本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚と転職のタイミングで悩んでいます。

結婚と転職のタイミングで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
fragrance2
仕事
私は4大を今年卒業した22歳です。未経験ですが、4月から正規で医療事務として就職しました。 しかし新卒で入社した職場は「仕事は見て覚えろ」という風潮で、お仕事を教えて頂けなかったり、先輩方から無視や暴言などをされる日々が続いています。 そのような職場でのストレスのせいか不眠症と診断されました。そして体調を崩し、身体を壊しては元も子もないと思い、近々退職することになりました。 一方で、今、2年半近くお付き合いさせて頂いている2歳年上の彼氏がいます。大学時代の頃から、近いうちに結婚しようと言われていました。 そして、私の退職を知った彼から、早くて今年の秋頃に籍を入れないかと言われました。その後働きたければ子どもが産まれるまで働くでも、扶養に入るのでもいいよ、と言ってくれています。 短期間で退職に至ってしまったため、正規での転職は難しいだろうと思いますが…もう少し非正規だとしても働くべきでないかという気持ちと、彼とは結婚したいけれど、もし既婚となればさらに再就職は難しいのではないかと思い、どうすべきか迷っています。 甘い考えだと思いますが、皆さんのご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

医療事務

😍
スリムドゥエルメス
これは続けてないと難しいです。 いつも扶養がありがたいです。 パートで気楽に出来る医療事務ってあるかな? あったらラッキーさんになれるでしょう。 彼と結婚しちゃいなよ。

婚約おめでとうございます

🙂
中年女
既婚、未婚問わず働けるうちは働いて稼ぐに越したことないと思います。子供を授かったら、嫌でも仕事をセーブせざるを得ない時が来ると思うので。 賛否両論あると思いますが、私は、身体や精神を壊すようなら、さっさと転職するべきだと思います。無視や暴言ってありえないです。 私は医療事務の仕事をしていて、面接も携わってます。採用に際し、既婚、未婚は(うちの職場では)全く関係ないです。子供の有無も関係ないです。ただ、経験の有無は考慮します。 医療事務の仕事にしろ他の仕事にしろ、教えてもらいつつ、平行して勉強していくと理解が早くなります。 今の日本は、中年が転職しようとしても未経験者は資格があっても見向きもされません。若さを武器にできる今のうちに新しい仕事を見つけたほうがいいと思います。

社会経験を積まない事は後々あなたには損になる

🙂
匿名
結婚は生活です。例えば彼がリストラや病気になったりしたときに、あなたの仕事が必要になります。扶養とかいっていられなくなります。 仮に専業になっても「旦那が病気なら働きます」という人は多いけれど、社会経験が少ないせいで稼げないパートで苦労する人が大勢います。 今出産した場合、あなたは社会経験を捨てることになり、少なくとも30過ぎまでは子育てに追われます。 30過ぎてからろくに社会経験のない人をよい時給で雇う職場は少ないでしょう。 もちろん彼が病気にならずリストラされず、一生安定して人生を終える人もいます。それにかけるのもありでしょう。 ただ、彼が浮気した場合にあなたに手に職がない場合はかなり不利です。離婚したくても弁護士すら雇えず、泣く泣く言いなりになるしかなくなるでしょう。 そういう相談はここにも沢山寄せられています。 おすすめは、同棲しながら仕事を探すことでしょうか。少なくとも2年くらい社員で働いて、その後結婚して出産されたらよいと思います。 上手くいけば育児休暇のある職場で働く事もできます。今結婚することは、女性側だけが相当なリスクを背負う覚悟をして下さい。

親は泣くねー

🐤
魑魅魍魎
何のために大学まで出させたんでしょうか。 結婚したら最後、ほとんど実務経験のないトピ主は、まともな職業には就けないでしょう。 彼との結婚生活もうまくいかなかった時のこと考えました? まずは仕事を見つけて、軌道に乗ってから結婚というのが常識的だと思いますがね。

大学まで出たなら

😠
通りすがり
一度は正規で働き、長期勤務するのが本当では? 最初の職場で自分の甘えもあって退職もあるよ? ちゃんと他の人にも教えてくださいと言った? 全部やることやってそれでも駄目だったのかな? 彼氏の言葉に甘えて、結局一度もまともに働いたことなく、 専業主婦とかに収まりそうで。 楽な方に楽な方に人間は流されるからね。 専業とか結婚に流される人って大卒なんて意味ないのでは?って思うね。 学費の無駄。 時は流れて自分の子どもを頑張って進学させたのに、 卒業とともに結婚され、 学費が無駄だったって、 自分の子どもで身を持ってトピ主は経験させられるのかな? 自分が親の立場になってそれをやられないと分からないものだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧