本文へ

中学の英語の授業について

レス27
(トピ主 2
😣
中一の母
話題
中一の男子を持つ母親です。先日、英語の授業を参観してきました。
公立ですが、落ち着いた家庭が多く、学力の高い校区です。
うちの子供は、中学になってはじめて英語に触れました。
最初はbとdの区別がつかないほどでしたが、塾に通いだして
塾のプリントを見る限り、英単語を覚えたり、ブランクを埋めたり、
簡単な英作文等でまぁ、こんなものかな、と思っておりました。

学校の授業をみたのですが、すべて授業が英語で驚きました。
その日の授業は友達や家族を皆の前で紹介する、というものだったのですが
「after showcasing,choice the best presenter and write your evaluation.in Japanese OK.」
「untill next lesson,pick up the words P3-4」
(私の耳が拾えた範囲の英文なので間違っているかもしれませんが、ニュアンスをわかってもらえれば)
というように先生の指示もすべて英語なので、息子は周りをみて
真似をする…という感じで全然理解できておらず、心配になりました。
中一でshowcasing,evaluation,など、その指示がどうして皆わかっているのか…?
untill,pick up,choice などもまだ教科書では出てきてない単語です。
さらに息子はwriteと言われてもrightと区別がつかない様で「右?えっ?」(周りを見て)
「あ、書くのか」という具合です。
宿題やテスト範囲まで英語での指示だったので、指示がわからないと、忘れたり、0点ということになりかねないので、勉強以前の問題で焦っています。
(今は宿題の範囲等はわかる子に聞き直しているみたいです)

今どきの中学の英語の授業は、こんな感じで進めていくのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

直接法ですか

041
コンタ
まあ直接法で教えるのは日本でも昔からありますがね。 ウチの旦那は英語の教員免許持ってますが(別に今英語教員というわけじゃないんですが)、 バブル期頃の教育実習の研究授業を直接法でやったって言ってたし。自分の好みで(笑。 ただ、(特に初級の)直接法は、「既習単語と既習文法のみ」で授業を進めるもんであって、 何でもかんでもベラベラ英語で話せばそれでいいというわけではないと思いますが。 英語母語話者の先生ですか? だとしたらそりゃ直接法できちんと教える力量が無いか、準備不足の怠慢だと思いますが。 日本語母語話者の先生がやってんなら、どういうつもりなのかなあ、 ちょっと説明を求めてみてはいかがでしょうか。

よい授業ですね

🙂
青空
同じ中一息子の母です。 私の時はただカセットテープ(笑)を先生が流すだけでした。 英語で話してくれるなんて、羨ましいですね。 23区公立中学の息子の英語授業は、日本語でなされています。 ただお友達は、英検一級保持者やネイティブの家庭の子が多く、クラスの会話の中でも英語が出てくるそうです。 幸い、息子は英会話を習ってはいませんが、とても耳がよく、記憶するのが得意なので、なんとなーくで楽しんでいるようです。 私は社会での英語の重要性は理解しておりますが、本来、語学はただのコミュニケーションツールだと思います。 日本人は、 発音がおかしい、 変だ、 何いっているかわからない などと、出来ない人を揶揄することはとても愚かだとかねてより、思っていました。 英語の授業で、間違ってもどんどん発言できる環境にして欲しいものです。 伝えたい!という気持ち重視でね。

慣れ

🙂
あいうえお
そのうち慣れますよ。 でも、until じゃなくてbyじゃないのかな~?

小1の息子がインターに通い始めた時

🙂
かもめ
小1の息子がインターに通い始めた時、練習ノートを見て難しくてビックリしました。 高校生の上の子でも問題の意味が分からない物もたくさんありましたよ(後に上の子は英語の問題は全くなく英語圏の大学へ進んだレベルなんですが) でも毎日見て、慣れてくると私も下の子も難なく問題の意味が分かるようになりました。要するに“慣れ”です。 トピ主のお子さんもすぐ慣れるんじゃないでしょうか。 それにしてもその学校はいい学校ですね。 でも今年の夏休みはスパルタ式で1日10時間くらいみっちり英語を教えてくれる所へお子さんを放り込んでみては?

それって、どうなんでしょうね。

🐱
美ママ
イギリスで子育てしています。結婚前からこの国にいまして、生きた英語に触れている機会も多いのですが、日本人が使う英語の間違いは驚くほどです。 トピ主さんが、言われた先生の指示の英語もナチュラルでない上に意味が良く分からないし、仰る様に、発音が悪いとright とwright のいい間違いも良くある事だと思うんです。 その日本人の先生の英語の学力がいか程か存じ上げませんが、子供にとっては酷ですよね。発音が悪い英語を聞かせられ、ナチュラルでない会話表現を覚えさせられる訳ですから。保護者が英語が分かってないと思って、何も言われないと思っているんでしょうか。お子さんの為にも学校側と話して見るべきだと思います。

今だけ。そのうち日本語と英語交じりの

🙂
英語今昔物語
授業になるでしょう。 これには実は一理有り。日本語を適宜に入れるほうが理解が早くて 授業が捗る。生徒の理解度をつかみやすいです。 一言言わせてください。日本の、英語の要らないこの環境では、授業を すべて英語でするからといって、学習効果が上がるとは思わないで ください。 何歳で英語(外国語)を習おうとも、日本語(母国語)の能力が高い 人ほど英語力が高いです。

show and tell ?

041
ぽりぽり
一部の分かっている生徒を真似しながら、回を重ねるごとに全体が同じ動作をするようになったんでしょうね。それにしても、中学校でオールイングリッシュなんて無茶苦茶ですね。オリンピックの弊害ですね。他の教科はどうなのか心配になってきました。

それは

💄
ホワイトチョコ
問題だと思います。 個人的な考えですが、日本語が話せない先生が増えていますが、子供に英語を教えるのに日本語が話せなければ教えられません 逆もそう。英国で英語が話せない教師は日本語は教えられないです。

情報収集不足

🙂
りつ
お知り合いのママ友などがいらっしゃらないのでしょうか? 地域差があると思います。(公立でも) 私の住んでる地域では、数年後に数学の授業も英語になるそうです。 なので、小学生は英語教室に通ってる率がかなり高いですよ。 英検取得率も高いです。 トピ主さんの情報収集不足だと思います。

学校によると思います

🙂
霧子
娘が公立中3です。娘の学校も、英語の授業は英語です。あと、ネイティブの先生が一学年に一人一人ついています。 まだ、日本人の先生のときは聞き取りやすいですが、ネイティブの先生の授業が週1であるので、そのときは聞き取りが大変みたいですね。 定期テストの設問も英語です。 でも、隣の学校は日本語で授業していると聞いています。娘の話をしたら、すごく驚いていました。 私の住んでいるところは、基本的には指定された学校に進みますが、申請して好きな学校を自分で選ぶ子が多いのです。 娘の学校は、部活も勉強も力をいれている市のモデル校で、指定校ではありません。 だから、ちょっと例外かもしれません。 中学で英語に初めて触れる子は、教科書とリンクしたCDを注文をしています。 主さんの学校も、注文書が配られませんでした? CDが買えるなら、買った方が良いと思います。 耳は慣れない限り、どうしようもないです。 

中学の英語の授業について 2

😣
中一の母 トピ主
二学期制なので定期テストは年4回、中学生になって はじめて受ける中間テストがこれからです。 範囲の開示はまだのようですが、教科書に載っていなくても 授業中の指示に使われている単語(evaluation,stand up,change, in turn 等)なら覚えなくてはならないのか…。 授業中、英語で指示がでてきた時に(聞き取ることも難しいのですが) 聞き取れたとしても子供はスペルがわからないので 辞書で意味を調べることもできず、授業はどんどん進んでいくので その場で辞書で調べてる時間なんてないですし…。 教科書にでてくる文の和訳や文型は塾で教えてもらっているので、 be動詞、一般動詞、a,an の使い方など人並みの理解はしてるようです。 ただ、学校の授業だけだったとしたら沈没やったでしょうね。。 教科書の文の和訳も授業中にしてないようです。 (授業中、先生の口から日本語はでないので) 英語の先生(日本人です)に直接、聞ければいいのですが 担任でもないので、お会いすることも難しく先に こちらに相談させていただきました。

いきなりハードル高いですね。

🙂
マドレーヌ
私自身は海外で小学低学年の子を育てています。非英語圏ですが英語も準公用語です。うちの子は片親とは英語で会話しており周りの子と比べて英語は得意です。 英語で授業をする現地校に幼稚園から入れており、教員たちも英語で話すそうです。 しかし幼稚園に入りたての頃は、大多数の子達は初めて英語に接するという状態だったので、教師は英語だけでなく、要所要所に現地語の説明も挟んでいたそうです。 トピヌシさんのご子息の学校の場合で酷いなあと思うのは ジェスチャーを入れてない事、そして簡単な言葉で説明する努力をしていないところです。 例えばWriteとRightはジェスチャーで区別できますしEvaluateもGive the score/mark, Give some coments 等と言った方が、生徒にまだ馴染みのある単語だから意味を推測しやすいと思います。 結局、先生は自分がこれだけ英語を喋れるのよ~と見せびらかしたいだけに思えます。レベルが高すぎて生徒の多くが理解できない、そして生徒に苦手意識を植え付けるような授業は逆効果だと思います。

どうなんでしょうか…

🎶
音符
子が公立中学校に通っていました。 英語は、日本語の先生が教えていましたし、日本語での授業で「いいかー、この○○という単語はなぁ~」という、昔ながら?の教え方。 親の私もそうやって教わってきました。 公立小学校では小一では○○という漢字を学び、小二で○○という漢字を学ぶといったように、「習う漢字」が学年ごとに決まっていますよね。 中学校でも、中一で習う単語、などといったように決まっていました。 なので、もしもテストでまだ習っていない単語を使っての問題が出題されれば、その英単語には注釈(和訳)が付いていました。 困りましたよね。 英語について行けなくなる子もいるはずです。 英語の基礎体力もない時期に、むりやりな英語教育をするのは、ただの教師の怠慢。 これ、実際の公立教師のかたのレスをぜひ読んで見たい。 英語は積み重ねの教科です。 今の授業方法は、大変不平等。これで内申点を決定されたら本当にばかみたい。 この状況、中学校を飛ばして、教育委員会に電話で相談してみるのはどうでしょうか?

やれと言われています

🐷
むーん
文部科学省からのお達しで授業はall Englishでやれ、といわれています。 でも活動のルール等の説明や、文法の説明など、正直all Englishでは理解できる生徒のほうが少なくなってしまうと思います。 参観授業だったということで普段より英語が多目だったってことも考えられますよね。お子さんに、普段の授業も全部英語なのか聞いて見られましたか?

工夫は必要かも

🙂
SK
トピ主さんの英語へのツッコミは置いておいてですね、その先生、ちょっと授業運営の工夫がイマイチですね。そんな難しい言葉を使わなくても充分に指示は出せますし、一年生のこの時期ですから、write / listen 等の基本動作はマグネット付きのカードに書いたものを黒板に貼って理解の補助にするとか、色々やり方はあると思います。 ただ、100%分からないと一歩も先に進めません!みたいな今までの英語教育からの脱却と言いますか、「多分こんなことが言いたいんだろう」と想像しながら反応するというのも、ひとつのコミュニケーション能力だと私は思うので、生徒たちが分からない単語をボンボン投げる、そして分からないなりに反応する、ということ自体は大切なことだと思います。

レベル高いですね

041
ねこねこ
高校生の子供がいます。国際系の公立高校に通っています。 中学も公立でしたが、すべて英語の授業はありませんでした。先生がCDを聞かせて、生徒がマネをして発音する程度の授業でした。 高校に入り、子供は初めて すべて英語の授業を体験しました。最初はびっくりしてしまって、なにがなんだかわからない状態でしたが、だんだん慣れていきました。 それに、先生は「習った単語しか使いません。もし習っていない単語を使う時は、事前に通達します。」と保護者会で話をしていました。 国際系の高校ですら、このレベルです。 いくらレベルの高い中学でも、それはやりすぎかなと感じます、どれだけの生徒が理解できているのか心配になりました。 また、国際系の高校では、時事英語、総合英語、英語理解などの授業もあり、すべて英語ではありません。先生や授業内容によっては日本語で教えることも多いです。

習うより慣れろ

🐷
かりんと饅頭
うちは小学校でも週1-2回英語の授業がありました。 できるだけ、家で英語を聞くようにとも言われていました。 (教育テレビなど) 習うより慣れろで、そう抵抗なくやっているようです。 ちなみに、小学生の通塾で4年まででは「英語」が上位に来ている という話も聞きました。 中3で英検準2級が目標らしいので相当頑張って授業が進みます。 (高校受験で準2級以上なら記載事項に書いてもらえる) トピ主さんの地域では、小学校のうちに英語の授業はありません でしたか?ご自宅では何かされていましたか? いずれにしても、直ぐ慣れると思います。 海外の中学生の英語レベルは非常に上がっています。 昔と比べても意味は無くて、今、必要とされているレベルにどう やってなっていくのかを考えないといけませんね。 親の世代のように甘くないので、

昔の授業とは違うようです

🎶
できない子の母
息子は公立の中学に通う1年生です。 教科書を見ましたが、一番初めに日常のあいさつや、授業で使う表現が掲載されており、 単語や表現も難しく、驚きました。 教科書の例文に出てくる単語も、特に単語の勉強用に抜き出してあるわけではなく、 わからなければ辞書を引き、各々覚えていくこと、というやり方です。 テストはリスニングが半分の50点を占めます。 授業全てを英語で進めているわけではなさそうです。 まだ、参観したことがないので、よくわかりませんが。 これからは本当の意味で英語を使えるように教育しなければならないので、 教育方法も変わったのでしょうね。 それに、最近は中学入学前に英語教育を受けている子も多いので、 いきおい少しレベルが上がるのではないでしょうか。 我が子も、ついていけるのか不安です。

万人向けの方法ではない

🙂
英語勉強中
少なくとも、今の日本の英語教育レベルでは突出しているし、まあ大学受験でそこそこのレベル、例えはセンター九割、くらいを到達点とするなら、無駄に大変なだけです。 しかし、先生が教養あるnativeかバイリンガルであれば、英語を本当に使えるようにする教育としては、あり、です。そのかわり、普通の学生の何倍かの時間を英語にかけて予習復習をやるる必要がありますね。 わからないところを質問しまくり、辞書を引きまくって、トップクラスの英語力を目指す、というのも、有りかと思います。 例に上げられた英文、私の英語力では、showcasingの使い方は特殊、というか、showcase(陳列棚)を動詞として使うのは、かなり上級レベルのように思います。 choiceは名詞なので、chooseですね。 evaluateは、まあ英検二級らべる、かな。 子供を激流に投げ込んで、溺死しなければ泳げるようになる、というような教育法で、相当のスパルタですが、英語で落ちこぼれても死なないので、ある意味、チャンスかも。

う~ん・・・そのやり方は問題ありかも?

🙂
通りすがり。
中高一貫ならありとは思います。 普通の公立中ならそのやり方はどうなんだろう?普通の英語の授業の他に、英会話として別枠授業があるのならそちらは全て英語でもいいと思うんですよ。 でも全ての英語の授業がそれだと、小学校が完璧に英語の授業を取り入れているとか、小さいころから習っていないと無理ですよね?経済的事情などから習えない人は大変です。 その内慣れる?中学なんてたった3年ですよ?高校受験を見据えていたら弊害が出るのでは?

ここで素人が意見を言っても、何も反映されません。

🙂
私立一貫校英語科
授業というのは、子供の成長の過程や精神面、社会的な環境など多種多様にわたる研究の結果、「こういう方法で」という方針が打ち出されています。中学程度の内容であれば、オールイングリッシュでも効果が出せるであろうということで実施しているのでしょう。 とはいえ、ある新聞の記事によれば、準1級保持している英語教師は4割だそうですから、みんながそのような授業を出来るわけではなく、たまたまそういう先生に当たった、とも言えます。「不自然な英語」との意見が上がっていますが、トピ主さんが拾った文を元に判断しても仕方ないでしょう? きわめて簡潔に言うと、日本語での伝統的な教え方のほうが効果的な生徒もいれば、オールイングリッシュが向いている生徒もいます。英語圏に生まれ育てば英語を習得する能力は人間に備わっていますが、週にたったの5時間程度で全く体系の違う言語を習得する能力は、個人差があります。数学の習得能力に差がつくのと同じです。そのためどのような教え方をしても、3,40人いるクラスで、ついていくことのできない子供は出ます。 親が批判的になると、更に子供に悪影響が出ます。

続きます。

🙂
私立一貫校講師
親が子供の前でオールイングリッシュに批判的なことを言うと、必死に理解しようとしている子供の心をブロックします。「どうせわからない」と聞き流すようになると、一番の失敗です。言語習得にはメンタル面も大きな影響を与えますから、やめましょう。 トピ主さんは「知らない単語が使われている」ことを非常に気にしていますが、典型的な日本人英語学習者の発想です。言語習得能力の要素の一つに「曖昧さambiguityに対する耐性」が挙げられます。わからない語があると思考が止まってしまうという傾向は捨てるべきなのです。 指示が完璧にはわからないことは想定範囲内だと思います。大切なことはフォローしているでしょう。毎回オールイングリッシュではないかもしれませんよ。日本語で授業をしている日もあるのではないでしょうか? そして、所詮、入試問題は激変していません。心配であれば、教科書に沿った問題集をしっかりやり(学校でも一冊くらいは使っているのでは?)、自力でできないようであれば、丁寧な解説付きの参考書も出ていますし、トピ主さんが教えるか、無理なら塾や家庭教師に外注しましょう。

中学の英語の授業について 3

😣
中一の母 トピ主
色々とご意見、ありがとうございます。 私立一貫校様の仰るように私は典型的な日本人英語学習者です。 中学から大学まで10年授業で英語を習い、 英会話に通った時期もありますがやはり 先生が何を言っているかわからず、辞めてしまいました。 今はラジオの基礎英語を聞いていますが 息子の授業で先生が話されているフレーズが正確に 聞き取れないレベルです。 いざ、外国人に道を尋ねられてその場面のテキストを 丸覚えしてるのにフレーズがでてこず、 言いたい事を日本語で考え、無理やり単語を並べて 身振り手振りでわかってもらうのがやっとです。 本当に嫌になります。すみません、息子の授業の話でしたね。 オールイングリッシュの授業については賛否両論ですね。 市のモデル校になっていて他校区の授業とは違うようです。 息子は塾で教科書の英語はやってるから一般的なプリントや問題集はできるけど、 学校の授業は先生が何言うてるのかわからん…とのことでした。(やっぱり) 中間考査後の面談でオールイングリッシュの授業で 文法や意味の説明などはどうされているのか、 他の生徒さんの理解はどうなのか聞いてみたいと思います。

公立ではありませんが

🙂
ゆう
娘の学校も似たような感じです。 授業参観でびっくりしました。 娘の学校は噂で英語は小学校のうちに最悪英検4級はもってないと 中学ついていけないと聞いたので、小学生のうちに英検3級はとりました。 が、英検3級では授業中ぽかーんなレベルです。 帰国子女や英検2級レベルでやっとなようです。 が、前期中間テストは普通に90点代取れました。 内容は半分がヒアリング、単語を問う様な問題は無く、 残りは文章の読み取り、文の書き換え、質問の返答などの英作文でした。 が、教科書外の単語は出題されませんでした。 同じクラスに兄弟がいる子が居れば、 去年のテスト内容を聞いてみればいいですよ。

今ではないけど、そうなっていく・・・

🍴
mikan
公立中学の英語教師の友達と話していたら、やはり、2020年までにはオールイングリッシュの授業をできるように、準備しておくように言われているそうです。 でも、関係代名詞の文法の説明とか、日本語で説明しても難しい理解しにくい事を英語だけで、生徒の知っている単語で伝えるのは難しいだろうなあ・・・ 中学生でも一年生の間は、英語の後に日本語でも言ってくれるとか・・・ あ~心配・・・ ともかく、家庭での協力が必要ですね。

指導内容によって言語を変えればいい。

041
ももか
英語講師です。 中高でのオールイングリッシュの授業は、常に物議を醸していますが、英会話の授業はネイティブ講師が英語で行い、文法や和訳の授業は日本人教師が日本語で分かりやすく指導すればいいのではないかと思います。進学校の英語教師の方々と定期的に面談する機会を持たせていただいておりますが、皆さん「全ての英語授業をオールイングリッシュに切り替えるのは全くもって現実的でない」と一蹴されますよ。私も同感です。どなたかも書いていらっしゃったように、関係代名詞や仮定法を英語で説明してもほとんどの生徒は理解しないと思います。 また、数年のみ英語圏にいた、もしくは幼い頃から英語のアニメDVDを見て育ったという中高生の指導をさせていただく機会があるのですが、(もちろん皆さんというわけではありませんが)リスニング能力は卓越しているものの、残念ながら英作文では細かい文法ミス、読解では理解の浅さが目立つことがあり、同様に、日本国内の学校でいくら英語だけを聞かせても、生徒の吸収力には限界があるのだと感ぜざるを得ません。よく言われていることですが、国語力と英語力は比例します。

間違いだらけのデタラメ英語で生徒が伸びるとはおめでたい

🙂
名無し
after showcasing,choice the best presenter and write your evaluation, in Japanese OK. until next lesson,pick up the words P3-4 choiceは動詞ではないので、chooseが正解。 evaluationはコメント・講評の意味ではないので、ここでは不適切。commentまたはfeedbackが正解。 untilは状態や動作の継続を表すので、ここでは不適切。 byが正解。 私は英語の専門家でも上級者でも何でもないのですが、しろうとが見てもあきらかにおかしな間違いだらけの英語には首を傾げる他ありません。 その先生、大丈夫ですか? 国語の先生が教える日本語が間違いだらけだったり、簡単な漢字も読めなかったりしたら大問題なのに、英語なら間違いだらけでも不問なのはなぜでしょう? 音楽の先生が音痴だったり楽譜が読めなかったら大問題なのに、英語なら間違いだらけでも不問なのはなぜでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧