本文へ

なかなか体力が戻らない…(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
041
通りすがりの母
子供
すみません。愚痴を言える場がないので、この場をお借りして愚痴を言わせてください。

先月、昨年から単身赴任していた夫が帰ってきました。
今年は子供の幼稚園入園もあり、それに伴い私もパートを始めたり。
幼稚園の役員も引き受けることを決断したり等、環境の変化があったせいか、
今月の初めから私が体調を崩してしまいました。

熱がなかなか下がらず、2週間ほど38度と40度を行ったり来たり。
夜中も咳込んで眠れず、結局今月パートには一度も行けていません。
夫も子供にもうつらなかったのが幸いです。
一昨日より咳も熱も落ち着いてきたのですが…朝起きるのがものすごくつらくて。
おそらく、しばらく寝て過ごしていたので体力が回復していないだけなのですが。

幼稚園の運動会が近く役員総練習もあったため、仕事復帰は来週からにしてもらったのに、
今朝息子と夫のお弁当を作るだけでものすごくつらかった…。
たかだか、二人分のお弁当を作るだけなのに、起きる時間も夫や子供と同じなのに、
全然疲れが取れません。

夫の収入が昨年から下がったため、幼稚園入園を機に私もパートを始め、
夫も元の年収に戻すべく、単身赴任を引き受けたものの年収は下がる一方なので、
先月より転職の話が持ち上がっています。

こんな時こそ私がしっかりして家計を支えるなり、転職の情報収集のサポートをするなり、
しなければならないのに、気力が沸きません。情けない。

体調を崩さなければ、婦人科でポリープの手術をする予定でした。なかなか二人目の妊娠が出来ないため診察を受けたらポリープがたくさんあったので、除去する選択をしたのですが…それすら延期になり。
なかなかうまくいかないこともあるものですね。

とりとめもなく書いてごめんなさい。
なんか気を張り過ぎていたかもしれません。
体調不良の間夫には迷惑かけました。
これから頑張ります。

ランキング

レス

そうそう、回復しないね

🙂
クローバー
年齢関わらず、出産後もなんに関してもやる気満々、体力も十分!って、人いますね。 羨ましい限りです。 私も出産から12年たっていますが、出産前のような元気は到底出ません。 出産後、体調が回復せず、必死に頑張って来たのですが、数年前から立て続けに病気になり、今は難病を患っています。 生きてるのに必死で、イキイキしているお母さんが羨ましいです。 努力とか、関係なく出来ることが決まってしまうのがとても辛いです。 周囲に言っても、最初から「そんなの、言っても仕方ない!」と怒られます。 わかっているのですよ、どうしようもないことくらい。 寄り添ってくれる人もいなければ、毎日どんどん悪化するばかりの体調、私の場合、人間に生まれて損でした。

マイコプラズマかも

🙂
とおりすがり
遺伝的に炎症が軽い人は咳が1か月くらい続くだけですが、重くなる人は40度の発熱+頭痛が1週間、その後ひどい咳になります。周りの人への感染の潜伏期間はけっこう長く3週間くらいしてからのこともあります。初期に診断がついてAZM+MINOが奏功すると軽く早く治ることもあります。

もう頑張ってる

🎁
通りすがり
体調不良は仕方ないしょ。 お子さんがいなければ安静にするところ 出来ないから回復も遅いのではありませんか。 収入が減った部分は厳しいですが 母親が倒れてはもっと困る。 体調が悪いと他のことも弱気になるもので。 たまにはわがまま言わないと。 お大事に。

病院へは行きましたか?

🙂
あきこ
高熱、夜眠れない咳、体力が戻らない・・・ 病院へはいかれたのでしょうか? 肺炎だったかも知れませんよそれ。 肺炎だったら、そんなにすぐ元のようには動けないですよ。 私もマイコプラズマ肺炎になりましたが、一ヵ月後にヨガに行きましたら 一ヶ月でそれだけ動けたら、体力があって回復が早いといわれましたから。 どうも、文面からみると医者に行った印象を受けないのですが 普通の風邪なら、4日も熱がでてれば下がりますよ。 なので、風邪ではないことは確実でしょう。 あれもできない、これもできないと思い込まずに今できることをしましょうよ。 健康な状態でも、環境が大きく変わるときは何もしていなくても疲れます。 病み上がり(まだ完治してない感じがしますが)なら、なおさらです。 迷惑かけたところにはきちんと謝罪して、元気になったら、がんばるしかありません。 休むときは、もう思い切って休みましょう! 無理して、だらだら調子が悪い状態が続いても、心苦しいですよ?

旦那さんが帰ってきてペースが崩れたのかな?

041
もちもち
境遇的に同じくらいの年齢でしょうか… 身体が資本です。 まずは無理をなさらず、休まれること。 せっかく近くに旦那さんがいるのですから、助けてもらうこと。 抱えているものをひとつでも一度手放すというのもいいかもしれません。 お大事にしてくださいね。

病院に行きましょう

041
私も母
2週間も高熱って、ただの風邪や疲れじゃないと思います。 病院に行きましょう。

トピ主です。

041
通りすがりの母 トピ主
とりとめもない内容にも関わらず、レス頂いた方々、ありがとうございました。 また遅くなってしまい申し訳ありません。 病院へは何度か行きましたが、対処療法だけで特に検査もしなかったので、 先日別の内科にかかり血液検査を出してきたところです。そちらで処方された薬が合っていたのか、咳等、体調は落ち着いてきており、パートにも一度顔を出してきました。 安静にしている期間が長かったせいで体力が落ちたのもあるだろうけれど、 栄養ドリンクを飲んででも動き出していいものか、もう少し体力回復を待つべきか、 未だ悩んでいます。血液検査の結果が出るまではおとなしくしていようかな。 レスを読んで少し元気が出ました。ありがとうございました。 最近環境が目まぐるしく変わったせいなのか、弱気になっていると思います。 状況は変わりませんが、出来ることから取り組んでいきます。 おひとりおひとりに返信できずごめんなさい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧