本文へ

こんな老後になるなんて。

レス29
(トピ主 1
041
たき
ひと
結婚40年の専業主婦です。子供はいません。夫との二人暮らしです。
夫は軽いアスペルガーのようで、あまりに気持ちの疎通がなく、長年我慢ばかりの生活に疲れてここ3年ほど別居をしていましたが、夫にガンが見つかり、懇願されて家に戻りました。
夫は事業で成功した人です。私も長年に渡り夫を支えてきました。ずいぶんと贅沢もさせてもらいましたが、夫からはいつも「僕が死ねば全部きみのものになるんだから」と言われていて私名義の資産はなにもありません。
何年か前には数億の貯蓄がありましたが(その時点で通帳は見ています)、現在の残高は不明です。資産額を教えてもらえません。親戚へ多大な援助をしているようです。
自分たちの子どもはいないうえ、複雑な家庭に育った夫ですので遺産相続でもめる可能性があり、遺言状を書いてもらいたいのですが、のらりくらりとかわされています。
長年連れ添った情もあり、看取るつもりで家に戻りましたが、治療方法がないガンである夫は元気で普通の生活をしています。私は老後の不安が高まるばかりです。夫亡き後、国民年金だけでは家の維持もままなりません。夫婦の財産について今からなすべきことがあればご教示いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

交換条件にすべきでしたね

041
rui
>夫にガンが見つかり、懇願されて家に戻りました。 懇願したのは夫ですよね? だったら、その時遺言書を書くことを交換条件にすべきでしたね。 もう一度、家を出るか、 預金財産をとぴ主に公開して遺言書を書くかを 夫に選択させたらどうですか? 看病させられたあげくに 別の親戚に財産が行くかもしれませんから 弁護士に相談に行って 遺言書の内容も指導してもらいましょう。

遺言書を

041
ジジコマチ
 書いて貰いましょう。  それも、公正証書でやって貰いましょう。  それについての相談は、司法書士事務所に一緒に行きましょう。  それも嫌がるようだと、遺産も危ういですから、離婚調停も視野に考えた方がよろしいかと。

働いて

🐶
ちか
自分でもパートをして貯金を貯めましょう。

とにかく

🐤
通りすがり
ここで、小町諸氏の意見より法律の専門家、即ち弁護士に相談すべきです。 相談内容からして、弁護士に相談するために必要な費用や、実際に依頼をするにあたっての経費も、貴殿の将来の安心への費用対効果を考えても十分安いのでは? 相続や、それにまつわる案件は事前準備が後々生きてくるかと。 素人法律家や、経験者のアドバイスは個別の事象に細かく対応していないので大変危険と思います。

条件が悪いですね。

041
ライオンキング
専業主婦で子供もなく、贅沢したあげくに別居までしてたんですか。 我慢どころかワガママ放題の半生だったように見えますよ。 別居期間の生活費、どうしてたんですか? 方法は大きく分けて二つ。 離婚して、まとまったお金を貰う。 夫より先にトピ主がいなくなるかもしれないし、慰留分はあるので、現状維持。 トピ主夫婦の関係から、生前贈与や財産の開示は困難でしょう。 トピ主夫も秘密主義だけど、トピ主もしれっと業務放棄してるし。 どっちもどっちな夫婦ですよね。 遺族年金はもらえませんか? 家は維持できなければ手放しましょう。 相続税も高くなりましたし、一人暮らしなら広い家は不要です。 トピ主も働いて、自分名義の財産を作っておけば良かったですね。

今一度・・

🙂
フフン
私は素人ですが、旦那さんの親御さんは存命じゃないですよね、子どもがいない場合、息子、娘が亡くなれば、親にも相続の権利があると聞いたことがあります。 旦那さんは親族に援助をしているって、それに対してはあなたは、今まで何にも言わなかったと言うか、言う訳にはいかなかったんですか? そして、今まで、あなたへの生活費は、ふんだんに渡されていたんですか?へそくりなどはないんですか? 今一度、旦那さんと話し合って、もし、いい回答が得られないのなら、お金がかかっても「弁護士に相談してみるわ」っと言ってみてははどうですか。 その上で弁護士に相談してください。

ご主人に試されているのかも

🐶
べべ
これまで別居されていたとのことで、とぴ主さん自身の収入がないなら、一日も早く仕事を始めるか、夫に尽くして、それほどひどい仕打ちはしないことを願うかの二択かなあ。 複雑な生い立ちとのことで、ちょっと人間不信なのかもしれません。贅沢もさせてもらったとのことで、最後の何年かは尽くしてあげてもいいのかも、ってかそのほうがとぴ主さんも安泰なのかもしれないし。 ご結婚に至ったときのお気持ちはどうだったのでしょうか。うんと好きで結婚したなら、初心にかえって夫にもそのときのうれしかった気持ちとか幸せに思ったときのことを話してあげるとどうでしょうか。それだけお金があるなら、夫はとぴ主さんのことが好きでないなら、わざわざ看護を頼むでしょうか?

法定相続人

🐧
レタス
妻であるたきさん、あなたは法定相続人です。 子供がいないとのことなので、他に法定相続人になるのは 1 ご主人の両親か祖父母 2 両親と祖父母が既に死亡していないときはご主人の兄弟姉妹、その兄弟姉妹が死亡しているときは、その子供、つまりご主人の甥や姪になります。 1の場合は、たきさんの法定相続分は、ご主人の全財産の3分の2 2の場合は、4分の3になります。 もし、ご主人が遺言書を作成していて、たきさんの相続分が極端に少なかったり、また仮にゼロであっても、たきさんには遺留分を請求する事ができます。 遺留分は、法定相続分の2分の1を請求できます。 今現在、資産がいくらあるのかわからないということですが、不動産は謄本を取れば名義人がわかりますし、評価額もわかりますね。 相続で揉める可能性もあるようですし、節税対策も含めてご主人と専門家に相談なさるのがいいと思いますが、ご主人の気持ち次第ですね。

自分で準備はしなかったの?

🙂
50代
私も自宅の資産がどれだけあるか知りません。 夫が管理しているからです。 結婚以来私が管理してきたのは夫から渡される生活費と自分のパート収入のみ。 それで普段の生活はもちろん、子供の教育資金もまかない、貯金と自分の年金も準備してきました。 トピ主さんも贅沢させてもらったのなら、普段の生活費から老後資金を蓄えようと思わなかったんですか。 子供が巣立つまでの20数年間、常に生活費はギリギリでやりくりに四苦八苦してきましたが、それでも老後の貯えくらい自分でしましたよ。 申し訳ないですが、私にはトピ主さんがキリギリスに見えます。

貯金はもうないかも

041
千秋
多大な援助、というのが気になります。 私の友達の話なのですが、 おじいさまが田舎の大地主で、大変裕福な方です。 友達とは別に孫がもう一人いて、その子が大のお気に入り。 年間数千万単位で援助していました。 そしてついに、おじいさまの介護が必要になった時、 友達に介護してくれと泣きつきましたが、通帳は空っぽ。 もう一人の孫は、税金は納めたと言って開き直り。 結局は、先祖代々の土地の大半を売りに出しました。 もう一人の孫は知らん顔、その母親も知らん顔です。 それどころか、介護用に捻出したお金も狙っているそうです。 通帳を見せないあたりが怪しいです。 架空の遺産で、トピ主様に介護をやらせよう、 という魂胆でなければいいのですが。 一番確実なのは、へそくりです。 遺言状も書かない、財産の管理もさせない、 そうしたら、少しずつ自分の方に手繰り寄せるしかありません。 遺言状も、最新版が有効になりますから、 トピ主様に書いた後で、こっそり新しい物を書かれたらお仕舞です。

お察しします。

🙂
jkdf
質問の答えは「何もしない」です。 トピ主さん、ご存知ですよね? そういうご主人にお金の催促や無心は逆効果になると。 ただただ親切に優しく接し、あなたに逝かれたら生活の不安はあるけれど・・・くらいで止めたほうが無難だと思います。

2/3

🐱
minon
残高が不明なのは不安ですね。 懇願された時にどうして財産の開示をさせなかったのか。立場が弱い間に、こちらの要求飲ませないと。 ご住所が一緒なら、同居親族ってことで残高証明だしてもらえるんじゃないかな。私は夫の貯金も私の貯金も残高証明だしてもらったことあります。 相続でもめたとしても、2/3はあなたのもの。一応マンション一部屋でも買えるだけの貯金があることを確認したら、あとは家など売ってしまえばいいわけで、家の維持など考えなくていいんじゃないですか?夫いなくなったら一人暮らしでしょ? 遺言書はあるにこしたことはないですけど、本人が書く気がないなら無駄だし、親戚にぜんぶ~なんて書かれたら大変。遺留分あるにしても相続手続きはできませんからね。

さて

🙂
ふたり
>私名義の資産はなにもありません。 うーん、億単位の人なら普通は預貯金で妻名義があるものですが。ホントにないの? 遺族年金はあなたの権利ですからあるでしょう。 どういう夫婦関係か知らないけどそれによりけりですね。

「僕が死ねば全部きみのものになるんだから」

041
ikomu
生きていれば親、兄弟がいれば兄弟にも相続権があります。 自動的にあなたのものになるわけではありません。 「僕が死ねば全部きみのものになるんだから」というのなら、 全財産を貴女に遺す、という遺言書を書いてもらいましょう。 書かないというなら、もう、介護はやめましょう。

貯金はないかもね。

041
りんごすき
 こんなことを言うのは申し訳ありませんが、ご主人さまはトピ主様よりご自分の身内の方が大事になり少しずつでもそちらの方に移してしまったかもしれません。  たとえば、ご主人が先になくなりトピ主さんの物になるとトピ主さんの身内の方に遺産がいってしまう、それよりは自分の身内にということかもしれません。  今すぐ、強引でも貯金の金額をお聞きになられた方がいいでしょう。それでも教えてもらえないならもう、夫婦としてやっていかれないでしょう。離婚をすることもないでしょうが、面倒をみることも辞めることです。  今すぐ、自分名義の財産を確実に手にすることです。自分のことは自分で守らなくて誰が守ってくれるでしょう。

離婚も視野に入れては?

😨
グリーンカレー
「あなたに懇願されて戻ってみたけど、自分が死んだ後の私のことなんてどうでもいいと思っているのなら、今離婚してください」と言ってみればどうですか? 弁護士にも相談してみてください。今離婚して半分貰ったほうがいいかもしれません。そうしたら、弁護士が現在の資産を調べてくれるでしょうから。 ご主人があなたにいて欲しいのなら、現在の資産残高を開示してくれるでしょうし、遺言も書いてくれるのではないかと思います。 アスペルガーの人って、理路整然とした話し方をしたほうが説得できますので、弁護士とかに入って貰らって、選択肢をはっきりと提示してもらう形で説得してもらうといいと思いますよ。

どんな老後がいいのでしょう

🙂
う~ん
ご主人がなくなったら、結局は国民年金なのでは? 遺族年金が入る程度でしょう。 億単位の相続は相続税がかかりませんか?マイナスにならないといいですね。 結局は亡くなってからの話で、ご主人は生きているんですよね。 今のうちに名義のものを確認したほうがいいのでは? あとは、離婚で財産分与とかですかね。 どっちにしろ、ご主人がなくなってからを考えるのは、亡くならないとわからないですよね。 まあ、相続で揉めそうなことがわかっていれば、一生懸命介護して遺産をもらうことですかね。

トピ主です。

🙂
たき トピ主
ご意見をくださったみなさま、エールを送って下さったみなさま、ありがとうございます。お礼申し上げます。 別居期間のなかでお互いにほどよい距離がわかりかけ、今後について相談しようとしていた矢先の夫の病気発覚でした。治療方法がないというドクターの話を二人で聞き、懇願されて家に戻りましたが、お金のことでこんなことになろうとは夢にも思わず、情けない思いでいっぱいです。 看護と相続を天秤にかけるつもりはありませんでしたが、遺言状を書いてもらわないと、きっと夫の親族との間で相続の話が進まず私は日干しになることでしょう。 お金の話をすると機嫌が悪くなるので話し合いになりませんでしたが、第三者もまじえて相談してみます。 自分のことは自分で守らないとというお言葉、身に沁みました。 みなさま、ありがとうございました。

何で戻られたんですか?

🐤
ご主人が癌になったから? 3年も別居していれば元には戻らない事も解って居たと思います。 老後の事など3年前別居時から解って居た事で今更困ることも無いと思います。 別居していても金銭援助は永遠に続くと思っていた主様が甘かったんです。 3年間主様もしっかり働いて居れば貯金も出来た事でしょう。 一人暮らしで専業主婦やってた主様の計画不足です。 お金は残してくれるのも、残さないのもご主人の胸一つです。 しっかり看病して、お金の事は言わないほうが良いですね。 財産が欲しくて戻って来たと勘違いされますから。 お子様が居ないのに専業主婦、3年間の別居中も仕送りで。 主様に努力の跡を見る事も出来ない。 いまさら老後はどうしましょうも無いと思います。 これからはしっかり働いて自分の食い扶ち位は自分での方針で頑張るしかありません。 遺産は遺言書があっても遺留分がありますから、財産築いた人なら少しは残してくれると思いますよ。 主様ご夫婦、3年前に破綻しているのです。 破綻し、病気の夫に今更過度の期待はしない事だと思います。

離婚して何か良いことあるの?

🙂
50代
夫に対する不満のトピだとすぐに離婚勧めるレスが着くけど、離婚して何かいいことあるんですか。 相続権のある今でさえ老後の経済的不安が一杯なのに、離婚したらすっからかんでしょう。 離婚してやれば夫が泣いて反省するとでも? 仮にそうだとしても、トピ主さんの快感は一瞬だけ。 そのあとは何十年にもわたって貧困の日々が続くんですよ。 そもそも夫婦の意思の疎通がなかったのは夫のアスペルガーが原因。 つまり夫に落ち度はない。 それなら慰謝料だって取れない。 それどころかガンに侵された夫を置いて家を出たトピ主さんが人としてどうなのってことになる。 まあトピ主さんにその気はないみたいだからいいけど、あまり無責任なレスつけるもんじゃないと思います。 ところでトピ主さん、なんで老後は国民年金だけって思うんですか。 今の資産額を知らないからってゼロとは限らないでしょう。 トピ主さんに相続権があるのも事実ですよ。

こんなにエールがつくようなこと?

041
NAVI
治療方法がないガンである夫に対して、お金の心配しかしていない妻。 「資産額を教えてもらえません」ってどんな尋ね方をしているのでしょう? 逆の立場から見たら非情な妻としか思えないのですが? 子供がいないなら3分の2(夫親が生存の場合)、 もしくは4分の3はあなたのものです。 100%手に入れたいの?もし貯金がないならまた別居ですか? そんなに将来が心配なら専業主婦をしなければ良かっただけでは?

こんなことの内容がわからない

💔
うん
何億もあるなら専門家にそうだんしたほうがいいと思います こんなに漠然としたわけのわからない文章を書くことも問題ありだとは思います。 ご主人さんの親族の誰が生きているかで相続分や遺留分が変わってくるので答えたくても答えることができませんし。 一番謎なのは家を出ているのにお金のない老後を心配してこんな老後になるなんてと嘆いている点でしょうか。どんな老後になると思っていたのでしょうか。

?

🐱
ええ
婚姻関係は継続してるんですよね? であればご主人に無理に遺言書を書かせなくても、法的に2分の1は貰えるので、それでいいのでは? 書かせたほうが不利になるような気もしますが。 離婚したらおしまいですよ。 他のご主人の家族の人が何といおうと、遺言書さえなければ取り分を確保できるのに。 そもそもご主人の親兄弟がどれだけいるか書かれていないので、詳しくはわかりませんが。 贅沢な結婚生活の間に、へそくりも確保してなかったの? 資産価値はしらないとしても、法的にどれだけは貰えそうか、無料弁護士相談にでも聞いてみたら?

そうね、不安があるならご自分の責任かもね

🙂
50代
トピ主さんに賛同できないのにはトピ主さんに努力や誠実さが見られないからですよね。 トピ主さんにどの程度の職歴があるのかわかりませんが、トピレスを読む限り夫に与えられるものをひたすら享受するだけの結婚生活だったように見えます。 人間関係に亀裂が入りかけてるとはいえ、余命いくばくもない夫にトピ主さんはどんな視線を向けてるのでしょう。 「金づるを失うことになる」が前面に出すぎてるのですよね。 私は女性ですが、私が夫だとしてもお金の心配しかしない配偶者に全財産を開示する気持ちにはなれないかもしれません。 人生の末期を迎えたとき、何よりうれしいのは人の温かみですから。 少なくとも妻の座にある限りトピ主さんには相続権があります。 日干しにされる心配があるのなら専門家に相談なさったらどうですか。

嫌々ですが、アドバイス

🙂
長靴が欲しい猫
「離婚届不受理申請」を提出。妻の座は死守しないと遺産も年金も入りません。 年金事務所に受給年金額の確認に行く。結婚40年なら六十台、もうすぐ支給が始まるはずだから、支給開始年齢と繰り上げの可否、夫と妻のそれぞれの金額、離婚時の分割額、夫死後の遺族年金額を調べましょう。年金定期便とか、別居していた時には受け取っていないんですか? 夫の戸籍謄本の請求。配偶者なら可能。親戚関係が複雑なら、「法定相続人」の範囲は先に確認して、遺留分のある・無しで遺言書の効力は決まります。 認知済みの隠し子がいたとか、愛人を養女にしてたのが死後判明ってありますよ。 まあ多分、ザル勘定でつけていないだろうけど、家計簿はありますか? 別居時の婚費請求額はいくらでした? 婚姻関係継続中は同額支給を夫に交渉して、今からでもヘソクリで多少のお金はプールしないと、弁護士や引っ越しだって、相続手続きで預金凍結されたら賄えませんよ。相続で揉めていても、配偶者の最低限の生活費名目で先に支給してもらうことはできますが、それには普段の生活費を証明しないと。 最後に40年間を養ってくれた相手です。安らかに逝かせてあげてね。

教えないのなら

041
ajisai
あまりない可能性もありますね。 言ったら帰ってきてくれないと思ったのかも。 親戚にいくら援助したんでしょうね。 法定分の主張はできるでしょうが そもそもの金額はいくらでしょうね。

二回目です。

041
りんごすき
 結婚40年とはトピ主さんは70歳に近い年齢でしょうか?パートをすればよいとか働けばなどの書き込みもありますが、トピ主さんはご主人の仕事もそれなりに手伝い、トピ主さんのおかげで成功したような部分もあることでしょう?ご主人が成功した陰にはトピ主さんの時間もそれなりにそそがれていたと想像します。  情があって戻ってきた、その後どうしたらよいかと聞いています。過去のことをどうしてそうしたのかと責めることは簡単ですが、それを言っても仕方がありません。今ここでどうしたらいいのかの提案を求めています。  アスペルガーの人と暮らすのはとても大変なことです。自分の常識があり、とてもまともには話が通じません。一緒に暮らすのは地獄のような部分もあります。トピ主さんもここまでには虚しい思いもなさったことでしょう。もう相手のことは良いですからしっかりご自分のことを守ってください。

別れれば?

🙂
利用されてる
都合よく使われているだけだと思います。

お金のことばかり

041
いちりん
法定相続分だけじゃダメなんですか? 但し、資産がわからないんじゃ その金額もわかりませんね そりゃ心配なわけだ ご主人のことを心から心配するどころか お金のことばかり心配しているような夫婦関係なら 不透明でも、仕方ないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧