本文へ

OLさんのスーツについて教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐶
プリンママ
仕事
現在大学生の娘が来春から会社勤めが始まります。 まだ内定の段階ですが、おしゃれな方が多い印象の会社です。 そこで、秋くらいにスーツを買い足そうと思っていますが たくさんのお店を回る時間がなさそうなので 先輩OLの皆さんに教えていただきたいのです。 現在、スーツが2着あって濃いグレーと黒です。 スカートとパンツもあるものです。青山とコムサで買いました。 二つとも塾講師のバイトと就活で活用したので 紺と薄めのグレーを買い足そうかと考えています。 問題なのが娘の体型で、168cmで背は高い方で全体的に太ってはいないのですが 太ももが張っているせいで、ヒップの下の方が90センチ以上あります。 95cmはないと思いますが…ウエストは60cm位です。ウエストに合わせると ヒップが入らなかったりと、スカートがなかなか合うものがありません。 予算は2着で10万~15万位を考えています。 細身が流行りでかっこいいと思うのですが なにせヒップが大きいので着てみてガッカリも多いのです。 そのあたりがクリアできる物が多いブランド等お薦めを教えて下さい。 パンツはセオリーが良いとか聞いたことがあります。その他、パーツごとの情報でも 結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で

🙂
構いすぎ
もうお嬢さんも大人なので自分で探せばいいと思います。 その年で母親が娘の服の心配をするのは構いすぎです。

娘さんに一任

🙂
さくら
40代会社員です。 都内のメーカー勤務ですが、自社でも訪問先でもあまりスーツ着ている女性いませんよ。 入った会社の社風や、配属先によって、どんなスーツが必要か(または必要でないか)は変わってくるので、入社して先輩女性の服装を見てから、同じ傾向のものを買い足すのをお勧めします。

23区

💄
薔薇に刺あり
アオキ、青山、紳士ブランドのレディースも良くできています。 時代に合った物、優れた生地にデザインと価格、満足度も高いようです。 一時期のアイドルの貢献が大きい! カッコいいから、女子も好き。 無難な服と期待度は、いつも23区からです。 ぶれないブランドイメージが成功の秘訣でしょう。 こちらもカッコいい女子向きです。 お姉さま、お母様、おばあさまはレリアンが綺麗です。

それってお母さんがやってあげること???

🐱
猫まっしぐら
あのー、もう成人して社会人になるんだから娘さんが自分でリサーチして、初任給貰ってから自分のお金で買うのが普通じゃないんですか? 会社の先輩が来てる物とか観察してから、自分で調べて買えば良いと思いますが。。。新卒の子が、最初の1ヶ月に青山とコムサの2パターンを順番に来ていても別になんとも思いません。そもそも、フツーのスーツを着ていたら誰が何着着まわしているかなんて気付きません。 それにしても、ママが成人した娘が勤務に着ていく服を心配するなんて、かなりビックリしました。 私はアラフォーですが、新人さんに「お母さんにスーツを買って貰った」とか「お母さんに選んでもらった」とか言われたら驚愕し、この子は大丈夫だろうかと不安になります。 親離れ子離れした方が良いですよ....自立した社会人にしてあげてください。

なぜ、来春から着る服を今秋に購入するのでしょうか?

041
まどり
スーツ着用が必須の職場なのですか? セットアップである必要ってありますか? おしゃれな人が多い職場なら、流行も取り入れるでしょうし、 私は就業して職場の雰囲気を見てから購入したらいいと思いますが。 女性の服装は男性に比べると自由度も高いので、 着回しのきくジャケットとスカートを別に購入した方が 便利だと思いますけれど。 あと…親が社会人になった娘の洋服を選ぶのですか? 過保護過ぎませんか?

そんなに早まらなくても。

🙂
うみ
内定おめでとうございます。 他の方も書かれていますが、スーツで出社するのは初めの1週間程度の会社も多いです。女性だと特に。 オシャレな方が多いとのことなので、かっちりスーツではない方が多い会社では? 折角買っても、大して着る機会がないと勿体ないですし。 入社してから、同期や先輩の様子を見て、購入するのが良いと思いますよ。 部署によってはパンツスーツNGということもありますし(秘書室に配属になった友人が言ってました)そんなに早まらなくても良いと思います。

トピ主です。お礼。

🐶
プリンママ トピ主
さっそくにご回答ありがとうございます。 親の出る幕ではないとの指摘が多く恐縮しています。 娘は勉強とバイトは頑張っていましたが、 おしゃれをする余裕もなく もともとあまりセンスが良い方ではないです。 就職祝いに何が欲しいかと尋ねると 最終面接で残った学生さん達がかっこいいスーツを着ていて 自分が見劣りがしたように思ったらしく ラインのきれいなスーツが欲しいと答えました。 それで奮発して買ってやろうと張り切ったわけですが、 皆さんのおっしゃる通り、先輩方の服装を見てから決めた方が 良さそうですね。 配属先もわからないのに時期的にも勇み足でした。 それにセンスを自分で磨く良いチャンスですね。 厳しいお言葉もありがたいです。 娘は都内に親は地方にいるので、ついついあれこれ世話を焼きたく なってしまいますが、娘の成長を願ってじっと見守ることにします。 娘に頼まれるとはいはいと張り切ってしまうので なかなか難しいのですが。 個別のお礼が書けなくてすみません。ありがとうございました。 特に、うみ様のお言葉とてもありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧