朝寝だけ比較的すぐ寝てくれていたのですが初めての事でした。

また、新生児の頃は授乳が3時間おきで、最近3~4時間空き夜間授乳無しだと8時12時16時19時のように1日4回になりそうです、少なすぎるでしょうか。。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

🐤
YU
おなかが空いていたら,指しゃぶりでは満足せず,ずっと泣くと思います。 指しゃぶりで寝てしまうのであれば,授乳しなくても大丈夫だと思います。 眠りが浅くなったときに指しゃぶりで気を静める行動は,ミルクを飲まなくなった幼児にも見られますよ。

まだ3か月

🙂
ゆびしゃぶりしてたらあげていいと思いますよ。 うちの子、新生児の時からおっぱいほしくても泣きませんでした。 指しゃぶりが合図でした。 「ちゅぱちゅぱ」って音がしたらあげてました。 これから暑くなるし、熱中症など怖いしぜひあげてください。

うちもです

🙂
ぺろん
7月半ばで3カ月になる子供ですが、最近は夜長く寝てくれます。少なくても5時間、長いと8時間は寝てくれます。昼間は2,3時間しか続けては寝ませんが。指しゃぶりというより拳ごとしゃぶってます(笑)夜間は明け方になると一瞬泣いたり何か喋ったりちゅぱちゅぱとしていて今にも泣くんじゃないかという感じになるのでいつ泣くだろうと気になって寝れません。 あと、長時間飲んでないから脱水症状とかにならないか特に今の時期は暑いので気になるので7時間位したらおむつも気になるので、まだ泣いてなくても飲ませてます。飲ませる前におむつ替えるんですが大体おむつ替えてる時に泣き出します。起こされたせいなのかお腹が空いたから泣いてるのかはわかりませんが毎回ぐびぐびと飲みます。それからまた寝てます。ミルク育児なんですが昼間は3時間おきですらないです。3時間足らずで欲しがられます。 大体一日合計750~多い時は1リットル近くです。 寝かしつけはおしゃぶりが多いです。あとはバウンサー揺らしたりだっこしたりですね。

育て上手ですね。

😀
ゆみ
生活リズムが整ってるから、夜にぐっすり眠っているのでしょうね。赤ちゃんが快適に過ごしてる証だと思います。 授乳で眠ってる赤ちゃんを起こすのもためらいますよね。同じ状況でお腹がすいてないのに起こしちゃったら悪いなと悩んだことがあります。 個人的には、体の栄養のためにミルクは1日5回あげた方がいいかなと思いました。 でも体重の増えかたを見て決めるのが一番なのかもしれません。 私も赤ちゃんを育てています。 よく眠る子供で、トピ主さんのお子さんのように、夜のミルクを飛ばしても朝まで10時間以上眠ります。 以前はミルクの為に起こすと1時間ほど起きていましたが、4ヶ月目からミルクを飲んだらすぐ眠るようになりました。 私は1人目を育てているだけで、育児に詳しい訳ではありませんので、ご参考までに...。 赤ちゃんを育てるの大変ですけど、お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧