本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを産めば絶対幸せだと思って産みましたか?

子どもを産めば絶対幸せだと思って産みましたか?

レス36
(トピ主 1
🤔
なの
子供
もう少しで就職する学生です。
友達と話していてもやもやがどうしても解消できずご意見をお伺いしたいです。

複数の友人と話している際に、子供の話題が出てきました。
私以外は産みたい、というよりかはもはや産む前提で、いつ産むかというような会話でした。また、絶対にほしいねと言いながら、楽しみにしている様子でした。
私は一応そこそこの給与をもらえる企業の内定を頂いてはいますが、それでも教育資金は想像以上にかかると聞きますし金銭面でサポートできるか、とか、
そもそも子供が大好きなわけではないので、産後鬱とか仕事との両立(キャリア)とかいろいろ問題も出てくるでしょうから産んだあと後悔するのではないか、とかいろいろ考えてしまい、今のところ前向きに産もうとはあまり思えません。

ここまで詳細には友人には伝えていませんが、なんとなく不安だし今のところは産もうとはあまり思えないと話したところかなり驚かれました。また、産んだら絶対かわいいって!と言われました。

中高一貫校で周囲はお金に困ったことなどあまりないからそんな心配を思いつきもしない可能性はありますが…

私はかなりひねくれており、絶対はないと思っているのですが(笑)、みなさんは楽観的な意見100%だったんでしょうか?それとも可愛がれないかもと思いながらも腹をくくって産まれたんでしょうか?

友人の意見を否定する気は全くありません。ただ、私は明るい未来が見えなくて…一方で産むなら早いほうがいいだろうし、人生に一度は経験したいような気も…

皆さんの意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対に幸せと思い産んでませんよ。絶対はありません。

🙂
通りすがりの多肉
お友達は自分の価値観を押し付けつけてます。 その点、トピ主さんは思慮深い良いと思います。 絶対なんてないです。 お金の面の不安や子供を立派に育てられるか、高齢出産で障害のある子、健康で生めるか不安でしたよ。 トピ主さんと同じで人生一度きりで子供を産みたかった、出産年齢のリミットがあったから産みました。 後は仕事面も落ち着き、自分のプライベートも充実、もう自分にかける時間は十分満喫できたやりきった。年齢もあるし次の段階へとパートナーと時期が一致し結婚し出産しました。 現在、大変な事投げ出したい時もありますが充実した子育てをしています。 夫と共に自分達の子供時代を思い出しながら意外と楽しく生活しています。 私はですが、子供は自分の存在意義だなと思っています。 幸せかどうか聞かれたら幸せですね。

ゼロか100ではない

🙂
人は皆違う
子供を産むと100%幸福な訳でもないし、不幸な訳でもない。 子供がいると大変な事は確か。 でもそれを打ち消してしまうハッピーを得ることもある。 だけど親の自分までどん底に落とされることもある。 人生色々ってこと。 それぞれで決めればよろしい。 人は人、自分は自分で。 途中で考えを変えるのもあり。 好きにしていいのだ。彼とは意見のすり合わせが必要。

経験値の種類などで違う

🙂
電池
私もトピ主さんと似た考え方です。 お金云々というよりも子供を産むことの意味を他の人とはちょっと違う風にずっと考えてました。 言葉で言うのは難しいんですけど。 何をどう経験するかで違うんですよね。 私は大学卒業後に小中学生向けの塾講師を10年くらいやったのですが、この業界長い人ほど子供いない人が多いです。 逆に大学生バイトとかで2~3年しかやってない人はその後子供産む人がかなり多い。 おそらくですが、子供と関わるのって短期間なら楽しいんです。 子供かわいいなー自分も欲しいなあと。 でも大体6年が境目かな、そのくらいから子育ての現実が見えてくるんです。 子供がどう育つか、どういう子供がいるのかもわかってくる。 他にも子供に関する機関って色々ありますが、そこで何をどう見るかで子供を持つことについてどう考えるかが変わってくる。 子供に関わる経験がないままだと何も実態は何も見えないでしょうね。 ご友人たちは幸か不幸か子供関連でマイナスの事例を見たことがないか、逆に見すぎてショートしたかのどちらかだと思います。 「産めばかわいい」はありません。 こんなことを言う人はおめでたいだけです。 ちなみに事例を見た経験が少ないまま産んだ人の子育ての愚痴を聞くと、そんなことも事前に知らなかったのかと思うことも多いです。 子供と関わる経験がないと想像するにも限界があるんだろうなと思いますが、考え込む人ばかりでは少子化は加速するばかりです。 ある程度無知なほうが良いというのもありますよ。 まあ人は人、自分は自分で良いじゃないですか。 トピ主さんもそのうち産みたくなる時がくるかもしれないし、そうなれば私も陰ながら応援しますよ。

後悔の差

041
R
子供を作ることで「後悔する可能性」はあります。 しかし子供を作らなければ「確実に後悔する」と思いました。 「後悔する可能性」を回避するために「確実に後悔する」道を選択するほど、私は愚かではありません。 やったときの後悔とやらなかったときの後悔の差です。

んなわけない

🙂
ネガティブ楽天家
私は、とりあえず不妊治療して産みましたが、その際の理想的順位は  1.心身健康で、自分が可愛いと思える子供が生まれる  2.身体的、知的に多少のハンデはあるが、自分が可愛いと思える子供が生まれる  3.子供が出来ない  4.心身健康だが、自分が可愛がれない子供が生まれる  5.身体、知的にハンデがあり、自分が可愛がれない子供が生まれる で、4や5の場合は、赤ちゃんポストか離婚で夫引き取りまで考えてから挑みました。 何といっても、自分のキャパ的にどうにもできない状態で、虐待とかするのだけは最悪だったので。自分自身が、ハンデある子とか育てにくい子とかでも絶対可愛がれるとは言えず、実際そうなってみるまでは分からないため、無理だと思った際には子供を守るためにも他人に託そう、と、自分の中での逃げ道を用意した状態で、妊活しました。 まぁ、幸いなことに、最初の子供は今のところ1で、今後見つかるとしても重度障害はない(事故や大病で、というのは勿論可能性はありますが)ため、最高の結果ではありますが。 とりあえず、私は自分が鬱にならないか、虐待にならないか、それを心配しました。なので、そうなった(なりそうな)場合にどうすればいいのかをシミュレートしまくって、助けてもらえそうな各種支援と特別養子縁組の仕方だの赤ちゃんポストの場所だのまで調べまくりました。 で、最終的に「何とかなる!出産で死ななければ。死んだら私には関係ないからどうでもいい!」という前向き?な意志で妊娠に踏み切りました。 因みに、お金は子供が医大行きたいと言い出して、3浪とかしてもなんとかなる程度蓄えてから、考えました。やっぱり色々考える中で、金で解決できるところが多かったので。

何も考えなかった

🙂
三匹の子ブタ
昭和人間ですから 24才で職場結婚→寿退社→専業主婦→直ぐ妊娠→25才で出産。 でした。 今みたいに「子供1人育てるのに○千万」なんて情報もなかったし、結婚したら専業主婦になるのが当たり前だったので、妊娠したら産むとしか考えたことなかったです。 あと、娘→母→祖母を経験してみたいとは思っていました。 実は私は子供は嫌いでしたが、産んでみたら可愛かったですね。 特に3才くらいまでは今思い出しても涙が出るくらい可愛かった。 子育ての幸せが凝縮された期間ですよ。 (成人した今でも可愛いですが) 私は何の疑問もなく当たり前のように出産したけど、今みたいに自分のキャリアとか子育て費用とかいろいろ天秤にかける時代だったら、どうしていたかなぁ。 病気や障害を抱えたお子さんの話もネットによくあがってるし、今だったら色々悩んだかもしれません。

絶対は無い

🙂
楽しんだもん勝ち
絶対幸せだなんて思ってませんが、2人産みました。今幼稚園と小学生で今の所幸せです。産んだからには幸せにしてあげたいし、自分も幸せを感じたい。 トピ主さんは彼氏はいますか?たまらなく大好きでお付き合いしてる人。昔、大好きでたまらない彼氏との子供がもし出来たとしたら、それって史上最高に幸せなことなのでは?!と想像が勝手に膨らんで胸がホワ〜っと温かくなりジーンと幸せな気分になったことがあります。 私は幼い頃から自分より小さな子供が可愛くて面倒をみるのが好きでしたし、自分もいつかは子供を持つものだと思って生きてきました。 しかしなかなかご縁遠く、結婚に至るまでに時間がかかり、結構ギリギリで希望していた二人目を授かりました。 楽観的といえば楽観的です。 経済的な心配とかあまり考えなかった。でも夫は公務員で私は国家資格医療職なので職に困る事はまず無いだろうと。最悪夫がいなくても1人で育てて行けるかどうかは考えました。 今の時代、夫選びに失敗すると女性側の負担が半端ないですので、出産するかどうかはかなりの賭けです。産前は良い夫だったのに産後上手くいかなくなったり…。もちろん男性側だけに原因があるわけじゃないですが。産後の夫婦関係を上手く構築出来るかどうかが大切なので、結婚前に相手を見る目を養う事や何かあった時に乗り越えられる自身の人間力が重要。 トピ主さんも良い出会い、良いご縁があれば自然に「この人との子供が欲しい」って強く思う時が来るかもしれません。 私は1人や夫婦だけの生活では物足らなくなりそうなので子供が欲しかった。子供がいない人生なんて暇すぎるのでは?と考えていました。 トピ主さんはまずは就職して仕事を楽しんでください。そして趣味や遊び、恋愛を楽しみ、そこからまた次の楽しみを見つけてみてください。それが子育てに通づるとは限りませんが、人生を思う存分楽しんでくださいね。

大人ですね

🙂
ER
決して早い結婚ではありませんでしたが、それでも結婚したら幸せになれる、子供がいたらもっと幸せだろう、と夢見ていましたね。 愛する人と結婚するのですから、多くの人は良い事ばかり想像しているのではないでしょうか?私も妊娠してからですよ、不安が出てきたのは。その若さで具体的にシミュレーションできる主様は大人です。 実際のところは、出産はスタートでしかなく、子育ては本当に長く厳しい道のりです。そして、大変なのは幼児期と思われるのが一般的ですが、中高の思春期が一番精神的にやられました。母親になんてならなきゃ良かったと本気で思わされましたね。 主様も心から結婚したい相手が現れたら、迷いが消えるかもしれませんよ。

変な意味じゃなくて

🙂
反抗期の母
私も、学生の時(若い時って言った方が良いかな)なのさんのような考え方でした。 が、主人と出会って恋をして結婚して、本気でこの人の子供を産みたいと思いました。遺伝子を残したいっていうか、本能がそうさせてるというような。そして生まれたら今度は、全身全霊で子供を守り抜くモードです。経済的な事だって、なんとかしてみせるという覚悟が出てきます。自分が刺し違えても子供を守るでしょう。親鳥が雛を守るように。 学生時代の友達には、一番結婚しなさそう、一番子供を持たなそうと言われていたので、とてもびっくりされました。 だから、あんまり今から悩まなくても良いと思います。

そもそも子供が大好きだから

🙂
とくめい
トピ主さんは「そもそも子供が大好きなわけではない」からですよね。 別に好きじゃないなら産まなくていいと思いますよ。 無理しないでね。 私は単純に子どもが好きだから産みました。 子どもを見てると幸せな気持ちになるんですよね。 正直、よそのお子さんでも、見てて顔がニンマリするくらい好きです。 よそのお子さんでも幸せな気分になるのだから、我が子ならもっと幸せな気持ちになるだろうなーと思って生んだ感じです。 ちなみに夫も大の子ども好きです。 もちろんなかなか泣き止まなかったりして体力的にしんどいこともあるし、子育てが上手くいかなくて悩むこともありますが、 やっぱり子どもがいる家庭が「私にとっては」幸せな家族の形なんです。 教育にお金がかかると言うけど、 うちはそんなにかけてませんよ。 お金じゃなくて手間隙をかけて育てている感じ。 人に何か(勉強など)を教えることは得意なので。 それで特に問題を感じたことはありません。

なんで幸せにならなければいけないの?

🙂
花咲き花散って
人生の目標は「幸せになること」ではない、と私は思っています。 子供もそうです。自分が幸せになるための道具ではありません。 じゃあなんで産むの?と言われたら、滅びたくないから。と答えます。 自分ひとりの幸せなんて数十年で終わってしまう。あとは他人に迷惑かけながら老いの時を過ごして跡形もなく消えるだけです。 子供を残せば、子孫が続いている限りは私の命は永遠です。 私も誰かが繋いだ命の成れの果てです。その人もきっと誇らしい気持ちでいることでしょう。 人生で一番輝いている20年ほどの間を、子育てに費やすか、自分が楽しむために使うか。 それはトピ主様と、伴侶となる人が決めることです。

絶対ということはないかと思います。

041
育メンではなく只の父
トピ主様はひねくれてるわけではなく、現実的に物事を考えてるだけではないでしょうか。 子どもがいると絶対幸せになれるとも言えないですし、絶対に不幸になるとも言えない。 我が家の場合は、妊活前に夫婦で話し合い、授かったら子どもと一緒に笑える家庭を、授からなくても、夫婦2人で自由気ままな人生を楽しむつもりでした。 今、私は2歳になった娘が居て幸せですが、それはただの結果論ですし、将来もこの幸せが続くかも分かりません。 うちは30代後半で子どもが産まれたので、体力的な事や出産時の母体のリスクなどを考えると、早い方が良いのかなと思います。一方で歳を重ねて産まれたため、夫婦揃って人間的に成長してる分、気持ちに余裕を持って子育てができているとも感じています。 経済的には夫婦揃って正社員共働き世帯で、浪費癖もないため、あまり不安を感じていません。 トピ主様が不安なら、産まない選択をするのも自由ですし、将来結婚してパートナーとの間に子どもが欲しいと思えた時は、産みたいと心変わりすることもあるのではないでしょうか。

浅いんだよなぁ

🙂
のこ
学生さんとのことですが、なんで進学したの? その大学を選んだのもそこにしないと幸せになれないから? そこそこの給料の仕事を選んだのも、絶対幸せになれるから? 主さんみたいな人って、自分の選択が絶対間違ってなくて、絶対幸せになれるものと確信していないと進めないの? で、幸せの定義って何?? 主さんがした質問は、かなり哲学的な話なのですが、少しは自分の頭で考えてみたら? 多分ですが、そんな難しいことは考えてなくて「楽観的な同級生バカだな〜」くらいにしか思っていないのでは? 否定するつもりはない?果たしてそうでしょうか。到底受け入れられなくて自分と同じ考えの仲間が欲しいだけでは? 若いのよ、若い。想像でわかった気になっているだけ。 「楽観的100で子どもを産んでいる」なんて、よくもまぁそんな浅はかな考えに辿り着くものですねと、逆に感心しちゃう。 人生ってあなたが思うよりずっと複雑で、あなたが思うよりずっと懐が深いものですよ。

主さんの気持ちわかりますよ

🙂
おでんだね
私も主さんタイプだったので、普通の考え方だと思います。友人のような方も多いとは思います。子供好きの子はいますからね。 子供が重大犯罪を犯したり、幼くして亡くなったり、かえって辛い経験になる方もいると思いますが、それは確率的には低いとして… 子供を産む確率の高いデメリットとしては、仕事を持つ身としてはキャリアダウンすることは間違いないです。主さんが子を持つ頃に日本が変わっていればいいですが、過去何十年も基本的には女性の負担が大きい現状は変わっていませんからね… そういったデメリットがあることは念頭においたうえで、 産むなら早いほうが良い。 人生に一度は経験したい。 この2つの文言はとても重要です。 特に1つ目は事実ですし、2つ目は自然な気持ちです。友人のようにそこまで積極的に子供がほしい人ばかりではないですよ。 デメリットを打ち消すには、まだ主さんは若いので、今を一生懸命楽しく過ごして、就職先でもバリバリ働いたらいいです。 早いほうが良いというのも、絶対に20代にという時代ではないですし。 私はどちらかというと子供が騒いでいるのをみたりするだけでげんなりする人間だったので、仕事もしたいし、子供を持つなんてごめんだと思っていました。しかし、仕事への情熱も徐々に落ち着く頃にふと家庭を持ってみたいと思って挑戦的に結婚し子供を持ちました。独身時代より苦労は多いですが、子供も夫もかけがえのない宝物ですね。キャリアダウンすることも、子供と過ごせる時間を思えば気になりません。 でも、やっぱり後悔するかはわからないので、今の気持ちに正直に、今は自分一人の人生を楽しく謳歌してくださいね。

絶対に産みたい

🙂
末っ子高校生
絶対に産みたいとは思いました。  絶対に幸せ、と思っていたかはわかりません。 それでも、子供を持てる事は幸せだと考えていましたね。 そういった意味では、絶対に幸せに限りなく近いのかな? 可愛がれないとは、想像しませんでした。 なんでだろう? トピの考えが特別に捻くれているとは思いません。 ここでも、計画的子無しや子供嫌い、妊娠出産の嫌悪感の書き込みは、たくさんありますよ。 私は遅く産んでいますが、早く産まないで良かったとは思っています。 経済的、精神的に余裕をもって迎えてあげられたとは自負しています。

25才既婚

🙂
てぃあら
妊娠中の世間で言うパワーカップルです。 子供を産むことは決めていました。 お互い子供好きだし経済的不安もありません。 問題は産まれてくる子供の障害、不安点なので検査しました。 それでも100安心とは言えません。 若いうちの方が卵子も精子も健康で色々な問題も出にくいこと3人は子供が欲しいことを考慮して現在になります。 子供を可愛がれないとか考えたこともありません。 義姉の入院で姪っ子を3週間預かった時も楽しかったですし(イヤイヤ期でしたが)可愛かったです。 保育園の送り迎えと食事の好き嫌いに手こずった程度でした。 経済的に安定してから考えたらよいと思いますよ。 子供に不自由させたくないですしね。

母になりたくて産んだ

🙂
ここ
就職すると毎日、毎年同じことの繰り返しで、何か変化が欲しく今の夫と結婚し、母になりたくて不妊治療の末、娘を授かりました。結果、我が子は自分の命に変えても可愛い存在だと知りました。育児は産後は大変でしたが、今は夫の育休も増えてきているので、産後鬱は回避できるかと。日本は徐々に子育てしやすい環境になってきてます。基本SNSはネガティブなことしか書いてませんから。私は30代で娘を産みましたが、20代で出産すればよかったなって思いました。

意味がわからない

🙂
専業主婦よ
それを議論して、何になるのかな。 人によるのは、子供についての価値観だけではないでしょう? 大卒が最低条件の人もいれば、難関大学でないと意味がないとか、専門職でないととか、皆んなそれぞれ自分の価値観にそって生きていけばいいだけでは? 産みたくない人は産まなければいいし、子供好きで楽観視して生きてもいい。 絶対がないのも、普通のこと。 明日事故にあって死んでしまうかもしれないし、癌になるかもしれないし、宝くじにあたって大金持ちになるかもしれない。 絶対可愛いよと、おしつけられたのが不快だったのかもしれませんが、トピ主さんがキチンと自分というものをもっていたら、どう言われても平気だと思います。 私は子供は1人でいいと思って、そうしたので、二人目は?と聞かれても気にしなかったし、お宅なら後1人や2人余裕で育てられるのにといわれても、何も動じませんでしたよ。 自分の人生に責任をもてば済む話だと思います。

そんなに

🙂
匿名
色々考えてませんでした。 今もあまり考えません。だって、仕事と育児の両立とか、子育てについてとか、予め考えてもあまり意味がないからです。 もちろんなんとなくのプランはあってもいいけど、自分が頑張ればなんとかなることばかりじゃないから(例えば就職の時にコロナ禍に見舞われて希望の職種はどこも採用なしになるとか予測不可能でしょう)、その時その時にベストと思うことすればいいやと思ってるので。 子供に関しては、自然と産むものと思ってたので、特に深く考えず産みました。絶対幸せになると思ってるわけでもなく、「みんなで幸せになれたらいいなぁ」くらいです。そのためにその時その時で頑張ろう、くらいです。 子供関係なく、絶対幸せになると保証されてる道なんてないから、あまり色々想像してみても意味ないと思う。

その年頃は・・

🙂
梅雨明け
何歳で結婚して子どもは何人・・とか言いがちな年頃です。必ず恋人ができて、必ず結婚できて、必ず子どもを授かって・・。3年後、5年後は違うことを言っていると思いますよ。 恋人ができない、恋人がいても結婚の話が出ない、結婚してもなかなか子どもを授かれない・・夢見るのも今のうちかも。 トピ主さんは現実を見られる人、友人は夢見る人なんです。

そんなこと考えない人が多かっただけ

🙂
むっちりもっちり
自分の子はかわいい 絶対子ども欲しいよね 昔はこれでみんな来たんですよ 余分な価値観なく「こんなもんかな」 しかも若いうちに結婚して 今はよくも悪くもいろいろな情報が入ってきて 自分で精査できるようになりました それでも勢いだったり なりゆきは今でもあると思います あんまり深く考えないで そのときが来たら考えましょう

トピ主です

🙂
なの トピ主
思ったよりもたくさんのご意見を頂き驚いております。ありがとうございます。 出産に関して様々な価値観があることが実際に知れました。 また、実体験で、子供のいる幸せな暮らしの存在を聞けたことは今の私にとってはかなり助かりました。どうしてもx(twitter)などでは子育ての愚痴などがおすすめされることが多く、子育ては地獄でしかないのではないか?としか思えなくなっていたと思います。 一緒に話していた友人は、数年後には起業してその前に子どもを生んで…などのエネルギッシュな目標を持っていて、そこまで明確で輝いた目標を持てていない自分に焦りを感じていたのだと思います。私自身はかなり慎重派で、今も内定ブルーも相まって将来への不安要素が強まっているのかもしれません… まずは今焦って考えず就職して精一杯働いて、その先で子どもをどうするか、他人に流されずに考えないといけないですね。

リスクは必ずあります。

🙂
ねここ
子どもを産めば絶対幸せだとは思っていませんでしたが、子供が欲しいと思ったから産んで結果的には幸せですね。「結婚すれば絶対幸せ」でもないのと同じだと思います。 例えばトピ主さんは、「旅行に行けば絶対に楽しい」と思って旅行に行きますか? 旅行に行けばお金もかかるし、トラブルが発生するリスクも普段の生活より高くなるし、大雨が降って観光を楽しめない場合もある。 そんなマイナス面ばかりを考えて「どうしても旅行に行く気にはなれない」タイプですか? 出産も結婚も就職も、全てにおいて何かしらのリスクはあると思います。 リスクの不安ばかりを想像して何も行動できなければ、何事もない人生かもしれませんが、どちらを選ぶかはその人次第でしょう。

答えは簡単

🙂
幸せもの
トピ主さんの友だちは「何も考えてないだけ」です。たぶん結婚して子どもを産むこと自体を「大人はそういうもの」としてるだけだと思いますよ。虐待のニュースなんかは眼中にないかまるで他人事なんでしょうね。

絶対嫌じゃなければ産んで欲しい

🙂
サリー
私は産みませんでしたが。 というか、結婚相手ですら慎重に選び過ぎて(まぁ自分もなかなか選ばれなかったから)、結婚したときには、妊娠出来ない年齢になってました。 元々私も子供はあまり好きではなく、欲しいと思ってなかったですが、絶対要らないとも思ってませんてした。 子供いなくても快適に過ごしていますが、産んでないのは、なんというか、税金を納めてないような、居心地の悪さは感じます。

夢は夢として

🙂
このは
若い人たちは子どもが欲しいと思ってるんですね。 でも現実は出生率がどんどん下がってるみたいだし、夢と現実は違うという事でしょうか。 夢は誰だって語れるけど、それが現実味を帯びてくると…結婚や出産て本当に運命の分かれ道ですもんね。 いい人に巡り合えるか、いい子が産まれるか、自分ではどうにもできないことで幸不幸が決まる気がします。 夢は夢として自分でどうにかできる部分で生きるのが最善のような気がします。 まずは仕事と貯金ですね。

私の話でいいでしょうか?

🙂
しっかりしてますね!
20代の頃は将来結婚して子供を産むのかなーと ボンヤリ考えていました。 27歳で結婚、まだ子供は考えられず 仕事と家庭でいっぱいいっぱい。 31歳の頃に「まあ1人位産んでもいいかな」と 考え初めて34歳で出産。 結果、私には子育てが向いていない事がわかりました。 子供は可愛いけど、苦痛でした。 だから2人目は作りませんでした。 今60代手前、子供は独立。 今振り返って考えると「産んで幸せでした」。 人間としての許容量が格段に上がったし 子供から教えられる事も沢山ありました。 もう一度過去に戻れるならやはり子供を産み育てたいと思います(笑)。 トピ主さんも自分で仰る通り 「今焦って考えず就職して精一杯働いて、その先で子どもをどうするか 他人に流されずに考える」のが良いと思います。 明日のことなど誰にもわかりませんからね。 お仕事、頑張ってください。応援しています。

違和感がある

🙂
はにわ
子供を産んで幸せって誰が?「産む」と表現しているくらいですから、産んだ母親が幸せか?ってことですかね? 私は子どもがいますが、私もひねくれた人間ですので己の幸せのために産んではいません。それは自己満足ですね。そして「産む産む」と書いてますが、産むよりもその後の育てる方が大変で大切です。 なので私は結婚した時、「まずは夫婦の生活を楽しみたい。そして二人に子供を育てられるだけの覚悟ができたら作ろう」と話し合って決めました。 二人でほしい時に作って幸いそのタイミングで妊娠して出産したので、精神的にゆったりと育児ができました。 そんなだからか、娘ものんびりマイペースな高校生になってしまいましたが、彼女は時々「○○(私の名前)が母親で良かった」とふざけながら言ってくれます。娘が幸せなら私も幸せなのだな、 と最近は感じます。

パートナーのことを考えてね

🙂
ゆきこ
子供を産みたくないなら、 それを彼氏や結婚する相手に必ず伝えてください。 これは大重要なテーマです。 男が子供が欲しいのに、女性側が子供は嫌いだけど彼と結婚したいから、本当は子供なんていらないという本音を黙って隠していて 結婚してから急に「やっぱり子供は作りたくない」とか、子作りをする振りをして陰で黙って避妊薬を飲んでいるなんていうケースも聞きました。ひどすぎです。 子供がほしい男性にとってみれば、子供なんかいらないという女性と結婚したら地獄です。

何も考え無い人ほど子供を産む

🙂
幸せになってね
残念なことに、高学歴・高収入・育児能力が高い人ほど産まない傾向が増えてきましたね。 世の中の育児のリスクが、ネットなどで知られてきたからですね。 戦時中の産めよ増やせよ時代の様に、兎も角産むのが当たり前、ってのが通用しなくなったのですよ。 だから学生の妊娠、自立してない若者の出産、未婚・出来婚での出産からの離婚、で母子家庭。状況によって育児のハードルは変わります。 どれだけリスクを予想出来るかで、産みたくない人が増えていく。 子供が可愛くない人の存在もあるけど、それは少数派で。 でも生活難だと子供を可愛がれなくなる人も居る。 碌に考えないのも良くないですが、余り考えすぎて動けなくなるのも良くないですよ。 産もうが産むまいが、リスクは予想して予め手を打っておくことを忘れないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧