本文へ

嗚呼、おかん・・・

レス20
(トピ主 2
🙂
オカンlove
話題
戦前(昭和17年)生まれの実母を持つ私です。 風邪をこじらせて寝込んでいたときに、家事をしてくれたのは有難いです…。 家中ぴっかぴかに磨き上げるため「内閣そうじ大臣」といわれている母です。 ただ、やめてほしいことがひとつ・・・ オカン、頼むから、センタープレスでデニムジーンズを畳まんといて~。 …私のもダンナのも、見事にデニムがスラックス化しておりました。 皆さんの実母さま(愛をこめてオカン)はいかがですか?

ランキング

レス

私も旦那も……((笑))

041
とげとげの木
私も旦那も太っちょでジーパンは大きめだから,トピ主さんのオカンにたたんでもらったら「たっぷりタック入りスラックス」になるわ~~~それだけはやーめーてー(汗) うちのオカンはなんだろ…?写真が好きでカメラをいつも持ち歩いてるけど,シャッター押すとき気合い入りすぎて体が傾いちゃう事かなぁ……出来上がりの写真はほぼ斜めの構図。普段は笑えるけど大事な時はまかせられないな~。

ダメージジーンズを繕わなかっただけでも良いとしなきゃ

🐷
おかんラブ
これがおばあちゃんになると 「穴の開いたズボンを穿いて可哀想に、これで新しいのをお買い」 そう言っておこづかいをくれるそうだ 母も、その母の母もいつだって子供の事を思ってるんだよ そう、母は偉大なのだ

思わず吹きました!!!

🙂
嗚呼…こう言うの大好きです!! わたしのおかん、昭和28年生まれの62歳。 子育てが終わったあたりから天然炸裂なんです。 還暦のお祝いに母ととっては初めての海外旅行に連れて行きました。とはいっても台湾ですけどね。 異国を満喫して、おいしい物もたくさん食べました。 帰国しておかんになにが一番おいしかったか聞きました。 「マンゴー」 もう二度とおかんを海外には連れて行かないと心に決めたんですが、そんなおかん、わたしにタイに行きたいと最近言いました(笑)

🙂
鳩ぽっぽ
義父は生前オシャレでリーバイスやLeeなどのジーンズに皮のブーツにサングラスなんていう格好をしていましたが、ジーンズはセンタープレスでした。 パリっとスラックスのように着こなしたかったのかな。 それはそれで良かったのですが、さすがに自分や夫はセンタープレスのジーンズは着たくないですね。 教えてあげないといけないかも。たたみ方を。

内閣そうじ大臣 笑!

🙂
らしや
トピ読んで、内閣そうじ大臣に大笑いしてしまいました。 久しぶりに、お腹の底から笑わせてもらったので気持ちが和み感謝しております。 …が、私の夫もジーパンをスラックス折りしてたたむ癖がありまして。。これについては、ゲラゲラ笑えないのです(涙)。 ジーパンの真ん中にきっちり折り目がついた状態で平気で街を歩いているんです(涙)。 折り目の部分を、今日も私はアイロンかけて伸ばしました。

ふりかけ

閑話暇人
・私 「お弁当のご飯にふりかけ降った?」 ・おかん 「ふりかけ?、美味しいの降っといたよ」 給食の時間にお弁当を開け、それを見た悪友が 「永谷園の、お茶漬け海苔やないかいっ!」 嗚呼おかん…今日の給食はスターになったよ(涙)。

息子が中・高生の時

🙂
oba
腰パンでズボンの裾引きずって歩くのが流行っていました。 ワカメのようになったズボンの裾を何度も縫いました。 縫っても縫ってもまたボロボロにしてきます。 先輩が卒業するとき譲ってもらったズボンを見たら、同じように苦労して布をよせあつめて繕った跡が・・・ そこにオカンの愛を感じましたね。

怒られますよ!

🙂
waka
昭和17年は戦前じゃない!って怒られますよ! (戦中です) おかんでも、乙女ですからね。

うちのおかん

041
マリエル
おかんはとにかく歌がうまいです もともとうまいですが 以前カラオケ教室に行って以来 基礎がたたきなおされたこともあり本当にうまい プロの知り合いに「あの人は七色の声をもつ 手本としてきいておけ」といわれ イベント施設のカラオケ大会の優勝常連になりすぎて 勝負にならないから「ゲスト歌手」扱いで呼ばれたりしましたね そのころは賞金ならぬ賞品稼ぎで いろいろいただいたりもしましたよ ありがたかったです でもね あなたがうまいのは「演歌」です 私のカーステレオから流れるポップスやアニソンを覚えて口ずさむのはいいのですが... 頼むからこぶしを回して歌わないで!!ムードがめちゃ崩れるんだよ~~ 自然とこぶしが回るなら もう演歌以外は歌わないでください...

笑ってしまいました

🐧
ぺんぺん
 センタープレスのジーンズ笑ってしまいました。    ちなみにうちの母(昭和18年生まれ)はガウチョパンツを器用にセンタープレスでたたんでくれて、袴か裃(かみしも)のようになっていました。  しかし、丁寧に生きるオカン、いいと思います。  

昭和7年生まれの母

🎶
bit
車を少しだけこすってしまったとき、 唾をつけて終わりでした。 本当の話です。

私もやられました

🙂
けいと
インド綿のしわ加工のブラウスとスカート。 洗って軽く絞って陰干しにして、取り込もうとしたらありませんでした。 あれっと思ったら 「ちゃんとしわ位伸ばして干してくれないと!みっともない!」って怒られた。 「アイロン、掛けといたからっ!」って渡された。 ってか、その前に着てるの見てるだろうに、あんなしわしわのまま着ててって ひそかに怒ってたのね、きっと。

レス有難うございます 第二弾いきます

🙂
オカンlove トピ主
まとめてですみません。 皆さま、それぞれに最強のオカンをお持ちのようで・・・。 カメラ、ウチのオカンもやたら力入れまくりで、ボケます。昭和の母は、力加減がへたくそですね。 そこで第二弾・・・ オカンが免許を取ることになりました。当時はマニュアルしかなく、ドライブがてら、父が横で特訓してました。 夕方、後部座席で寝ていた私は(小学生だった)、ガクガクガクガクという車の振動で目覚めました。なんと踏み切りでエンスト、そこへカンカンと踏み切り音。 「おかあちゃん、早く、死ぬ~!」 わめく私を無視し、必死で何とか乗り切った母。次の日、父が車にのると、チェンジレバーの先(丸いものだった)がとれていたそうです…。 死んだのは、こちらだったようで・・・。 雑巾しぼりで鍛えた握力、ハンパないです、昭和のオカン・・・。 その後オカンは、完全ペーパードライバーになりました。 第三弾は・・・ないかな、今のところ。長生きしてや、オカン!

高校生のころ喧嘩したっけ

🙂
わかる女
昭和18年生まれの母。 全く同じです。 Gパン(あえてGパンと呼ばせてもらおう)をセンターできっっっちりとしっっっかりとアイロンかけてくれたっけ・・・・ やめてと何度言ってもやめない母でしたから、しまいには大喧嘩でした。 後は、靴磨き。 真っ白のペインターパンツに黒い靴墨がつくから、磨かないでと何度も言ったのに、私のブーツを黒々と磨き上げてくれたっけ・・・・ しまいには大喧嘩でした。 どちらも高校生のころの思い出です。 今、あの頃の母親と同じような歳になりましたが 私はアイロンも靴磨きもめったにしません。 キッチリ家事してくれてたんだなあと今になって思います。 でもGパンにキッチリ折り目をつけるのはやっぱりやめてほしいなあ。

もう子供じゃねえよ。

🙂
ケンちゃん。
当方、58才男。 三男坊で健三という。 飛行機の距離の田舎に、年に一度、暮れの帰省時のこと。 オカンをスーパーに連れて行き、買い物の後半、私はレジを出た場所にて待機。 レジ待ち列中のオカンが私に向かって大きな声で呼ぶ。 「ケンちゃ~ん」。 列の買い物客が、んっ?誰がケンちゃん?、と一斉にこちらを見る。 勿論私は知らぬふり。 オカンは更に大きな声で、「ケンちゃ~ん!」。 観念した私が、「何?」と返すと、 「寒くないんか?」とオカン。 頼むから放っといてくれ、オカン!

オカン・センス+プロ意識=紺屋の白袴

💡
フ号
昭和12年生まれのオカン。 私は身長169cm。既製服は丈が合わず、紳士物を着ることもアリ。 そのころはすこし大きめの物を着るのが流行っていたこともあり、紳士物のカシミア混ウールフランネルのジャケットを買って着ていた。ところが、ある日別の物を着て出勤し、帰ってきたら、ジャケットがバラバラになっていた。 オカンは洋裁を仕事にしていたので、切り刻まれたわけではなく、縫い目を解いてバラされていたのですが、 「サイズがあってなくて、みっともない」(オカン・センスでいわれても・・・) 「直しは、いちから仕立てるより手間がかかるのに」(寸法直しなど頼んでいない) 「だいたい、あんたはなんでサイズの合うものを買わないの!?」(ないんだよ!) で、あした私は、なに着て会社に行ったらいいわけ? 「徹夜して直せてか?」 そこまで、いうとらん。 仕立てを頼んでも請け負い仕事の合間に縫うから、いつ仕立てあがるのか全く当てにならんし、そもそもマダムな洋服を仕立てていたオカンに私のセンスは通じない。 あの時のジャケットは四半世紀たったいまでも現役ですが、同じころに買った生地も生地のままです。

小学生ぢゃねんだよ、オカン。

041
ケンちゃん。
二度目レスで失礼します。 当方、58才の男。健三と言います。 男子校の高3の、ある秋の日の日曜日。 クラスの仲間で初めてのツーリングに行く約束でしたが、オカンが極度の心配性&過保護のところがあり、私はバイクの免許を取らせてもらえませんでした。 それでも参加したい私は、家が一番近い平松(以下H)に迎えを頼むことに。 予定通りの時刻にホンダCB350ccの排気音がして、Hが到着。 ヘルメットをかぶり後部座席に乗ったその時、オカンが家から出てきました。 オカン「H君、オートバイは転ぶから、気を付けられえよ」  H 「はい」 オカン「安全運転しなさいよ」  H 「いつもそうしとるよ」 オカン「H君、ケンちゃんを落とさんといてぇよ」  H 「あっははは~。大丈夫ぢゃけぇ、おばさん」 ツーリングは楽しく、最高の一日でした。 あくる日、学校に行くと、何故か朝から大盛り上がり。 黒板に、 「H君、ケンちゃんを落とさんといてぇよ」 のデッカイ文字と、漫☆画太郎風のタッチで、昨日の状況が描かれてました。 みんな腹を抱えて大爆笑、トホッ。 頼むよ、オカン!

クレクレ・オカン

💡
フ号
「間違っても、よそ様に同じようなことを言いなさんなや!」と言いきかせており、言ってはいないようなので、まあ良しとする。 自分の針箱の針山を作り替え、かなり凝ったものをつくったので、つい家に来たオカンに見せたところ、「これ、貰って帰ったらあかん?」(要するにクレ!ってことね。) 洗濯板を導入したのだが、かなり使えると踏んでオカンにも「要らんか?」と声をかけたところ、「えぇ!?そんなんつかわへん」。 では、自分の分だけと取り寄せしたところ、またまたうちに来た時に洗濯板を見て、「コレ、つこてみていい?」。 「ああ、ほんま、よう落ちるわ。これ、貰って帰っていい?」(またかよ・・・) 私は帽子が好きで結構な数を持っている。 「こないだ家に来た時に被ってた帽子、ええわぁ~。あれ、くれへん?  あんたはほら、また買ったらええし。お金は払うし。」 金があっても物がなかったら、話にならんのですが。 炊飯土鍋、ジャムスプーン、シリコントング、泡で出るポンプボトル、セスキ、酸素系漂白剤、さらし手拭諸々、ババアが楽になるよう考えて提案しても、「え、そんなんきいてへん」 で、あとでクレクレ言うのよぉ。

83歳母ちゃん

😑
マジか…
ボーイフレンドジーンズの裾を折り返して履いていたら裾上げしてありました コレじゃ履けない(怒)と文句言ったら 膝丈の短パンに加工されてました 私45歳になったのでちょっと厳しいです ボートネックのTシャツも「だらしない」ってゴム入れられたなぁ

レス有難うございます!

🙂
オカンlove トピ主
皆様、オカンには手を焼いておられるようで・・・ ケンちゃん~! 呼びやすいですよね。「ケンちゃんチャコちゃん」みたいで懐かしい響きです。 昭和のオカンは、心配症ですよね。愛情深いとも言えますが・・・。 皆様のおかんが、どうか長生きして、沢山の伝説を作ってくださるよう、祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧