本文へ

良い結婚式をされた方

レス17
(トピ主 1
🙂
よいこ
恋愛
この度、結婚する事になったのですが。
考えるだけで嫌な気分、常に金欠で毎日イライラしています(親からの援助無し)。
今思えば私の周りで結婚式をするのに、幸せそうにしている人は見た事がありません。

私も今、姉や親から干渉されて、式場をキャンセルしろから始まり、入籍日を変更しろ、時間が早い、親戚もみんな迷惑してる、結婚式に出席したくない等と言われ続け。
姉や親がワーワー言ってくる為、式場の人にも変更変更で・・イライラした態度をされ、それに対してこちらもイライラしたり。

姉の結婚式の時も日付を変更しろとひたすら言われたらしく、それでも強行した為に、式後2~3年は文句を言われ続けていました。私はそもそも姉や親とも不仲なので、式が終われば縁を切ろうかと考えています。

友達においても、だいたいみんな鬱々としていた感じでした。結婚式というのは幸せいっぱいというイメージがあるのに、こういうものなのでしょうか?

自分達で面倒な打合せ等をやっていくという事で、大変な思いをするのだろうと思いますが、その中で幸せな結婚式をされた方がいらっしゃいましたら経験談、アドバイス等、お願いします。

ランキング

レス

良い結婚に向かって

🙂
ぶび
良い結婚はしましたが、結婚式はしませんでした。 両家の食事会、2回のみです。 私と夫は、形式ぶったことが大嫌いで、そういう意見が合ったから結婚しようと思ったわけです。 トピ主さん、なぜ結婚式をするのですか?結婚式をしなくても、結婚はできますよ。 文面からは、何かに流されて結婚式をするようにしか見えないし、お金が無い、家族と不仲だの、この先結婚するのに、何だか支離滅裂で、これからの旦那さんとの生活すら危うそうに見えるんです。 結婚は、夫と自分が、何が大事か何をするか、話し合って生活していくことですから。 こんなところで愚痴ってないて、旦那さんになる方と、良い結婚に向かってじっくりお話を。

勘違いしているのでは?

🐤
豆ちゃん
式披露宴・・・両家で執り行うものですよ。 新婦側やお嫁様だけが 自分のやりたいようにするものではありません。 お友達が鬱々となさっていたとのこと・・まぁ準備が忙しですからね。 でご両親の希望の時間帯や場所はどういうところになるのですか? まず両家の親の要望も聞かなければ・・・。 ワーワー言ってくるって・・・そもそも勝手に決めたからでしょ? 親と不仲だから縁を切るって・・・では 式だけ両親を利用なさるおつもりですか? だから文句を言われるのですよ。あなたが縁を切ろうと思っているのを 新郎側は了承なさっているのですか? これから両家の親戚付き合いが始まるという事なんですけれど・・・。 面倒な打ち合わせって・・・面倒だと思うのならば 辞めたらどうですか? 親からの援助なしって 別にそんなの普通でしょ。 金欠でイライラって お金がないのに 結婚式上げようと考える方が おかしいですよ。 まず貯めたらどうですか? 幸せそうにしている人を見たことないって  私は幸せなお式しか見たことありませんよ。

え~?

041
kotobuki
そんなに周りが不幸せな人ばかりなんですか? 類は友を呼びますから、似たような人ばかりが集まっているのでしょうか? 私の友人たちは、皆楽しそうでしたよ。ご主人が何もしてくれないとか、 準備が遅いとか、誰を呼ぶとかの面倒さはあったみたいですけどね。 打ち合わせは行くのは面倒ですが、何かを決めるのは面白いですし、 何かを夫と一緒に出来たことで、結婚準備は全般的に楽しかったですよ。 お金は親から援助なんか無くても、各自の貯金で賄えるものに出来ます。 最小限の人数なら親からの援助なんてなくても大丈夫でしょう? そして最初から両家の都合の良い日付けで結婚式の日を決めますから 後から文句を言われるとか、キャンセルしろと言われるとか普通無いですよ。 貴方が両家の両親に何の打診もなしに勝手に式場の日時や、時間を決めたり、 契約したり、入籍したりと、手回しが相当悪いのでなければ、 難癖をつける習慣のご家族なのでは?見栄っ張りなのかしら? そんなに金欠で、うるさい家族や親戚を呼びたくないなら二人だけで 旅行先で式をやればいいのに。自分の選択の問題もあるのでは?

学習すればよかったのに・・・

🙂
あひる
お姉様の結婚式前後の状況を見て、学習しなかったのですか。 親や周囲が口出しをしてくることは分かっていたのですから、二人だけで海外挙式をするとか、挙式せずに入籍のみにするなど、いくらでも彼と話し合い、理解を得る時間はあったはずですよ。 また、自分の家族や式場の人の対応などにイライラしているようですが、一番迷惑を被っているのは彼と彼の両親です。 あなたの家族だけの意向が通り、日程や時間など、根本の部分を何度も変更され、それに振り回されているのですから。 一番に考えなければならないのは、振り回される彼と彼の両親への申し訳なさであり、それは変更しない・できない理由にもなるはずです。 聞き入れないと後々面倒という、自分のことしか考えていない部分は、お母様やお姉様と同じです。 また、親から援助がなくてイライラというのも、結婚後は縁を切ろうと思っている親からの援助など、受けたくないと思うのが本当ではありませんか。 そこは、とても虫のいい話だと思いますよ。 10年程前に結婚しましたが、挙式・披露宴に関して親や夫とも揉めることもなく、ケンカすることもなく、準備も楽しかったです。

二度も結婚式したけど!

🙂
再婚男
 タイトルの通り私は再婚しているオッサンで二度も結婚式をやりました。  それなりに準備は大変でしたが、親兄弟から注文やクレームが付いて苦労した記憶はありませんね。  強いて言えば、義母が入籍日や妻の衣装に注文を付けたことはありますが。  はっきり言ってトピ主の親や姉は異常で変な人たちだと思います。  この発言小町でも、新郎と新婦のあいだで式のやり方について意見が違って揉めたというトピはみたことがありますが、親からの注文が大変だったというのは見たこと無いですよ。  そんな変な親や姉とは仰るとおり離縁を切ったほうがいいんじゃないですか?

良いスタートが出来ます様に...

姑になったよ
>今思えば私の周りで結婚式をするのに、幸せそうにしている人は見た事がありません。 そんな事無いんじゃない? 一昨年結婚した息子夫婦は 親も知らない間に、親の援助なんてアテにせずに、 コツコツ結婚資金を貯めて、楽しそうに準備して 素晴らしい披露宴を行いましたよ。 式場選びも、入籍日も、全て2人で決めてたけど 周りからは一つもダメだしは無かったですね。 よいこさんの周りは、ずいぶんうるさいんですねぇ。 もしかして、結婚自体 反対されてるんじゃないですか? >私はそもそも姉や親とも不仲なので、式が終われば縁を切ろうかと考えています。 だったら、お金も時間ももったいないし、 式場の人にも迷惑がかかるから 式なんて挙げずに入籍だけでイイんじゃないの? >自分達で面倒な打合せ等をやっていくという事で、大変な思いをする こんな風に思ってるんなら尚更入籍だけで充分だと思う。 後でお友達を集めて披露パーティーにしたらどうですか? 常に金欠なのは、結婚生活に支障をきたすと思うので 無駄遣いしてはいけませんよ。 「結婚はゴールじゃなくスタートだ」って歌 無かったっけ?

うわ大変そう

041
カレー
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、結婚時はもう友人たちが出産育児ラッシュ&全国に散らばってたので親族だけで結婚式やりました。 とりたて演出もあまりなかったですけど、ゆったり和気あいあいとしてよかったです。 トピ主様の状況だと、式のこと考えるだけでもキッツイですね。 いっそ新郎新婦だけで海外挙式でもよかったかもしれませんね。

私の周りは良い結婚式でした

🙂
ダリア
4年半前に結婚式を挙げました。 とっても幸せな1日でしたよ。 私は親や兄弟と揉めなかったです。 結婚式に掛かる費用は、私と主人が独身時代に貯めた貯金から払いました。 自分たちの身の丈にあった式だったと思います。 私の両親も主人の両親も、好きにやりなさいといってくれましたので、 特に干渉などもされませんでした。 ただし、結婚式の日付と、お料理だけは相談しました。 余興はなく、各テーブルを回り写真を撮りました。 親族や友人などからは、食事も美味しく、アットホームで良かったと言ってもらえました。 結婚式の1年後に亡くなった主人の祖父が、とても喜んでくれたのが印象的でした。 なぜ、トピ主さんの親やお姉さんはそんなに干渉するのでしょうか? お金を出してもらっているのだったら分かるのですが。 結婚に納得していなのですかね? ご主人と二人で海外ウエディングでも良いんじゃないでしょうか?

おいくつでしょうか?

稲妻
自分たちの結婚式なのに、何故回りの意見に振り回されているんですか? それに「親からの援助なし」って当たり前でしょう。わざわざ援助されないと結婚も出来ないならまだ一人前じゃありませんから 彼と二人で自分たちがどうしたいのか話し合いましたか? 常に金欠ということは、披露宴代なんて出している余裕はないという事ですよね? 無い袖は振れません。届けを役所に出すだけにするか、二人でフォトウェディングでもすれば良いのではないかと思います。 さて「良い結婚式をされた方」とのことですが、我が家は二人だけで海外で挙式を行いました。ゆえに当然のこと披露宴はありません。 絵になる教会をバックに写真撮影などし、二人だけで良い結婚式ができました。 結婚するとは親から独立して自分たちの世帯を持つ事ですから、二人で話し合って打開するしかありません。 「結婚式というのは幸せいっぱいというイメージ」なのは、幸せいっぱいな雰囲気をプロデュースしてそう見せているからです。結婚後に幸せになれるかどうかには結婚式なんて全然関係しません。

そういうものかもしれませんねぇ

041
おばちゃん
ただ読む限り、トピ主さんのところは外野が言いすぎ、言わせ過ぎみたいですね。 結婚式を乗り越えるのが、最初の儀式みたいなものですかね。 私は新郎新婦いれて13人の少人数だったのですが、それでも終わった時は「ああ、終わった。やっと」と思いました。 あんまり外野が言うようなら、そもそも親戚など呼ばず、両親・兄弟だけにすればいいのでは? といっても、それですまないから今があるのか。 どんなに神経つかっても何かしらある結婚式。 それを2人でどうやっていくか、意見の違いも落としどころをみつけられるか、両家のゴリ押しを忍耐強く飲めるか、交渉できるか。 2人だけではすまないのが結婚。 やりとげた時、また絆が生まれますよ。

2回結婚しましたが

🙂
ゆきこ
1回目の式は問題は色々出てきました。 ドタキャンする人、とんでもないスピーチをしてくれた友人、受付でタバコと吸っていた受付係、式場のテーブルの花をお任せしたら菊を飾られてました。 失敗はありましたね。 人生で一番の失敗は結婚したことです。 特に相手選びには大失敗しました。 それで離婚しました。(結婚式が原因ではありません) 2回目の結婚は式はしませんでした。 写真を撮っただけです。 これが大正解です。 写真は素敵な庭のある写真館で服は3着で写真を撮りました。 思い出に残ったし、トラブルもありませんでした。 もう人の結婚式にも出たくないし、自分たちが結婚式をしなかったデメリットは全くありませんん。

かなり昔ですが

🙂
くっしー
20年前に結婚式をして今も幸せです。 私はだいたいすべて自分で決めて親には口を挟ませませんでした。 親にお祝はもらいましたが、基本的には自分の貯金で払える額でした。 夫が人間的に出来た人なので 迷ったときは彼と相談しました。 日にちさえ決められれば問題ないとおもうのですが。 式に出席する人たちはこちらが招待するのですから 出席してくれてありがとうという気持ちが大切です。 人に温かい気持ちで接することができれば 相手もあなたのことを大切にしてくれると思います。 また、お金が無いなら、無理に式をする必要もないと思います。 写真撮影と身内だけの会費制の食事会にしてはいかがでしょうか? 私は仕事を続けながらだったので、 結婚式と転居と新婚旅行は数ヶ月ずつずらして行いました。 そうすることで負担を分散することができます。 参考になれば幸いです。

やめてしまえば?

🐤
再婚婚活や~めた
私は幸せな結婚式しました。でもそれは、前もって親に相談したからだと思います。 地方から来てくださる親戚のためになるべく主要駅から一回乗り換えの会場にするとか、ちょうど予約出来た時間が土曜日のお昼だったとか。挙式日と入籍日も「この日にしようと思うけどどうかな?」と聞きましたし。 トピ主さん、もしまだキャンセルできるならキャンセルしませんか?2人だけで海外挙式でもして、親戚だけの食事会、友達だけの食事会をしたらどうでしょうか。 苦痛ばかりで幸せと思えない結婚式なんてやめてしまえばいいと思います。

いっそ海外リゾートで、2人だけの結婚式はいかがですか?

🛳
リゾ婚イイヨ~
って、もう遅いか。 周囲の騒音が嫌で、二人だけで海外挙式をしたカップルは沢山いますよ。 私がもし、主さんみたいな家族がいたら、迷わず二人だけで海外挙式を選びます。

良い結婚式でした

🙂
さくらんぼ
結婚式は準備が大変です。 女性にとっては重要なのに男性はあまり興味がない意識の差もあり、 お金もかかるし、疲労します。 また結婚して大丈夫だろうかと最後の葛藤もあります。 家族や彼と喧嘩が増えるのは当然です。 でもその苛立ちを受け止めてくれる彼だったら結婚は正解です。 また私は少しでも彼を高める機会にしたかったので 彼のお客を魅せることが一番の目的でした。 それで平日仕事をしながら 土日は1日式場のホテルにこもりアレンジしました。 料理も念入りに試食し料理長の一流シェフに面と向かって 細かく注文をつけました。 最初は腹を立てていましたが、やがて言う通りにしてくれました。 そのうち熱心な新婦さんと有名になってしまい、 音楽、花、料理、ナレーションなどそれぞれの担当部門が 金額以上のサービスを提供してくれるようになりました。 式当日はホテルの関係者がたくさん見に来てくれて 支配人まで見に来ました。 目的の方も少しは効果があったのか 彼のお客からも好評でした。 ホテルとはその後仕事でも関わりが出て、 あの時の新婦さん、と信頼してもらっています。 良い結婚式だったと思います。

トピ主です

🙂
よいこ トピ主
ありがとうございました。 周りはみんな式は挙げて良かった・・と言っていました。 ですが準備中は鬱々としていて、みんな不幸せそうでした。 終わり良ければ全て良しという事でしょうか。 私はかなり贅沢なんだろうと思いました。 先に結婚していった周りや友達に、幸せなはずなのに何でこんなに不幸せそうなんだろう?って、いつも思ってました。 正に今、私が周りからしてみれば、そうなんだろうと思いました。

私も欝々としています

🙂
新婦予定
結婚式は家族だけで、披露宴はしたくないと言った私の意思に反し 仕事の都合もあるのか盛大な披露宴を行うと決めた夫。 私側のゲストの都合などは考えず、夫の希望する場所でと決めましたが 元々私はやりたくなかった披露宴だったので 夫の好きなようにやればいいわと基本的に口は挟みませんでした。 ただ、やると決まったからにはゲストに失礼のないように プランナーさんにも無用な迷惑をかけないようにと気を揉む私に対し 夫は多忙を理由に準備は一向に進めず。 夫にしかできないこと以外は私が引き受けても、 その夫にしかできないことすら進めてくれず、苦言を呈するとキレる。 だから披露宴はしたくないと言ったのに!という言葉を何度飲み込んだことか。 ドレスを着たり楽しいこともありますが いっそ全部私の好きにさせてくれるなら大変でもまだ気は楽だろうに 中途半端に私に丸投げして、夫担当のところで全て準備がストップ。 プランナーさんも「新郎さんの方が決まらないとここから先は進められません」 そのくせ「新婦の希望を聞いてやってる」感を出してくるところにイライラ。 本当に嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧