本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の引き出物のかまぼこの美味しい食べ方

結婚式の引き出物のかまぼこの美味しい食べ方

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆいゆい
話題
こんにちは、ゆいゆいです。

先日、親しくしている友人の結婚式にとある地方へ行って来ました。

土地柄なのか、引き出物のあまりの多さにビックリでした(笑)。

どれも地の物の様で、美味しそうなものばかりでした。

が、かまぼこだけは正直あまり好きではなく(味がなく飽きる、食感も苦手)、

しかも結構な量頂いたので(魚の形とかカラフルなかまぼこで可愛いのですが・・・)、

どうやって食べたら良いのか分からず、こちらでお聞きすることにしました。

かまぼこのアレンジレシピなどありましたら、是非教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

はべん調理方法

041
りんご
そちらの地方のかまぼこ(そちらでは「はべん」と言うと思います)は軟らかく実家では、5mm位にスライスしてこんな感じで料理しています。 茶碗蒸しに入れる。 焼いてマヨネーズ醤油で食べる。 玉葱と一緒に炊いて卵丼。(この場合は玉葱と大きさを揃える) 野菜炒めに入れる。 引き出物の量の多さに他の地方から見えた方は必ず驚かれます。 結納もカラフルなキンキラキンで見応え有りますよ。

卵とじ

🙂
かま子
短冊切りにしたかまぼこと玉ねぎを甘辛く煮て卵とじに。 粗めのみじん切りにしてチャーハンに入れる。 青のりを混ぜた衣をつけて揚げて磯辺揚げ。 細切りにして、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、切り昆布の煮物などに入れる。 茶碗蒸しの具にする。 限界です・・・。 上記+板わさ以外で使った事が無いかも知れません。 かまぼこは難しいですね。 皆さんのレスが楽しみです。

可愛いいですよね

💔
sora
私も頂いたことがあります。 かまぼこで作られた鯛でビックリした記憶があります。 炒めもの お吸い物 薄くスライスして素揚げ(チップスみたいになります) フードプロセッサにかけて細かくしてドレッシングに混ぜる(塩の代わりに) 我が家はこのくらいかな。

富山の

041
そぉねぇ
かまぼこは美味しいですよ。 そのままでも、軽く焼いても。 若者はチーズを挟んで焼いて食べると言っていました。

レスします

🙂
はい?
私は蒲鉾が有名な県に住んでますが、わさび醤油につけながらそのままいただくのが好きです。あとサラダに混ぜたりとかね。天ぷらも美味しいよ

富山の結婚式かな?

041
謳う丘
鯛の形したかまぼこならまだ良いよ 砂糖バージョンもあるし、巨大な鶴亀の餡子もある(滝汗 かまぼこはね、 無難な食べ方は野菜の煮浸しに使うか、お好み焼きやかき揚げなどの具に使う 若しくは薄く切って、サッと炙ってワサビ醤油で刺身代わりに食べるというのもあるよ あたいのオススメはかまぼこには下味がついているので炊き込みご飯にすると良い

レシピじゃないけど

ネリー
練り物がそこそこ有名な地域に住んでいますが私もカマボコはあまり好きじゃないです。 なのでひたすら細かく切って投入するしかないですね。 相性が良いのは お味噌汁やお吸い物などの汁物系 チャーハン 焼きそば ラーメン といったところでしょうか。 チーズかまぼこという商品があるくらいなので、チーズを使ったイタリアンも相性が良いかもしれませんね。

そのかまぼこ見たことあります!

🐱
チェシャ猫
カラフルなおさかな型のかまぼこ、テレビで見たことあります! いいなー、私もあのかまぼこ食べてみたいです。 そのまま食べるのがあまりお好きでないなら、天ぷらにしたりかき揚げの 具にする、細かく刻んでお好み焼きに入れるなどはいかがでしょうか? あと、フライパンでバター焼きにしても美味しいと思います。(ちょっとお醤油たらして) あまり斬新な食べ方でなくてごめんなさい。

かまぼこ、美味しいですよ。

😀
たれ
引き出物にかまぼこが出る地域に住んでます。 私の地域のかまぼこは、味も食感もとても美味しいですよ。 多少個人の好みはあるでしょうけど…。 普通に夕食の一品として出すので、 わさびじょうゆで食べてもよし、 玉ねぎやさやいんげんと一緒に甘辛く煮て卵でとじてもよし。 焼いても香ばしくなりますよ。 マヨネーズを付けて食べるのも好きです(笑) 焼きうどんの具として入れたり、茶碗蒸しにも入れます。 ラーメンのトッピングにも。 …書いてたら食べたくなってきました(笑) 明日お店でぐるぐるかまぼこ買ってこようかなあ。

レスします。

041
葉隠
「木の葉丼」はいかがですか? 蒲鉾と青葱を卵でとじて作ります。 後は、ほうれん草とか小松菜、青梗菜などの青菜と煮浸しにしてはどうでしょう。 茸を入れてもいいかもしれません。 蒲鉾は淡白なお味なので薄味でどうぞ。 蒲鉾の美味しさを味わえたらいいですね。

磯辺揚げ

🐱
らいおっと
チクワの磯辺揚げお好きですか? わたしは大好きなもので。 細めに(チクワの半分くらい)切って、衣に青のり混ぜて揚げるだけ。 主役級のおかずになります~。

では2つ・・・

🐱
そうだなぁ・・・
子供の頃、よく食べていた調理法ですが・・・ フライパンにバター(マーガリン)を入れ、弱火~中火で軽く焦げ目がつくまで焼いて、最後に醤油をからめて出来上がり。 かまぼこの大きさはお好きなサイズでいいですよ。 これに、ほうれん草を加えてもいいし、他の野菜でもOKです。 うちはかまぼこだけでもこの味付けて食べてました。 かまぼこを薄く切ってほうれん草と一緒にバター醤油味にすると、ベーコン&ほうれん草みたいな感じになって食べやすいかも? あの食感が苦手なら、薄いほうがいいと思いますよ。 もう1つは、かまぼこを適当にみじん切りして、とろけるチーズを加え、餃子の皮でつつみます。 それを油であげて出来上がり。 そのままでもチーズの塩気があるので食べれますし、少し醤油かポン酢をつけてもOK。

もしかして

041
のらだぬき
富山県の祝いかまぼこといわれるものですか。 見かけがかわいい上に(肉球のかたちなんかもあります)、味も一級品ですよ。 苦手とおっしゃらずに、ぜひそのまま召し上がってみてください。 かまぼこに対する認識が改まるかも知れませんよ。

それは・・・

🐷
赤巻き
富山ですかね。 魚の形やカラフルなかまぼこは、小田原かまぼこに慣れた関東人には ちょっとした衝撃ですよね。 私も以前引き出物でたくさん頂きどうしたものかと悩み、かまぼこと 卵白とえびのむき身をフードプロセッサーですり身にして、油で揚げて さつま揚げにしました。 生姜醤油やスイートチリソースをつけて美味しく完食!

むむ

おばさん
ごめんなさいね、私の出身地だわ…。東京で式を挙げたけれど、冷蔵別便で引き出物の一部として、小さめかまぼこを出席者の方に贈らせていただきました。 カラフルなものも今は嫌がる方がいらっしゃるのは存じてますけれど、メデタイものなので、ご容赦下さい。 ところで、私はかまぼこが大好きなので参考にならないかもですが、我が実家では、ずばり 周りの家にお裾分けと称して配る が第一でした(かまぼこ大好きな私は、恨めしくそれを見ていたものです) 貰ったばかりのかまぼこならば グリルでお餅のように両面を軽くあぶって、わさび醤油でいただく その他はお味噌汁に入れたり、卵とじにしたりしていました。 うーん、やっぱり参考にならないですね。 引き出物でお渡しするかまぼこは良い味のものが多いので、お好きじゃないなら、ご友人か、ご近所さんなどに「お裾分けする」のが良さそうなのですが、イマドキは、そのような事はしないのが普通、でしょうか。

かまぼこ好き

041
ジジコマチ
 なので、トピ主さんが困惑されていると、却って不思議に感じます。  小生の場合、普通は、醤油を付けて、オカズや酒の肴にします。  多過ぎて日持ちが心配なら、短冊切りにして醤油で煮て(甘みが好きなら好みの量の砂糖をいれる)もよいですね。

早めに食べてね

🍴
笹かまぼこ県の住人
私なら狂喜乱舞する引き出物ですがトピ主さんはあまりお好みではないのですね。 まだ出てない食べ方としては短冊に刻んでお浸しに入れたりします。 おでんも良いのですが季節的に無理かなぁ。 あとはゴマ油でさっと焼いて大根おろしとポン酢で和風ステーキっぽく食べるとか。 柚子胡椒や七味マヨネーズも合います。 出来立て感を味わいたい時は蒸すとふわっふわになります。

ならば応用はほぼ無限

041
不乱軒
かまぼこを“味がない”という方は初めてです。豆腐をそういう人は何人か知っていますし、特に欧米人は知る限り(約20人)の全員が豆腐無味無臭派です。 味がないのなら、全ての料理に添加可能だと思います。実際、上記の欧米人達は、豆腐を無味無臭で低カロリーなのに高品質タンパクという理想的な増量剤として、あらゆる料理に投入しています。見習ってはいかがでしょう。 煮物。肉じゃが、筑前煮からおでんなどの鍋モノ。洋風で、シチュー類、ロールキャベツなどなど。 揚げ物。掻揚げ、コロッケ、メンチなど。 炒め物。野菜炒め、回鍋肉、青椒肉絲などの中華もの全般。 食感が苦手とのことなので、細切りにするとか、練りこめるならば擂ってしまうなどの手間が必要ではあるでしょう。 私は、かまぼこは美味しくいただけるクチなので、サッと炙って山葵醤油で肴がよろしいのですが、つい呑み過ぎてしまうという別な問題が発生してしまいます。

トピ主です

🙂
ゆいゆい トピ主
皆さん、色々な料理法を教えて頂きありがとうございます。 卵とじ、茶わん蒸し、磯部揚げ、マヨ炒め、シンプルにそのまま等々、とても参考になりました。 頂いた量が多かったので、すぐに食べる分を取って、とりあえず小分けにして冷凍してあります。 マヨ炒めやチャーハンに入れるは、既に実行し、美味しく頂きました。 その他のレシピもチャレンジしてみますね。 そして、かまぼこ好きの方も多いのですね。 私も決して嫌い!と言うわけではないのですが・・・(汗)。 今回引き出物で頂いたかまぼこの量と色と形に圧倒されてしまってました(笑)。 そうそう、とある地方とは皆さんのおっしゃる通り富山県です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧