本文へ

人と会った後、言動を振り返り落ち込む。

レス30
(トピ主 2
😭
みけ
ヘルス
私は、いつも人に会った後、こうすればよかった、あれは失言だったのではないかと、激しく落ち込み、ぐるぐる考え何も手につかなくなります。 先日も、人のお宅に伺った時、振る舞いがおかしかったのではないかとか、ああ言わなければよかったとか、シーンを何度も回想し、何か失礼があったのではないかとすごく不安になります。 最近ではいつもこんな調子で、人に会うのが憂鬱になってきました。 私と同じような方、いらっしゃいますか? もしかしたら、病気かもとも思ってしまいます。 この憂鬱な思考から抜け出したいです。 何か変われたきっかけや、考え方を変えられた本、その他アドバイスなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハイ、私もです。

😉
nyanya
私は特定の人ですが、前回は良い感じでメールしてたのに、次から急に他人行儀な返信だったりしたら「私、何かやらかしたか?!」と心配になります(笑) でも、本当に怒っていたら向こうからアクションが無いと思いますので、かってに向こうが私に対して期待してて、実際はそうでもなかったと思ってるんだろな・・・と、理解して、こちらもそのつもりで付き合ってます。 あと、メールではフレンドリーでテンションが高いのに、実際会って話すと無口で何考えてるのか解らない人とか。 気軽に付き合いたいのに、疲れるんですわ~。

優しすぎるのでは?

🐧
絹子
病気だとは思いませんが、優しくて、繊細で、謙虚な人という印象です。 年齢とともに、厚かましいとまでいかなくても、いちいち覚えていられないというか、落ち込んだり、傷ついたり、やっている場合もなくなるというか、 自分に甘くなる傾向になるかも。 悩まないでいいのでは、と思いますが。

同類です

💤
パンダ
私もそうです。 きっと、過去の人間関係の失敗が忘れられないのかと思います。 根本的にネガティブ思考なので。。 どうすれば抜けられるのか・・ 思い返すことは、全くの無意識ですから、気がつくと頭の中でグルグル回っています。 自己分析では、相手の気持ちや空気感の変化を察知しやすいと思います。 だから、あとでそのときの光景を思い返して、勝手に相手に不快感を与えたと決め付けて反省し落ち込む。。 本当に自分に疲れます。

私も

🙂
ばかり
おんなじです。落ち込むのは、若い頃でした。貴女のように、恐怖でした。心掛けたのは、話しを、聞く!何時でも自身の気持ちは、言えます。最後まで、話しを、聞き相手が、何を?考えました。だいぶ、失敗は、なくなりましたが、相変わらずです。要するに、聞き上手に?私の場合は、なる事ですね。

私もです!

041
おばちゃん
46歳、専業主婦、子供は5年生、私も同じ事を思って落ち込みます。1年以上になります。何とかせねばと思い、アドラーの「嫌われる勇気」など読んでみました。 結局、他人は自分の事をさほど気にしていない、興味がないのだと気付きました。 更年期のせいなのか、元々の性格のものなのか、開き直る事で少しはましになったと思います。か、考えないようにしています。 自分でもこの性格が嫌になります。明るく楽しく過ごしたいものですね!

私もです

🐤
ぺこり
でも、そこまでは引きずりませんけどね…。 つい調子に乗ってしゃべりすぎたというのがありますね。 なんだか相手にされなくなってフェードアウトというのもありますし。 でも変わらず付き合ってくれる人ももちろんいるので、 あんまり気にしてないといえば気にしてない。 どちらかというと、一緒にいる人を見て、 あー、この食べ方はなんだかなぁ…と幻滅してしまったり、 その瞬間自分の背筋が伸びます。こうはなるまい…と。 で、次会いたくなくなります。 なので主さんも心あたりがあるわけだから、食べ方とか しぐさとか気にしたほうがいいですよ。 話す内容もですが…。 姿勢を正す、相手にだるそうな態度をとらない、 相槌を打つくらいでしょうか…あとスマホばかりいじらない。

私も同じです

🙂
50代おばさん
トピ主さん、 私も全く同じです。 若い頃はさほどでもなかったのですが、30代頃から自分の言動は 常識はずれではないか、気付かずに失礼なことを言ったのではないか、などと とても気にするようになりました。 できるだけ、1対1で人と会わないようにする、 人と会った後は必ず メールやカードなどで 「楽しかった、でももし失礼があったらごめんなさい」などとフォローするようにしています。  でも、正直、人と会うのは好きではありません。 他の方がどんなレスをされるか、私も参考にさせていただきたいです。  トピ主さんのお役に立てなくてごめんなさいね。

気にしているうちは大丈夫

🙂
しあわせ
お優しく繊細ですね。 誰しも完璧でないですから、気にしてしまうご自身を許して、好きになって下さい。 無神経な一言多い方は、自らを振り返り反省することはないですから。 トピさんは大丈夫です。

同じです

🙂
ぷっぷ
トピ主と同じくちょっとした発言とか行動 もしくは良かれと思って事前に計画してあった ことまで、してしまった後では落ち込む要因になります。 落ち込むだけでなく ちょっとスーパーで買い物をするだけのことで 猛烈に怒る出来事になってしまったり ・・・ 生きれば生きただけ 行動すればしただけ 何かが積もっていくような感覚です。

私もいつもそんな感じです。

🙂
かな
私は心理疾患を患っています。以前よりはマシにはなりましたが、この思考癖はなかなか治らず苦戦中です。 そんな私がしていることは『諦め』です。 考えたとてその時間が戻ってくるわけでもなし、ご縁が無かったのならば仕方ない位に思い込む様にしています。あまりに頭がぐちゃぐちゃするようであれば、好きなことをしたり散歩に出掛けて切り替える努力をしています。でも、大抵の方は気にしていないと思いますよ。自分に置き換えると分かりやすいかも。 力を抜いて、お互い気にしないように生きましょう!!

レスします

🙂
たけちゃん
当方も若いころは無神経で口が悪く、人が嫌がることを平気で言うというので よく注意されましたし、嫌われてもおりました。自分では悪気はなく、思ったこと、 感じたことをストレートに言っていただけのつもりでしたが、他人を不快にさせる ようなことを言うこと自体、悪気がある証拠でしょう。 自分の父親や叔父にあたる人物がよく似ており、遺伝的要素や生育環境に問題も あったかと思いますが。 とにかく相手を批判したり、悪く言うようなことを一切しないように、出来るだけ いい点をほめるように努めていたら、いつの間にか人間関係が円滑になり、交友関係が 広がったように思います。 トピ主さん、少し気になる程度が激しいようで、あるいは病的な面があるのかも しれませんが、自覚があるということは矯正の可能性も十分あるということです。 傍若無人の言動を繰り返し、まったく反省もなく、完全に孤立するようなタイプもおります。

多くの人もそういう経験はあると思いますよ

🙂
今日は今日明日は明日
私も、神経質で、常にそんな感じです。 でも、言った言葉は元には戻らないし、 次気を付けようとか、プラスに考えるようにしました。 だってね、人間に完璧はありえないんですよ。 よほど空気を読まないとか、明らかに素っ頓狂な言動ならともかく、 普通に過ごしていて、そんなにひどいことってあるでしょうか。 本当に傷付いた人がいるなら、その人はまた会おうとは言わないはずですから、 気にせず、また普通に会えばいいんですよ。

自分のトピかと思いました。

😢
にゃんこだま
お気持ちよく分かります。トピを拝見してビックリ、私のことだ!って思いました。そして今、丁度、 人付き合いに疲れて悩みグッタリしているところでした。「あー、今さらながら依存しちゃっていたかもしれないなぁ」「聞き上手で居れば良かったかな」とか。あれもこれも、自分のことばかり責めてしまいイヤになります(泣)。実生活において、隣人トラブルに悩む日々が続いていたので自分でもわかるくらい鬱っぽい感じになってしまい楽しい場にしなければならないママ友達とのランチ時に 隣人トラブルのあれこれを陰気ムードバリバリで話し続けてしまった事への反省もあります。自分自身をリセットしたい思いにかられます。過去を振り返ったところで、どうにもならないのですが厳しい親に育てられた事も一つの原因だと思ってます。何かにつけ、お前は何をやっても駄目な人間だ!と言われ続けて育った為、私は自分に自信がもてないのです。40代にもなりながら結婚して親元を離れているのにね。オドオドしてる自分に気付くこともあるほどです。サービス業の仕事は好きなのに、個人の人付き合いは…。リセットする意味合いで仕事始めようかな。似た方がいると励まされます。

同じです。

😣
2児の母親
 人付き合いが苦手で、山程失敗して大人になったのに、その失敗が全然生かされず歳を重ねて居ます。  中学からの親友以外は、後で不安になりますね。  必要連絡事項でも「今じゃ無くて良かったかも」「説明が解り難かったかも」と思います。 「私は雑談出来て楽しかったけど、相手は楽しく無かったかも」と思って、一人落ち込みます。  本を読んだり、ゲームしたり、現実逃避して忘れる事にしてます。 多分、心臓に毛の生えた一分の方たち以外は、みんな何かしら悩みを抱えてますよ。 そう思ったら、少しは楽になりませんか?

あるあるある!

🙂
言わザル
ホント、なんでだろって思うけど私もあります。 思い出しては奇声をあげてますよ。 すっごい昔のことも覚えてます。 それ以来、余計なことはしゃべらないように心がけていますが、元来おしゃべりなのでどうにもこうにも・・・笑。

同じです

🙂
ぷー
ママ友づきあいしだしてから、自分の言葉に「えっ」という反応をされ、後で「変な事を言ったのかな」とものすごく不安になりました。 独身の時の友達は本当の友達だから、何も気にせず話せたのに、ママ友、近所付き合いで話す時は本当に疲れます。仕事では平気なんだけど。 最近は「私は友達はいらない。余計なことは言わない」と、自分に言い聞かせているのにやっぱり話しかけて貰えると嬉しくなっちゃって余計な事(多分相手は興味がなかったであろう事)を言ってしまい、後で激しく後悔です。 性格は治らないので、早く忘れようと心掛けています。

同じです

こうねん期
自分と同じ気落ちの方がいたなんて・・・ 私もかなりの気にしすぎ屋の性格で結婚したら余計にひどくなりました。元々ご近所付き合いもないうえ(しない)、子供もいないのでいわゆるママ友という類の付き合いもありません(この点は私にとって最も重要)しかしお付き合いがないながらも時々、立ち話をする機会がありますが、その後はトピ主様と同じようにもう大変です。家に帰ってから、あ~余計な事言っちゃったかな、もう少し違う言い方にすれば良かった・・など、もろもろ思い出しては落ち込んでます・・・ でも、もう直しようのない自分の性格なのでその時はどっぷり落ち込んで開き直ることにしています。(嫌われてもいいや的な気持ち) お互い損?な性格なのかもしれませんが、前向きに頑張りましょう!!  

他人は自分の事をそんなに気にしていない

😉
みつ
まさに私です。昔から、毎日寝る前に、その日1日にあった出来事を思い出し、「あ~、あんな事言って、あのひと気を悪くしちゃったかな」、「何であんな事言ってしまったのたろう」「彼女、今日何となく冷たかったけど、私、何か気に障る事いったかな」等々、何時も何か考えていました。常に、「人に良く思われたい」と、思っていたのだと思います。 今では、「自分が考える程、人は自分の事は気にしていない」「別に自分は意地悪じゃないし、人を傷つけようとはしていないのたから、そんな悪い事は言っていない筈、気にする必要はない」と、考えられるようになり、楽になりました。 そんな風に考えたら、如何でしょうか?

全く同じです。

🙂
ゆり
50代の私ですが、全く同じです。 若い頃から今に至るまで歳はとっても変わりません。 そのため、だんだん人付き合いが苦手になり、子供も大きくなったので子供関係のつきあいも必要ないため、今はほとんど誰とも付き合いません。 一人が楽で、趣味にいそしんでいるので毎日が楽しいです。 (ガーデニング、インターネット、読書が趣味です。) ストレスをかかえると病気になりやすいと言います。 お子さんの手が離れたら、必要以外に人と接触しないようにすれば少しは楽になると思います。 病気といえば、私は明らかに発達障害の傾向があります。 アスペルガー+ADD、診断されたわけではありませんが特徴のほとんど全てに当てはまります。 これも治せない性格(病気?)のようですし、すでに人生の2/3は過ぎてしまったので今更もうどうでもいいと思って諦めて生きています。

おんなじ

041
山繭
あるある、です。

そのまま止まらなーい

041
me to
私も考えます もっと先まで頑張って考えます ああすればよかったこうすればよかったと後悔で終わるのではなく 反省してではどうすべきであったか仮想会話を最初からやり直し こう言っていればってところをシミュレーションしています 当然やり直しなどできないので次回そのような場面には言えるようにです すぐにはできませんが何十年もしていると落ち込み部分は欠落し 改善点として早くにシミュレート完了できるようになりました そして今 会話上手 褒め方上手 説明上手 叱り方上手と言ってもらえますが納得していませんがもしかしたらそのシュミレーションの賜物なのかもしれないと思っています ネガティヴからポジティブに変化しました 思考も変わりましたよ 毎日呑気に楽しいです 千里の道も一歩から 少しずつ少しずつ変えましょ 無理はダメ そして何より自分も他人も否定しないことが大切でした

克服しました

🙂
ブッチー
50代後半のブッチーと申します。 わたしも以前そうでしたが色々紆余曲折の末に最近はあまりそういうことが気にならなくなりました。 簡単に言えば、他人にどうおもわれようとあまりその事にとらわれなくなったというか。 こっちがいくら根回ししても悪くとる人もいるし、そうでない人もいるので、そのことで自分は 何も出来ないことがわかったからかな? だけど他人にたいしては誠実に接するように心掛けているけどそれだって私も体調が良くない時もあるので、相手のきに触ること言うかもしれないけど、仕方ないことだと割り切れるようになれた、という感じです。 なんか重荷を下ろせたようで楽になりました。 心理学の本読んだり、カウンセリングうけたりしました。 以前は人のこと気にし過ぎて、接客の仕事も辛かったけど、今は前ほど気にならなくなりました。 カウンセリングお金かかるけど、試してみたら?あとは本屋さんで心理学の自己啓発本を探して買って読むとか? 諦めないで本当に何とかしたい気持ちがあるならトライしてみることおすすめします。 それによって主様がこれからトラブっても自己解決力で乗り越えていくことできるから。

トピ主です。

🙂
みけ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 お一人ずつ、お礼を申し上げるべきですが、まとめてのお礼で失礼致します。 私もそうです、という多くのお答や、優しく繊細なのですねというお答を頂き、本当に気持ちが楽になり励まされました。 本来、神経質でこうであらねばならないというような考えも強く、自分がすることなすこと、自信がないというのも、色々なことが気になる原因なのかもしれません。 最近は、行動すればしただけ、人と会えばあっただけ後悔が押し寄せてきて、へこんでしまいましたが、 皆様のメッセージを読ませて頂き、気持ちが楽になりました。 お一方、お一方のメッセージに心が響くものがあり、何度も読み返しております。 投稿して良かったです。 有難うございました。

わかります

🙂
サドン
私も50代半ばですが、トピ主さんのお気持ち良く分かります。 私の場合、抑圧的な母親が原因だったと思います。 小さな頃から「恥をかかせた」という理由でよく怒られました。 子供の事を、自分を立派に見せるための道具としか思っていないので 私の言動が「立派」から少しでも逸れると気分を害し 家という密室に戻った時に際限なく責められました。 人前では意味不明な笑顔をたやすことのない母でしたが。 思春期を過ぎた頃、私は度々爆発してしまう事があり 「癇癪持ち」だの「異常性格」だのとまた罵られました。 ほがらかでてらいなく、素直な言動ができる友人たちが 羨ましくて仕方がありませんでした。 進学して家を離れた事で母親の抑圧からは逃れる事ができましたが トピ主さんと同じ悩みは常に抱えていました。 責める母親がいないのに、その母親に代わって自分が自分を責めていました。 思い出せませんが何かのきっかけ、本だったと思います。 「自分を責めない、自分を認める、自分を褒める」 と毎日唱えるようにしてみたらラクになりました。 たまに自分を責める自分が出てきますが 前よりはかなり少なくなったと思います。

あるある

🐱
平さん
長年の友人に会うと、安心して喋り過ぎて帰宅して落ち込みます。 既婚、独身、子供の事で悩んでいたり、介護の事、皆状況が違ってきたので、ホント話す内容を選ばなくてはならず会った後はドッと疲れるようになりました。 会う時は短い時間が良いのかな? でも、会えば長くなるんですよ(笑) みんな同じなんですね。

そうでした

🙂
ヨードわかめ
ずっと私もそうでした。 でも、なんか無駄な時間の気がして、やめました。 うだうだ考えた末、次会った時に言い訳めいた話題を持ち出したりして、我ながら鬱陶しい・・と思いました。 考えたくなっちゃうけど、「我思い煩うを止めんとす、無益な行いなり」と頭の中で唱えて中断します。(変な言葉遣いに意味は無いです。学生時代古文が好きだった) 止めるといったた止めるんだい、スパっとやめるんだい、と自己暗示をかけて止めます。 で、明日のおやつは何食べようかなんて真剣に考えます。もしくは腕立て伏せでもします。 変えたいなら、今この瞬間から変えたらいいんですよ。 単純バカと思うなら思うがいい。

そんなに珍しいことじゃない。

🐴
戯け者
レスされてる方もほとんど「同じ」と仰ってるように、珍しくも特別でもないですよ。 かく言う私も同様です。 若い頃はそれで悩みましたしトピ主さんと同じように人と会うのが憂鬱でした。 でもある時、数人の仲間で話してる時に「実はこうなんだ」って相談したところ、そこにいたほぼ全員が同じように思ってると判明して皆で大笑いしました。 それ以来クヨクヨと悩むってことはなくなりました。 でも相変わらず「あの時はこう対応してればー」と後から悶絶したくなることはあります。 でも過ぎたことです、今更どうしようもありません。 悶絶してもその後すぐに「よし!次はちゃんとやろう!」と気持ちを切り替えるように心がけてます。 次回頑張ればいいんですよ。

はい、同じです

🐴
いつもいつも
びっくりしました。 私かと思いました。人と接するのがだんだん苦手になってきたのは、自分の言動に自信がなく人と会ったり話をしたあと、 「あれ?自分は何か変なことを言っていなかったか・・?行いはしてしまったのでは?」と、気になって仕方ないと気が多々あります。 他の人に聞くと、気にしすぎだよ~と言われますが、やはり気になります。 でも、あまり気にしすぎてストレスがたまり、今、少し疲れ気味です。 気にしすぎないようにしたいですよね。。

2度目レスです。

😢
2児の母親
 ちょっと会話をした後で、気にならない人がいたのを思い出しました。 何故気にならないのか考えたら、気がつきました。 「嫌われたくない」「好かれたい」という気持ちが強い相手では無いのです。  ママ友から本当に仲良くなった人を見てると、羨ましくなります。 なんで自分はそう出来ないのか。 自分に魅力が無いからしょうがない、と、卑屈になってました。 今でも、時々思います。  それでも、自分は自分だから。  欲、なんですよね。  私は、「好かれたい」という欲が有るから、自分の失敗が大きく見える。  本当の所、相手を見ていないのかも知れません。  トピ主さん、トピを立ててくださってありがとうございました。 まだ失敗すると思いますが、少しふっ切れそうです。

トピ主です

🙂
みけ トピ主
2児の母親様まで読ませていただきました。 本当にたくさんのレスを有難うございます。 皆さまのお答えを読ませていただいて、新たに気づいたことは、結局人に嫌われたくない、 ダメな人間だと思われたくないという願望が強いから、あれこれ考えるんだと思います。 自分に全く自信がないのに、できる人と思われたい、いい人に思われたい。 そんな気持ちから、あれやこれや考え、あの言い方は、あの振る舞いはおかしかったと延々と考えてしまうんですね。 結局、人にどう見られているかを、気にしてるんだと思います。 中々、この性格は変えられそうにありませんが、皆さんも人と会った後に、後悔したり、憂鬱になったりあることがわかり、気持ちが楽になりました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧