本文へ

障害者の我が子が大怪我

レス62
(トピ主 17
😡
ふーちゃん
ひと
去年の2月寝たきりの我が子が施設で歯が抜ける大怪我をしてきた。虫歯でもない丈夫な歯だったのに。
寝かせて20分程して様子を見に行くと歯が抜けて血を流していました、とだけ説明される。
ベッドではなく布団で寝かせてとお願いしていたはず。ウチの子は動けないんやで、いくら考えても納得できない。
しかし、これ以上の説明もなければ謝罪も無い。ただ、施設保険で対応しますからと3月と4月に電話が二回あっただけ。
その後謝罪どころか保険の話も何も無し、放置されること1年4ヶ月
その間こちらの問い合わせも無視。
仕方なく弁護士に相談し、調停に持ち込むも調停の場でもウチは悪くないと言い張る。
その上、今さら施設保険は対応しませんと言ってきた。こんな施設が人の命預かる資格あるんでしょうか。
こんな施設とズルズル関わっていたくない為施設が提示した条件をこっちがのんだにも関わらず最後に言った言葉が
ウチの不評になるので世間には公表しないで欲しい、と願い出てきた。
バカにするのもいいかげんにしろと言いたい。
裁判をしても勝つ見込み無しと言われた、障害者は結局泣き寝入りになるのかな、同じ様な思いしてる方います?

ランキング

レス

なぜ?

😠
専門は違えど弁護士
裁判をしても勝つ見込みなしと言ったのは誰ですか? 弁護士が言ったのですか??別の弁護士に当たってみるべきではないでしょうか。 私は裁判に値する事案だと思います。そういう卑怯な施設は社会的制裁が必要です。 泣き寝入りしたくなければ、主さんが動くしかありません。応援しています。

受け身じゃ駄目よ。

🙂
ちょっと・・・
障害者は泣き寝入りするしかない・・・そんな訳ないでしょう。 受け身じゃだめですよ。 1年4か月連絡なしって、それまでなぜ放置するんですか。 それだけ時間が経つのをただ待っているだけで、何も解決するわけない。 けがをした息子を前に、なんの遠慮もいりません。 どんどん事を進めないから招いた結果です。 お子さんが動けないならなおの事、あなたが動いて守ってあげないでどうするんですか!!!!! けがをさせたことに明らかに相手方の過失があると思ったならば、あなたが動いて。 医療に関する裁判は難しいし長期になるのは当たり前です。 一事が万事受け身なのではないかなと、これからが心配になります。 預けたからお任せでいいわけではありませんよ。監視も必要ですし、毎日結果報告を取ることを忘れないで。 がんばって。

施設が悪いですが・・・

🐶
ルル
きちんと説明がないので、本当に不信感いっぱいだとおもいます。歯が抜けた以外に、痣等ありましたか?転落、転倒、暴力にしても歯が抜けるくらいなら、他に痣があると思います。ちなみに、動けないなら、ベットが良いと思いますよ。入浴時のトランスやオムツ、布団からでは介護者が腰を痛めてしまって大変です。私は障害児ではなく高齢者の介護をしていますが、本当に気を付けても、気を付けても事故って起こるんですよね。毎回裁判で、利用者様が勝っていたら、どこの施設も潰れてしまいますね。

歯が抜けるケガ?

🙂
歯が折れたんじゃなくて歯が抜けたんですか? 歯以外に唇が切れたとか、打撲したか所があったり ベッドから落ちた(落とされた)形跡はあったのですか? 医師の診断はどうだったんですか?

大変でしたね

041
おのり
その後、お子さんの様子はいかがですか? 質問です。 1 お子さんの年齢はいくつですか? 2 歯周病で抜けた可能性はありませんか? デンタルケアはキチンと行ってたか、歯医者さんにチェックして貰ってました? 3 動けない子をベッドではなく、布団に寝かせて欲しいとリクエストしたい理由は何ですか? 動けないのならベッドの方が介護しやすいと思いますが。 キツイ質問かもしれませんが、裁判になったら必ず聞かれると思います。

そんな施設があるなんて!

🙂
ワンコイン
まずはお子様の怪我、お気の毒でした・・・。寝たきりなのに歯が抜ける怪我なんて、ぶつけたか殴ったかしかないじゃないですか!本当にひどい。 気に入らないのは責任逃れしまくってること。評判が悪くなるなんて知ったことじゃありません。是非、他の入居者のためにも公にするべきだと思います。

状況が分からない

🙂
みかん猫
 怒りにまかせて、書かれていますが お子さんの、年齢 施設でどのような介護を受けているのか その間、あなたはなにをしていたのか 詳しい状況が全く分かりません。 お子さんが未就学児なら、乳歯が抜けたのかもしれませんし ベッドでなく布団にこだわる理由もわかりません。 施設の部屋の形状によっては、和室などなければ布団は無理でしょう。 歯が抜けたというだけで、あなた方家族は、様子も見ていないのでしょうか? 逆に、それだけ不信感を持っているのにお子さんをほかの施設に転院もされていないのでしょうか?

公表して下さい

🛳
カナ
裁判で勝てないと言ったのは主さんの弁護士ですか? だとすれば、時間が経ちすぎていて証拠が集められないから……でしょうか。 迅速に弁護士に相談なされば良かったですね。 ただ、そんな悪質な施設は公表なさらないと、また新たな被害者が出ます。 事件でなく事故だった保証など無いですよね…… 最後の一言ははねつけて、公表なさって下さい。

ありえません

🐶
mm
障害者施設で勤務する者です。 今は障害者(児)虐待禁止法もありますので、 行政の窓口があります。そこに相談してください。 行政から調べが入るはずです。 何か証拠(連絡帳等でも)は残っていませんか? とにかく、頑張ってほしい。 物言えぬ、動けないことをいいことに ごまかそうとする福祉施設は最悪です。

弁護士チェンジ

041
ええ??
>裁判をしても勝つ見込み無しと言われた  なんで?納得いかないなら弁護士チェンジして戦うべきなんじゃ?寝たきりなのにどこをどうしたら歯が抜けるの?(歯磨きや吸引でもそんなことにはまずならないと思うんだけど)

気持ちはわかるが、情報が少なすぎ。

🙂
大熊猫
老健のような施設に、障害のため若年で宿泊を継続しているのでしょうか? ベッドと布団は選べる施設ですか?その際、施設はOKしたのですか? ベッドから転げ落ちて歯が抜けたのですか? 障害による食いしばりはありませんか? 知的に証言は困難でしょうか? 歯の治療をした歯医者さんはなんて? 泣き寝入りする必要はありませんが、預かってもらわないと困る場合、預かり先を失う覚悟で物事を運ばないと難しいと思います。 内部告発など、強力な味方が見つけられる弁護士を雇うなど、知恵もお金もいると思いますよ。

例え匿名のネットでも

041
悪いことは言わない
示談してるのなら書き込むべきでではないです。 当事者ならいくらでも特定可能ですしそれが事実であろうとすでに示談済みなら名誉毀損であなたを訴えることが可能ですし、あなた「への」損害賠償請求も可能です。 ここはあなたが戦うべき場所じゃないですよ。

抜ける?

🙂
匿名
折れる、ではなくて?何歳くらいなんでしょう、お子さん。 もしベッドから落ちたのなら折れるんじゃないかと思うんですが。 ちょうど乳歯が抜ける年頃だったとかではないわけですか?

障害者の我が子

041
ふーちゃん トピ主
トピへのお声ありがとうございます。 我が子は28才の娘です。知的障害もあり知能年齢は1才も無い11ヶ月で止まっているのでしゃべることも出来ません。12才の時側弯症と言う背骨が曲がる病気で大手術してから体の自由が効かず身体障害に。その為ベッドで寝ると落ちる可能や柵で体を挟んだりすると危ないので医者からお布団で、と言われています。 だから施設でも布団で寝るよう頼んでありました。 母親として黙ってたわけじゃなく市役所や公の場にも相談。警察にも虐待ではないか被害届出せないか相談に行ったが娘がしゃべれない為証人にならないので警察は関われないと言われました。動けない事も説明したが無理でした。 市役所や施設を監督する機関に相談すると施設内の事故は報告する義務があるにも関わらず4ヶ月経っても報告されていませんでした。 私が相談した事によって施設側に指導が入ったようですがヒヤリ、ハットの程度と報告してるんです。実際歯が抜けてるんですよ。信じられません。 義務づけられている事も出来ていないことが判明しました。

悔しいですよ

🙂
レオ
障害者は理不尽な悪意にさらされます、現実でもそうですし、ネットではなおさらです。 理をつくし、証拠をあげてもまともには取り合ってもらえません。 私は障害者ですが、職安で職員の重大なミスで職業訓練を受けられませんでしたが、謝罪どころか、飲み込まないこちらが悪い、障害者は横暴という対応を取られました。生活がかかっているというのに。 その対応こそ「絶対に赦せない」と思うことなのですが、そこはどう言葉をつくしても理解する気がないようでした。 トピ主さんの事例より小さいことですし、なにより、こんなことはしょっちゅうなのです。 特別扱いしてくれとは一言も言ってない、普通の扱いすらしてもらえない、それが障害者が生きるということなのでしょう。 だけど、私はそれで納得してあげません。「赦さない」ということしかできなくても、赦さないことで自分が傷ついていくとわかっていても、やっぱり本当に自分を守るのはその気持ちだと思い知りました。 どうか泣き寝入りしないで戦ってください。

裁判をしても勝つ見込み無し?

🙂
そうなの
もし本当に裁判をしても勝つ見込み無しなら,施設は問題ないということでしょう。 トピ主さんが相手が悪いと思い込んでいるということです。 そうでないなら,裁判してはっきりすべきでしょう。

乳歯や過剰歯だった可能性は?

041
心配
なんらかの症候群などがあると身体症状の他に口の中も過剰な歯があったり、逆に根も短く形も小さい矮小歯があったり、微妙に歯が違う事も多いです。 歯磨きを拒む子もいます。治療が出来ず、口の中は残根と言って歯の頭が無い状態であることも。今回は虫歯の無かったとのことですが、免疫の関係で歯周病が若年で進行しやすい事もあるでしょう。 障害の程度によっては全身麻酔じゃないと治療不可能な事もあるそうです。 歯が抜けるくらいの外傷なら確実に口の中や唇に傷ができます。出血もですが、かなり腫れる筈です。 そうでないなら、その歯は抜けるべくして自然に抜けた可能性もありますよ。 もう少し情報をいただけますか?

世間に公表すべき

🐷
yell
これから被害者を出さないためにも世間に公表しては? 人権派の弁護士を探すのもありだと思います。 子供ではありませんが、祖母がトイレ補助で骨折しました。 初めの祖父への説明で「老人は骨が弱いから仕方ない」と言われました。 今後の治療説明の時に両親と孫家族全員集まり、「確かに骨粗鬆症かもしれませんが、それがわかってるから二人付き添いがいるんだし、折れやすいというなら尚更注意すべきではないのでしょうか?」と聞くと、「それが老人医療です」と。 「治すための病院で怪我をした患者に対して申し訳ない気持ちはないのでしょうか?治すための病院で老人は怪我をして当たり前ですか?」と聞くと、はじめて謝罪のような言葉を言いました。 手術を担当した系列病院の医師や、知り合いの整形外科にレントゲンを見せたら、明らかに自然骨折ではないとのこと。 手術後認知症がすすみ、今は殆んど夢の中の住人です。 骨折するまでは会話も順調だったのに!! 100%の安全なんてムリだとわかっていますが、その後対応が酷いとやりきれません。 なぜ謝罪ができないのだろう。

指導が入って、しかも示談している

041
匿名
詳細がよくわからない状況ですが、示談が成立している以上、この話は終了しています。 第三者は憶測で物を語るのは控えるべきだし、トピ主もそれは同じです。 トピ主がどうしても納得がいかないなら、その施設との契約を打ち切り、他の入所施設を探すか、在宅介護に切り替えるかという選択になるかと思います。

トピ主です。

🙂
ふーちゃん トピ主
色々お声ありがとうございます。 怒りのあまり本質を伝えきれなくてすみません。 娘がしゃべれないのでホントに事故なのか虐待なのかは謎のままです。 ホントに事故ならどうしてキチンと説明しなかったのか、どうして対応を怠ったのか、そこを知りたかっただけなのに、明確な回答が無かったことに怒りがこみ上げます。 何人かの弁護士に話を聞きました。 しかし、「法律上本人の証言が取れないので裁判しても勝てない」「負けると治療費すら取れない可能性がある」と言われました。 法律って、弱い者を守ってくれるものと思っていたのでショックは大きかったですね。 行政も指導するだけだそうです。 入れ歯になった娘を思うとやるせない気持ちでいっぱいです。 こんな施設二度と利用することはないです。 私の場合調停までしましたが、それすら出来ずに泣き寝入りしている方がいるかもしれませんね。 時間も費用も労力も使いますから。 弁護士に相談してから調停開始まで9ヶ月かかりました。

もう少し教えて下さい

041
おのり
年若いお嬢さんの健康な歯が抜けるなんてショックですよね。 もう少し教えて下さい。 歯が抜けた後、歯医者あるいは医者に受診しましたか? 診断書はとりましたか? 証拠となる写真は撮りましたか? 抜けた歯はとってありますか? 歯周病の可能性は無いですか? その施設にはどの程度預けましたか? 何年前から利用してます?何時から何時まで預けてます? 抜けた後、すぐに連絡がありましたか? トピ主さんが気づくまで報告が無かったですか? 側湾症手術のこと。 驚くような事をサラリと書いておられますが、手術後に動けなくなったことはもう納得済みですか? より健康になる為に手術を受けたのに動けなくなるなんて、お辛いことと思います。 トピ主さんは一人じゃないですよ、共に頑張りましょう。

悲しい現実か

🐧
KM
本当に複数の弁護士がそういうのであればそれ以上は現実的に難しいということなんでしょう。 マスコミに訴えるという手もありますがそれもリスクがあります。 施設側もそこまで強気なのは何かあるのかもしれません。 事を起こすにしても慎重に行動すべきですね。

施設を庇う訳ではありませんが…。

😨
医療従事者の端くれ
>ベッドで寝ると落ちる可能や柵で体を挟んだりする と言う事は全く動けない訳ではなく、多少は身体を動かす事が出来ると言う事ですね。 お嬢様に近い状態の方を諸事情により個室で床にマットで看た事がありますが、考えていた以上にお互い大変でした。マットからも出てしまうので、最終的に部屋中にマットを敷き詰めましたが、大部屋で床に誰かがいるのは大変危険です。 私が一番大変だと感じたのは、車椅子乗降です。相当の高低差がありますし、床での長座位は関節や骨の状態によっては骨折の危険が大きいです。看護・介護側の身体にとってかなり難しく不安定な姿勢を強いられますので、お互いの安全確保が困難です。昇降機も有りますが、一般的な施設で床用を持っている所は少ないです。 歯の事ですが、食事を噛めていない場合は歯も歯茎も脆い事が多いです。それから食いしばる癖のある方は、自分の力で痛める事も少なくありません。原因不明なら説明したくてもできない場合もあり、推測を報告できないので目撃者がいない場合は言える事が限られてしまいます。 障害者だから泣き寝入り…ではないと、私は思います。 次は良い所が見つかると良いですね。

入れ歯?取り外し式のですか?

041
心配
娘さんは1歳未満の知的障害があるとのことで、一般的な歯科治療は難しいかと思います。 小児で考えても3歳過ぎないとこちらの指示が入らない事がほとんどですので。 うがいが出来ない、開口を保持できない、となると型取りも命がけです。 全身麻酔でするならともかく、笑気や静脈鎮静なしでの治療はよほどの信頼がないとお子さんにはただの苦行でしょう。 重度の障害のある方や高齢者だと、歯がなくても審美的要求がないため、抜けたままというのも割と可能性の高い選択肢です。 一本抜けたところに入れる一本義歯は健常者でも紛失が多く、障害があると誤飲リスクも高いのでは…? 事故の対応についての質問なのにそれて申し訳ないですが、入れ歯と聞いて別の心配が出てしまいました。

トピ主です

🙂
ふーちゃん トピ主
こんなにたくさんトピを見て貰えると思いませんでした。ありがとうございます。 娘の身体障害の認定は体幹機能障害です。 寝たきりと言う表現で誤解を招いてしました。 寝かせたら寝たまま、立たせれば立ったまま、座らせれば座ったまま 生活する為には介助が無いと生きていけない状態です。 もちろん、食事、排便、入浴も全介助。 コミュニケーションも取れないのでされるがままです。 抜けたのは上の前歯なんですが、病院での診断は剥離骨折とのことでした。その為他に4本が動いていたので、歯の矯正に使う様な金具で抜けない様に固定しました。その間歯に負担がかからないように固形の食事はしないでくださいと言われ、金具が取れるまでの1ヶ月は流動食でした。 最初に診てくれた先生いわく、局部的に何か大きな衝撃を与えないとこう言う状態にならないはずと言われました。 寝てる状態でなるとは考えられないと。 いい忘れてました、この施設は普段通所している所ではなく、ショート利用と言って一泊などのお泊まりで利用する所です。 当日は一泊で預けていたときの怪我です。

はぐき、健康でしたか?

🐤
risa
 精神疾患や発達障害があると、口腔内の衛生が保てず、歯も歯茎もぼろぼろになりやすいです。お嬢さんはどうでしょう。ぼろぼろの歯茎で、 >ベッドで寝ると落ちる可能や柵で体を挟んだり 的な体動をして、歯をぶつけたら、案外と簡単に抜けてしまいます。マットだったとしても、上半身を持ち上げて、倒れ込む時に歯茎から倒れてしまえば歯が折れることもあります。  施設では、必要最低限の介護しかありませんし、「歯茎がぼろぼろでも、絶対に歯が抜けないような環境」を希望されるなら、自宅介護しかありません。

うちの子も障害児です。

🐱
ゆうちゃん
うちの子も障害児で施設のお世話になってます。客観的に読んでですが、主は何も分かってないなと思いました。 施設によって違うかもしれませんが、車椅子の乗降、着替えやオムツ替え、お風呂、体位交換など2人でやって転落しないように気をつけてくれてますね。転落防止柵も付けてくれて、子供はクッションでガードされてるし転落したり柵に挟まれる事はないと思いますが? 丈夫な歯であっても、咀嚼しないと歯肉が下がって脆くなると歯科医に言われた事があります。歯を使わなければ唾液が出ないから口腔内を殺菌出来なくて、歯が壊死しやすくなる事は障害児がいるなら知ってますよね? 歯科医が見ればすぐ分かるはずですが転落などの場合、根元まで抜けたりしませんが?まずは主の勉強不足を認識するべきじゃないんですか?

体幹保持障害って寝返りは打てるのですか?

041
心配
事故が睡眠時か、日中かわかりませんが、座れる子なら日中は座らせとく方がいいのでは? 嚥下機能は寝たきりだとさがります。歯の傾斜、舌根沈下、咽頭の浮腫み、色々出やすくなりますよ。 おこさん、剥離骨折だったとのこと。歯が抜けた以前の大問題です! 矯正の様な装置というのは、所謂顎間固定ですかねえ?アゴの骨折で使います。開業医ではなく口腔外科でないと難しい処置です。私も学生実習でやった以来です。 度々別の心配をしてすみません。 最初は布団でなくて、ベッドで寝かせたから転落して歯が抜けたのでは?との事でしたが、 先生の骨折の診断も外傷の大きさも踏まえるとベッドから転落程度のものじゃないですよね? スポーツ外傷や交通事故レベルでないとその骨折はないです。 なのに、トピ主さんは布団に寝かせるべきでベッドたったから転落したんだと主張するから、私も皆さんも乳歯や歯周病の可能性を疑った訳で。 骨折レベルの怪我で帰宅させるショートにも疑問ですが大きな後出しするトピ主さんにも正直疑問です。前提が違うとアドバイスも違うんです。 こんなやりとりじゃ、確かに裁判しても勝てませんよ。

受け取り方は様々です。

🙂
ふーちゃん トピ主
1泊のショート利用でした。 施設の職員が眠っていたがお布団から飛び出ていたので布団に戻して20分程してもう一度様子を見に行くと歯が抜けて血を流していたと説明がありました。 寝るまで何の症状もなかった歯が眠っている20分の間に抜けますか? 皆さんの子供だったら納得しますか? 起きているとき、介助の最中不測の事態でなったと言うならまた納得出来たかも知れません。 さらに後が悪すぎました。 施設保険で対応しますから、と電話が二回あっただけ。 怪我の様子を聞くことすらしない。 日中通所している施設でさえ怪我した翌日電話をするとすぐ「大丈夫ですか?食事介助はどうしたらいいですか?」と様子を見に来てくれました。 しかし、施設保険で、と2回目の電話を最後に音沙汰無し。 市役所へまた相談に行き、施設へ連絡取ってもらうと、「治療の領収書持ってきたらお金を出す」「施設の方からは連絡しません」と言われた様です。 この時点で裁判しようと決めたんです。

障害者の歯

🙂
ふーちゃん トピ主
障害者は歯が弱いのは知っています。 しかし、それも個人差がありますよ。 少なくとも娘の抜けた歯は健康でした。 それに、自分で起きることが出来ない寝ている子が骨折する程の動きをするでしょうか。 常識的に考えられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧