本文へ

私は夫の叔母に疑われたのか?

レス18
(トピ主 1
🐶
ぽんきち
ひと
もう5年ほど前の出来事です
当時の私は30歳前半、三歳の子どもと夫と義母と暮らしています。
食事全般は私の担当なので毎日メニューを考えるのも大変でした。
夫は人付き合いか多く急に連絡なしに夕食を食べない事もありました。
その事で私もイライラしてしまい、私だってたまには友達とのんびりご飯でも行きたいと言うと、子どもは夫が面倒をみるから行ってこいと言われましたので、言葉に甘えて久しぶりに友達と出かける事
にしました。

お出かけの当日は念入りに夕食の仕度をして、後は温めるだけの状態で出掛けました。
久しぶりに友達とのんびり話をしながら、少しお酒を飲んだりしていた頃に電話がなりました。
電話帳に無い知らない携帯番号でした。
もしかしたら家族になにかトラブルかも?
と慌てて電話に出ると、相手は義母の妹で夫の叔母でした。
話の内容は携帯電話を買い換えたので、ちゃんと繋がるかテストしてみたのよ、との事でした。
私の頭は「?」でしたが、大丈夫ですよよく聞こえてますよ。
と叔母に返答すると叔母は電話をきりました。

友達も心配して、何かあった?もう帰ろうかと言ってくれましたが、電話の相手が盆と正月に少ししか合わない叔母で内容も話しました。
友達も「?」となり少し考えて、これって義母さんが嫁を疑って妹に話して、妹が偵察の電話をしてきたのではないか?と推理しました。
その推理で鈍感な私もはっとしました。
叔母は私の電話番号を知らないし、叔母には娘が二人いるから携帯が繋がるかどうかのテストなんて私に掛けなくても、娘に掛けたら済むことだし、だいだいテストってなに?
と私も不可解な気持ちになりました。

家に帰ってから夫に話しても「気にしすぎじゃない?」と言われるだけで、義母にも聞けず数年経った今もたまに思い出してはモヤモヤしてます。
その出来事以来どうしても叔母を避けてしまう私です。

ランキング

レス

義母か夫が叔母に言わなきゃわからない話ですよね。

041
まか
叔母は頼まれただけで、義母か夫が頼んだのでしょう?

張本人は義母でしょ

041
チューリップ
義母が確認させたのですよ。 義母はトピ主を信用していない。

気にしすぎ

🙂
yukana
ご主人の言われる通りだと思います。 携帯に慣れてない方だとそういう対応される方って 中高年だといらっしゃるじゃないですか。 いきなりブチっと切られたり。 何年ももやもやするって精神的にしんどくないですか? そんなに気になるなら 何かの折に「新しい携帯、慣れました?」とか聞けば良かったのに。 気になさらないのが一番です。

ご明察

😢
prisukune
トピ主さんの想像通りだと思います、私も。 夜に出掛けたことなどなかった嫁が、子供を置いて出掛けて行った。 義母が何か勘ぐったのでしょうね。 ちょっと考えれば、愚かな行為だと分かるんですけどね。 嫁への猜疑心の方が勝ったのでしょう。 義母が頼んで掛けさせる以外に、叔母がそんなことをする訳がないのですから 叔母を避けても意味がないような。 義母にこそ、心を許さないように隙を作らないように 注意を払うべきかと思いますけれど。 しかし、世の中の多くの夫は、なぜこんな時に役に立たないのでしょう。 自分の母親が、聖母だとでも思っているのでしょうかね?フフフ 共感してくれるだけでも、モヤモヤが全く違うのですけどね。

執念深い

041
MM
怖いお方ですこと。 疑われてもしょうがないことなのに、何年たってももやもやなんて恐ろしい。 今度お会いしたときに冗談できいてみたらいかがですか?笑い話ですみますよ。

今後もずっと避けてていいんじゃないですか(なにか問題でも?)

041
不乱軒
はあぁ~。 で、5年前のことが“疑われてました”と結論付けられたら、トピ主はどーだと言うんでしょうか。 納得?モヤモヤが晴れてスッキリ? そもそもトピ主はその叔母を(人としてでもなんでも)信頼していたのですか?一点の曇りも無く?100%? だったら疑われたことは残念でしょうが、その前になにを根拠に100%の信頼を置いていたのかが相当問題ですね。 つまり、トピ主と叔母の間には元々どんな意味でも“信頼関係”は無かったのでしょう? 疑われたってなにが問題?トピ主だって特別信頼してたわけじゃないんでしょ?それでモヤモヤって、トピ主、ゴーマン体質ですね。 訊けるなら叔母に訊いてみるといい。 疑い通り、不倫の匂いでもしたらどうするつもりだったのかと。トピ主夫にどう告げ口して、どんなオトシマエを考えていたのかと。先も考えずにあんな探りを入れてくるのは無責任じゃあないのかと。 でも、ま、5年前のことの落し所の想定を持つことなくトピ建てしているように思えるトピ主、その叔母と、メンタリティは通じるものがあるようではあります。

ふむ?

041
レモンケーキ
>これって義母さんが嫁を疑って妹に話して、妹が偵察の電話をしてきたのではないか?と推理しました。 私もそう思います。 叔母さんは「巻き込まれた」だけだと思うので、その叔母さんを避ける意味が分かりませんでした。 トピ主さんは、「義母は疑ってないのに、叔母さんだけが疑って電話をかけてきた」と思っている訳ですね?

疑ったのは

🙂
ごめんね
夫の叔母ではなく義母です。 そもそも義母が相談して電話番号を教えなければ成立しない話です。 夫の叔母は利用されただけ。

そこまで疑わなくてもいいのでは・・・

🙂
hiro
その可能性が無い事も無いでしょうが、私なら普通にテストなんだなと受け取りますね。 もう疑ってしまっているので、今さら違うと言われても感情を切り替えるのは難しいでしょうが。 携帯番号も、結婚した当初に教えたけど覚えてないだけかもしれないし、 義母か夫が伝えてるかもしれません。結婚したら「何かあった時にために一応」という感じで聞いてるかも。 またテストも、携帯が通じるテストと言うよりは、番号が変わったことをメールで連絡する方法が分からない、あるいはトピ主さんのメアドを知らないから掛けたのかも。 確かに怪しいタイミングだと思いますが、悪く取ってもいいことなど何一つありません。 義母さんが疑ってるとして、じゃあこれからは友達と会うのを止めるのでしょうか。 義母さんが明確に「嫁が一人で遊びに行くは不愉快だ」と言わない限り、鈍感なままでいる方がよっぽどいいと思います。毎回「お義母さんはどう思ってるかしら」とモヤモヤしながら行くと楽しく無いし、実はお義母さんは何とも思って無いかもしれません。そうならモヤモヤし損です。 ご主人さえ了解してくれていればいいのです。

偵察でしょうねぇ

🐱
tonn
でも、「疑って」とまでは考えすぎかなぁと思います。 久しぶりの外食に、疑われる要素ないでしょう。 ある意味もっと感じ悪いかもですが、 帰りが遅い!どこで何をしているの?!という、それだけの偵察ではないかと。 いくら夫がみているとはいえ、子供が寝る前に帰ってこないとは思わなかったとかそういう感じではないかと。 20時前には帰宅すると思っていたんですよ、きっと。

浮気を疑うとかじゃなく

🙂
ぷっぷ
そこまで重い感じじゃないけど 確かにお義母さんがグチってそれを聞いた 叔母さんが電話してきたという感じでしょうかね。 どこにもいる害のないおばちゃんの おちょくりですよ。 腹は立ちますが 許してあげては? そしてあんまり近づかないように しましょう。

実際にはどうなのか、藪の中

041
ひねもす
私なら、自分が携帯(スマホ?)を買い換えた時に、その叔母さんに電話します「ちゃんと繋がるかテストしてみたのよ」と。 もし、疑っての電話だったとしたら、見透かされてるのかとドキっとするでしょうし、 本当にテストつもりでの電話だったら、「繋がってるわよ」で済むはずです。 もし、『何で私に』というような疑問を投げかけられたら、 そのまま5年前の『?』を問われたら、いいようにも思いました。

叔母じゃなくて・・・

🙂
クマの手
義母が疑っていたのでしょう? だから叔母に偵察の電話を掛けてもらった。 叔母さんは何も悪くないです。 避けるなら義母でしょう。 でも、堂々としていればいいと思います。 ほらね、お義母様、私潔白です!!って胸を張っていればいいだけ。

有り得ますね

041
ジジコマチ
 正直に言って、最近、女性が積極的になっており、男も懐疑的になっていますが、女性も年長者は、かなり疑っていると思います。事実、不倫騒動がマスコミで盛んに報道されていますからね。更に、貴女は魅力的でモテルと女性陣からも見られているんでしょう。  ただし、貴女は潔白なんですから、普通に過ごして行けばいいのでは?  何時までも引き摺っていては、貴女が損ですよ。  くれぐれも、そんなに疑うなら、やってやるとヤケにならないよう祈ります(笑)。  

叔母ではなく義母が犯人

041
くらこ
叔母を避けて義母とは普通にしてるんですか? 叔母にそんなことをさせたのはどう考えても 義母なのでは? 変なの。

で、今の問題はなんですか

🙂
なだれ
5年の前の出来事を、なぜ今「もやもやいている」と投稿しているのですか。 今、何かあるから、過去のことがよみがえって気に病んでいるのでしょ。 今の問題は何ですか。

トピ主です

🐶
ぽんきち トピ主
私も友達も結論は「疑われているんだね」でした。 何故、週二で飲みに出かける息子は疑わずに、嫁は疑うんだろうか? そこがモヤモヤだったのかな? 義母からの直接の電話なら「ああ、疑ってるんだね」と友達にでも電話をかわって出てもらうんだけど、たまにしか会わない叔母だし、内容も意味不明やしで、イライラしたんだと思います。 たまにしか会わない叔母ですが、会うと必ず義母を大事にしてあげてと連呼するので、たまたま私が出かけた日に義母と電話して嫁が出かけていると聞き「そりゃ怪しいわ!いっちょ私が確かめてみる?電話番号教えて!」となったのかなー? なんて感じてました。 要は叔母の事、嫌いなんですね。 レスで聞きたい事は聞けば? とありますが、毎日顔を合わす家族ではない他人と上手く生活するには、知らんぷりする事も必要なのです。 ぶつからないと何も変わらないのはわかっていますが、子どもの前でギクシャクはしたくないのです。

そんなこと忘れましょう

😉
メロン
義母姉妹も二人で話していて、「ちょっとそれ怪しくない?」という感じのノリで「私が電話してみてあげるわよ」みたいな流れだったのではないですか? それほど長くモヤモヤするほどのことでもないでしょう。軽い遊び半分のノリだったのだと思いますよ。若い子同士でもやるくらいの。 自分達は子供が小さい頃そんなことしてなかったら、母親が子供を預けて夜出かけるなんてこと自体が非常識に感じられたんでしょうし。 普段嫌な人でもないのなら、そんなこと忘れたほうがいいのではないですか?なんなら、前にこんなことあったけど、お義母さん私を疑ってたの?って聞いてみたらどうですか?あくまで、笑い話としてね。 「馬鹿な姉妹だ」とでも思っていればいいかと思いますよ。年を取っても精神年齢なんてたいして成長しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧