職場で思いがけない人から好意を寄せられると困りますよね。毎日会わないわけにはいかないし……。
「発言小町ニュース」で紹介した
「『ぐいぐいくる』同僚 交際をうまく断りたい」では、 30代前半の女性が転職したばかりの会社で、50代男性に好意を寄せられます。その気持ちに応えられないと判断した女性は、発言小町に相談し、はっきりと断る決意を固めました。しかし、ブロックし切れなかったその女性は退社することに……。
「弁護士ドットコム」にも似たような
「『ずっと一緒』30歳年上部長の告白に困惑して体調不良に…これってセクハラ?」という記事が紹介されていました。
バレンタインに30歳年上の部長を含む数人にチョコを渡したところ、ホワイトデーに部長からお返しが。指輪を持った小さいクマのぬいぐるみに「ずっと一緒」と書かれたメッセージカードの「告白」がついていました。この行動に悩んだ女性は体調を崩し、やはり退職することにしたそうです。
同様の相談が寄せられるということは、職場の人間関係で困っている女性は多いのかもしれません。そんなとき、法律は味方になってくれるのでしょうか?
もし、職場でそんなお悩みを抱えた人がいたら、このトピに投稿ください。弁護士ドットコムのスタッフと一緒に、何か法律的な解決方法があるのか探ってみたいと思います。
※すべてのご相談には回答できませんので、ご了承ください。
※個人が特定されないよう、記載内容には十分ご注意ください。
※弁護士がトピに直接回答はいたしません。
受け付けたレスに基づき弁護士ドットコムや大手小町でアドバイスを紹介する場合があります。