本文へ

ADHD診断の理解

レス2
(トピ主 0
😢
ひまり
子供
高2男子、中2女子、小6男子の母です。二年前に中2女子と小6男子を連れて再婚しました。高2男子のことで相談します。
1.部屋は汚いし、全ての隙間にごみやペットボトルが入っていたり、異臭がすると思ったら、机の中からカビで真っ黒になった餅が出てきた
2.漢字が読めなく、算数もできない。かけ算わり算分数…足し算も、二桁同士になるとわからなくなる 聞けば中学入ってから、授業わからなすぎてつまらなかったと。新聞読めない
3.黙ってるのが苦手で、すぐ走りたいとよくいったり、走ったと思ったらすぐ疲れてしゃがみこむ 
4.いろいろ話を重ねるとわからなくなり、何度もききかえす。自分の気持ちを整理してから、考えて文章にして、発することができない
5.考えたことはすぐどんなことしてもやる
先を見通した行動ができない
6.話をしていても、途中で聞いてない目付きになり、ボーっとしてる
7.一つのことしか、考えられなく多方面から考えることができない
8.臭いに鈍感、清潔さを保てない
9.一つのことを、集中できなく、すぐ飽きる
勉強も1時間座ってただけで、腰が痛いといい、それを繰り返したら尻に出来物できた
一緒に住み感じたことです

ランキング

レス

勉強する

🙂
ふむふむ
診断を受けて、学校に行けているのなら、まだ大丈夫ではないですか? 高校を卒業してどうするのか決めましょう。 最終的には、本人が自立出来る様にしていかなければならないんです。 専門家や病院、行政など、主さんはもっと勉強する必要があります。 知識を入れておくだけでも違います。 先ずは、脳の仕組みが人とは違い、脳が多動であらゆることが、巡っています。 やっているそばから忘れていきます。脳が落ち着き無いんです。 衝動性が抑えられない。身なりに興味がない。清潔と不清潔の境目がないなど。 脳からの観点から分析して言ったほうが楽です。 「なんで?」という疑問がまずなくなります。 専門書もたくさん出ています。 ぜひ読んでおいて損はないです。

他にもっと重大な病気が‥

041
思うこと
他にもっと重大な病気が隠れているということはないでしょうか。 両親の離婚・再婚、新しい母や姉弟。トピ主さまはやさしい方かもしれませんが子どもにとっては抱えきれないほどの大きなストレスではないかと思います。 一度、専門家に詳しく診断してもらいましょう。その時は家族歴などを知っているトピ主さま夫も同行させることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧