本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 眼中にない職場の人に交際を迫られた。法的な対処法はある?

眼中にない職場の人に交際を迫られた。法的な対処法はある?

レス5
(トピ主 2
999
編集部
仕事
 職場で思いがけない人から好意を寄せられると困りますよね。毎日会わないわけにはいかないし……。

「発言小町ニュース」で紹介した「『ぐいぐいくる』同僚 交際をうまく断りたい」では、 30代前半の女性が転職したばかりの会社で、50代男性に好意を寄せられます。その気持ちに応えられないと判断した女性は、発言小町に相談し、はっきりと断る決意を固めました。しかし、ブロックし切れなかったその女性は退社することに……。

「弁護士ドットコム」にも似たような「『ずっと一緒』30歳年上部長の告白に困惑して体調不良に…これってセクハラ?」という記事が紹介されていました。

バレンタインに30歳年上の部長を含む数人にチョコを渡したところ、ホワイトデーに部長からお返しが。指輪を持った小さいクマのぬいぐるみに「ずっと一緒」と書かれたメッセージカードの「告白」がついていました。この行動に悩んだ女性は体調を崩し、やはり退職することにしたそうです。

同様の相談が寄せられるということは、職場の人間関係で困っている女性は多いのかもしれません。そんなとき、法律は味方になってくれるのでしょうか?

もし、職場でそんなお悩みを抱えた人がいたら、このトピに投稿ください。弁護士ドットコムのスタッフと一緒に、何か法律的な解決方法があるのか探ってみたいと思います。

※すべてのご相談には回答できませんので、ご了承ください。
※個人が特定されないよう、記載内容には十分ご注意ください。
※弁護士がトピに直接回答はいたしません。

受け付けたレスに基づき弁護士ドットコムや大手小町でアドバイスを紹介する場合があります。

ロゴ

ランキング

レス

職場のストーカー

🙂
ぽん
職場でストーカーのような異性がしつこくて困っています。 相手はかなり年上で、一緒にいても交際相手というよりは親子にしか見えませんし、 全く恋愛感情は持つことはできません。 あまり脈がないような感じで対応しても、相手は全くそれに気づいていないかの ような素振りでしつこいです。 そして、行動が異常で私にしつこくつきまといながら、私のいないところでは、 他の人たちに私の陰口を言いふらしています。うまくいかないと腹いせに 悪口を言いふらすというのもあると思いますし、そうでなくても他の人たち を私に近づけないように悪口を言って裏工作していることもあるようです。 複数の上司や同僚からも私の問題点をときどき報告してくると聞いています。 さらに困ったことには、程度は軽くなるものの、似たような人が同じ部署に 何人かいます。人のいるところではやってこないので目立ちませんが、 真似をしているのかもしれません。 私がつきまといで困っていることや、自分は明らかに対象外ということを 知りながらも、そういった行動をとってきます。 こういった状況ですが、どういった対応をしたらいいでしょうか。

編集部です。

999
編集部 トピ主
「ぽん」さん、投稿をありがとうございます。<br /> <br /> ストーカーされていて、しかも似たような行動をとる人が何人もいて、とても大変な状況とお察しします。<br /> <br /> 身の危険を感じるようなら、一刻も早く警察など専門機関にご相談ください。ストーカーは、恋愛感情のもつれなどと見られていた時代もありましたが、今は「ストーカー規制法」ができ、相談窓口もあります。<br /> <br /> 法的には「面会・交際等の要求」「つきまとい・待ち伏せ」「名誉を傷つける事項の告知」などが「つきまとい」行為とされ、それを繰り返して行うことを「ストーカー行為」と規定しています。明らかに「NO」と伝えているのに、何度も執拗(しつよう)に交際を迫るのであれば、ストーカーにあたる可能性があります。<br /> <br /> それ以外にも、言いふらされている「悪口」があなたの名誉を傷つける行為にあたるのであれば、名誉毀損(きそん)で訴えることもできますし、仕事上のかかわりがあり、職場の地位や役職を利用した嫌がらせをされているのであれば、「セクハラ」として訴えることができるかも。<br /> <br /> このようにいろいろな対処法がありますので、ひとりで悩まず相談してもらえるとうれしいです。<br />

ストーカーDV防止法

アマゾン
好意を寄せてきて断ったら嫌がらせが始まったというなら、改正ストーカーDV防止法が対象かな。法律わからないっす。 おおげさにならないように、うまくかわしたいですよね。 自分だったら相手に困ってる事を伝え、 法律仄めかすかな。それで、この話は聞かなかった事にして下さいと言う。 でも言うにも勇気いりますよね。 こういう勘違い人間嫌ですよね~。 どういう思考回路してるんだろうか。

返信有難うございます。

🙂
ぽん
法律での対処となると難しそうなのですが、悩んでいたので書き込みました。 問題にならないうちに相手の方から控えてくれるといいです。 相手がしつこい原因は普段仕事で関わりが多かったり、近いところにいる というのがあります。意図的にそういう配置をされているような感じなので、 相手も周囲が賛成していると思って勇気づけられているのもあると思います。

弁護士さんからの回答です

999
編集部 トピ主
「ぽん」さんの相談に対し、労働問題を中心に多数の企業の顧問を務める浅野英之弁護士(浅野総合法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20160711-OYT8T50098.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧