本文へ

最近足が臭くなった気がします。

レス15
(トピ主 2
なすこ
ヘルス
事務職です。制服にソックスは白と決まっています。靴は先の出ていないズックと決まっております。 最近暑くなったせいか、勤務時間が経つにつれ、足の臭いが気になります。甘い納豆のような…。フットスプレーを就業前にかけるようにしていますが、あまり効き目はないようです。 他の人に、「足、くっさ~!」と思われてるのかも気になります。これからもっと暑くなる季節に、足元が臭わなくなる秘訣など教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

足をよく洗う

🐤
ぷ~にゃんモン
お風呂に入ったときは必ず足の指と指の間をよく洗う。 一番においがたまるところなんですよね 靴が決まっているからと言って、そのまま履いてます?中敷き使いましょ。 消臭タイプの靴の中敷き売ってますから。活性炭入りとかいろいろあります 靴屋さんやホームセンターなどで売ってますよ 会社がお休みの前の日に靴に、消臭スプレーでもしておきましょ 一応足も汗かきますから。においの溜まり場=菌のたまり場になっておりますよ。 たまに持ち帰り、靴を洗いましょ。 においはもとから立たないとね。

身ぎれい

😍
黄白
替えソックスに効果あり。 洗濯の行き届いたもので身ぎれいにする。 こざっぱりとしていると臭いません。 意外に簡単に取り入れられます。 どうぞお試しあれ!

ズックの素材は?

041
曙橋
ズックの素材はなんでしょうか? 人工素材よりも天然素材のほうが臭いません ウチでは靴には「グランズレメディ」を使っています 白い粉を振りかけておくと、ウソのように臭いません

すぐ出来る簡単な方法

🙂
よくある赤い箱の薬用せっけん、抗菌せっけんで 足の指をしっかり洗うと、どんなに足に汗をかいても ほとんど臭いません、私の場合は。 同様に脇も洗うと、脇汗をかきまくっても臭いません。 それで対処できない場合は、グランズレメディという 粉を使ってみて下さい。 かなりの悪臭を放ってた主人の足の臭いがこの粉で だいぶ抑えられましたよ。

爪を洗います。

🐤
toma87
古くなって捨てる歯ブラシをつかいます。 石鹸でもシャンプーでも歯磨き粉でもかまわないのでそれを古くなった歯ブラシにつけて、 爪と指の間を特に入念にします。 それから靴、サンダルもアルコール除菌などをするといいでしょう。

靴と靴下

🙂
自分の経験からです
でだいぶかわりますよ 靴はできるだけゴムの部分が少なく、布の部分が多い物のほうがいいですね 子供用のズックのように防水性の高いツルツルの素材は蒸れやすくにおいも出やすいです 靴下は五本指ソックスがいいですね 素材は化学繊維の割合が多いほどにおいやすいので、できるだけ綿の割合が多いものを選んでください、できれば綿100%がいいでしょう 後はもしできるのであれば、休憩時間等にはサンダルなどに履き替えて乾燥状態を保つようにすればよりいいと思います

グランズレメディという 粉はどこで売っているのでしょうか?

🐤
なすこ トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 ソックス、靴と手に取るとぷーんと匂うような…。靴は合皮です。そろそろ買えどきなのかもしれません。 入浴時も毎日、気を付けて洗っているのですが、入浴後にかかとにつけるボディクリームが、逆に汗をかいた時の匂いのもとになっているのではとも思ってしまいます。 グランズレメディという粉は、初耳ですので、どこで売っているのか気になります。

角質をとる

🐱
サーモン
汗には臭いがないのですが、足の角質を餌にして菌が繁殖して臭くなります。 1ちょっと高いですが、ベビーフットで角質を取る。足が綺麗になると匂わないです。 2みょうばん水を作って足にスプレーする 3同じ靴を毎日履かない。 靴下を途中で替える。

グランズレメディ

041
一覚
東急ハンズで売ってます 店舗によって入荷していない店もあります

重曹です

🐤
ピヨ子
重曹がオススメです。 重曹でシューズキーパーをつくり(検索してみてください)ズックを脱いだ時に入れてください また、朝重曹スプレー(こちらも検索してください)するのも有効です 私はこれで、15年来の立ち仕事での靴と足の匂いが消えました オススメです

合皮は臭くなる

😣
haa
本皮なら、毛穴がありますから汗も蒸発しますが、合皮なら雨靴と同じです。 そりゃ臭くもなりますよ。

ミョウバン水

🐤
もっきー
朝靴下(パンスト)履く前に、 シュッシュとして足の指の間にすりこむと、 あら不思議~1日匂わないです。 これつけるようになってから、会社帰りの居酒屋にも、 靴脱ぐとこはやめてーって言わなくてもすむようになりました。 安いですし、作り方は検索すればたくさんでてきますよ。

綿か絹の5本指ソックス

🐶
ロビンちゃん
夫が水虫になってから臭くて困っていました。 失礼ですが水虫はありませんか? 夫のは指の股にできるジュクジュクしたタイプでした。 天然素材の5本指のソックスを履くと良いと聞いたので試してみたら汗をよく吸うらしくニオイが減りました。 その後に消臭パウダーの存在を知りました。 朝足を石鹸でしっかり洗い薬をつけパウダーを振りかけ5本指ソックスで解消出来ましたよ。 おかげで今年は臭わないです。 メッシュ素材か空気穴が開いたズックを履かれるだけで蒸れが違うと思います。

ためになります。

🙂
なすこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 水虫はないです。 今までボディシャンプーで手で洗う派でしたが、足指や足は固形石鹸でタオルで洗うようにしました。爪はワセリン、踵にボディクリームを塗ってます。ソックスをはく前にフットスプレーをしましたらまだましになりました。 パウダーやお粉、ミョウバン水も更に試してみたいと思います。 足の爪も短くカットしました。 水虫にも気を付けたいと思います。

洗いかた

041
ふむ
一回洗うだけでなく、石鹸で洗う、しっかり流す、石鹸で洗う と数回繰り返すようにしたら、改善されました。 一回だけでは何かが残っていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧