本文へ

幸せなはずなのに

レス9
(トピ主 2
😣
玄米ごはん
ひと
30代既婚女性です。トピを開いていただきありがとうございます。
ご相談したいのは、心の持ちようをどうしたらいいかで悩んでいる事です。

私は時短で準正社員として働いてまして、3つ年上の夫と2歳と4歳の子がおります。
夫とは紹介で知り合いまして、出会って半年くらいで結婚しました。
お互い婚活経験があり親戚からの後押しもあり結婚まで早かったです。
付き合うことになって、何度か体の関係はありましたが、タンパクなのかなと思った程度でした。
結婚後も少ない中でも2人の子供もなんとかできましたが、全て私から誘いました。
この間は半年ぶりにまたこちらからお誘いしましたが、夫は応じるものの…キスもハグも一切なしでした。
今までは子供もできたし、夫婦なんてこんなものだろうし、不自由なく暮らせるのだから、うんうん、幸せ、幸せ!と
思ってましたが…

仕事と家事と体力が思うようにいかず…性生活も全て不満があることに気づきました。
それだけでなく、そもそも夫を愛してない…愛しているふり、幸せなふりをしていたことに気づきました。
しかし、結婚する時に離婚はしないと誓いました。離婚するときは私は自殺するときだと。

自分の本当の気持ちに気づいたけど現状を維持していく、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

って言うか、

041
わかめ
そもそも好きな人との結婚ではなかった…ってだけの話では? 今さら気がついたって言われても、恐らくご主人も主さんと全く同じ気持ちだと思いますよ。 紹介→皆から後押し→考える間もなく結婚 ご主人も同じ気持ちですよ。 >自分の本当の気持ちに気がついたけど現状を維持していく、心の持ちよう 本当の気持ちって、他に好きな人でもできましたか? ご主人を愛していない事が本当の気持ちなんだったら、今から愛せば良いじゃない。 縁があってご主人と結婚して、縁があって子供が二人も主さんのところにやって来たんですよ? それとも、あの時結婚していなければ、他の男性と結婚していた自信があるのでしょうか? あの時結婚していなかったら、今の主さんは一人ぼっちだったのでは? それとも、一人ぼっちの方が良かったとでも?? ご主人と子供たちを全力で愛して下さい。 見返りを求めてはいけません。 見返りを求めるから、愛していない!なんて悩むのです。 全力で愛せば、そこに幸せは必ずありますから。

あなたおかしい

「離婚するときは自殺するとき」? なにそれ? あなたは自分で「母親」になることを選んだんでしょ? ここに書いたトピ子供が物心ついたときに読んだら、どう思う? 「結婚する」ということと、「母親になる」ということは責任において全く別物です。 わかります? 子供なしで離婚するというのなら、あなたと配偶者だけの問題(及びその家族)ですから、どうとでもなるでしょう。大人ばっかりですし。 だけど、そこに「子供」が介在した場合、何があっても一生「母親としての責任」は果たしてください。 あなたみたいな親でも、お子さんたちにとっては「たった一人の実母」ですからね。 「自死遺族」にしないであげて。

追加します

😣
玄米ごはん トピ主
離婚時には…と書きましたが、わたしの覚悟でした。 母も離婚しており母子家庭で育ちました。 幼少期から肌が弱くいじめ、からかいを受け、友達ともうまく付き合えず、 生きていても仕方ないなぁ…みんなよく生きてるなぁと小学生低学年のころから思っていました。 結婚したらいずれは離婚するものだと思って成長しました。 自殺しなかったのは母が悲しむからです。 結婚適齢期をすぎひとりで寂しくて寂しくてでも主人と会い、 生きる意義を与えてもらった気がしました。 なので一生この人についていこう。何かがあって離婚となりまた1人になり、 母が他界したときこそ終わらせようと。誓いました。 誓ったのに…心が満たされないのです。求められないという事実を認めたくなかったのです。 引き続きレスをお待ちしています。

成り行きを見るしかない。限界が来たら離婚するしかない。

🙂
愛は難しいね
今の親世代より以前の女性は、多くがそういう人生を送ったので、 昔はこれで普通だと思うようにしてはいかがでしょうか? 今は恋愛結婚時代で、愛がなければ結婚しませんが、 昔は愛が無いまま結婚するのは普通でした。 結婚して妻となり、親となり、子育てし、親の介護するのが普通で、皆、疑いませんでした。 夫婦の性生活が無くなっていても、性格が合わなくても、相手が嫌でも、そこにしか人生が無かったので、どちらも離婚せずに、お墓も一緒でした。 夫といるのは嫌でも、子供の成長だけを楽しみに生きた女性は多かったと思いますよ。 夫が浮気しても別れることもできませんでした。 私のおばなども、夫に女性ができたと、結構な年になっても、何度か実家(私の家)にしばらく戻ってきて、しばらく肩身狭く暮らしましたが、結局は離婚しても生活できず、家に戻っていった。 主さんの場合、仕事があるから、自活できるのなら、いつか主さんが離婚を考えるかもしれないね。 でもきっと、相手の男性も、【家庭を持ちたい】という一心で、主さんと同じように、「もしかしたら、うまくやっていけるかも」と、期待して結婚したんでしょうね。

子供がいるなら自死っていうのはやめとこう

🙂
みつな
離婚する時は自殺する時… うーん、私も似たような思考回路を持っているから気持ちは多少わかるんですが。 だけどお子さんがいらっしゃる以上、自死だけはやめといたほうがいいんじゃないかな。 もっと違う自分への制裁を考えておきましょう。 それと、ひとつ心に留め置く必要があるのは 「人生にリセットボタンはない」ことなんですよね。 つまり、生まれてから今までの間に起きた事ややってしまったことを元の状態に戻すことは絶対にできません。 それがきちんとわかっていれば、結婚したことや子供を産んだことは絶対元に戻らないわけで、そしてそれって全部自分で選んだことなんですよ。 辛くても、それは自分の選択です。 その上でこれからどうするか、現状維持で本当に良いのか、色んな本でも読みながらもちょっと考えたほうがいいと思いますよ。

かわいそう…

🙂
ramen
トピ主さんと同じく30代で二人子供がいます。(小学生、幼稚園) 私はトピ主の夫さんのように20代から夫婦生活が嫌いでした。 無理していました。淡白だったと思います。 夫が子供2人が希望だったので「2人作ったからいいよね」的発想で セックスレスになり、8年です(2人目は緻密な基礎体温等の計算の元1回でできました…)。 今は、子作りする事がなくなり私は本当に幸せです。 しかし、夫からは「愛情が感じられない。」等の悲痛な訴えを聞きました。 心底「かわいそう」だと思いました。頭では分かっているのですが、嫌なんです、本当に。 夫の事は好きです。気が合い、人間的にも夫としても理想的な人です。 ずっと老年まで尊敬し合い、友情を育みたい…私はそう思っていました。 夫は違うようです。友情と愛情は違う、分からないのです、私には。 幼い頃、父の影響で電脳空間に触れて生きてきました。 関係しているか分かりませんが。 私たちの結婚生活も破綻するまで長くないでしょう。

ご主人が気の毒です。

🎶
soon
夫婦生活は他者と比べるものではありません。 でも、3日しないと頭痛がする人もいらっしゃいます。主さんはそういう人なのですか?それとも、彼から迫ってきてほしい。愛情が感じられない寂しい人? この前、ラジオで回答者の方が言っていました。 昔と違い、今は家庭の事、性の事は奥様の言うがままにするのが常識なんだとか。 その点で言えば、主さんのご主人は最高の人ですね。

レスをいただきありがとうございます

😣
玄米ごはん トピ主
みなさまレスをいただきありがとうございます。 トピをあげると自分の気持ちの整理がつき、客観的にみれるような気がします。 レスで頂いた内容ですが、全くその通りです。子どもも夫もいて健康で働けて十分幸せなんです。 自死なんて、もってのほかなんです。 少し冷静になり自己分析してました。 幼少期から無気力でした。うちでは会話がありませんでした。言葉を発するのもおっくうで。 クラスメートから遊びに誘われても頭痛がするからと断り、 でも皮膚が弱いことでからかわれたりして、悲しい顔をするのがいやでおちゃらけて過ごしました。 家から出たらひょうきんものとしてのキャラでした。 昔から周りの求めているだろう反応をしてきました。 結婚したあとでも夫の求めているだろう反応をしています。 たぶんそれに疲れてしまっているのではと思いました。

ご主人とちゃんと人間関係構築してますか?

041
都市伝説
愛情もなく周囲に流されて結婚…はご主人も同じ。 言うなれば、トピ主さんとご主人は「ほぼ知人レベルの夫婦」なんですよ。 普通、知人に親しみは抱いても、愛情は抱きません。 お互いに愛情が育つのは、人間関係をしっかり構築してからでしょ? 結婚したら自動的に愛情が生まれるというものではありません。 それなのに、夫婦して愛情を育てる前に「結婚したら子供は作るもの」という既成概念で子供を作ってしまった。 順番を間違えたんです。 ご主人にとって、トピ主さんは『子供の母親』『同居人』止まりで『妻』『愛する人』じゃないんです。 トピ主さんだってそうなんですから。 でもまぁ、悪いことばかりじゃないですよ。 これからご主人と恋愛できるんですから。 まずはしっかり会話をしてください。 焦らずゆっくりお互いのことを知り合って、『ほぼ知人レベル』から『友人』『親友』へとレベルアップを目指しましょう。共に子育てと言う難敵に立ち向かう『戦友』でもいいです。 そうしていれば子供達が巣立つ頃、夫婦の間に穏やかな愛情がはぐぐまれているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧