本文へ
  • ホーム
  • 木綿の着物を売っているところをご存じありませんか?

木綿の着物を売っているところをご存じありませんか?

レス10
(トピ主 0
🐱
りんめい
木綿の着物の反物を購入したいと思っています ネットではいろいろありますが 色味や厚さ、手触りなど 実際に触って選びたいと思っています 売っているところを探していますが ほとんど見かけたことがないので 何かご存知でしたら教えていただきたいです 用途は単衣の着物用で 自分で縫うつもりです (身内に教わります。一度だけですが浴衣は縫ったことがあります) エリアは東京・神奈川で探しています 予算は3万程度までで考えています また、○○織がイイヨなど おすすめがありましたら 是非、教えていただきたいです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三重テラス(東京・日本橋)

🐶
とくめい
三重県のアンテナショップです 松阪木綿と伊勢木綿の製品が置いてあるはずなので、手触りを確認されてはいかがでしょうか? 反物はネットで注文する方が品数豊富と思います

横浜

🙂
ねこ
横浜の桜木町に、木綿も含めて普段着用の反物を割と多く扱っている呉服店がありますよ。お店の名前を挙げてよいのか分かりませんので、「横浜桜木町、呉服店、木綿」で検索してみてください。楽○市場にも出店している呉服店がヒットすると思います。 実店舗は伺ったことがないので、接客等は申し訳ありませんが分かりません。ネットショップで反物だけ(仕立てなし)で買ったことはあります。 3万円前後だと、機械織の久留米か片貝木綿、伊勢木綿あたりでしょうか。 薄手の久留米や伊勢木綿は柔らかいので縫いやすいかもしれません。

川越唐桟

💔
sora
随分前ですが 普段着作りました。 そのお店はもうないですがネット検索すると 他にもお店があるようですよ。 木綿の縞です。

おぉ、タイムリー!

閑話暇人
今、視聴していた「吉田類の酒場放浪記」で人形町を紹介していましたが、ちょうど浴衣の生地を扱うお店に入って紹介してました。 店名は失念、たぶんネットで「人形町・浴衣」等で検索すると出てくるのでは?。

足立区の外れだけどイイ?

041
謳う丘
八潮の「(株)やなぎ」に相談してみなよ ココのオヤジさんなら主さんの希望に敵うものを提示してくれると思う。。 ただ、予算的にはチョット厳しいかもね、 良い物はそれなりに値段がしっかりしているし、むしろそれ位対価を支払った方が大切にするよ。 どうしても値段重視なら渋谷の手芸店巡りだね、TOAなど色々あるよ チョット変わり物なら相撲部屋の反物がオススメ 日本手ぬぐい程度の品質だけど主さんなら上手く仕上げるでしょ(笑 入手はネットオークションが一番安い アタイは後援会の方から頂いた追手風部屋の反物を甚平に仕立てて愛用しているよ

日本橋の竺仙さん

🐱
かぼす
以前、浴衣を購入したいと思い、直接お店に伺いました。 いろいろな織りの綿生地を見せていただき、楽しかったです。 紅梅っぽいもの、紬っぽいもの、いろいろでした。 敷居もそんなに高くなかったですし、可愛い小物もご紹介頂きました。 あれこれ悩んで決めたので、一番のお気に入りになり、結局、浴衣というよりは単衣として着用しています。

遠州織

🐱
静岡県浜松市「ぬくもり工房」で素敵な木綿の織物を販売しています。

ちょっと違うかもですが

041
あらふぃふしゅふ
私が浴衣を誂えた時に 「これなら木綿の着物のようにも着られるモノですよ」と 呉服屋さんがおっしゃった気がします… 木綿ですが絽?のような織だから…じゃなかったかな あと その際、麻や総絞りの浴衣も検討していたのですが それも同様に着られると聞いた気がします それを聞いて着物としても着られたら良いなと思ったので 反物を購入し、着物の仕立て屋さんに手縫いで作って頂きました もう随分以前の事なので、記憶が曖昧でスミマセン でも、そういう浴衣の反物ならデパートや昔ながらの呉服屋さんは置いてるはずと思いますよ

表参道

😉
きものっき
表参道にある「くるり」さんなんてどうでしょう? デニム着物が有名ですがほかにも色々出されていますよ。 色使いがとても現代的でおしゃれです。 置いてある小物類も素敵ですよ。

訂正! くるりさん

😣
きものっき
すみません。反物購入だったのですね。 くるりさんはプレタ専門です。 早とちりしてしまいました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧