本文へ

動悸について

レス4
(トピ主 0
😢
まみー
ヘルス
現在病休中です。 病休前の1か月半前くらいから、 緊張状態が続き、動悸が強くなりました。 仕事でプレッシャー・不安があり、 山場を越えれば治まるだろうと思い生活していました。 山場の仕事を終えた時に動悸は治まったのですが、 ものの1時間~2時間くらいでまた動悸と緊張が始まりました。 山場を越えてもまた次に来る山があるのを知ったからなのか…。 持病(潰瘍性大腸炎)で通院した際に、主治医に相談してみたところ 「鉄不足じゃない?」と答えがあり鉄剤もらったり注射してもらったり。 確かに持病の方でずっと下血をしているので、貧血気味ということもありますが…。 自宅療養(潰瘍性大腸炎悪化による)になってからは、動悸がなくなりました。 しかし会社から電話があると動悸が出てきました。 (内容は、休養後仕事をどうするかを産業医と話すから考えておくように…でした。) このような動悸で病院に行く方はいらっしゃいますか? いらっしゃれば、何科にかかれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

お辛いですね

041
たんぽぽ
私は毎年、梅雨時から秋口まで動悸に悩まされています。暑さのせいもあるのですが、休みの日には起こらないので、仕事上のストレスが重なっての事と思っています。そんな私はいつも「救心」をポーチの中に入れて持ち歩いていますが、よく効くので助かっています。また、水筒をバッグに入れているので、いつ何処でも飲め、便利です。トピ主さんの場合、持病が悪化したのに動悸は起こらない、職場から電話がかかると動悸がするという事から見ても、動悸の原因の一端は職場にあると思うのです。私の場合は独身で家族もいず、働かないと生活出来ないし、仕事もそれなのにやりがいを感じているのでアラ還の身にムチ打ち頑張っていますが、トピ主さんにもし余裕があるのなら、思いきって退職されるか楽な部署を希望された方がいいと思います。また、トピ主さんの年齢が解らないのですが、そろそろ更年期かなという年齢なら、一度婦人科でご相談されたらいかがでしょうか?今は働く女性による若年性の更年期障害もあるようですし…。その際は持病の事をお話されると共に、今飲まれているお薬の説明書やお薬手帳をお持ちになるといいかと思います。ご回復をお祈りします。

辛いね

041
かなリン
年齢が解らないのですが、40過ぎなら更年期を考えて婦人科。会社から電話があって動悸がするなら、ストレスかな? 心療内科で診てもらったらどうでしょうか。 私は40代、環境の変化(同居)で義理両親がストレス。 不眠も出て動悸がとまらなくなり、心療内科にいきました。自律神経失調症の診断(10キロ痩せた) 3ヶ月くらいかかりましたが、治りました。環境は変わらないので、自分が変わりました。 早く動いた方が良いと思います。 お大事に。

精神的なものかな

💔
通りすがり
辛いですね。 会社から電話が来るときだけなら、 精神的なものなのかな?と思いました。 私は過去に、常に動悸が激しく、脈が早く、 何もしていないのに、息切れしている感じになりました。 かなり汗かきになり、 喘息のような発作も出始め… ただ、体温が上がったので、 代謝が上がったのかなとか軽く考えてました。 今考えると本当に辛かったなとは思いました。 そして、体重があり得ないくらい減りまして。 何だかおかしいだろと言うことで。 でもそこまで症状が出ていたのに、半信半疑でした。 痩せるのは単純に嬉しかったのもあり。 病院に行きましたら、バセドウ病でしたので。 そんな例もあるということで。 血液検査で分かるので、かかりつけの病院で大丈夫です。 医大などの総合病院で、呼吸器内科とか 循環器科あたりの方が良いですかね。

お大事に

🙂
はこ
動悸があり、私の場合は心療内科に行きました。 自律神経失調症だと言われ、軽いお薬を(毎日飲むもの・辛い時に頓服で飲むもの)を処方されましたが、 動悸が出そうな時に頓服を飲む、不安なことは少しずつチャレンジする、でしばらくゆっくり休んだら治りました。 (私の場合、電車で動悸が出るのでしばらく電車を避けたり、短い時間だけ乗ってみるといったリハビリをしました。今ではほぼ問題なく乗れます。) トピ主さんの動悸の原因が会社のプレッシャーであるなら、 それをどうにかしないと治りにくいかもしれませんね。 勿論原因は他にあるかもしれないので何ともいえませんが…心療内科も候補の一つではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧