本文へ

未だにこんなトイレあるのですね

レス71
(トピ主 0
🙂
志保子
話題
30代後半の会社員女性です。 1年前からお付き合いしていた方(40代前半)と結婚することになり、 先日、彼の実家(地方の田舎です)に挨拶にお邪魔しました。 彼の実家は農家で両親(60代後半)と未婚のお姉さん(40代)の3人暮 らしです。 家はいかにも農家らしい感じで、広くて大きいです。 風呂とトイレは納屋と同じ別棟にありました。 座敷で挨拶をして帰り際に、トイレをお借りしたのですが、そこが びっくりで、ボットントイレで凄い臭いがしました。 下のこえ溜は丸見えで、丁度大を催したのでしたのですが、おつりが きて、お尻にかかりました。 おまけにトイレットペーパーではなく、四つ切にした古新聞が置いて ありました。 丁度ディッシュを持っていたので助かりましたが、このトイレにはびっ くりしました。 いくら農家といっても、未だにこんなトイレがあるのには驚きです。 これから結婚して義実家に帰るのが億劫になりそうです。 彼曰く、家にお金をかける余裕がないようです。また、溜まった糞尿 は下肥として肥料として畑にまいているそうです。 彼両親とお姉さんは気さくで、とても優しそうな人ですので、出来たら、 近い将来、トイレと風呂だけでもリフォームをしてあげたいと思っています。 皆さん、こんなトイレ経験ありますか?

ランキング

レス

あはは(失礼!

041
かりかり梅子
子供の頃はどの家もそうでしたね。 私の実家はあの煙突みたいなのが壊れていて結構強烈な臭いがしてました。 定期的にくみ取り車が来て吸い上げてましたね。 ただ、婚約者さんの実家は有機農法をやっているのでは? そう言えば、子供の頃は道の脇に大きな○溜めがあって、発酵させるためでしょうが物凄い匂いがしてました。 時々ふざけていて落ちる友達が居ました(笑 子供の頃はトイレの照明も暗いし、下を見れば真っ暗だし、何か見えたり、手が出て来ないかとか考えちゃって怖かったです(笑 ただ、リフォームに関しては旦那さん経由でそれとなく聞いてみることですね。 ひょっとしたら有機肥料の為に敢えて残しているのかもしれませんから。

母の実家も

041
ガタンゴトン
同じく地方の田舎にある、私の母の実家も未だにボットンです。 昔からの田舎の家でトイレは外にあります。 何とトイレ内に電気はなく、ちょっと戸を開けて用をたさねばなりません。 祖母の葬儀の時にしばらく泊まらなくてはならなくて、やはりトイレが苦痛でしたね。 おかげで便秘になってしまいました。 お風呂は以前は五右衛門風呂でしたが、さすがにリフォームしています。 母の実家も今はもう叔母が独りで暮らしているので、トイレのリフォームはなさそう。 いつの日かトイレお風呂をリフォームさせてもらえると良いですね。

問題はトイレでは無いのでは?

041
名和
悪いけど問題はトイレでは無いのでは? 何だか貴方だけが別居するつもりでいますが彼は長男では? 彼がその年齢まで独身だったのは農家だったからではないでしょうか、それに姉もいます。 今は会社員かもしれませんが結婚したら農家を継ぐのでは? もし彼が次男、三男なら構いませんが、農家長男の結婚は難しいです。 先ずは同居が当然、農家の仕事、家事全て、親戚付き合い、介護は嫁の仕事です。 それに大きい家に住んでいても現金が無い場合が多いです。 今は彼は別居でいるかもしれませんが、結婚したら子供が出来たら同居のつもりでは? リフォームの心配より同居の心配が先では? 都会の会社員の生活と地方の農家の生活は価値観が全く違いますよ・・。 貴方は結婚する感覚、でも相手は嫁を貰い隠居生活をする感覚なんです。 農家は嫁がどんなに苦労しても遺産相続権がゼロです。 現金は舅が握っている事が多いです。 もし貴方が農家の仕事を出来るなら構いませんが・・・。 都会と違いカルチャーショックを受けると思いますよ・・・。

あら、懐かしいわね

041
ぽっとん
うっ臭いが漂ってきそう・・。それとフタをするんだよね。 遊びに行くと母の田舎では母屋から離れた外にあったので、子供の頃夜なんか怖くて庭にしちゃってたわ。 肥えに利用ということは 結婚後手伝わされることがありそうな予感。 あとお子さんが生まれたら 絶対トイレ怖がって嫌がりますね。 リフォームは必須でしょう。夏休みの絵日記に書かれちゃうわよ。

便所、かわや、はばかり

😉
咳唾珠を成す
地域性、行政の問題。 下水道整備の問題でしょう。 一個人では表面的な美しさを整える程度で大がかりな整備は100年後でも分からないという地域もあります。 肥料になるならいいのでは、農家は学ぶことが多いです。 農学、勉強になります。 是非、お嫁に行き、色々と教えていただき美味しいものを食べましょう。

優しいですね

🐤
ぺこり
>近い将来、トイレと風呂だけでもリフォームをしてあげたいと思っています ここまで考えてるとは…。 お風呂も薪で沸かすタイプなんですか?? トイレはすごいお金かかりますよ。浄化槽にするにしても、 下水をひくにしても。 下水が完備されてない土地なんでしょうね。 浄化槽だとしても、汲み取りに来てもらわないといけないし、 主さんが考えているよりもずーっとお金かかりますよ。(笑) まあそれはともかく、うちのおばあちゃんちも30年くらい前 おつりのくるタイプのトイレでしたけど、新聞紙はなかったですね。 新聞紙にはビックリしますね。 せめてちり紙とかだったらよかったですね。 余計なことは言わずに、次回家に行くことがあれば、たくさん ティッシュを持って行くことをオススメします。

きつい

ねこなた
わぁ!今時それはキツい!! 私は50代後半で、子供の頃は汲み取り式が当たり前 そのうち水洗式になり、それに慣れて数十年 1度水洗に慣れると、ボットン式のトイレは絶対イヤです この先、間違いなく義実家に行くのがイヤになりそうですね 絶対にリフォームを! そのうちお子さんが生まれたりしたら、もっと切実な問題になります しかも糞尿を肥料にするなんて、イヤすぎる・・・・ 絶対に絶対に水洗式にしてもらってくださいね 下水道が完備してなかったら、簡易水洗というのもありますから 彼のご両親もたぶん私と同じ位の年代だと思うのですがね 古すぎ

還暦近い

041
花杖
おばさんです。都内在住でしたが。 生まれ育った家(10歳ぐらいまで 住んでいた。)が、そうでした。 小学校はポットンだったか覚えて いませんが。回収車が来ていたのを 覚えています。昭和30年後半から 40年代前半の事ですが。  当時。出先で初めて水洗トイレを 見た姉が。戸惑ったそうです。流し 方が分からなくて。(小学校中学年の 頃だったかと)   自身の経験談ということで。

あまり記憶にないです

🙂
baru
最近は「スラムドッグ$ミリオネア」でしか見たことないです。

どこですか?

🐷
匿名
田舎でも今どきないです。 下水道がないのですか? 田舎でも上下水道はありますよ。 自宅内にトイレがないなんてびっくりです。 農作業時に使う非常用トイレに案内されたのでは?

実家の父の実家

041
オレンジ
私が中学生になった年に離れにあったボットントイレを普通に変えました。その前はそのトイレで用を足し隙間から入って来た蜂にお尻を刺されたりひどい目に合いました。お釣りも返って来ましたし。さすがに紙は落とし紙でしたが。なんだか少し懐かしかったです。トピ主さん悩んでるのに回答でなくてごめんなさい。

トピ主さんなら大丈夫!

🙂
うるる
田舎に行けば、まだまだありますよ~! 旦那の実家もボットンでしたが(離れではなく、普通の家の中のトイレがボットン)、数年前にリフォームしてましたよ。 もっとお若い人だと、ショックで倒れたかもしれませんが、トピ主さんはちゃんと、「おつりがきて」だなんて表現をご存知なくらいだから、きっと対応できます! 高齢になるとボットンも厳しくなると思うので、いつかリフォームして差し上げられるといいですね。

田舎は根強いよ

041
はるか
あるよ、北海道の祖母が住んでた地域がそうだった。 飲み水と下水道は違うからね。 水道が通ってるからってトイレも水洗とは限らないよ。 農家さんで肥料としてまいてるなら、 わざとリフォームしていない可能性もあるから、 安易に時代は水洗ですよってプッシュし過ぎないように。 トイレットペーパーくらい用意して欲しいけどね。 ちなみに、根本的な解決にはならないかもしれないけど、 ボットントイレでも、それ用の洋式便器が取り付けられるよ。 穴が開いてるから、水洗にはならないけどね。 あと、外に臭いを排出するパイプがあるんだけど、 そこにファンをつけるとかなり違う。 ついてなかったら試してみて。 ボットンが根強い地域なら、ホームセンターで売ってるかも。 もし、ボットンのままでいいわって言われたら、 こういう妥協案もあるよってことで、ご参考までに。

よく知っていますね

🐱
フリーら
子どもの頃、実家がポットンでした。 おばあちゃん家の便所は、トピ主さんがいうような 母屋とは別。 肥だめを兼ねた(?)便所。 おつりを避けるために工夫が必要で、子どもの頃は、外でしてました。 30代のトピ主さんが「おつり」という言い回しを知っていることに驚きました。 彼宅で除け方をレクチャーされたのでしょうか。 ティッシュは水に溶けないので、使わない方がいいです。 新聞紙はあんまりなので、 トイレットペーパーホルダーとトイレットペーパー(初回分)をプレゼントしたらどうですか。 彼の実家にも、トイレットペーパーを買うくらいのお金はあるでしょう。 もし、トイレットペーパー代にも困窮すると言われたら、結婚するのは不安じゃありませんか?

うっっ。

💡
亜音速
読んでるだけで、臭いが漂ってくるようだ。 自分もかなりの田舎者で、子ども時代はボットン。時々、下駄を落として親から叱られていたっけ。 それでも、新聞紙は使った事ないよ。トイレットペーパーじゃなくて、ちり紙だったけど。 人糞まいてる家は、近所に一件だけあって、たまに風向きが悪いとこっちに漂ってきてたんだ。親は「今どき人糞まいてるなんて常識がない。」て文句言ってたね。それが、三十年以上も前の話だからね。 今でもたまに汲み取り式の家を見かけるけど、もろボットンはないんじゃない?一応「なんちゃって水洗式」のはずだよ。

子どもの頃はボットントイレ

😣
そうね~
 それどころか、バキュームカーに来て貰うように、細い竹に赤い三角の布を付けた旗を、道路から見えるように植木に差してましたね。  小学高学年と中学の時に、2回ですが(割愛します)一人でトイレ掃除まで全部やったよ。  いつも思うけど、おつり来ます? 小、中学ボットンでしたが、おつりが来た記憶が無いのですが。 和式の水洗の方が、おつり来ましたよ。  トピ主さんの話に戻りますが、多分、農作業の途中でも行きやすいように作られた、外トイレでしょう。  トイレ用換気扇、外トイレだからつけてないのかも…。随分違いますよ。  水洗の中トイレを作る気持ちにさせるには、トピ主さんの気持ちを全面に出すのは不味いです。 相手の親御さんの年齢や冬の寒さ(トイレで倒れる人がいる)を強調して、心配の気持ちで言っている、という方が良いでしょう。  しかし、ちり紙じゃ無くて新聞紙、というのは流石に驚きますね。  長期戦になるとは思いますが、頑張って下さい。

日本は広い。

🙂
傀儡課長
田舎には、まだまだポッチャン便所がたくさんあります。 あなたも「おつり」を知っているとは、なかなか通ですねぇ~。

懐かしいわ~

🐶
ゆうざん
私、それで育ちましたよ でも平成の今の生活としては珍しいですねーましてや新聞紙とは(驚 それに肥料として畑にまいているなんて究極のエコ。それこそ地球にやさしい暮らしですね(ちょっと尊敬) でも実際今その生活に戻る事を想像するとムリですね(苦笑 うちのポットントイレは珍しかったんですが洋式スタイルでポットンだったんですよ~ だから高さがあるので飛び戻りは無かったですねー(笑 トイレットペーパーはチリ紙でした(たまに切らした時は新聞紙クシュクシュして…汗) 便座から覗くと真っ暗なタンクは底無しみたいで恐怖でした(光が当たると何かがうごめいてた(怖)) 主様はお優しい人ですね それで嫌気がさすような女性も多いでしょうにいつかリフォームしてあげたいなんて…涙 ご結婚おめでとうございます。お幸せにね♪

リフォームのことは

🙂
ぼっとん
 トピ主様からは提案しないほうがいいんじゃないかなぁ。トピ主様は親切心からそのようにお考えなのだろうと思いますが、義両親様方は「あ~嫌だったのね…」とちょぴり傷つくかもしれませんから。  ところで、新聞紙でお尻まで拭いているとは考えにくいのですが、その下にちり紙なかったですか?ぼっとん便所では「大」をするとき跳ね返らないように先に紙を何枚か落とすんです。だから昔の人はちり紙を落とし紙とも呼びました。落とす用にやわらかい紙をつかうのを節約するために新聞紙を切っておいてあったのではないかしら?

普通にあります

😉
湯川
ある政令指定都市から車で1時間。 わたしの実家のトイレは、汲み取り式です。 トイレを水洗式に買い換えれないわけではありませんが、買い換えない理由は、何と言っても大震災などの時、水洗式だと使用不能になるため。 いつ起こるかわからない大震災。震災の時、水洗トイレが使えれなくて困ったと、よくニュースで耳にしました。 汲み取り式だと、安心して用を足すことが出来るからです。 最近、都市の一部でも震災に備えて汲み取り式のトイレを普及する運動が始まっているようです。 あと、トイレットペーパーのかわりに、柔らかく揉んだ藁は、これも普通に置いてあります。 50センチくらいの稲で出来た縄も、普通に置いてあります。 トイレットペーパーが普及する前は、これが普通だったそうです。

子供の頃

💢
1214
私の実家も超田舎の農家です。 子供の頃までボットントイレでした。 私が大学に通っている間に、色々なリフォームが行われて、 いつの間にか水洗温水洗浄便座になってましたよ。 田舎というと気をつけないといけないのは、 下水が来てないことがあることです。 ウチも来てなくて、浄化槽使用してます。 浄化槽設置だけでも50万円くらいは見ておく必要があるかと…

昭和の農家

🙂
oba
うちもたいがい田舎ですが、私の幼少期(50年前)にそれらを使っていた記憶はあっても、現在では見たことがありません。 新聞紙⇒灰色のゴワゴワしたちり紙⇒トイレットペーパーでしたね。 汲み取りトイレでも、便器から下が丸見え⇒便器の底がすぼまっているもの⇒簡易水洗と進化しています。 田舎で水洗化していない地域でもせめて簡易水洗で、臭いがしないように臭突が付いています。

田舎のおばあちゃん家

🐴
ショコラ
30代です ぼっとん初体験は、田舎のおばあちゃん家でした 森の中に佇むお屋敷で、 山から引いた湧き水を使って野菜を冷やしたり、薪ストーブがあったり 丁度、となりのトトロを見た直後で 映画の中で見た、昔懐かしの日本の暮らしがここにあって、大興奮した記憶があります 母屋は、男性用トイレと女性用トイレが分かれていて 離れにも、共通のトイレがありました トイレットペーパーは無く 山積みにされた四角形の紙を使って、お尻を拭きました 高校生の頃(15年ぐらい前)、ドラッグストアでアルバイトを始めたのですが おばあちゃん家で見た四角形の紙が一定数売れてました もしかしたら、他の用途に使ってるのかもしれませんが・・・

大昔にあります

🙂
田舎46
現在40代後半の私が幼少期に住んだアパートはボットン。深さは3、4メートルかな、落ちたら子供は危ないタイプ。「ちり紙(し)」と呼んだ四つ切りのトイレ用の紙で拭いてました。さらに田舎の祖父母宅には、木造の外トイレがありました。そこはトピ主さんが入ったタイプと同じ。祖母が肥を汲んで肥料として発酵させ、畑にまいてました。祖父の本家だと外トイレはコンクリート作り3畳くらいのスペースで、簡易水洗汲み取り式でした。田舎なので下水道は当時普及してませんでした。 新聞紙の四つ切りは祖父母世代の方々から聞きました。よく揉んで柔らかくして使うそうです。祖父母の外トイレには紙は無かったですね。それでも祖父母宅の屋内のトイレは簡易水洗でしたし、トイレットペーパーもありました。私の家は、当時はお金が無かったとかで「ちり紙」でした。40年前の幼少期ですら田舎のトイレでも新聞紙で拭くことはありませんでした。 平成の時代にまだ新聞。私にはそちらの方が衝撃的です。

あるといえばある

041
田舎のこ
したものが跳ね返ってくるほど糞尿をためたトイレと新聞紙の経験はありませんが、私の住む地域はまだまだ汲み取り式は多いです。 私の住むところより50分ほど田舎にある母の実家なんかは、肥溜めがまさに丸見えです。 もっとかさを増したらトピ主さんと同じ目に遭いそうですが、そこまでためずにバキュームカーにきてもらいます。 父の実家も別の県ですが、汲み取り式です。バキュームカーがとても入れそうにないじゃりの細い急坂を上がったところに家があるので、溜まった糞尿はどうしてるのかわかりません。やはりトイレは別棟です。 私はいま40ですが、私の通った中学校は1500人も生徒がいたのに汲み取り式でした。 建物はコンクリート4階建てなのにトイレは2階までしかなく、しかも汲み取り式。トイレを使うと音は丸きこえの上反響するし、夏は強烈に臭いし消毒のためかものすごいクレゾール臭で目をあけていられないほどでした。今はさすがに改装してると思いますが…多分。トラウマトイレです。

最近はお見かけしませんね。

🙂
貴重品
50代前半ですが、亡くなった祖父母の家がポットン便所でしたね。 田舎じゃありません。世田谷の一戸建て。(暖炉もあるような洋風建築だったんですけどね。)祖父母の家のトイレは落ちるんじゃないかと、怖かったですね。 その後、バブルの頃でしょうか。スキーブームで長野に行くと、ゲレンデの周りのレストラン、休憩所辺りはまだポットン便所でしたっけ。 スキーブーツを履いていて足首が曲がらず、リフト券だけは落とさないようにと凄い恰好で、コトを致した事を思い出します。 そんな経験をしていますので、外出して「和式」しか空いてなくても、楽勝です。そして、行ったことはありませんが、噂に聞く中国や東南アジアのトイレもきっと大丈夫だと思います。

同じです

🙂
農家の嫁?
40代既婚女性です。 主人の実家と同じです。 母屋、納屋、トイレ、漬け物小屋とあります。 主人が子ども頃はお風呂も別だったそうです(ちなみに五右衛門風呂で薪、今は灯油?) 私もトピ様と同じく、結婚のご挨拶の時に主人の実家へ行き、帰りにトイレを借りました。 トイレも同じくボットンで下が丸見えで肥溜めは畑の肥料へ… 紙は落し紙でしたよ(笑) クシャクシャにしてから使わせて頂きました。 私が妊娠してからトイレを洋式に替えて下さりましたが、これがまたビックリしました。 人を感知したら蓋が自動で開き、用を足した後は勝手に水が流れて、また自動で蓋が閉まる。 ビデも乾燥もついてます。 いきなりの近代化トイレにビックリしてパンツを上げ忘れるところでした(笑) 我が家のトイレよりも近代化です。

夫の実家もそうです

🐧
ぽこん
信号もコンビニもない 田舎です トイレとお風呂は家の外にあります(小屋のような建物)ほとんど外です もちろん 和式のボットン お風呂の脱衣所が トイレの入り口と同じ場所にあるので そこで裸になった時に誰かがトイレに来たら スッポンポンが見られます・・・ お風呂は薪で炊きます 私は足が悪く 和式のトイレはNGです あの家には泊まれません そんな田舎 まだまだありますよ

今から50年前です

041
マッキー
離島の農家ではポットんが当たり前でした。おつりがくるので大が離れた瞬間、サッと腰を浮かしましたよ。未だにあったんですね…。ポットん。しかし畑に肥やしとしてばらまくのは反則ですね。悪臭は公害ですよ。

田舎では有る。

🙂
花咲じじい
私の家にもありますが、おつりが怖いので、おしっこだけ使います。他に水洗トイレも有りますので、でも紙はトイレットペーパーですよ。新聞紙を切って使ったのは50年前です。義実家でトイレする時はおしっこだけして、大きい時はお尻をすぐ、避けるしかないです。早くリフォームできれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧