本文へ

証券会社に勤務予定の彼との今後の不安

レス15
(トピ主 2
🙂
ないる
恋愛
こんにちは、初めて投稿致します!

私は地方の大学に通う現在就職活動真っ只中の4年生です。

早速本題なのですが、私には2年程お付き合いをしている彼がいます。
彼は、先日大手証券会社から内定を頂きました。夢であったため、私自身も自分のことのように嬉しかったです。

しかし、それと同時に不安も出てきてしまったのも事実です。証券マンって、女関係などあまり良い噂を聞かないからっていう、ただの噂だけの話なのですが、どうしても気にかかってしまって

一度は、なるべく休みが合うような企業を、と選んでしまった時期もあったのですが、たった一度の就職活動。自分のやりたいことをやる、が優先!と、彼のアドバイスもあり、まだ就職活動継続中ではありますが、ブライダル業界への就職を考えて頑張っています。

となると、証券とブライダル。絶対に休みは合いません。だからと言って諦めることはしませんが、やはり彼を心から尊敬し、卒業後もお付き合いを続けていきたいため、今後どうすれば良いか、不安です。

証券に就職後も変わらずお付き合いできてる方、証券とサービス業のカップルなどいましたら、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

何を考えすぎてるのか

🙂
ねこむすめ
元証券会社営業です。 何を考えすぎてるの、って思いながらトピを読みました。 証券マンが女関係に良いうわさを聞かないって…おいおい。 聞きかじっただけの噂で安易にそういうことを書いてしまうのは失礼ですよ。 就職後の二人のなりゆきが気になるようですけど、自分勝手に不安ばかり募らせて、 石橋を渡る前に叩き壊すような考えは、あまりお勧めしません。 休みが合わないとかあえないとか、今の時代いろんなツールも手段もあります。 いまは社会に出る前で、漠然とした不安がたくさんあるのでしょうけど、 どの職種に勤めようとも、社会人ともなれば多少の不自由は発生しますし、 そこを乗り越えていくのも大切かと思います。

残念ながら

🐤
魑魅魍魎
休みが合わないと疎遠になるものです。 お互い新しい環境で様々な人と出会うのです。 職場で毎日顔を合わせ、励まし合う同期の中に気になる存在もできるでしょう。 平日は残業で会えず、休日も合わなければ必然的に思いも薄れるのが自然では? 最終的にお互いの気持ち次第でしょう。

心から尊敬する彼?

😡
じいじい
 心から尊敬する彼?そんな彼の「女関係」が心配っておかしくないですか?尊敬している誠実な彼なら、何でそんなこと心配する?男って皆んなそうなの?じゃあ結婚なんてできないよね。

偏見も甚だしい

HALL
証券会社云々ではありません。トピ主さんは何に対しても偏見を持ちそう。 そもそも、根拠は何でしょう?何故証券会社の社員は女性関係が・・・という話になるのか考えた事あります??? ○○業界は付き合いが多いから金使い粗いって噂を聞けば、また○○業界に就職した人とのお付き合いを止めようかと思うのでしょうか? そういう人が人さまの結婚をプロデュースするなんて、おこがましいです。止めて欲しい。 ブライダル産業は交代制休みですから、相手がどこに就職しても休みは合わせ難いですよね。誰ともお付き合い出来ないですよね!!!

そうですねぇ…

041
鶴子
彼氏彼女ではないですが、休みのタイミングが合わない友人は自然と疎遠になりました 二年のお付き合いがどれくらい深いものか分かりませんが 休みが合わないことはやはり不利ではあると思います お互いまだ若いですし それに大手証券となると全国転勤もあるのでは? 休みが合わないどころか遠距離になる可能性もあると思います 遠距離恋愛だって続く人は続くし、続かない人は続かないし… 今、未来を悩むよりも楽しい思い出をいっぱい作って絆を深める方がいいのではないでしょうか?

業種より人間性を

041
ふーん
彼は、なぜ大手証券会社に就職されたのでしょうか。 どんな仕事をする予定ですか? お金を扱う人には特に節操やモラル、客をどれだけ大事できるか、 目先の自分だけの利益しか考えてない人かどうかを吟味する必要があります。 人を大事にしない人は当然、女性関係も乱れます。 結婚はイデオロギーや何を大切にしているかが合わないと、 うまくいきません。休みが合う合わないより大事です。

職業関係ないよ。

041
元OL
私は元専門商社勤務のOLで夫は消防士です。 私も就職活動するとき普通の会社員と普通の恋愛・結婚をしたくて仕事を選んだ部分も多少ありましたね。 父も会社員で土日休みだったのでそれ以外の生活は考えられなかったところもあります。 それでも私にもやりたい仕事がありその分野での専門商社に入社しましたので 仕事に関しては夢を叶えました。 がしかし、30歳手前で出会い結婚したのはまさか消防士。 消防士なんて土日どころか昼も夜も関係ありません(汗) 消防士も女好きなんて言われますね。 これはもう本人次第で職業関係ないですよ。 私の夫は仕事が休みの日(平日)は私が仕事が終わるのを待ってくれて食事してました。 朝、勤務が終わる土日などは眠いのを頑張って会いに来てくれました。 逆に、夫が疲れ果てていた時は私も仕事が終わった後家にまで会いに行っていました。 工夫しだいでどうにでもなるのですよ。 就職と恋愛は絶対切り離して考えた方が良いですよ。

さっさと別れる

🐧
おばはん
自分のことしたらどうですか? 貴女も就職しなきゃいけないんでしょ? >証券とブライダル。絶対に休みは合いません。 彼氏に、「この女、やめとけよ」とアドバイスしてあげます。

時間の無駄・・

🙂
おじさん
女性関係よりも証券会社は激務・ノルマで適正のない人はどんどん辞めていく業界です。 社会に出る前から休みのことばかり考えていないで、頑張って仕事覚えることが最優先です。社会に出ると彼など子どもに思えて、トピさんのほうから離れていく可能性も十分にありますよ・・

なんだそれ

041
紅茶
証券会社は心労の伴う職場ですし、時にお客様から恨みを買うこともあります。 だから心配…かと思いきや、女関係?? そんなのどの業界にいたって誘惑はあるし、やるよう次第では遊び放題でしょう。 結局その人の倫理観や理性を信じるしかない。 あまりに幼稚な発想で驚きました。本当に22歳? たかだか2年付き合っているだけの彼と結婚するかもわからないのだから、依存もほどほどに、自分のしたい仕事に就くべきですよ。 こんなバカな悩み聞いたら、親が泣くよ。何のために大学までやったのかって。

ってか

💢
何ために大学に?
休みがどうのとか言う前に今の時期にまだ内定がないならやばくない? 解禁と同時に内定がガンガン出てすでに半数はあなたの彼の様に内定が出てるのにちょっとずれてるんじゃないかな? 彼と「休みを合わせられる仕事がぁ」とかいう以前に卒業後の行き先なしのフラグがバンバン立ってるんだけど。

ありがとうございます

🙂
ないる トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 様々な角度からの意見を頂けて、とても嬉しいです! 私自身まだまだ子供で、周りやネットの意見を鵜呑みにしてしまうところがあり、それが私の最大の短所であると自負しています。今回ご指摘頂けたことで、より直さなくては!という思いも強まりました。 就職活動が終盤に差し掛かり、様々な不安が出てきてしまっている時期で、思わずネガティブかつ偏見な考え、発言になってしまいました。気分を害された方々本当に申し訳ありません。 ただ文章のせいか、私が一方的に就職活動そっちのけで恋愛にのめり込んでしまっているように感じてしまわれた部分について言うと、私も彼も、ジャンルは違えど、デートやLINEなどは一先ず置いといて、熱中したいことにはとことん熱中し、お互い静かに応援し合う、という関係を続けてきているので、それ故の居心地の良さや尊敬が構築されていて、私は互いに認め合える良い関係だと思っているということです。 私はどうしても、うまくいかなくなるとつい不安になりがちな性格なので、これをどうにか直し、そして人のことももっと考えられるように頑張ります。

貴重な意見ありがとうございます!

🙂
ないる トピ主
私が就職活動をしていないのでは、と思われてしまっていますが、私自身も努力の甲斐あって、現在複数内定を頂けています。しかし、さらに目指したいものがあり、納得が行くまで就職活動を続けたい、という思いで今に至ります。 全くの他人である私の将来のことまでご指摘、心配頂けて嬉しいです。 大学生って、まだまだ子供だなと皆様の意見を聞いて痛感しました。 わたしの周りで彼氏が証券に決まったと報告すると、やはり偏見からか、マイナスな意見が出がちで、良くないと分かりながらも、いつしかそんな意見にのまれてしまっている自分がいました。 元々恋愛にのめり込むタイプではなく、相手を想いながらも自分のやりたいことに熱中する学生生活を互いに送ってこれていたため、今までこんなことで悩むことなどなかったのですが、偏見で、このような軽率なトピを作成してしまった数日前の自分が大変恥ずかしいです。 皆様の意見を真摯に受け止め、小さなことでこれまでの自分を見失わず、周りに流されない社会人になれるよう努力します。 そして、彼に負けないくらい、私は私の道を歩き、充実させます! 皆様、貴重な意見を本当にありがとうございました!

???

041
おとこ
 女関係なんて、やる男はどんな環境でだってやる。やらない奴はやらない。  とりあえず、就職は彼氏のことなんか一切、考慮に入れずに決めるべきでしょ。それを非難するようなら、それまでのこと。自分が納得いく職を見つける方がはるかに大事。  じゃあ、彼氏はその証券会社の職をあなたを考慮に入れて決めたのか?そんなわけない。なんで女性のあなただけが譲歩を迫られなければいけない?そんなの馬鹿らしいと思うよ。

「自負」の使い方間違ってる!勉強せよ、大学生!

😨
キャベジ
自負とは「私の店はこの辺では一番規模が大きいと自負しています」「バイオリンの腕前はクラスいちだと自負しています」などというように使います。 つまり、正反対です。ちゃんと正しい使い方を学ぶまで面接やお仕事のときに使わないようにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧