本文へ

娘に習わせたい!でもその友達が!

レス13
(トピ主 0
041
かーこママ
子供
こんにちは 娘(小1)が以前からとてもやりたがっているバレエ教室に通わせようと思っています。片田舎なのであまりいい教室が近くにないのと別の習い事で日が重なったりして今までは出来ませんでした。 この春より主人の昇給もあるのでそれをあてにしてなんですが(笑)さてここで問題です。娘は乗り気だし私も是非やらせたいのですが娘のお友達で同じく一緒に習おうとしている子がいます。どうもそこのお母さんはくせ者で車のもってる私についでに送迎をさせようと思ってるようです。なんとか回避できないものかと悩んでいます。 はじめっから送迎については相手のことまで考える必要はないのでしょうがどうもむこうのお母さんはかーこちゃんといっしょに行けるからよかったわーなんて言ってます。深い意味があるようで怖いです・・・今から予防線張っておいたほうがいいですか?

ランキング

レス

一切黙って!!

041
カズ
 私なら、少し考え中なんです。 と言って、習い始める時期を伝えない。(いずれ習い始めたら、「言ってくれないで水臭い」と、言われる覚悟で) あるいは、相手が先に習い始めたら、あとから習い始める。  すでに通ってるので手段はあるでしょうから、もし「これからは乗せてって!」と言われても、「家は用事済ませて帰るから、ごめんなさい」と言う。 それか、トラブルが想像できるなら諦めて今回は見送る。 

先手必勝

041
匿名
 送り迎えの話が出そうになった時に、    「うちは車で送るつもりなんだけど、○○さんはど うされるの?一緒に通うんだし、出来れば送ってあげられたら良かったんだけど、夫から万が一事故が起きたら責任が取れないんだから、他人様を簡単に乗せてはいけないって言われてるのよねぇ。 ホント、ごめんなさいね」 などと言うのはどうでしょう。 

事前に無理だと言おう

041
プリエ
娘もバレエ習ってます。姿勢も良くなるしいいですよね。 さて、お友達の件ですが、他のトピでも見かけますが、いますねそういう図々しい人。 アテにされようがされまいが、お子さんの申し込みはしていいのではないですか? 「どうする?」とか聞かずに「うちは申し込んだわ」って感じで、さっさと済ませておきましょう。 問題なのは「勝手に一緒に送迎を頼むつもり」ってとこですよね。 せめてきちんと「お願いしてもいい?」って聞かれれば、断れるってもんですが、勝手に「当然送迎してもらえるだろう」と思い込んで申し込まれるのが迷惑ですね。そういう人は、自分の図々しさに気付かず、断られると「ひどい」だの「どうせ、ついでなのに」など逆恨みする確立が高いです。 ウソも方便で「バレエの帰りに、ついでに○○にも寄れるし」と、一緒に送迎できない事を伝えておくほうがいいですね。 それと余談ですが、バレエは毎月の月謝の他に、発表会など出費があります。 お教室によっても違うと思いますが、20万ほど覚悟されたほうがいいですし、チケットもさばかないといけなかったりするとこもあるようです。 お金のかかる習い事です。

保険

041
ペーパードライバー
もう、断るの前提なんですよね? だったら、最近はやりの、同乗者を限定した保険に入ってることにしたらいいんじゃないですか?乗せてって言われたら「ごめ~ん、うちは乗せられないのよ。最近ダンナが勝手に保険料の安い会社に変えちゃって…」ってみたいな感じで。 あ、でも、相手にそう聞かれる前に予防線を張っておきたいんでしょうか?だったら、「一緒に通えるね」って相手が言ったすぐ後に、「でも、どうやって通うの?何か送迎のつてでもあるの?あ、うちは申し訳ないけど乗せられないのよ。最近ダンナが…」ってとこまで一気に言っちゃうか。 いずれにしても、トピ主さんがはっきりした理由ではっきり断られるのが、一番いいように思います。

予防線、難しい!

041
涙目
以前子供の習い事で、散々な目に遭いました。 先に子供の友達が習っていて、誘われて入会したんですが そのお母さんは仕事や体調不良を理由に 自分の子供の送迎を押し付けるようになりました。 何かと理由を付け(途中寄るところがあるとか) 断った事もありますが、なんだか疲れて。 結局その習い事は辞めました。 もし何か始めるなら、そういったしがらみの無いところに しよう、と今は思っています。

絶対 拒否しましょう!

041
ゆーり
「ガソリン代を請求してはだめ?」と言うトピがあります 読んでおくといいと思います http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0202/076415.htm

そうですね

041
のの
お稽古当日になってその方がお子さん連れてこられて、 「どうしよう、乗せてくれなかったら代わりのアシがないの」 なんて言われて断れる自信ありますか? 少なくとも事前に何でお通いに?と聞いた方が無難かと。 お子さんをお預かりして事故なんて事になったら、本当に大変ですよ! 嘘でも追突されたことがあるとでも言ってでも断りましょう。

事故が起きた時を前面に

041
チョッピー
娘さんに是非バレエを習わせてあげたいですね。 車での送迎をあてにされるのはやはり嫌ですね。 毎回と思うとうんざりしてきます。 今からその友人と接触しないようにしておくのが良いと思います。 そしてうちはうちだからと、旦那さまのお給料が上がったと同時にすぐに通わせてしまった方が良いと思います。お友達の都合や、一緒に「せーので習いましょう」とかには合わせないようにすることをお勧めします。そんなに親しい仲では無いことを態度で示してしまいましょう。 運転が下手で・・・とか、旦那さんを楯にして、事故が起きたら責任持てないことを前面に押し出し、大抵は「旦那さんが駄目と言ってる」などの事を持ってこられると他人はそれ以上無理を言いません。 嘘も方便です。 クセのある人でも、これくらいの返しで大丈夫でしょう。正当性があるので、誰が聞いておかしくないことだと思います。 どうしてもそこで習いたい、この先生が評判が良くて習いたい、とこだわらないとしたら、遠くても他のバレエスタジオに通わせてしまうのも手ですが・・・。

最初が肝心かも・・

041
チェシャー猫
こういう悩みのトピをよく見かけるので、車に便乗する人って結構多いんですよね。 この先ずっと悩むことになりそうなので なんとか最初から阻止したいものです。 どうしても車で送り迎えしないといけないような場所ですか? 最初は自転車とか他の交通手段で送り迎えをして あてにされない程度に(忘れた頃に) たまに車を使ってみてはどうでしょうか? 車を使わないのは大変ですけど、今後悩みが増えるよりはいいかと思いました。

事故が起きたら

041
チュール
絶対に先手必勝です。 最初に一回乗せたら負け(?)です。 相手の母親が初日に「ごめんね、私用事があって連れていけないの、悪いけど乗せてってくれる~?」 と言われても 「途中病院に寄るから無理だわ~」とでも言って断固断ってください。 事故が起きて友達に怪我でもさせたら、一生、貴方と貴方の家族が重荷を背負うことになりますよ。

トピ主です

041
かーこママ
レスありがとうございます! 先日バレエ教室に申込みまして先週よりレッスンに通いはじめました。週2回のレッスンを選択したのですが 習い始めたばっかりだけどすでに習って長い子もいるのでもっと増やしたいとやけにやる気満々です。 発表会費も役25万(衣装込み)、そこに写真代、DVD等入って30万でおつりがくるぐらいだそうです。チケットさばきはありません。だから20万の費用はお安いほうですね。 さて問題の送迎ですがアドバイスの通りレッスンの前後に用事だ別のところに寄ったりする、買い物をするということを言っています。娘の友達もやはり入会して多分ですが来週あたりから来るようです。。。 ここまで言ってそれでも送迎をなんてことはないといいなって思っています。

事故歴アリ

041
まる
「○○さんはどうやって送り迎えさせるの?」 まずはここから切り出してみては? 「ん~、もし良かったらかーこママさんの車に便乗しようかな?」とお願いされたら、即! 「私、友達を乗せて事故を起こした事があって、その友達に絶交されちゃったの。ダンナにも凄く怒られて。だから家族以外乗せない事にしてるの、本当にごめんなさい」 とお断りしましょうか!

いっしょに習い始めない

041
くるみ割り
カズさんに1票。 とにかく、相手より後に習い始める。 お友達の親の本気度も知れるというもの。本気なら、自分で足の確保をするはずでしょう。 すぐに始めない理由で思いついたもの。 ちょっと急に物入りで、○○の体調がよくなくてそれどころじゃない(子供でもお母さんでも兄弟でもアリ)、歯医者通いが始まった、別の習い事の体験もやってみたいと言いだした(今の時期、結構いろいろ無料体験がありますし) ただ、娘さんが本当のお母さんの意図を気づかぬようにするのは大変かも知れませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧