本文へ

子供を置いて海外旅行

レス26
(トピ主 0
🙂
マジカル
子供
初めて投稿させて頂きます。
私は某旅行会社に勤めています。海外がメインなので働くまで一度も海外旅行をしたことがなくお客様の接客にも今ひとつ自信が持てずでした。他の社員の方とは格段に自信のない発言に戸惑うお客様も大勢いらっしゃいました。去年3日お昼初朝現地出発の韓国旅行へ行かせて貰いました。とても勉強になりお客様のやり取りにとても自信がつきました。
今私はパートですが今年家も建ちお金も必要です。なので長時間働く予定です。そしたらもっと色んな手配をすると思うし自学だけでは補えない事を聞かれると思います。私は経験って大事だなとこの会社に入り思いました。
同僚は独身。私は既婚子供あり。勝手なのはわかってます。ただどんどん追い越されているのがわかります。今後このまま働く予定ですので経験して視野を広げたい気持ちと子供を置いていくなんてという気持ちが混ざってます。母親としてはあるまじき行為なのかもしれません。でもお金が必要なので長時間働く為に旅行といえど行ってきたいと思います。
皆さんはいかが思われますか?子供は3歳と4歳半です。旦那さんも理解してくれています。

ランキング

レス

頑張って!

🐶
さはら
仕事に繋がり、旦那さんも応援してくださってるならいいじゃないですか。 頑張ってください! 日本だと、「母が子を置いて」って叩かれがちですけど、父親が同じことをしても、そんな批判は出ないのにね、本当に不思議です。 父母で子育てはするものなのに、なぜ母親だけが行動を制限されるべきなのか、理解に苦しみます。 ご本人がそう思うのは自由ですが、他人に押し付けるのはどうかと思いますね。 海外の方の視点からすると、前近代的だな、と絶句する状況だと思いますよ。 キャリアアップのための前向きな理由、素敵だと思います。お子さんも生き生き仕事してるお母さんを誇りに思うんじゃないでしょうか? 頑張ってください!

夫婦間でOKなら他人の意見は不要

041
imagine
ご夫婦の間で意思疎通ができていて、ご主人がOKというならば、なにも世間の意見を聞かなくても良いと思うけどな。 どうせ賛否それぞれ意見が出て、じゃあ最終的にどうするの?ってなったら、自己判断するしかないのだから。 私の予想だと、快く思わないという反対意見が8割くらい来そうな気がするなあ。

お金を貯めて、家族で行ったら?

Kitten
もう「一人で海外」は経験したんでしょう? 次のステップで独身の同僚と張り合うなら 主さんは今度はお金貯めて家族で海外行ったら? 独身の同僚には絶対できない「子連れ海外」の経験は 主さんの武器になるんじゃない? 家族も喜ぶと思うけどなぁ

旅行?

🙂
海外好き
出張ではなく、旅行ですか? お子さんも一緒に行かれたらどうでしょう? うちは、0歳から、毎年子連れで、海外に行ってます。

旅行じゃなくて研修みたいなもの

🙂
チアガール
私は賛成です。ご主人が理解してくれてるなら良いんじゃないですか。ただ、理解してくれている上に子供の面倒を見てくれるなら、と言う事ですが。 私の父は私が子供のころ海外へ出張ばかりしてましたし夜遅くまで働いていましたが子供のころに何か問題があったわけではないし現在も関係は良好です。 私の夫も出張がすこぶる多いですが子供との関係も良好ですし子供には問題はありません。 ただ私が子供のころは母が、私の夫の時は私が、と言うように誰か一人が子供をしっかりと見ている環境にあったからこそです。 それが母親が良いか父親が良いかは関係ないと思います。しっかりと留守を守れる人が一人いればどうにでもなると思いますよ。 あとは世間の目とあなたの罪悪感が払しょくされれば堂々と「研修」に行ってください。 口が裂けても「旅行」なんて言わない方が良いですよ。仕事のために必要な旅行ですから「研修」とでも言えば良いんです。

止めてほしいんですか?

🙂
通りすがり
旦那さんが良いっていうなら良いと思うけど。でもわざわざここで聞くということは、そんなに後ろめたい気持ちがあるんでしょうか。トピタイトルも、小町では明らかに非難を招く書き方です。他人に反対されるなら行かない、という程度の心づもりなら行かない方がいいでしょう。

で、どちらまで?

041
天丼
どこの国へ?頻繁に? 韓国と言えども貴女にすれば初海外で、それはそれは非日常を味わえて、海外旅行にはまったと言う事でしょうよ。 非日常を味わえる海外にはまる理由は皆さんそれだと思いますけど・・・ 私もその一人で毎年長時間フライトの国へ出かけています。60代なので健康で体力があるうちは遠くへと思っています。近場はいつでも行けるので。 経験が大事なのは当たり前な事です。 特に旅行会社ならなおさらでしょう。 夫が理解してくれるのなら行って良いのでは無いですか。子供たちの生活にも影響が出ないのなら。 でも頻繁でもないですよね。 客の中には何回何十回と行っている人もいるだろうから、その人達と張り合う気持ちや、肩身の狭い思い、負けたくない気持ちなどもあるのかな・・・ アジア近場で3~4日間を限度として(子供の年齢を考えれば)弾丸で行けばよいのでは。 2~3回行けば経験者にもなり自信もつくだろうから、後は子供たちが大きくなって家族旅行としての海外を楽しむ夢を持てばいかがですか。

いいのでは?

🙂
pon
旦那さんが理解しているのなら、いいのでは? 独身の方と比較されてますが、子持ちのあなたにしか出来ないだって沢山あると思いますよ。 私は1歳と4歳の子どもがいるので、子連れ目線で話せる社員さんにお願いしたいです。 (出来れば、子どもを連れて行った実体験を聞きたいですが…)

連れて行けばいいのに

🙂
とくめい
主さんの会社の家族向けツアーを使って、家族4人で海外旅行に行ったらどうですか? そうしたら自信を持って家族向けプランをおすすめできるようになりますよ。 独身の同僚は独身ですから家族向けプランはよく分からないでしょうから、そこは主さんの強みにもなるのでは? なぜ子供を置いていくという発想しかないのか理解に苦しみます。 そんなに悩むのなら連れていきましょう。

子供が小学校前なら

🙂
たらい婦人
遊びではなく仕事のための研修なら、子供が小学校前なら行ってもいいかなと思います。 小学校に上がったらなしかな。 小1の壁と言われるし、小学校になり環境も変化したら親、特に母親のサポートが大事になってきます。 小学校なら考えもしないいたずらやイジメの問題とかも出てくる年頃ですからね。 小学校入学前に、夫の理解があるなら研修としての海外旅行をしてもいいと思います。 中学も大事な時期ですから義務教育中は、研修としての海外旅行は我慢するべきです。 義務教育中に高校に上がったら、研修に行けるように家事を一通り教えておけばいいと思いますよ。 義務教育中は、我慢したほうが子供が荒れませんよ。 義務教育は下の子供が高校に進学したらですよ。 上の子供が高校進学したら、下の子供の面倒を押し付けて研修に行かないようにね。 上の子供に不満がたまりますからね。 今のうちに行っておいては?

他人に振り回されないで

041
ビジュ
子供を置いて旅行をするかしないかは それぞれのご家庭で判断することでしょう。 それがただのレジャー目的の旅行であってでもです。 他人がとやかく言うのは大きなお世話です。 周りの方に何か言われても気にしなくても大丈夫です。 批判ばかりが耳に痛く聴こえると思いますが、 私のように何とも思わない人もたくさんいます。 最近は姑根性丸出しで人の家庭のことを とやかく干渉する人が多すぎます。 そんな声は相手にせずにほっときましょう。 私なら無視します。 主様の一度きりしかない大切な人生。 他人に迷惑をかけなければ選択権は主様にあります。 他人に振り回されていてはもったいないです。

行った国にだけ自信が持てるの?

🙂
班長
もしそうならば早いうちにそういう思い込みは捨てた方がいいです。世界中を旅行しなくちゃいけなくなりますから。 旅行業者の窓口の方にそこまでは誰も求めもせん。参考程度、いや世間話程度には聞くかもしれないけれど。 だってあなたはツアコンではないんだから。 あくまで窓口。 経験がなければ務まらない職業ではありませんよ。

これって

🙂
チュロス
世間の声が必要ですか?? 家族で話し合いが出来ているなら世間なんて関係ないのでは? ご自身が後ろめたいと思うのなら別の方法を考えるしかないと思うし。 世間はトピ主さんの家計を支えてはくれませんよ?

結論出てるんじゃん

041
はるか
どうせここで酷い母親って叩かれたって、 でもお金が必要なんです、将来の子供の為なんです、 海外旅行に行ってきますって言うんでしょ? それとも、行っておいでっていい意見だけ抜粋して、 子供を置いていくなんてって意見の人が現れたら、 これが世間の本音ですよって見せて、印籠にするつもりなの? 私は別に、仕事の研修目的の旅行だろうが、 単純に娯楽目的の旅行だろうが、 旦那が理解して、子供を安心して預けられる環境なら、 一週間程度なら行っておいでって思うよ。 それ以上だと、いくらなんでも旦那が可哀想。 お母さんにだって娯楽は必要だし、 ましてや仕事上で必要なスキルだったらなおさら応援する。 行かないとわからないことはたくさんあるから、 いい経験になるといいなと思うよ。 でもさ、答えはもう出てるのに、 どう思いますか?って聞いてくるのがすっごくムカつく。 小町の人がいいって言いました! 小町の人が悪いって言いました!って、自分で決断したのに、 何か言われたら私たちに責任なすりつけようとしてるように見えるよ。 決めたんだから黙って行ってきなよ。 余すところなくいっぱい勉強しておいで。

他人にたずねることではないはず

🐤
huuu
子供と長期間離れるのが仕事ならよくて、旅行なら ダメな理由がわかりません。 もし、病気で入院することになったら? これから仕事に必要なことで、周りの理解もあるのなら、 迷う必要があるのでしょうか?

経験はもちろん大事ですが

041
フライ
トピ主さんの要点は、お金が必要なのでお金を使いたいってことのようですが。 お金を使わないと働けないのですか? 使った分のお金は必ず回収でき、それ以上に稼げるのですか? どんなに経験しても補えないことは必ず出てくることがわからないのですか? 普通に考えると、すでに雇われている以上、旅行に行かないから長時間働けないということはないと思います。そもそも、今更すぐ大量に旅行経験を稼げるわけじゃないですよね。 また、独学だけでは補えない事がなくなるほど経験を積もうと思うなら、いくら稼いでも足りません。 そして、すぐに大量の経験を得られるわけではない以上、トピ主さんにとっては経験の及ばないところをどう補うのかを考えて工夫することの方が重要です。 最低限の経験が欲しいだけというなら、すでに一度は旅行を経験していますね。 言いたいことは何かと言うと、その経験は必ずしも今すぐ獲得する必要があるものではないということです。 それでも「海外旅行の楽しさに目覚めてしまった、もう行かないなんて耐えられない」っていうのなら、行けばいいと思います。 旅行業界を選ぶ方ってそういう人が多いですよね。

子連れ旅のスペシャリストは?

041
ちゃちゃ
環境が違う人と張り合おうとしなくていいのでは? 子が複数いて且つ旦那さんがあなたの仕事に理解をしてくれているのなら、子連れ海外旅行をすればいいと思いますが・・・ 大人だけだからできる行程もあれば、子連れだからこそのアクティビティや楽しみ方もありますよね そういうところに特化したらいいのでは? 独身の同僚には暫くは経験できないことですし、あなた自身の得意分野にできそうですよ

研修旅行か、ツアーの添乗員なのか

🐤
魑魅魍魎
あまりよくわかりません。 トピ主は客が戸惑うのは自分の経験不足が原因と分析してますが、文章の稚拙さから判断するに、物事の要旨をまとめ、順序だてて伝える能力に欠けていると思われます。 トピ主に必要なのは海外旅行ではなく、本をたくさん読み、口頭や文章で物事を伝える練習だと思います。

旅行といえど?

🐤
おせっかいですが
トピ主さんは旅行ではなく仕事ですよね?不在の間、ご主人がお子さんのお世話をしてくれるなら、感謝して思いっきり仕事したら良いと思います。 ちょっと気になったのは、「旦那さん」。 自分の配偶者をさん付けはおかしいです。「夫」や「主人」でしょう。お客様や同僚にも「うちの旦那さんが~」とか話してませんか?添乗員さんがそんな感じだと、ちょっと不安になります。 努力しているのはわかりますから、社会人としての会話なども勉強なさって下さい。

出張ではないの?

🐱
PuraVida
お仕事とは関係のない旅行ですか?それともお仕事で出張ということですか? 仕事であれば、旦那さんがいいのなら問題ないと思います。 仕事じゃないなら家族で行ってもよいのでは?

まだできることがある

🙂
円盤
夫が毎年数会海外へ出張するんですが、なんせ普段激務なので 滞在地でのわずかな自由時間の過ごし方を私に一任してきます。 観光や買い物、部下の食物アレルギーを考慮したレストランの候補を挙げるなど。 私は同行しません。海外旅行歴も片手程度です。 某国に住んでいたことはありますが、観光旅行とは違いますし。 行くことのない地であっても その気になれば、どれだけでも調べられますから、 私としては、旅行経験の有無とトピ主さんの仕事の成績は関係ない気がします。 なぜかというと、失礼ながら、トピ主さんの書く文章は改善の余地が十分にあります。 誤字に始まる語彙の選択から句読点、文章としての流れやまとまりに不足が見られます。 調べて、まとめて、分かりやすく伝える。 まずはそれを目指してみてはいかがですか。接客に十分活かされるはずです。

私も、毎年行っていますよ。

🐱
美ママ
ヨーロッパに住んでいる私は、年に1回の日本への一時帰国が楽しみで、毎年行っています。ちなみに3週間です。 娘が二人いますが、学校の時期だと、学校からホリデーの為のお休みは禁止されていますし、人数も増えるとその分旅費もかかると言う事で、私一人だけで行かせてもらっています。 私の場合は、完全に遊びですが、トピ主さんはましてやキャリアアップの為と言う名目がありますし、何より旦那さんが理解なさっているなら、周りが口を挟む事ではないと思いますよ。 ただ仰りたいのは分かります。罪悪感ありますよね。でも、後々その行動が実になるなら、やってもいいと思いますよ。

いいと思います

🙂
よく当たる占い師
旦那がいいと言ってるんでしょ。ここでは反対意見の方が多いと思いますが、あなたの家族、あなたの子供のことなんて正直関係ないので、好きにしたら?

ややこしいが、仕事で行かれてるんですよね

🙂
みんなのなかへ
添乗員とかその類でしょうか。 会社側からの指示で費用もすべて会社負担であれば問題ないと思いますが、なんか自主的に実地経験を積まなければその会社では働けないような類という感じがするのですが。 時折、添乗員募集という会社にはいわゆるブラックな類もあります。働くために研修費用という名目で多額の自己負担をさせられる事例もあったりします。 会社自体の見極めもしておいたほうがよろしいと思いますし、くれぐれもどうしても行きたいという考えにとらわれないようご注意ください。

お気持ちは分かります

041
あれっく
地方の旅行会社に10年ほど勤めてました。 子どもを置いて旅行うんぬんという話ではありませんが。 主様のお気持ちはとってもよく分かります。でもそれだと、世界各国主要観光都市を制覇しなきゃって思うようになりませんか。 私が勤めていたころ、何十年もこの業界にいた上司が、「実はディズニーランド言ったことない。。」と言ってました。 でもさも行ったことのあるかのようなセールストークでしたよ。 経験が大切なのは確かです。でもそれだけでカバーできないのも事実です。 今はインターネットですぐ検索できるし、テレビで旅行番組もやってますから、その辺から情報収集ってのはどうでしょう。 私はお客様から行きたい場所を言われて、「どこよそこ。。」と思いつつ人数など聞きながらこっそりネットで検索したりしてました笑

問題なし!

🎂
padju
他の方もレスされていますが、旦那さんが理解してくれているなら何の問題もないでしょう。 私も子供が11か月の時に育児休暇から職場復帰したのちは、1週間程度の海外出張を年に数回しています。 夫だけでは育児と仕事の両立が難しいという時には、実家の母に泊まりに来てもらいます。もちろん母も同意の上で応援してくれています。 最近は子供も小学校に入って手がかからなくなってきたので、私は10日間海外1人旅をしてきたところです(夫からのプレゼント)。 もちろん家族そろっての旅行もしますが、休暇を取るタイミングや行きたい場所によっては私だけだったり私と子どもだけ、夫だけ、夫と子供だけなど、イロイロです。あなたのご家族が了承していてハッピーならば 「母親だから子供を置いていってはいけない」なんて言うひとには言わせておけばいいんです。お仕事がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧