本文へ

個人塾のご近所関係

レス10
(トピ主 0
😢
nannnonann
話題
個人で自宅塾をしています。1クラス5名程の少人数クラスです。 ご近所のある特定の方からのクレームが酷くてまいっています。 住宅街での塾ですし、教室規約には車送迎禁止、自転車は敷地内に停める、騒がないなど明記し、しつこい程生徒に言い聞かせています。 それでもルールを守らない生徒がいるようで、例のご近所の方の情報からイタズラした生徒を特定し、生徒さん本人を問い詰め、退会していただくなど厳しい対応をしてきました。 ご近所の方の不満が爆発するたびに嫌がらせをしてきます。レッスン中にインターホンを連打するんです。 どう、対応すればよいのでしょうか。 今までどんなに謝罪しても、同じなんです。 教室を閉めるしか方法はないのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫉妬も混ざるから

041
りっか
私は自宅での経営をしてません(習い事講師です) 私の周囲の自宅での同業者も大変のようですよ まずは近所のご機嫌伺い お菓子も配っていらっしゃいますね >ルールを守らない生徒がいるようで これは・・入れ替わるから難しいですね 学生って、塾が終わると「やっほ~♪」解放感でバンザイなんですよね 悪気のない子も、キャキャしてしまう 対応はわかりませんが、そのご近所さんは嫉妬やストレスのたまった方だとは思います (自宅で仕事は、高収入で楽なイメージがあるようですね) インターフォン連打なんて営業妨害ですものね 男性がガツンと対応すれば、また違うかもしれませんが・・・ 回答にはなりませんが。うちの子だったら主様の塾は遠慮しますね 怖いもの テナント借りたほうが、いいかもしれませんね

まさに迷惑なのでしょう

💡
隣近所
うちも近所で塾をやっている方がいます。 ハッキリ言って迷惑ですね。 家の車庫の出入り口や壁の前に送迎の車は駐車するし、出入りの度にうるさいのは我慢しても、犬をウチの庭に出していたらちょっかいをかけるし。(お菓子を投げ入れられたら困るのですぐに家に入れますけど) 本当に迷惑。 何度も注意をしていると、仰っていますが 結局また別の児童(+保護者)が迷惑をかけているのではないですか? ピンポンを押されたら困るというのはあなたの都合であって あなたの仕事のために迷惑をかけられているご近所さんにとってはそんなこと関係ないと思います。 授業中に玄関ベルを鳴らすというのはよほど腹に据えかねているのでは? 住宅街で塾を開く迷惑を考えたことがあるのでしょうか? 教室は少し離れたところに借りたらよいのではないですか? (隣がお店とかバス通りとか、ご近所迷惑にならないところでお願いします)

ご近所さんの気持ちもわかる

041
かのん
インターフォン連打はやりすぎかもと思うけど、 もし何年も、毎晩のように送迎の車が路駐されてたり 敷地からはみ出した自転車で通行邪魔されたりしてたらストレス溜まりますよね。 しかも塾終わる時間って21時?22時? 親が車で迎えに来るくらいだから結構遅いんですよね? そんな時間、おしゃべりの声はキツイ・・・ 静かな住宅街ならかなり響きます。 もしかしたら授業中の声も響いているのかも。 しっかり防音してますか? 駐車場や駐輪場を確保できる店舗やオフィスを借りた方がいいのでは? 固定費はかかりますが、 優秀な塾でしたら生徒数を増やしてカバーできると思います。

他のご近所さんは、苦情があっても言えずに泣き寝入りしてたり?

🙂
他ご近所に伺ったら?
ご近所さんが特別神経質なんでしょうけれど、 一応、排除できない可能性として 「ご近所の方の不満が爆発するたびに」 ではなく、 「生徒とその送迎家族のモラルが低下するたびに」 かも。 生徒さんや親御さんの迷惑行為は、ご近所さんに怒鳴り込まれて初めて発覚ですか? ご近所に時折迷惑伺いを兼ねて菓子折り持って回るとか、家人に時折見回ってもらい定期的に様子を探るとか、ご自分でも様子を把握したほうが。 この頃うちの中規模マンションでも自宅教室始めた方がいます。 敷地内の駐車場が狭く、住民の月極めですら抽選なほどなので、住民の車アクセスを想定してスロープへは片側停車、臨時駐車票の掲示とかルールがしっかりあるマンションなのですが、 送迎の親御さんがスロープの両側に無断駐車して通れず、帰宅車が奥の駐車場に入れない、未就学児が夜なのにスロープやエントランスで遊び回り、スロープでは轢きそうに。エントランスは吹き抜けで子供の走る音も親の笑い声も響きます。 夜は管理人さん不在で注意されず、急にこの頃、外部者の無法地帯に。 送迎の親御さん、周囲が静かだから自分たちの声がいかに大きく煩いか気づかないんですよ。

今時は自宅で塾と言った教室を開く事自体に・・・

🙂
うずらまま
無理があるのだと思いますよ。 一応、生業にはなるのですから、それなりのテナントといった器を用意する必要は あると思いますよ。 収支の面で、塾の教室用に部屋を借りる事は難しいのだと思いますが、それならば 少なからず近所にも迷惑を掛ける事も考えておくべきでしたし、前以て キチンと近所に挨拶は勿論、定期的に菓子折りを持参するといった、心配りしなくてはね。 本来、静かで住民以外は出入りも少ないはずの住宅街で商売を始めるという事は それなりに周囲からは抵抗があって当然だったはずですよ。 その辺りの覚悟が足りなかったことが、今の状態を招いているのでは?

爆発する前に対処

🐧
りす
>それでもルールを守らない生徒がいるようで ようで、なんて呑気にしていないで、下記のいずれかの方策を取っては ・授業時間と授業時間の間を30分くらい空けて、送迎等で迷惑が掛かっていないか御自分で御近所を見回る ・御自分で見回れないなら、授業開始30分前~授業終了30分後は警備員を雇って外を見張って貰う ・商業地区に引越しする

まずお聞きします

💍
コンシェルジュ
子どもの送迎の車や自転車の駐車などで近所に迷惑をかけているという実態は把握しているんでしょうか。 迷惑の度合いにもよりますが、チャイムを鳴らし続けるのは現状を見てもらいたいのでしょうか。 単なる嫌がらせなら軽犯罪法に抵触する可能性がありますので、警察に通報すればいいでしょう。 確実に近所との関係が悪化しますが、営業妨害を許すべきではありません。

私も悩んでます

041
匿名希望
我が家の隣の家で塾を開いてます。 最初の挨拶も軽く。わざわざ玄関に挨拶来たわけでもなく、「今度自宅で塾を開くことになりました。」だけでした。 たまたま外に出た時に会って、挨拶と言うか立ち話。 別に親しく付き合っていません。挨拶程度です。 最初は週2日でしたが、今では週4日。1日複数回レッスンがあります。 (レッスン増えても挨拶なし) 駐車場は頑張って2台しか停められません。 多いい時は6台ぐらい路駐してます。 狭い道で、路駐してたら我が家は家から車は出せません。帰れません。 近所だから直接言えない為にどうしたら良いのか困っていると言うか、ストレスが溜まってます。 一度気になり出すと、またかぁ~と 凄くイライラします。 貴方は自宅でお仕事して何が悪いの?って思うかも知れませんが、静かに過ごしたいから家を建てたと言う人が居ることを考えて下さい。 人の声や車の出入りって気になる人には凄くストレスですよ。 出来ることならテナントを借りて営業してください。 苦情も無くなりますよ。

レッスン中にインターホンを連打する理由

041
きなこもち
まさにレッスンに来ている子供の親の路駐や井戸端会議、 その前に帰った(はず)の子供が騒いでたりするのを リアルタイムであなたに見て欲しいからじゃないですか? 連打するのは、1回ピンポンしても中にいるはずの人が対応しないから 応答があるまで押しているに過ぎません。 ずっと迷惑かけ通しで苦情聞くのはめんどくさいと思うでしょうけど まずは連打される前に! 一回でインターホンでましょうよ。

近所に塾あります

🐱
fuumin415
近所で塾あり、ほとんど歩きの迎えですが 時折車の送迎もあります。 長時間立ち話ありませんが、挨拶や ちょっとの会話も聞こえますが、気に なりません。 車を止められ、不便な目にあえば嫌なんで しょうが、迷惑とまで思いません。 うるさいのが度がすぎるのかもしれませんが 最近の近所付き合いは難しいですね。 近所付き合いが希薄でも、音にはナーバスで 子供の声響けばクレーム、 続けるには住宅街は無理なご時世なのかも しれません。 我が家も閉めるシャッター音が響くとクレーム いわれ、そっと閉めるようにしてます。 その隣人がいなくならない限り、和解は 難しいのでは? ドキドキしながら経営するのは精神的に よくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧