本文へ

夫が急激に老化

レス12
(トピ主 0
🙂
沙羅
ひと
57歳の夫が急に年老いた気がします。
考えられる原因は、2年前に車で20分の勤務先から、電車とバスで1時間半/片道かかる事業所へ転勤になった事です。その時に信頼していた優秀な部下の方が退社しております。これも精神的にかなりショックだったようです。自分も転職したかったが出来ず、優秀な部下がさっさと転職先を見つけて去った事に嫉妬している感じです。

通勤で疲れているのはわかりますが(以前私も今の夫が勤めている事業所へ1時間半かけて通っていました)休みの日は家でゴロゴロして全く運動しません。毎週通っているマッサージの方にも、もう少し運動(激しいものではなく、歩く)した方がよいとアドバイスされています。
家の中の移動もヨロヨロしていて、ちょっと押すと倒れそうです。でも、3食ガッツリ食べます。私がカロリー控えめなものを出すと、子供が残したお肉をむさぼるように食べます。お菓子も大好きです。

急激に年老いた気がするので、病院に行った結果、血管・心臓年齢82歳と言われました。食事のカロリーを半分に減らして、散歩をしろと言われています。お菓子の量は減っていますが、相変わらずこってりした物を食べたがります。私がいくら気を付けても、勝手に冷蔵庫を物色して食べています。

ジムのヨガのクラスに定年退職後の男性が増えたので、一緒に参加しようと誘っても出かけたくない!で終わります。なんだか加齢臭もきつくなっています。

前から強情で天邪鬼な頑固爺だったので、困っております。前はもっと喜怒哀楽が激しかったのに、この頃話しかけても1テンポ遅れて投げやりな答えが返ってきます。夫の両親も何だか暗いと言います。雨の日は会社を休む事が多くなりました。心療内科に行き、薬も飲んでいますが変化無です。薬を飲む前は不安な気持ちでいっぱいだったが、飲むと覇気が無くなるそうです。このままでいいのでしょうか?

ランキング

レス

旦那様、お辛いでしょうね。

ゆかり
旦那様、ストレスがあり鬱っぽい感じはしますね。 心療内科のお薬は抗鬱薬などですか? 私は抗鬱薬を服用していますが、頭がボーッとしたり、尋常じゃない食欲がわいたりしました。 味の濃いものやお菓子を食べるというところもストレスかな…?と。薬の副作用はどうでしょう? 生活があるので、大変かと思いますが旦那様に必要なのは休息ではと思いました。 休職願いを出し、その環境から離れてゆったり時間を過ごしてはいかがでしょうか。 環境から離れることが大切で、休んでいるうちにお薬も段々と効いてきて意欲も徐々に出てくると思いますよ。 文面だけですが、旦那様相当ストレスがありお辛いんだろうなと感じます。ご家族の方々も心配だろうと思います。 信頼できるお医者さまと相談しながら、ゆっくり見守ってあげて下さい。 元気な旦那様に戻りますように。トピ主さんもストレスを溜めないようお体大事にしてください。

主さんもフルタイムで働けばご主人の気持ちがわかるかも

🙂
40代女性
私も57歳で片道1時間半かけて勤めに行き、ストレス攻めならば、休日はご主人のごとくなると思います。 可食はストレスからだと思います。 同じような知人がいるからそう思います。 うるさく言われたら、家でもくつろげなくなります。 簡単です。 良くなってほしかったら、ご主人が退職できる環境を整えて「いつ辞めてもいいのよ」と言ってあげることです。 何も夫ばかりが働かなくてもいいのですから。 主さん心配してるふりして本当はご主人がうっとうしいのでは? そんな風にも読めます。

この前見かけた言葉で、

🙂
紋次郎
こんな言葉がありました。「中高年になってきた男性は、認知症を防ぐ為にも、運動で汗をかくより友達探しで汗をかきなさい」と。  私は妻を亡くして五年七ヶ月が過ぎ様としていますが(貴女の家族の状況とはちょっと違いますが)  なるほどなぁ~と、思う様になりました。一日中家の中ばかりで誰とも話しをせず、酒ゴロゴロして、しかしその言葉を知ってから外に出る様になり今では友達もでき毎日楽しく過ごしています。ちなみに私は67歳です。 57歳だったらまだまだ老け込む歳ではありませんよ、さっきの言葉を旦那さんに言ってあげてくださいね。

目標がなくなっています

😑
匿名
わたしはご主人より年上ですが、ご主人の様子は確かに老人の域にあります。食欲だけですよね。この十年の食生活、日常生活のツケが現れるころです。 改善しないといけませんが、本人にその気がないような。それは目的意識とか、楽しい明日が見えてこないからだと思います。これは個人の問題なのですが、ご主人はこのまま年老いて良いのかなあ? 人生80年と考えればこの先の20年は楽しく過ごす計画を考えるけど。

60歳あたりで老人の体になる。寿命まで健康体を維持する課題。

🙂
おばば
それは、60歳になって老人の体になったんです。誰でも60前から、体は正直に老人の体になるんです。勿論、体の機能や体力や、気力も落ちる。 50代だと思ってそのイメージで走って生活していた人は、自分も家族も、「あれっ?」と思うように、急にがくんとフケたりしますよ。特に見かけも。そのころに過労で脳疾患にかかる人もいますよね。 60前から、もう老人になったということを自覚せねばなりません。50代までの感覚で突っ走っていたら、倒れたり急死します。 お爺さんなんだから、食事も気をつけねばならないし(実際はもっとずっと前から必要)、程よく運動し続けないと、筋力が急激に落ちて、ヨロヨロしたり転んだりします。老人の体になったら、毎日のように運動していないと筋力が落ちるのです。高齢になるほど、ちょっと休んでも筋力が落ちるようになる。 ましてや、会社の仕事を40代や50代と同じ感覚で走っていたら、クラッシュする。そんな体力も気力も持続しないから。 主さんの夫さんは、そういう認識が無いために、無理な仕事や野放図な生活習慣が積み重なり 60歳という老化の急な年代を迎えて、激しく老いているのでしょう。

糖化は老化

041
アカン
過剰に摂取した糖質は脂肪として体内に蓄積されます。 血管年齢80才ですから、血管は硬く、コレステロール値も高いことでしょう。 身体は酸化し、錆び付いています。加齢臭も出るはずです。 同年代の健康な人よりも老化は早くなりますよ。60才過ぎると、差が歴然としてきます。 本人は危機感がないのでしょうが、脳梗塞や心筋梗塞にいつなるか解らない状態ですよ。 身体がどんよりしているから、頭もクリアーにならず、前向きな思考になれないのです。 奥さんにガミガミ言われても、ご主人は変わらないでしょうね。

調子が整っていかれますように

まこ
このままでは良くないのではないでしょうか。 何らかの対策を講じなくては…。 おっしゃるように、ご主人は通勤、その他の事でご負担を感じておられるようにお見受けします。 いったん会社を休まれて(もしくは退職)、ゆっくりされる中で、 ご希望の方向を求められていくというのは…? 色々ご事情もおありと思いますが、心身の調子を整えるのが一番と思います。 ご夫婦で落ち着いてお話ができるといいですね。

解は思わぬところに

🙂
エンジニアの端くれ
私はご主人より多少若いのですが、35歳~40歳頃辛い時期がありました。会社の統合や同僚(先輩)の嫌がらせなど、なかなか仕事自体がかみ合わず本気で辞めようとした時期がありました。会社での評価も最低ランクまで下がっていました。 さらに家に帰れば妻も何かにつけて私のことが気に入らず、日々嫌がらせ…家に帰るのも嫌になっていた時期でした。 ただ悩みながらも趣味や利害関係のない仲間が多くいたのが救いでした。あるとき趣味を通して出会った方と、どうすればその趣味がうまくなるか話していて、趣味がうまく出来ないのと仕事がうまくいかないことの根底は実は同じなのではないかと気づく瞬間がありました。 そのときから自分の中でスイッチが入った感があり、趣味も仕事もどこか軌道に乗るようになってきたような気がしています。その後徐々にですが、会社での評価も上がってきたように思えます。 何かに悩んでいるとき、実はまったく関係ないと思えるようなところに解は潜んでいるような気がします。 ただ妻とは相変わらずうまくかみ合っていませんが(苦笑) ご主人も仕事に関係なく一歩外に出るところから始めることが出来ると良いのですが...。

いいわけないでしょうよ・・・

😀
ピヨピヨぴよ子
だったら病院を変えるとか、薬を合わないから変えてほしいというとか もっと考えなよ!!!!!!!!!!って思うんだけど??? 自分の体のことでしょうに、なんなの?ご主人??? で、心療内科ではなんて言われて、どんな薬飲んでいるんですか???? 10年、治療しつづけたけど、正式病名はまったく違ったもので 治療し始めたら、劇的によくなった人を知っています 一か所いっただけで満足してないで、もっとこう治そう!って 努力がなぜできないかなぁ・・・

医者を変えて

041
ジジコマチ
 みてはいかが?  精神科の医者もピンキリですから。

私だったら、アパート借りて単身赴任

😡
おとさん
 私なら、その勤務先の近くに安アパートを借りて単身赴任しますね。その意味は往復3時間の時間を買う。自分の時間にする。3時間あれば、自分の身の回りのことはなんでも出来ます。自炊もできる。  一人暮らしは楽しいです。月に2度程度、自宅に帰るかな。奥さんに来てもらって恋人時代気分を味わうのも良いですね。  私はいま還暦ですが。私ならそうしますけどねえ。一人の家へ帰って、自分で料理作って、ビール飲んで、テレビ見て・・・わあ、楽しそう!  通勤費用と体の疲労を考えたら、絶対にこれが良い。

薬が原因だと思います。

🐴
ウルトラ多用途
私の父が8年前くらい(当時67歳)に急激に老化したことがありました。 老化といっても、実際は老化ではなくて、次のようなものです。 1.歩き方が「前のめり」の歩き方になる。 2.急激に体型が変わる(太る)。 3.反応が鈍くなる。 原因は、病院で処方された「飲み薬」でした。 いまでもそうですが、父は病院好きで、当時も病院で処方されたいろんな薬を飲んでました。 そのうちの一つの薬がいけなかったようで、父に合っていなかったようでした。 薬の名前などは忘れてしまったのですが、その薬を飲むとそうなる人がいるようです。 そうなり始めた頃に飲み始めた薬がどれなのか探って、医者に相談してみることをお勧めします。 放っておくと危ないと思います。 人それぞれ体質があり、合わない薬ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧