本文へ

〇〇さんによろしくお伝え下さい

レス16
(トピ主 0
🙂
志保子
ひと
皆さん、電話での話とか、誰かと会って会話した最後に、相手から

『〇〇さんによろしくお伝えください』と言われたことありますよね。

この時、〇〇さんに『▽▽さんが貴方によろしく、と言っていましたよ』

と話しますか?

例えば ・ご主人によろしく
    ・課長によろしく
    ・お父さんによろしく

私は、ついでに・きっかけがあれば言う場合もありますが、殆どパスし

ていると思います。

皆さん、どうですか?

話が変わって申し訳ありませんが、

昨年、私の同級生が亡くなって葬式の時、他の同級生と4人で供花

(15000円相当)をしました。

4人は県外だったので地元の私が取りまとめて準備しました。
(もちろん全員の名前、住所を添えています)

先日、亡くなった同級生の奥さんとばったり出会い、その時奥さんから

お礼を頂きました。

その時、他の4人にもよろしくお伝え下さいとのことでしたので、私から

後で電話でその4人にお伝えしました。

これって私がするべきものなのかなと思いました。

ランキング

レス

相手次第

🙂
ごめんね
「よろしく伝え下さい。」 と言った相手次第です。 仕事がらみかプライベートか、目上か否か。 取引先の課長なら帰社後課長に報告がてら伝えます。 お葬式の場合は、葬儀後挨拶状が送られていたらわざわざ電話してまで伝えません。 お香典なら香典返しがありますが、供花ではないこともあります。 その場合は一斉送信でメールで伝えます。 取りまとめ役をしたなら仕方がないですね。

ついでがあれば

🙂
miwa
「よろしくって言ってた」という伝え方はしませんが、「○○さんと会った(電話した)」とは言うかもしれません。でも、スルーしてる事も多いです。 よろしく伝える相手と直後に会えば、あなたの知人と会ったよと伝える程度のことで、わざわざ用もないのに連絡してまでは言わないです。 その同級生の奥さんの場合も、お礼は別途ハガキ等でされていると思うので、社交辞令と言うか定型文と言うか、トピ主さん以外の方の事も気にかけていますよ、程度の意図だったと思います。 なので、わざわざ「よろしく」を伝えるために電話するのではなく、メールか電話で奥さんに会った、様子はどうだった、と言う件を報告するついでに「よろしくと仰っていた」を伝えます。 奥さんに会ったことを伝える必要が無いならば、特に連絡はしません。

あのぉ~、お幾つでしょうか?

🐤
ひよこ
>『〇〇さんによろしくお伝えください』 これは先方からの、トピ主さんへの依頼と受け取るのが常識的かと思います。ので… >私は、ついでに・きっかけがあれば言う場合もありますが、殆どパスしていると思います。 パスしちゃダメでしょ、社会人失格かな(爆)。 亡くなった同級生の奥さんの件ですが、お礼を頂いたのはトピ主さんだけですか?、県外の4人には件の奥さんから、挨拶の書状等はあったのでしょうか?。不明な点があるので回答できません。

そんな事考えたことなかった。

🙂
夏みかん
>皆さん、電話での話とか、誰かと会って会話した最後に、相手から >『〇〇さんによろしくお伝えください』と言われたことありますよね。 そう言われる場合、社交辞令の一節だとは思いつつも私の方がより接点の ある人物への「よろしくお伝えください」なので伝えます。 直ぐに伝えることができない人もいて、ついでの時に「そう言えば、、、」 なんてこともありますがスルーはしません。 >昨年、私の同級生が亡くなって葬式の時、他の同級生と4人で供花 >(もちろん全員の名前、住所を添えています) >お礼を頂きました。その時、他の4人にもよろしくお伝え下さいとのこと >でしたので、私から後で電話でその4人にお伝えしました。 >これって私がするべきものなのかなと思いました 皆さんで供花をありがとう、トピ主さんにしかこうして直接お礼を申し上げる 事が出来なくて申し訳ないのですが、というお気持ちなのでしょう。 私がトピ主の立場なら、「私がするべきものなのか?」という風には感じないの で、どこが問題なのかちょっと解りませんでした。

忘れなければ伝えます

😀
山が好き
AさんとBさんが会って、AさんがBさんに対し「Cさんによろしくお伝えください」という場合、 ・BさんとCさんは非常に近しく毎日顔を合わせる関係 ・Bさん、Cさんは、Aさんより目上だったり、得意先など気を使う立場 が普通ですよね。 知っている人と顔を合わせて挨拶しなかったら失礼なように、間にほかの人が入るとはいえひと言伝えないことが失礼という感覚なのではないでしょうか。 要するにAさんからB、Cさんへの敬意の表明。 敬意の中心がCさんだったらAさんのために忘れず伝えなければですが、Cさんにも気を使っていることをBさんに伝えることが主目的だったら無理して伝えないかもしれません。 単にAがBC共通の友人などの場合もありますが、そういうときは楽しい話題として伝えますね。 供花の件。 別途お返しや印刷書面の挨拶は済んでいて、たまたま顔を合わせたので改めてお礼を伝えたということでよろしいのでしょうか。 であれば、ほかの方にも感謝の念を持っているという念のための意思表示ですから、何かのついでに伝える程度でよろしかったのでは。 もし別途の挨拶等が一切ないのであれば、それはびっくりです。

「よろしくお伝えください」は挨拶言葉

🐧
紗綾香
「よろしくお伝え下さい」は挨拶に過ぎず、依頼でもお願いでも無いと思います。 なので、現在トピ主さんがされている様に『ついでに・きっかけがあれば言う場合もある』で良いかと思います。 同級生の奥様から「他の4人にもよろしくお伝え下さい」と言われたケースも、「必ず言って下さいね」「絶対に伝えて下さいね」とは思っていません。 「それでは失礼致します。さようなら」など、その場を締めくくる為の挨拶言葉として「他の4人にもよろしくお伝え下さい」と言っただけですよ。 ですからトピ主さんは、その場で「はい」と答えたとしても『ついでに・きっかけがあれば言う』ということで良かったのですよ。

何故今回はパスしなかったのですか?

🐱
neko
ん?供花のお礼ならこの後正式に満中陰志などで行きますよね? 亡くなった同級生の奥さんと『ばったり出会い』、 供花を貰っておいて無視は出来ません。ありがとうを言うのが礼儀です。 きっと会わなければ満中陰志をお礼として、 口頭でのお礼はしなかったと思います。 そして、ついでに『他の4人にもよろしくお伝え下さい』を付け加えただけ。 主様に偶然会ったからといって、その後他の人に電話して回るのも変ですよね。 正式なお礼は後でする気なのですから。 主様は普段『殆どパスしている』ご様子。 何故今回はパスしなかったのですか? ついでがあれば、でよかったのではありませんか?

お答えします

041
今回は匿名で
まず、よろしく伝言についてですが、 相手と、よろしく言われる人と、自分との関係性で変わります 私の友達が「ご主人によろしくね」といったとして、旦那と友達が割と何度も会っているならいうかもだけど、会ったことがないけど、夜の食事のあなたを誘ってご主人寂しいのでは?ごめんねーっ意味でよろしく言っておいて的な会話だったら 言いません 友人の気遣いはありがたく受けますが 私の夫はそういうことで怒ったり、我慢してたりしないので。 課長によろしくは、ビジネスなのでいいますよ 課長だってそういわれたら「あの人は自分のことを気にかけてくれているから、それなりの対処を」とか 次に課長とその人があった時「志保子が先日お世話になりました」とかなんとか言わなきゃいけなかったりするでしょう? で、次の話題ですけど、お礼は各自にいただいたのでしょうか? あなたが代表してもらったのでしょうか? 代表してもらったのなら言葉は変ですが、山分け的な話し合いもしないといけないでしょうし 一人一人にお礼をいただいているなら、別にわざわざ他の4人に伝えることもないのでは

それは

🙂
ゆっこ
わざわざ連絡せずに、会ったついでに「◯◯が宜しくって言ってたよ。」と伝えるればいいだけです。 どちらにせよ、相手に直接お礼を言わないと言うことが失礼な事には変わりませんからね。

大人はいうねえ

🙂
posuyumi
子どもの頃不思議でした。 知り合いのおばさんなどに「お父さんに(お母さんに)よろしくね」みたいに言われて何を言えばいいのか?と思ってました。取り合えず、そのまんま伝えてましたが腑に落ちてなかった。 謎がとけた?のが高校の英作。よろしくね、に対し、ハローと言っといて、みたいな文が解答になってたときです。 あ、ほんとによろしくって言ってたよ、でいいんだ!と。 そうして、大人になった今、なるほどと思います。 要は「あなたのこと覚えてますよ、今もなお好意的に思ってますよ」のサインなわけです。 見かけたら声をかける程度の。 なので、伝えますね。誰それさん、よろしくって言ってたよ、って。 悪い気、しないですから。 次に会ったときに「この前○○さんに会ったんだって?」から話題も広げやすいし。 そのお花の件は。 個別にお礼をすべきでしょうね。住所を書いてたなら・・・。 でも、伴侶に先立たれ力を落としてる方の多少の物足りない対応くらいは、見逃してあげていいと思います。 お礼の品が分けられないものだとうなっちゃいますが・・・。

常套句、挨拶のひとつ

😢
真っ赤な他人です
夫の父親が、私達夫婦も仕事でお世話になったことのある知人(夫の父親より年上)に会った時 「○○くんと真っ赤な他人ですさんに ヨロシク」 「時間があったら 顔でも出してね」 と言われたそうで 数か月後にその話をされ「俺は 確かに 伝えたぞ!!! お前ら 挨拶に行け!!!!」 と、まくし立てました 爆笑 どんだけ了見の狭い人間なのだろうと 益々ガッカリした思い出があります 笑 ただの挨拶でしょ?付け加える常套句です 社交辞令も含まれるコトもありますよ 「気にかけてるよ」ってことでしょ? 大抵は受け流すような伝え方にとどまるでしょうけどね 夫の父親の一件があって 爆笑ネタになっています こういう融通のきかないクソ面白くもない人生を歩まないよう気をつけたいと思います

んじゃ、誰がするの?

041
ふーん
面倒くさいですか? あなたが皆の分をまとめたから貴女に言づけたわけですよね。 別に普通のことです。 ありがとうを伝えてほしい、と言ってるんだから伝えないと。 終り良ければすべてよし。責任のある行動を。

そうですか?

💔
sora
>私は、ついでに・きっかけがあれば言う場合もありますが、殆どパスし 私は必ず伝えてますよ。 共花の件も取りまとめ役が貴女なら 伝えるべきじゃないかな。 もちろん喪主が丁寧な人なら、個人にお礼状出す場合もありますが、グループでのお供えなら、取りまとめ役の人にまとめて御礼はよくあることです。

ばったり出会った時に出て来た言葉ですよ?

🐧
紗綾香
>先日、亡くなった同級生の奥さんとばったり出会い、その時奥さんからお礼を頂きました。 >その時、他の4人にもよろしくお伝え下さいとのことでした たまたまバッタリ出会ったことにより「他の4人にもよろしく」と言われたのなんて、依頼でも言伝でも無いでしょうよ。 皆さんに感謝の意を伝えたくて、取りまとめたトピ主さんに依頼するのであれば、自ら連絡して来てトピ主さんに言伝をお願いしますよ。 たまたまバッタリ出会ったからお礼を言い、ついでみたいに「他の4人にもよろしく」と言ったのなんて、その場の挨拶に過ぎない言葉。 >奥さんとばったり出会い という経緯を読んでも、正式な依頼だと受け取る人がいるのですね…。

「ばったり出会った時に言われた」という点がポイント

🙂
菜央奈
>グループでのお供えなら、取りまとめ役の人にまとめて御礼はよくあることです。 でも、今回はそういうケースと一緒ではありません。 お礼を伝えたい気持ちから、取りまとめ役のトピ主さんにわざわざ連絡をして来たという状況ではなく、偶然ばったり出会ったことにより、ついでの様に言っただけの「よろしく」なのですよ? そんなのは、その場の挨拶言葉に過ぎませんよ。 だとしても、内容が内容であるだけに今回はトピ主さんも友人らに律儀に連絡を入れてあげたのでしょう? 本来であればいつもの様に >ついでに・きっかけがあれば言う という程度に受け流しても良かったレベルのことです。 だって、その奥様にとっても偶然ばったり出会わなければ言わなかった「よろしく」なのですから。 この場合は、その場を立ち去るにあたっての「それじゃあ…」という挨拶言葉に過ぎません。

必要性

🙂
ss
>〇〇さんによろしくお伝え下さい そんなの、状況によって必要性を判断して対応するものですよ。 小学生じゃあるまいし、高校生だってできるレベルでしょ。 例えば、 >これって私がするべきものなのかなと思いました。 あなたの仕事ですよ、あなたが代表者ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧