本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚のお祝い。お礼の言葉がなくてモヤモヤ

結婚のお祝い。お礼の言葉がなくてモヤモヤ

レス25
(トピ主 3
😢
aya
話題
はじめまして。

夫の従妹が結婚することになり、結婚祝いを贈りました。(家族だけの式だったので従兄弟は欠席でした)
義母に相談したことろ、現金ではなく品物にした方が良いとのことだたので、1万円程の贈り物(メッセージカードも添えて)をしました。

従妹からは、お礼の電話もハガキも無く、結婚式から1か月程して内祝いが贈られて来ました。中を開けてみると、やっぱり礼状が入っていなくて品物だけでした。私達は東京在住で従妹は関西なのですが、品物は東京のもので全国どこでも買える菓子(値段は1000円程度)でした。

今まで、贈り物は何でも嬉しかったのですが、初めて品物を頂いて、悲しいといいますかモヤモヤしてしまいました。

お礼の一言もなくて、商品だけが突然送られてきて、しかも東京の物で・・・
この内祝いには心がこもってないなって気がしてしまったんです。

結婚は色々と忙しいとは思いますが、お礼の一言くらい書けるだろうに・・・

私が結婚した時(結婚に限りませんが)は、ちゃんと礼状を書きましたし、書くのと書かないとのでは相手の気持ちも違ってくると思うんです。
きっとお礼の一言があったら、どんな品物でも素直に喜べたんだろうなと思ってしまいました。

最近は、礼状等書かないような風習なんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😨
みかんゼリー
確かにお礼状もないのは、マナーが無いかなと思いますが、もしかしたら、贈り物が気に入らないのかなと思います。品物も好き嫌いがあるし、趣味もわかりません。現金が良かったでしょう。もしくは、現金プラス品物が良かったかも。相手の非常識はありますが、関西の方は、特に現実主義が多い気がします。何故、義母が品物と言ったのでしょうか。

忙しいんだよ。

😣
ぶんちょ
メッセージなくても送ってきたなら上等。 義理でもらったお祝いに義理で返してるだけなんだから。 特に伝えたい事もない人から「ありがとうございました、大切に使わせて頂きます」なんて紋切り型の手紙もらって嬉しいですか? つまんないことで悩まない方が人生楽ですよ。

その内祝いに礼状書いてみたら

🙂
母2号
中元歳暮にもお礼の電話以外に礼状を書くので、信じられない気持ちです。 私だったら、その内祝いに対して礼状を書きます。 嫌味です(笑)

関係は?

🙂
さな
確かに、お礼状はあった方がいいです。 でも、そもそも関係性は?? っていうのも気になります。 親戚って微妙じゃないですか? お礼状があろうとなかろうと、心がこもっているかどうかが微妙な関係というか… そもそもが向こうも、 「親戚だから一応くれたんだろうね」 って思ってるのかも。 だとしたらあっちも、 「一応返しておくか」 みたいな、ね。 親戚での物の送り合いって、心うんぬん以外の部分もあるじゃないですか、良い大人として。 だから仕方がないところもあるのかも。 親戚としてだけじゃなくて、元々心のつながりのある関係性…作れてましたか??

文句を言うな!!

🙂
匿名希望
そもそもお祝いってなんですか? お礼状とお返し目当ての世間の目のため? そこまで割り切るのなら、 最初から このお祝いは、1万円でした なのでこちらが希望するお返しは5000円です そして、必ず お礼状を添えて、お返しを送ってください それが嫌なら お祝いを返してください という、お祝いのメッセージに書けばよかったのことです 祝いたい気持ちはありませんでしたか? 最初から返礼が希望のお祝いでしたか? じぶんだったら。。。 地球はとぴ主中心には回っていませんので希望があれば 最初に相手に伝えるべきですよ

千円でも菓子が届いたならまだマシです。

041
今宮
同封のお礼状ですが、百貨店では配送する品に手紙とかの同梱は出来ません、と言われてます。 なので「別便でお送りしました」的なハガキが送られてきたらベストですよね。 うちも義弟夫婦ですが「ちょっとどうなん?」と思うことがあるんですよ。 昨年義弟が結婚した際、お祝い金を数十万あげたんです。(親子4人で出席したし子供の入学祝とか頂いてたから) その際身内だし「お返しはいいからね」と言ったのですが、それにしても礼状も新居の案内も何もない! 何処に住んで電話は何番か?も知りません。まぁ今時固定電話はないだろうけど。 う~んお嫁さんも何考えてるのか・・と思いますね。 しかも帰省の度に食事を奢らなきゃいけないらしい。こっちがお礼にご馳走してほしい位です。 なのでトピ主さん、千円でも菓子が届いただけマシですよ。 

私はそれで親戚と疎遠になりました

🐧
らずべりー
祝儀不祝儀で、2万円のお金を送りました。 私はお礼の品物は要らなかったのですが、ハガキの礼状位は欲しかった。 電話1本来るわけでもなく、音信不通。 少し遠い親戚なので、それでもう縁を切りました。 現金なことに、それ以降数カ月経ってから、「遊びに行きたい」だの ラインで言ってきたのでブロックもしました。 親の代までは多分頻繁に付き合っていたのでしょうが、代が変わると こんなものです。 御礼状は書かない人が多いんじゃなくて、自分がその優先順位に 入っていないだけだと思います。 おそらく自分の希望や得に関連することじゃなければ、動かない人 だった、そういう常識の人だっただけです。 子供の頃は分らなかったけど、アラフォーのいい歳した女性になれば 分かります。 悲しいけれど、現実ですね。

どっちなんですか?

🙂
関西
礼状がなかったのが嫌なのか、1000 円程度の東京の物が嫌なのか。 関西在住なら関西の物を送らないといけないんですか。 また書く人がいるんだろうなあ。関西人はどケチだからのような関西批判が。 関西を一括りにしないでくださいよ。 普段、交流はあったんですか。式に従兄は出ていないって、それを書く必要はあり? 普通、義理のご両親がお祝いをしませんか? 義理のご両親はお祝いは? こういう思いをする人がいないように、自分はより一層、気を付けないとと思っておけばいいのに。

個人的に取らない

🙂
月のライオン
お礼状は勿論書くべきもの でも結婚前ってそれぞれに色々とあるので、お礼状がない事を個人的に捉えない方が良いです 友人は婚約中に相手の浮気が発覚、結婚を取りやめるかどうかギリギリまで揉めに揉めて結局予定どおり結婚しましたが、おそらく彼女は本人も誰から何を頂いたかなど把握していないと思います。 私はものを教える仕事をしていた関係でものすごい数のお祝いが連日届き、仕事も忙しい上に一週間休む為の準備もあり連日終電まで残業、その上に外国人との結婚で海外から来る人たちのホテル手配や観光手配、結婚式の準備も全て1人でやっていたので、結婚式の前2、3ヶ月は記憶がないほど忙しかったです。 申し訳ないですが、お祝いのお礼は全員一律で同じ物を送りました。 手書きのお礼状なども書いていないです。 特別な事情がないようでも、どちらかの親が結婚に反対していてドタバタしているかもしれない マリッジブルーで気持ちが付いて行かないのかもしれない ウェディングハイでそっちのけなのかもしれない いずれにしても、誰に対しても多分同じ様な対応をしていると思うのでトピ主さんの問題ではなくて向こうの問題です 流しましょう

従妹というだけでは、見えないお付き合い度

🙂
ARARA
夫の従妹さんということですが、 夫さんには、ご連絡は入っていないのでしょうか? 暑中見舞か年賀時期に、結婚報告状を思案していたりしませんかねー それまで、一言メッセージなしは、待ってあげたら? トピ主ご夫婦の結婚の際には、お祝いをいただいているのかいないのか 結婚後のお付き合いは、どんな感じだったのか お祝いは、トピ主ご夫婦の自主性によるものなのか、 義家の意向なのか そういう情報も欲しいとこです。 トピ主様の贈り方は、私も好きです。 言葉を交わしたいと感じている人から、 メッセージのない品が届くと、 淋しくも感じます でも、そんな風に感じるのは、友人レベルの話。 親族間は、お付き合い度により、こんなもんかなーと 深く考えないようにしています。 夫さんにも連絡はなかったのでしょうか? 今回の結婚祝いでは、繋がりは築くには至らなかったのかもしれないですね。

不思議

🙂
かっぱ
こういうトピって多いですよね。本当に不思議でわかりません。 こういう方って何のためにお祝いを送っているのでしょうか? 自己顕示欲? 私はお祝いを送る行為が終わったらその事実すら忘れることが多いです。 だって送りたいから(送らなければならないから)送っただけで 何かを期待したことがないから。 お返しが届いても連絡しないこともあります。 (相手からもお祝い届きましたの連絡がない場合) そういうことが気になったり今流行りの「もやもやするぅ~」みたいな気持ち になるって どういう心の持ちようをしている人なんでしょうね? ぜひトピ主さんに教えてほしいです。

自分と違うとびっくりしますよね

💤
ゆう
私も義家の対応に疑問を感じました。 夫の弟の結婚が決まり、私達夫婦にも私の父宛にも招待状が届いていました。 差出人は、弟本人達の連名でした。(家庭の事情) 父への招待状には挙式の案内が入っていなかったので、私も両親も披露宴のみだと解釈しました。 結婚式の直前のGWに、夫が妊婦だった私を実家に送り届けてから、遠方の夫実家に帰省する際に、私の親が義弟への結婚祝い金を託けました。 数日後に夫が私の迎えに来たのですが、その地点で義家からのお礼の連絡は一切ありませんでした。 私側の常識では、お祝いを受け取ったら直ぐにお礼の電話をするでしょう。 その後も音沙汰がないまま、当日が来ました。 父が私の自宅に来て、式場までは夫の運転で3人で一緒に行きました。 父は披露宴までの時間を喫茶コーナーで待つと言いました。 挙式が始まろうとした時に、姑に「ゆうちゃんのお父さんにも出てもらうのよ!」言われました。 「はあ?挙式案内がなかったのに?」と思いましたが、慌てて父を呼びに走りました。 私は妊婦だったのに。。 15年後、義弟有責で離婚しました。

多分お礼は義母さんに

🙂
hiro
お気持ちはよく分かりますが、内祝いの産地を考えた事はありませんでしたね。 お土産じゃないので、どちらかと言うと全国的に名の通った名店の方が間違いが無いというチョイスなのではないでしょうか。 金額が1000円でお礼状なしと言うのは頂けませんが。 何となくですが、親戚だからお礼が無かったような気がします。 もちろん誰であってもちゃんとするのが当然なのですが、親戚って親同士の付き合いの方が濃厚で、従兄弟はそれより一段薄いと言う印象があります。 なので従兄弟かその親が義母さんに「○○さん(ご主人)からお祝いを頂いてありがとう」と言い、義母さんがそれをトピ主さんに伝えていない所で終わっているのではないでしょうか。 私も義弟の子供にお祝いをする際、私達が遠方にいることもあって義母にお祝いを託し、義弟は「お兄ちゃん(私の夫)にお礼言っといて」と義母に内祝いを託し、結局直接お礼はありませんでした。まあこちらも直接お祝いの言葉は述べていませんし。 そういう感じかなーと。 これがいいと言っているわけではありませんが、そういうのもあるかもということで。

貴方は貴方

🙂
品子
貴方のようなやり方の人もいれば、そうでない人もいます。 さてどちらが良いのでしょうか? 年賀状に一言も書いてこないと嘆く人と同じですね。 内祝い1000円相当? 内祝いとしてはそんなものでしょう。 後でお祝いのお返しとして、何か送ってくるかも知れませんよ。 内祝いの意味知ってますよね?

でも、贈ったのは義理でしょ

041
ぎりぎり
夫の従妹、あなたにとってどれだけ心を込めてお祝いできる相手なのでしょうか? メッセージはほぼ他人の従兄の奥さんから それを受け取った本人としても「これは義理のお祝いだな~」と思って当然なのでは? 義理だから義理で返されただけ、なのでは? あなたが義母に相談したように、あちらも母などに相談した結果だと思いますよ

うーーん

🙂
あじさい
従妹と言っても微妙なのかもしれませんね。 普通は貰ったらお礼状は書きますよね。 トピ主さん達の結婚式の時はその従妹から何かもらったのですか?従妹がトピ主さん達に渡した金額より明らかに少なかったとかないですか?? その従妹からしたらトピ主さんの旦那さんがあまりにも遠い存在でお礼状を書くまでないと思ったか、これまでの間に旦那さんがその従妹さんに失礼をしたとか、色々考えられますよね。

お金で弁償できないお手紙

🐧
ソレイユ
そのお菓子は直接送られたものではなくてデパート等お店を挟んでいますか? そうするとお金で弁償できないお手紙は同封を断られるんです。 最近デパートから内祝送りまくっていたので。 お礼状が必要な場合は別で郵送してとっても面倒でした。

トピ主です

🙂
aya トピ主
レスありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。補足させて下さい。 毎年2回、祖父母の家に皆集まるので、その時に従妹(従兄弟)達にお会いします。食事は親、子供と別れてワイワイやっています。 個人的にメールのやり取りはしてはいませんが、会った時はとても楽しい時間を過ごしています。 私は夫と付き合いが長く、まだ夫と結婚する前から親戚の集まりに参加をさせて頂いていました。また、従妹のご主人も結婚前に数回参加していたので、面識もあります。夫と従妹の仲も良好だと思います。あと法事が年1くらいであったりするので、なんだかんだ年3~4回は会っているような感じです。 私達が結婚した時は従妹はまだ学生だったので、お祝いの品は頂いておりません。 また、私達の結婚式も家族だけだったのですが、他の従兄弟達から品物を頂きました。その時はお礼のハガキと菓子を贈りました。 従妹の結婚の際の贈り物は「従兄弟は贈り物で合わせる」って事になったようです。私達の結婚式の際に頂いた品物の金額を参考に1万円程度のものにしました。 続きます

トピ主です。続きです。

041
aya トピ主
続きです。 また、去年、他の従兄弟の結婚の際も1万円程度の品物を贈りました。従兄弟からはメッセージカード入りの品物が贈られました。 なので、親戚付き合いはそこまで希薄ではないかなと私は思っています。私も従妹夫婦と面識があったし、プレゼントを選ぶのがとても楽しく、喜んでくれたらいいなあって気持ちがいっぱいでした。夫も同じ気持ちだと思います。 また、夫にもお礼の電話等は無かったようです。義母のところにあったかは分かりません。 だから、悲しく感じてしまいました。 そうですね。もしかしたら暑中見舞いの時にハガキが届くかもしれませんね。それかお盆に会うので、その時に直接伝えたいって思っているのかもしれません。 品物だけが届いて、悲しくて思わず書き込みをしてしまいましたが、もう少し待ってみようと思います。

無作法なだけ

🐷
ブヒッ!
従姉擁護のレスも多いですが、その方達もお礼はちゃんとさせると思いますよ。 つまり、従姉が無礼なだけです。 関係がどうあれ、金額がどうあれ、頂いたらお礼をする。 それってごく当たり前のことですよね。 常識的な事がわからない人って事です。 しかも夫婦揃ってできない。 常識を教えてもらう場所がなかったのでしょう。 他でもやってますよ。 そしていつか大恥をかくことでしょう。 モヤモヤするなんて時間がもったいない。 トピさんはすべき事はした、それが大切です。 内祝いのお礼をしておしまい。 それが一番です。

何を贈ったの?

🙂
月のライオン
ちなみに、トピ主さんは何を送りましたか? 個人的に殆ど知らなそうな人に物を選ぶって、難しくないですか? それは喜ばれたと思いますか? 私が結婚した時には過去の生徒さん達から、100以上のお祝いを頂きました。 その中で、ペアのティーカップが30組以上。 ちなみに夫はお茶もコーヒーも飲みません。 そして全員に4千円程度のお返しを送ったので、頂いた方々に対するお返し代だけで40万円以上の出費です。 勿論、お祝いして下さる気持ちはとてもありがたいです。 特に、過去の関係だったのにわざわざ贈って下さった人に心から感謝しています。 でも、はっきり言ってバラバラのガラのペアカップ30組、それ以外にも夫婦茶碗とかとても使い切れない量でした。 親しい友人は物を贈ってくれても、私自身を知った上で贈ってくれるので実際に使える物が多かったです。 もしもお祝いで本当に相手に負担をかけないで喜んでもらおうと思ったら、知らない相手に物を贈らない方が良いです。 1000円程度のお菓子と言いますが、使えない物の為に払う金額としては、受け取ったが側には負担でしかないですよ。

それは多分

🙂
残念でした
お祝いの品が2000円程度の物だと思われたんですよ。 分かりやすく現金ですればよかったですね。

面倒くさい人

🙂
匿名希望
カードだけ届けば、 品物がもらえないなんて悲しい って言いだすんでしょうね 面倒くさい人だわ

レスします。

041
>また、私達の結婚式も家族だけだったのですが、他の従兄弟達から品物を頂きました。その時はお礼のハガキと菓子を贈りました。 その菓子の値段は? どこの物? >従妹の結婚の際の贈り物は「従兄弟は贈り物で合わせる」って事になったようです。私達の結婚式の際に頂いた品物の金額を参考に1万円程度のものにしました。 従妹さんは物よりも現金や商品券の方が良かったと思ってるのかもしれませんね。 主さんの結婚の時は学生だったとの事なので、年下ですよね? 最近では内祝いがないってトピもある位なので、ちゃんと贈って来たという事で良しとしといたら?

トピ主です。最後に

🙂
aya トピ主
レスありがとうござます。 従妹に贈った品は、従妹夫妻の趣味に関連したものです。私達も同じ趣味を持っているので、使い勝手の良いおススメの品を贈りました。 従妹の性格からしてお礼の言葉がないって、やっぱりイメージに無いし、きっと何か考えがあるのかなって、こちらのレスを読んで思い直しました。 従妹の件とはちょっと違うのですが、レスを頂いて思ったことを最後に書き留めようと思います。 やっぱり私は頂いたらお礼の言葉を伝えるって、とても大切だと思うんです。 頂いたものが好みじゃないからとか、関係性の薄い相手だからとか、そういうのでお礼をしないとかって違うと思うんです。 どんなものでも頂くって、とってもありがたく嬉しいとこで、だからその気持ちを相手に伝えるって大事なんじゃないかと思うんです。 たかが手紙かもしれませんが、されど手紙だと思います。 私はこういう繋がりを大切にしていこうと再確認しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧