本文へ

お年寄りに小突かれました(愚痴)

レス17
(トピ主 1
🙂
けびこ
話題
今日、仕事で銀行周りをしていた途中のことです。 交差点で赤信号を待っている間に(当然私は止まって立っていました。それも壁際の全然邪魔にならないところに。)スマホを見ていたんです。 そしたら! 通りすがりのじいさんが、突然、「お前は携帯ばっかり見てからなんたらかんたら!!」と大声で言いながら、私のスマホを指先で小突いたのです。 あまりにびっくりして、私はボーゼン。 お連れのじーさんがいたようで、二人でじゃれあい(?)ながら、去っていきました。 見たところ御年は80歳ぐらいだったでしょうか、身なりも特に不潔ということもなく、ソフト帽をかぶって小奇麗ないで立ちでした。 もう、腹が立つったらありません。 邪魔にならないところに立ってスマホを見ていただけなのに。 きっと、私が女だから、うっぷん晴らしに利用したのでしょう。 あれがコワモテのおっさんだったら絶対絶対言ってないはず。 少子高齢化で、町中にお年寄りが溢れています。 もちろん全てのお年寄りがこんな人だとは思っていませんが、これから先、このような訳の分からん社会へのうっ憤をそこいらの女子供にぶつける老人がどんどん増えていくんだろうな…と暗い気持ちになっております。 読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

老人に賛成

🙂
品子
いくら邪魔にならない所だったとはいえ、人通り多い交差点で本当に スマホを見る必要性があったかどうかですよ。 貴方の方がどうかしています 老人は有用です。。

わかります

041
ツナサラダ
ほんとにねー、特定の年齢層の一部の方だと思いますが。 日本の景気が良い時代で就活もラクラク。 いばってタバコを吸って、女性社員にお茶を入れさせて、年金もたっぷり。 年功序列でボケッとしてても高待遇。 今の若者が年を取ってもそうはならない気がします。 様々な事を勉強し、能力が高く子どもの頃から空気を読むことを知っていて コミュニケーション能力の低いものは取り残される時代です。 未来に期待しましょう。

わかります!!

041
pepe
デパートの入り口のソファは老人が独占してます、座れません。。 道を歩いていると自転車で後ろから来て「どけ」と言うし、、、溢れ返ってますね。 どこか無料で施設があったらそこに集まって1日過ごしていただけたらと思います。

私もあります。

😉
黒南風
4月に出張した時の事、地下鉄のホームで電車を待っていたら70~80代のお爺さんがいきなり「お前の立っている所は○○○の立つ場所じゃ。 早くどかんかい」身なりのこざっぱりした白い上下の背広姿。呆気にとられていたら「まだわからんのか。馬鹿者が。」と顔を真っ赤にして怒鳴る怒鳴る。すると後ろにいたおば様が「○○○なんて呼び方は失礼ですよ」とお爺さんをやんわりたしなめました。するとお爺さん、ますます顔を真っ赤にして「わしは、これでも大学で教えていたんじゃ」 おば様と顔を見合わせていたら 「ふん!この馬鹿者どもがっ!」と言い捨ててやって来た電車に乗って行きました。 なかなか曲者な感じのお爺さんでしたよ。主さんも仰ってますが私が強面の男だったらお爺さん絡まなかっただろうなぁ。因みに私の立っていた所は乗車位置とかかれたプレートの右端でした。点字ブロックは横一直線に並べられていました。

というか…

041
白木
信号待ちで立ち止まっているとは言っても、歩行中ですよね。歩いているときくらい、スマホはやめようよ。それ、中毒みたいだよ。電車の中とか昼食で休憩中とか、少しまとまった時間が取れる時なら分かるけど。 トピ主は、そんなつもりはないのかも知れないけど、傍から見たら、歩きスマホしている危険人物のように見えても仕方ないよ。私は高齢者じゃないけど、歩きスマホする兄ちゃん姉ちゃんには辟易しているから(だって周囲を見てないんだもの、危なっかしくて仕方ない)、その高齢者の気持ちも分かるなあ。スマホは少なくとも少しは落ち着いた時だけにしようよ。 結論としては、害と結びつけるのは、ちょっと強引だと思うよ。

認知症ぎみ

🐱
toco
私も、見も知らない高齢男性に難癖をつけられたことが何回かあります。 それらしい気配を感じたときはできるだけ離れますが、そういつでも気を張っていられないので、被害にあってしまう事も。 多分こういう人は脳の機能が衰えていて、頭に浮かんだ考えが何でも言葉になって出てしまうのでしょう。 誰も相手がいなくてもブツブツつぶやいている人いますね。 おそらく若い頃なら心の中で不愉快でも実際に言葉なり手なりは出さなかったでしょうが、自制ができなくなった。 自分より立場が弱そうな若い人や女性ばかり標的にするのは、動物の本能です。 お店や役所の窓口で大声で苦情を言っているのも、大体高齢者ですね。 あまり真剣に気に病まないほうが良いと思います。

う~ん

bigmama
ばあさんと言われる年代ですので、じいさんの気持も分かります。道で怒鳴ったり、注意したりはしませんが、苦々しくは思います。当人は、危なくない邪魔じゃないと思はれるでしょうが、すれ違う方、傍に居る方は結構気を使います。”狭い日本そんなに急いで・・・”では有りませんが、寸暇を惜しんでまで、知りたい情報や仕事とは何なんだろうと思います。情報は取り入れるだけではなく、情報を遮断して精査する時間も必要だと思います。世の中を知りたければ、時には、何も考えずに人の流れや動きを見る事も、営業には役立ちます。

高齢者の犯罪も増えているそうですね

🙂
so
スマホに対して妙に毛嫌いする人いますね。 新聞や文庫本なら何も言わないのに スマホ、パソコン…ってだけでごちゃごちゃと。 嫉妬なのか、なんなのか。 とにかく誰がどこでキレるか分からないので、 なるべく知らない人とは関わらないようにしています。

確かにそういう高齢者が増えたように思えますが・・・

🙂
悪男
私は男性ですが、息子が幼い頃に連れて外を歩いていたときに、通りすがりの高齢者から似たような目に遭ったことがあります。それも一度や二度ではありません。 ここで鬱憤を晴らしたいお気持ちは、とてもよくわかりますが、人間誰でも年を取りますので、今後似たような災難に遭われたときは、そういう高齢者にならないように、心の中で反面教師とする決意をする程度に留めておくことをお勧めします。そうでもしないと、これから高齢者がどんどん増えていく時代ですから、堪忍袋の緒がいくつあっても足りなくなってしまいます。

トピ主さん、危ないですよ。

🙂
aba
先だって、目黒通りの横断歩道で信号待ち。 日焼け防止の為か建物寄りで立つ中年女性が熱心にスマホ。 付近には私立小、公立小もあるので、関西人の私ですが、交通ルールは厳守。 自転車・歩行者通路が通りに沿ってあるけれど、通行者が多いので自転車も乗って通行しない(歩いて押しています)位。 大学も近くにあり、若い男性が中年女性の横をすり抜け、赤信号なのに走り抜けたと思ったら、つられたのか中年女性がスマホ見ながら横断~ 坂を上がってきた車複数から凄いクランクション、女性は鈍い人なのか、 横断歩道上で立ち往生。 道路でスマホはやめたほうが無難です。 ご老人はトピ主さんに注意してくださった良い方では? 世間一般的にはスマホを道路(信号待ち)でするかたが迷惑では?

歩行中

041
えっ
スマホちょっと見るだけならOKですが、何か読んだりするのだったら端に寄ってよ。私はそうやっているからあなたのような事は起こりません。邪魔なのよね、道なんかで止まって携帯やスマホやるのって。

確かに乱暴でお節介、でも「鬱憤晴らし」ではないのかも

🐤
たまごっち世代
初対面の相手を「お前」呼びして持ち物を小突くそのお爺さん、確かに品が無くて頂けませんが… 今の80代は比較的良識ある人の方が多いと思いますよ。 80歳前後の勝手なイメージ↓ ・戦時真っ只中に幼少期を過ごして貧しい生活を強いられた ・学校の先生は元軍人が多く、鬼厳しくて、不作法すると拳骨が飛ぶ ・成人する頃で昭和30年代、まだまだ物資が不十分な厳しい時代、公害問題も 「好景気でラクな思いしてきた世代」とはまた別で、苦労されてきた世代かと思います。 とはいえ、その世代皆が謙虚で我慢強い善い人…というわけでもなく、 主張が強く頑固でお節介、若者に敬遠されるお年寄りも確かに多い。 そんな高齢者の気丈さ、一概に悪いことではないと思っています。 >このような訳の分からん社会への鬱憤をそこいらの女子供にぶつける老人 「交差点でのスマホ」に関しては、トピ内レスでも賛否が分かれています。 そのお爺さんも本当に危ないと思ったからきつく注意したのかもしれませんし、 単なる弱者への八つ当たりと決めつけることもないんじゃないかな。

スマホを操作できない年寄りのひがみだと思います。

🐤
えりか
だってスマホじゃなく地図や、観光ガイドブックを見ている人がいきなり小突かれますか? 観光地に行けば路上で地図を見ている年寄りだっていますよ。 スマホにだけ文句をつける人は、印刷物か液晶かの違いだけだということを理解できていないだけでしょう。 タクシーとだってGPSナビとかを利用しているのに、スマホに文句をつける方がおかしいです。 車載GPSも走行中使えない様にして路肩に止めて見ることにしたほうが良いなんて言う人がいますか? タクシーの運転手がGPS見ながら運転したからって、後ろから小突く乗客がいますか? さらに日本全国で言うと渋谷のスクランブル交差点付近の様に過密な歩道はごく例外です。 地方都市では人口減少により無意味に広い無人の歩道が広がっています。 幅2mくらいの歩道を1km歩いても、すれ違うのは1人か2人です。 全国的には意図的に体当たりしなきゃ他人とぶつからない様な歩道がほとんどなのです。 地方は車社会で車道の方が混んでいるから、自転車は歩道を走った方が事故に繋がりにくいし、 女性なら夜道で不用意に立ち止まっているより、歩きながらナビを見る方が変な人に絡まれにくいです。

いるいる!

🙂
はる
トピ主さんは、壁際の全然邪魔にならない所に立ってたと書いてありますよ。邪魔にならない所で、歩きスマホではない状態でメールチェックとかする事は普通にありますよね? もし歩きスマホだったとしても、口頭で穏やかに注意すれば済むことです。直接そのおじいさんにぶつかった訳でもないのに、小突いて来るのは やり過ぎでしょう。トピ主さんの仰る通り、相手が屈強な男性だったら そのおじいさんは同じ事をして来たでしょうか。若い女性だから小突いて来たんでしょう。 「キレる老人」、巷で増えてるそうです。現役時代偉かった人ほど、年をとって自分の価値を周りが認めなくなって来たことに苛立つようです。存在の主張でしょうか。年配でも女性(おばあさん)は、ブツブツ文句を言うことはあっても、恫喝したり腕を振り上げるような事はありません。男性ならではのキレ方ですね。こんなおじいさんは、言い返すのも 老人イジメのように見えて こちらが不利ですしね。多分 家庭でも奥様や家族に呆れられてますよ。

お年寄りには、要注意。

041
sinsou
トピに書かれている状況はトピ主からの視点ですので、客観的にどうだったかは私には分かりません。 ですので、その高齢の方が、どういう心境でそう言う行動をされたのかは推測の域を出ません。 が、しかし、見ず知らずの人のスマホをいきなり触り、会話するでも無く一方的に主張して去って行くというのは、社会常識からすれば、おかしいと言わざる終えない。 高齢の方の特徴として、自分が正しいと強く思い込む傾向があるように思います。 その基準から外れる事、人は許せない。何か言わねば。という論理なのかもしれませんね。 私は、トラブルを避ける為、高齢者とは少し距離を置くようにしています。 もちろん、高齢になっても謙虚で、見本となるような方もたくさんいらっしゃいます。

トピ主です。

🙂
けびこ トピ主
遅くなりましたが、まずはこのトピに目を留めて頂いた方々、コメントくださった方々に御礼申し上げます。 ありがとうございました。 トピ立ての際にきっと「トピ主さんが歩きスマホしてたんじゃないの?もしくは往来のど真ん中で立ち止まってたんじゃないの?」と突っ込まれるだろうと予想しての「壁際の邪魔にならない場所に立って」という状況説明だったのですが、残念ながらやはりご理解頂けない方もいらっしゃるようですね。 老害という言葉はどうかなとも思いましたが、ただそこにいて自分には関係のない行為をしている人に対し突然大声で怒鳴り、尚且つその持ち物を小突く。 まさにもう自分の行動に制御がつかない状態なんだろうと思います。 本当、関わらないのが一番です。いえ、それ以上に、自分はああはなるまいと反面教師にするのがベストですかね…。 ビジネス街でしたから、スマホ見てる人周りにもたくさんいました。その中で運悪くご指名(?)を受けてしまったことを何かの教訓だと思うことにします。 頂いたレスの中にも危険そうな例がたくさんあるので、皆さま、お気を付けください。 これにて締めさせていただきます。ありがとうございました。

たまごっちさんのレスに思わず

🙂
ポケベル
私はアラフォーですが我が父は80歳、たまごっちさんの勝手なイメージが 当たってて思わずウフフと声が出てしまいました。 父の幼少時代は戦時中(集団疎開が大変苦しかったと最近になって話し始めた。) 躾もかなり厳しく物資も無く、日本全体が貧しかったそうで昭和30年代 過ぎてもまだまだ日本は大変な時代であったという事は実際に聞いて います。父は昔から無口で大人しく、今では好々爺となっておりますので周囲 から親切にされる事も多いのですが(他人にもビシバシ注意するのは人の上に 立っていた指導者だったような方なのかも?)父曰く、 「最近は本当にワガママな人間が増えたねぇ。」 それから「昔にも凶悪犯罪はあったがこんなに頻繁にはなかった。」とも。 清貧だった過去の日本の最後の世代です。耳が痛くても良いところは学びた いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧