本文へ

故宮博物院

レス10
(トピ主 1
🙂
話題
この夏台北へ旅行します。

故宮博物院にはこの時期、翠玉白菜も肉形石も他博物館への貸し出しでないそうです。

それでも「これが見られるから行った方がいい!!」というものはありますか?

正直ちょっと郊外で、行くのに時間がかかりそうなので迷ってます。

ランキング

レス

個人的には

041
マンゴー
3月に行ったのですが、故宮博物院の目玉の白菜はありませんでしたが、確かお肉はあったような…。 目玉以外では、屏風や象牙の彫り物や陶器などが良かったな~…と思いました。 ただ、大陸からの観光客のグループ(1グループが大人数)が物凄い数いてごった返しているし、見学マナーもあまり良くないとは言えないしで、ゆっくり静かに見て回ることが出来ませんでした。 静かにゆっくり見て回れたら、もっと良かっただろうなぁ…と残念に感じました。 もし行かれるなら、晴れた日にオープンと同時に入場するのがいいかも知れません。

翠玉白菜は南院にあります

🐶
団塊世代
台湾観光局に聞きました 最近、嘉義県にできた国立故宮博物院南院に貸し出されているそうです。 どうしても翠玉白菜が見たい場合には、台湾高鐵で見に行くしかなさそうです。 小生も今月それを見に行く予定です。

台北に行くなら

まりる
故宮博物院には行った方が良いと思います。 元々北京にあった一番良いと言われいる文物を孫文が持ってきたので 北京と比べても圧倒的に見応えがあるものがたくさんあると言われており、 勿論、有名な白菜と、豚の角煮のような石も含め、書画骨董…。 中国の歴史を感じる博物館です。 因みにバスツアーがあるので、現地ホテルでもすぐに予約できます。

他にも見所満載

041
ナナ
象牙の細く細工した球が何重にもなって中に入っている彫刻とか。 どうやって作ったの?と摩訶不思議な超絶技巧作品が一杯です。 凄いと思いました。 ルーブル美術館もたまげたけど、作品は故宮の方が凄いかも。

興味の傾向

041
ジジコマチ
 にもよると思いますが、沢山のお宝がありますから、ご指定のお宝が無くても十分楽しめますよ。  中国の古代人が精魂込めて造った工芸品の数々。今の商人的中国人とは違う民族と感じます。  これも貸し出し中かもしれませんが、象牙を刳り貫いた工芸品(名称失念)の精緻さには、多分驚かれるでしょう。

興味が尽きません

😀
恋次郎
台湾を七回訪れています。故宮博物院の収蔵物鑑賞は、欠かしたことは有りません。最低でも4時間。長い時には7時間ほどかけて、ゆっくりと見て回っています。それでも、収蔵物の展示は、季節毎に変わるので、見飽きる事が有りません。 疲れたら、最上階の茶店でお茶していました。意外に冷房が効き過ぎて寒いので、長時間観覧の方は、薄い上着を一枚用意された方が良いと思います。 さて、展示物ですが、玉に重きを置く大陸文化ですので、幣や翡翠の衝立や水晶の珠(加工前は如何ほどの大きさの水晶の結晶だったのか?)を、考えながら鑑賞するのも一興です。 また、名人が生涯を掛けて数千の陶磁器を作成し、献上した皇帝が、名作の中から僅か一物のみを遺して、他を全て破棄し傑作中の傑作のみが現存する名品の数々や、現在では作成出来ない程の鋳物の鼎や王羲之の書等、名物が数多く展示されていますので、ゆっくり時間を掛けて、目肥やししても良いと思います。 あと台湾は、文化財や景勝地の見物だけでなく、市井の普通のお店であれ、食べ物がとても美味しいので、食べ過ぎない様に、ご注意ください。楽しい旅に成ることを祈ります。

半年前に行きました

また行きたい
私はタクシーで行きましたが郊外といっても30分かからない程度で着きますよ。 美術品に興味がお有りでしたら是非とも行って頂きたい博物館です。 芸術に興味がなく話のネタとして行っておきたい程度でしたらお止めになられた方が良いと思います。 博物館には翠玉白菜、肉形石以外にも素晴らしい作品が沢山あります。 館内全てを見て回ろうとすると長時間を要しますので、事前にホームページをご覧になり気になる作品の展示場所をチェックしておくことをお勧めします。 ホームページは日本語でご覧になれますし、パンフレットも日本語表記の物が用意されていますので安心です。 ちなみにトピ主さんのおっしゃっている二作品に関してはお土産コーナーで推しに推しまくっています。 あまりに多過ぎて見飽きる位です。 実物を見ていなくても半分見たような気分になれるはずです(笑) お時間があれば敷地内の美しい庭園を散策してみてください。 やはり敷地内にあるレストランも美味しいのでお勧めです。 帰りのタクシーは1Fに受付がありますのでそちらでお願いしてください。 それではどうぞよい旅を。

他にも美しい美術品が待っています。

😍
台湾LOVE
台湾が大好きで、行くたびに故宮は1日取って、ゆっくり見学しています。 何回見ても見飽きません。 所蔵品が多いので、ちょくちょく展示替えも行っているようです。 知人に台湾の人がいますが、台湾の故宮について 「蒋介石がいいものをみんな(大陸から)持ってきたからね。」 と言っていたのが実感できました。 目玉はもちろん白菜と肉石ですが それ以外にも象牙の彫り物は、何重もの玉になっていて しかも、その一つ一つが細かく掘られていて 一体どれだけの年月がかかったんだろう?と思うような細工ですし それ以外にも書や考古学の範疇だよなーって品も見られます。 他の方もレスされているように、昼間はツアー客が多くて、ごった返し 特に昼前~午後すぐくらいが多いです 結局、朝イチで開館とともに入るのが正解でした。 あとは、奥のエレベーターで4階に上がると飲茶の店がありますので 煩い客の多い時間帯は、こちらに避難して 飲茶でゆっくりと長めのランチもお勧めです。

数少ない海外経験だが

🙂
みんなのなかへ
まず、都心からはそんな遠くにはない。MRT(捷運=早い話が地下鉄)青線で士林駅で下車し、そこからはいくらでもバスが出ている。東京駅と東京ディズニーランドとの間と同じ程度である。 ただ、歴史でなく地理学選択の私は共通で見られる原住民博物館のほうが興味深かった。 故宮博物院ではおりしも日本の修学旅行団体がいて日本語の説明が聞けたので後ろからついていた。ただ、そのために早回りにもなった。 その後、また士林駅からMRTの終点である淡水まで行って夕食はそこで打ち上げとした。 現地でも移動は電車やバスなど公共交通に限る、タクシーは高すぎるだろうから一度も使わなかった。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主 み です。 皆様からのレスを読んで、HPなどで調べてみました。 書には興味ないのですが、とても精巧な細工物などがあるようですね。 他にも行きたいところがあるので時間は割けませんが、朝イチで駆けつけてみたいと思います。 他にもお勧めの展示品、過ごし方などありましたらお知らせください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧