本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 汚実家だけど両親は好き…諦められそう。

汚実家だけど両親は好き…諦められそう。

レス10
(トピ主 0
shiho
ひと
実家が汚いことは、長いこと悩みのタネでした。 両親は、私に愛情を注いでくれたし、 欠点だらけだし平凡な…でも私にとってはやはり大切な人たちです。 それなのに、どうして不用品を捨てないんだろう? なぜごみいっぱいの中で暮らしているんだろう? 不衛生で、健康も心配。 少ないモノを大切にして、さっぱりと生活して欲しいのに… ずっと辛かった。片づけにも行った。説得しようとした。 でももう、もうちょっとで、諦められそうです。 肉親でも、他人を自分の思い通りにはできない。 恨んだり、軽蔑したりすると精神衛生上よろしくない。 自分の生活(離婚していい年して一人暮らしですが)を楽しめばいい。 「きれいにすべし!」というのは、結局、私の勝手な正義な訳だし。 生活は別々なのだから、お互い好きにすれば良い。 以上のような考え方を選択して、 きれいな実家を手放し、諦めようと考えています。 同じような境遇の方、どう思いますか? ホントはきれいな実家がいいし、 きれいは正義だ!と思いもします…(涙)

ランキング

レス

捨てられないという事

💤
ステルス
汚実家ではありませんが 物が多くて滅入ります。 帰省しても泊まりたくないぐらいです。 かと言って散らかってる訳では ありません。 戦中戦後の物の無い時代を、 幼いながらも経験しているため 母は物を捨てられないし大切にします。 見習うべき部分も多いです。 ただ困った事に私自身、 物を捨てる事に罪悪感があります。 「母ならまだ捨てないよな」とか 「器用な母なら手直しして使うよな」とか 考えてしまって辛いです。 もう何も考えない事にしています。

後始末、大変でした

🙂
は、
実の母親も、溜め込みました。多趣味で、そりゃあすごかったです。亡くなった後は、頭抱えました。姉達にも立ち会って貰い、必要な物は、残し後は、処分しました。想像以上にあり、業者を、依頼し一緒に、カタズケ処分した記憶あります。まだ、処分しきれないのもあります。諦めも、わかります。但し、たまには、処分してね発言は、した方がと思います。私も貴女と同じ心境でした。後悔少ししてます。

ウチもそうです

041
momomon
51歳 海外住まいです。 日本に住む両親は健在ですが  昔から 汚家だった実家は 彼らの老化と共にますます凄いことになっています。 帰国しても 私が寝るところも 厳しい状態です。 私も説得するのですが 彼らの言い訳を聞き続けるのも もう 疲れてきました。 反面教師でしょうか、 私の現在の住まいは 断捨離の結果、 キッチンをはじめ 全ての部屋は シンプル美を目指した収納家具で 設置家具は必要最低限のみです。 オブジェもなければ 壁に絵もかかっていません。 インテリア的には それが良いとは絶対に思わないのですが 私には 抜群に快適なのです。 日本に住んでいた若い頃は 恋人をその実家に どうしても連れていけず 数々 結婚を逃がしてしまったことも否めません。 (結婚は 現在住んでいる国でしました。相手は実家へ連れていっていません。) 貴方は もう 諦められそうなんですね。 羨ましいです。私は 歳とっていても 精神的に彼らを許せるようなオトナにはなっていません。 それは わかっているのですが。 どうしたら いいのでしょうかね。

汚部屋の実家のものです

😝
わさび
私の家も、汚部屋になってます 綺麗にしたいのですが、出来ないんです 何から手をつけて良いのやら、判らなくなるのです 昔若い頃は、綺麗好きでした 子供が出来て、小学校位までは綺麗でした PTAの役をしたり、忙しくなってから、片づけられなくなりました そしたらうつ病でした うつ病の最初が家事ができなくなる事から始まるとか医者に言われました こんなにパソコンを使って遊ぶ事はいくらでもできますが 片づけられないんです(涙) 子供は息子二人で、家に帰ってきたら片づけろって言われますが 息子達が片づけてくれる訳でもなし 誰かがしてくれるならして欲しい位です ゴミはきちんと捨ててます でもあちこち埃だらけになってます 昔はあれだけ埃が憎くて、掃除しまくってたのにな~って埃を見ながら思ってます もう少し、実家に干渉されてもいいのでは? もしかしたら私と同じように、片づけてほしいと思われてるかも 昔主人の親と同居している時 義親が溜め込む人で、しかもゴミ 義姉が帰って来た時に捨ててくれてました すごく嫁としては助かりました

私もデス

🎶
メロディ
私も実家が汚屋敷です。 悲しくなります。 でもまだ諦められません。 母親自身「綺麗な家に本当は住みたいのよ?」と言っています。 手伝いましたとも。 どれだけ時間をさいて一緒に片付けようとしたか。でもそのごみのほとんどが捨てられない。捨てて良いのは本当にわずか。 そのたびに大げんかですよ。 「こ れ(ごみ) は い る の ー !」 「や っ ぱ り す て な ー い !」 今思えば、母親は発達障害気味なんです。 思ったことをいきなり言ってしまうし、まったく計画的に行動出来ず遅刻ばかり。ものを探してばかり。 優しくて、かなしい母です。

最近増えているそうですね。

🙂
夏小町
欧州在住、国際結婚です。 トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。私も同じ境遇でした。帰国しても実家に家族を連れて泊まれず、近くに住んでいる姉は諦めて何年も実家に入れてもらえませんでした。(玄関まで) このままでは防犯にも健康にも悪いと、私は見過ごすことがどうしても出来ず、親に知らせず1人で片付けのために2週間帰国しました。姉にも呼びかけて、朝から晩まで片付けました。広い一軒家に広い庭がゴミだらけで2トントラック2台分廃棄しました。壊れた窓ガラスはなおし、腐りかけた畳を替え、真っ黒な台所の床を張り替え、ガスコンロを買い換え、シロアリに食われた床の一部を張り替えと、かかったお金はすべてこちらで持ちました。年金暮らしがやっとな両親はもう諦めていました。最初は辞めてくれと涙の喧嘩、本気で向き合いました。母も相当疲れて苦しんだと思います。 結果は、実行して本当によかったです。今ではお客さんも呼べる、将来介護が必要になった時も人が呼べる、毎日が快適だと本当に喜んでもらってます。私もやっと心の平安を取り戻しました。姉には気をつけて頻繁に訪ねて行ってもらってます。こういう例もある、と言う事で。

うちも

041
ため
実家に物が溢れています。結婚して2年目ですが、何だかんだで旦那さんには実家に来てもらったことがありません。結婚をしたかったときは家に相手を連れていく事を考えるとつらかったです。両親は少しずつ片付けるといいますが、端から見ると全然です。年をとってから物を片付けるのは無理ですよね。お金を工面して一気に片付ける方法しかないかなと思っています。 貴方は優しい方ですね。私はこの事に関しては親を受け入れられません

拘りは人それぞれ

💔
sora
不用品ではないと思ってるからでしょう。 ゴミではないのでしょう。 ゴミといっても生ごみや紙くずではないんですよね? ご両親にしてみたら それはゴミじゃないんだと思いますよ。 あとは 【もったいない病】にかかってるのかもしれません。 或る年代から上の人は多いかも。 私の実家は 生地が多い、半端れなら処分したらいいのになあと思うけれど 何かしら作っている様子なのでまあいいかと。 箱や缶も多いですね。 お菓子も味ではなく 可愛い缶だったから~♪とか言って 買ってきます。 実家は親のものですから、私は助言はしても捨てることを強制したりしません。 同じものがたくさんあって、血圧計なんて8個もあった。 東日本の震災のボラで血圧計が無いとのことで親の許可を得て送ったのに あとから【勝手に処分した!】と言われてから 懲りました。 放置です。 食品だけは 賞味期限切れているものはさりげなく新しいものと交換しています。 綺麗かどうかは人それぞれ、実家は異常に物はありますが埃については潔癖で 掃除は好きなんです。洗濯も・・整理整頓が出来ないんでしょうね。

無い物ねだりかもね

🙂
通りすがり
うちは逆です。実家は常にきれいで物が出しっぱなしになってるところを見ないです。 金魚を飼っていてペットショップ並みに水槽内は美しいですが、金魚は覇気がない。 私も帰省するとくつろげません(笑)なんせ縦のものが横になるだけで分かる家ですから… でも自宅じゃないのでどうともしませんね。 良い意味で諦めが肝心!

やさしい娘さんですね

🐱
たなたけ
わたしも汚実家の者です。 トピ主さんの実家は10段階レベルでいうと 6くらいなのかな?と勝手に思ってしまいました。 私も何度も手伝って話し合ってきましたが、母は精神疾患を抱えており敵いませんでした。 努力をやめたらあとは転がる石と同じで登ることは絶対にないです。 こちらが鬱になるのでしばらく汚実家のことは無視しました。 そして順調に今はネズミの巣だらけ、家猫の寝床、なぞの芋虫が湧く。 おぞましいレベルまでトピ主さんは至っていないのではと思います。 汚のままだといずれ家がダメになります。住めなくなります。 訳あって妹が建て替えることになりましたが…ゴミは整理しなければなりません。汚の張本人が整理できるわけなんてありません。 どんなに諦めても許してもいつかあなたの労力、時間、お金をごっそり使わないと処分しなければならなくなる時がきますので、どうぞその時のことも想像して考えてください。 とても心のきれいな方だと感動しましたが、あなたがいつか辛くなるのではないかと心配です。 かといって今どうにもならないことも痛いほど理解します。 わたしもがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧