本文へ

初盆直前に・・・。

レス31
(トピ主 15
😨
いちご
ひと
よろしくお願いします。 現在成人した子供が二人います。 8年前から夫の繰り返す浮気と生活費の不払いで家庭内別居になってます。 義父母も同居ですが見ぬふり、息子の味方でした(私の両親は既に他界)。 その為私一人で突っ張ってきた感じです。 私も悪かったと自負もあり、でもここに居れば何かきっかけで変わるかもと思ってきましたが、2月に義父が他界し葬儀を終えた直後、夫に女性(フィリピン人)が居ることが判り、夫は自営で時間は自由な為、女性のアパートへ昼~夕方ほぼ毎日通っていました。 女性の高1の娘も一緒に家族の様に出掛け、生活も助けています。 正直ショックで49日法要も出たくない気持ちでしたが、それでも7月の初盆までやり遂げ離婚すると決めたのに、5月末に感情が爆発してしまい家族の前でぶちまけてしまいました。 義母に、あんたそんな事ずっと調べていたのか!と言われ、それを引き金に堰を切ったように。 気持ちとしては初盆の前に離婚して家を出たい! こんな気持ち・状況で針のむしろでも、初盆は別物と思いやり遂げるのが筋でしょうか? 正直耐えられるか不安だけど、子供じゃないしそんな感情は許されないのかな?

ランキング

レス

我慢しない

😀
ななせ
もうトピ主さんは十分頑張ったと思います。 年齢的には私と同年代だと思います。 知人に似たような家庭環境の方がいて、夫の浮気に悩み、うつ病を発症してしまいました。 その方はやはり家が自営で、旦那さんには自由になるお金と時間がありました。 だいたい、いい年した息子の浮気を見て見ぬ振りをして、トピ主さんに当たる 姑には呆れ果てます。 ある意味見捨てて、夫に離婚を切り出し、慰謝料を貰えばいいでしょう。 もう我慢することはありません。 自分の幸せのみを考えて、前進して下さい。 後は、お子さんたちが味方になってくれると思います。

誰の許しがいるというのでしょうか?

😑
あらま
もう我慢の時はおしまいです。 思うようにしていいと思います。 頑張って。

もういいです。

🐱
neko
『義母に、あんたそんな事ずっと調べていたのか!と言われ』のそんな事は 「夫に女性が居ること、女性の高1の娘も一緒で、生活も助けています」ですよね。 …お義母様、ます自分の息子の不義理を謝らないのですか? それならもういいのではありませんか? もう無理しなくても、あなたもお子さんも困らない。 困るのは息子の不義理を容認し、反対に嫁を責める姑と 浮気を繰り返し、生活費を支払わない夫。 初盆までいる必要がどこにありますか? 筋を立てていないのはお義母様と旦那様ですから。 無理して『筋』を立てようとする必要はありませんよ。 それに『筋』を立て彼らは感謝してくれるのでしょうか? あ、でも家を出る前に法律家にご相談ください。 先立つものも必要ですしね。

我慢しないでそ

😭
ここ
そんなひどい仕打ちを受けているのに どうして我慢するの? もう離婚でしょ。

初盆あなたには関係ない。即家を出るべし。

041
しま
義父でしょ。他人だよ。実父でないんだから、あなたがそこまで我慢して盆を迎える必要ないでしょ。 せめて義母が息子を責めるならまだしも、あなたのことを責めるのではもうやってらんない。 どうぞフィリピン人家族と過ごして下さい!って感じ。 揉めたにもかかわらず まだ家にいておまけに初盆まで・・ってトピ主さん忍耐強いというか・・。 今、家を出なきゃ(初盆までとか言ってたら)結局ズルズルと居るような気がします。

もういいんじゃないですか?

🙂
あやや
初盆って「ただいま」って帰ってくるわけでしょう? 葬儀までつとめあげたのだし、今はそれどころじゃないって事で、 もう良いんじゃないですか?義母様にお任せすれば。

関係ないのでは?

041
おばさん
縁が切れれば他人の初盆でしょ トピ主さんがどういう義理で初盆を気にするのかよくわかりません 義父さんが良い方で恩を感じるというわけでもなさそうですから 初盆前後あまり関係ないような気がします さいごのよめのしごとですか? 我慢しても 夫も義母も評価しないでしょ、どうせ別れるのですから何でこき使われる時間を増やしたいのかよくわかりません それとも初盆で迎えた親戚に離婚宣言してうっぷんをはらしてから出たいのかな?

時期

🐧
世間知らず
 はたして、初盆をやり遂げたら離婚できるのですか。夫も同意していればいいのですが、タイミングをはずしますと、一生このまま離婚できませんよ。あなたが働いて生活できる目処があるのなら、ちょうど良いタイミングです。

新盆を終わらせてスッキリと

🙂
う~ん
主さんは、本当はトピタイトルにするくらい気になっているのでは? あと、1ヶ月は離婚準備も掛かるでしょう。 やることやって、すっきりしてみては? まあ、浮気も、同居も大変ですが、仕事、住まい、探して、1人で生きていくのも大変だと思いますよ。 息子さんの負担にならないように頑張って下さい。

ななせさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 正直、お叱りのレスがたくさん来るかもしれないとドキドキしてもいました。 私が至らないから、夫がよそへ癒しを求めていってしまったんだなぁ、と反省もあります。 実は家は田舎の大本家であり、私はそこの長男(跡継ぎ)の嫁の立場になります。 なので、きっと私がここから居なくなったら大騒ぎになりますね。 義父は本当に我が儘放題の人で、よく『お前は他人だ!』と言われてましたね。 周りの友達にも、そんなん盆なんて出なくてもいいよ!私だったら絶 絶対出ない!と言います。 ただ嫌な義父だったとはいえ、縁があったから義父だったのかな、とか考えたら、義理を欠いたらいけないのかな、と思ったりもして悩んでしまうのです。 でもななせさんのアドバイスで『出なくても構わないって選択もあるんだ』という心の支えが出来ました。 心が少し軽くなりました。 もうアパートは見つけたので、後はどうするか、考えてみようと思います。

あらまさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、離婚=違法とか犯罪ってわけではないので、自由ですよね。 私の性格的に、私が盆前に家を出ていったら、盆の時に義理妹が大変だろうな・・・とか考えてしまい、申し訳ない気持ちになってしまうんです。 初盆なのでかなり忙しいですし。 このタイミングに出てくのか!ときっと思うだろうな・・・とか。 後は、どうにもこうにも嫌な義父でしたが、何かしら縁があって義父になったのかなーと思うと、義理を欠いたらいけないかな、とも思ってしまいます。 私の両親が、義理を欠いたらいけないとよく言っていたので、そこが引っ掛かって悩んでしまいます。 二十歳の娘も、お母さんが居ないなら私も初盆居づらいから出たくないと言うのですが、義父からは娘は孫にあたるので、この先一周忌や三回忌などにも声がかかるだろうし、その時に盆に出なかった事を親戚衆に、白い目で見られたら可哀想かなとも思い、娘の橋渡しの為にも親として盆まで頑張るのがいいのかな?とか、頭の中でも色んな事がグルグルしてしまい、なかなか決断が出来ないでいます。 もうアパートも見つけたので、後はどのタイミングで家を出るかだけなのですが。

nekoさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 あのバトルから今日まで、二週間と少し経ちますが、義母からも夫からも『悪かった・・・』とかの言葉はありませんが、夫は引っ越し費用として50万渡してきました。 『これ』と言って。 バトルの時に私が『引っ越し費用位出してよ』と言ったからでしょうね。 なので、悪かったな、の言葉はなくとも(悪いと思っていないかもしれませんが)、自分のした事の責任という事なのか、それとも出ってって構いませんよって事なのか、わかりませんが、友達に話したら前者じゃない?との意見でした。 こんなにされてるのに、義理を果たそうと考える自分はバカなのかな?と思ったり、これだから甘く見られるのかな?と思ったりもします。 そして義母はあれから私がまだここに住み続けているから、結局は出ていかないと思っているかもしれません。 弁護士には相談していて、状況からして300万は慰謝料を請求出来ると言われています。 義理を果たそうと考える気持ちと、こんなとこ早く出たい!という気持ちと鬩ぎ合いです。 息子はここに残ります(荷物が多く引っ越しが面倒くさいそうです・・・)。 早くこの苦しい思いから解放されたいです。

ここさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、夫の不始末は子供たちに話してあったので、夫はさておき義母は、この事を知らなかったのは自分だけだったのか?と、しきりに言ってましたが、信頼出来る義母だったら、いの一番に相談しています。 信頼できないから、話しても無駄だと思ったから、話さなかっただけなのに、それがわからないというか、義母は義母なりに私の味方をしているつもりだったみたいです。 夫の事に関してはいつもいつも夫の味方でしたが、確かに義父に虐められた時は、庇ってくれた時はありました。 なので、お互いの思いにずれが出来てしまっているんだと思います。 そして義母は私に、あなたは○○家(この家の名字)と結婚したんだよ、みたいな事を言います。 この家をやってく為に結婚したんでしょ!と。 正直、何時代の話してるのかと、ついていけません。 こんなになってまで、この家に縛り付けられるのは嫌です。 夫もそこはさすがに、この人(私の事)にはこの家の事は関係ないと言ってました。 早く解放されたいです。

しまさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、他人ですね。 それこそ私、ことある事に義父から『お前は他人だ!』と言われてましたもん。 正直、義理の妹(夫の弟の嫁)が居なかったら、即家を出てると思います。 実はもうアパートも決まっていますし。 今私がここで家を出たら、義妹が盆で大変な思いをするだろうな・・・等と考えてしまいます。 そして亡き実の両親だったら何て言うだろう・・・と考えると、涙が溢れてきます。 でももう出なくても仕方ないかなー、とも思えてきました。 ただ娘の事も気がかりで、色んな思いが鬩ぎ合い考えがまとまりません。 娘は二十歳ですが、お母さんが居ないなら私も初盆居づらいから出たくないと言うのですが、娘は義父の孫になるのでこの先一周忌や三回忌などにも声がかかるだろうし、その時に盆に出なかった事を、こちらの親戚衆から白い目で見られたら可哀想かな・・・と考えると、娘の今後の橋渡しのつもりで盆まで頑張った方が後悔しないのかな?とか。 でも正直きつい。 葬儀なら1日だけど、盆は三日間! 周りの友達にも、そんなの出んでいい!とアドバイスもらいます。 早く何かしらの決断をし、解放されたいです。

あややさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 実は友達にも、あややさんと同じ事を言われました。 『盆って迎えるんだら?(遠州弁です) 49日でもう送り出したんだから、もう迎えるまでやらなくていいらー』と。 義母はとにかくみんなに手伝ってもらわないと!という感じです。 このまま私が家を出たら、義理の妹(夫の弟の嫁)が盆で大変な思いをするだろうな・・・と考えると、なんか責任を感じてしまいます。 でもこうなった原因は夫の不祥事なんですけど・・・。 それでも結局こちらの身内衆の間では『こんなタイミングで投げ出して出てった血も涙も無い嫁』となるんでしょうね。 二十歳になった娘が、お母さんが居ないなら私も初盆居づらいから出たくないと言うのですが、娘は義父の孫になるので、この先一周忌や三回忌などにも声がかかるだろうし、その時に盆に出なかった事をこちらの親戚衆に白い目で見られたら可哀想かな・・・とも思い、娘の今後の橋渡しのつもりで盆でキリにしようか等、色んな思いが鬩ぎ合いです。 何ともこんなタイミングで、ゴタゴタになってしまい、早く何かしらの決断をしてモヤモヤウダウダから自分を解放したいです。

おばさんさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、私にとっては天敵みたいな存在でした、義父は。 そしてこの家で自分の味方と思えるのは、二人の子供たちだけです。 この家に嫁に来て、最初からなんか変な家だな~と思ってましたが、段々と洗脳されてきてしまうのか?友達にも、麻痺してるよーと言われました。 義父にも事ある毎に『俺はお前が嫁に来たときから他人だって言ってあるはずだ!』のセリフを何度も言われましたし。 確かにあんなバトルになって、3日間顔を付き合わせなきゃなんないなんて、耐え難いです。 実はもうアパートも決まりましたし、もう後はいつ出るか、だけです。

世間知らずさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 夫も離婚は承諾しています。 まだ離婚届は書いてませんが、バトルの数日後に50万渡してきました。 引っ越しの支度金位出してよ!とバトルの時に私が言ったからだと思います。 慰謝料も請求するつもりですが。 二十歳の娘と二人で家を出るようになってます。 アパートももう決まっていますし、後はいつ出るかだけです。 この状態で我慢して盆に出て、誰かに感謝してほしいわけではないですが、3日間はやはり精神的にもキツいので、もうタイミングなど考えず、出ようかという意志になってきました。

自分がいいと思うほうで

🙂
ねこ
初盆まで頑張らなくてもいいと思います。 一緒ですよ。 そこまで我慢しないで文句を言う人は、一周忌が終わってないのにと言うでしょうし、きりがないです。 それより50万渡してきたって、ご主人ずれてますね。 根が悪い人じゃないのかもしれませんが、それですましちゃだめですよ。 ちゃんと弁護士を立てて、慰謝料や財産も分割して、 財産がなくても年金分割は必ずしてください。 とるものをとらないと、夫も義母もなんとも思いません。 悩んでるだけなら、まず弁護士に相談してください。

家を出ましょう

🙂
みつこ
義妹さんが大変と心配されていますが、大丈夫ですよ。支えて守ってくれる夫である義弟さんがいらっしゃるんだから。 人が頑張れるのは応援してくれる人がいるから。でもトピ主さんには応援してくれる人がいない。だから頑張らなくていいんです、家を出てもいいんです。 娘さんの将来を心配されていますが、不倫しまくる夫とそれを放置する親戚の人たちと娘さんを親戚付き合いさせたいですか? それに離婚した後、夫は現在進行中の母娘と再婚するかもしれませんよ。そこに娘さんの居場所はないでしょう。そして娘さんに「耐えるて頑張ることが良し...が全てではない」というところを見せてください。 心配なのは息子さんです。成人していらっしゃるようですし、家に残るとのこと、男は不倫してもOKという価値観を持ってしまっているかもしれません。

う~んさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、家は娘と二人で出るようになってます。 この先娘にも娘の人生があるので、なるべく迷惑をかけないようにやっていかないとな、と思っていますが、この先一人だと大変な事も色々ありますよね。 私にも悪いところがあったから、こうなっているのに。 実はもうアパートも決まっていて、荷物も少しずつ運んでいます。 仕事も13年勤めている職場で(正社員ではないですが)頑張っています。 初盆まで何事も無いようにやろうと思って居たのに、あの時我慢出来ずにぶちまけてしまった事で、本当に今自分の首を絞めています。 ぶちまけてしまったこの状況下で3日間の盆に参列するのは、正直精神的に厳しいです。 義父からは、いつも目の敵にされていたので正直嫌いです。 それでも何かの縁があって義父になったのかな?と思うと、複雑です。

ねこさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、言う人はどんなタイミングで出ていっても、言いますね。 夫は初盆に出なくてもいいと言っています。 この地域では初盆を重んじていて、『遠州大念仏』という初盆の家に、白装束の団体が太鼓や笛鳴らしながら出向いて踊るという伝統的なものがある程です。 あ、でも念仏を呼ぶか呼ばないかは、その家々で決めるのですが、うちは呼ばないみたいです。 そんなこんなで、初盆が盛大に行われるので、余計に悩んでしまいます。 しかも、この地域は7月がお盆ですので、もう1ヶ月を切ってしまいました・・・。 本当に直前もいいとこですよね、さすがに。 夫に慰謝料と財産分与の話をしてみましたが、音沙汰無しです。 弁護士には相談だけ行ってみました。 状況的に慰謝料は300万請求出来るとの事でした。 ほとんどの場合減額されるので、満額にはならないみたいですが。 気落ちが酷く、思うように体も動かず、引っ越しもなかなか進みませんが、何とか少しずつ進まないと、と思います。

みつこさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 『家を出ましょう』というタイトルを読んで、涙が溢れてきました。 解放されたような、とても嬉しいお言葉でした。 そうですね、応援してくれる人が居ない中で頑張るのは、とても辛く厳しいです。 夫は結婚当初は優しくて、義父母の嫌味からも守ってくれ、私を応援してくれる人でした。 でも最初の不倫が発覚してから、段々変わってしまいました。 私が太陽になってれば今が違ったのかなぁ?と思ったりします。 北風になっちゃってましたから・・・。 義父の姉弟は、皆感じの悪い人で、挨拶をしても聞こえないふりなのか、返事もしなければ振り向きもしません。 なので娘が行きたがらないのも納得というか。 息子は夫の不倫を軽蔑しているので、自分は風俗もキャバクラも行かない!と言っています。 夫は風俗もキャバクラも大好きです。 息子は息子なりに何か思うことがあって残るようです。 この家を取られないように?みたいな。 でも出来れば一緒に出たいです。 なので、来たくなったらいつでもおいで、と言ってあります。 子離れが出来ていないので、息子を置いて出るのがとても辛いです。 もう成人してるんですけどね。

あなたがいなくても、誰も困りません

🙂
まい
初盆にいちごさんがいなくても、誰も困りませんよ。 (遠州地方の初盆の内容は、よく知っていますが) 弟妻さんが、どうするかは彼女の問題です。 娘さんが、親戚から白い目で見られるかもとかも娘さんの問題です。 いちごさんは、初盆の仕切りを自分でやりたくてウズウズしているように見えますよ。 それと、初盆を言い訳に、引っ越しも本当はしたくないのでは? さっさと、アパートに引っ越ししましょう。

今すぐ出ればいいのに・・・

🙂
みずえ
なぜそこまで新盆にこだわるのでしょうか。 自分の親ならまだしも、夫の父親なのですよね。 お盆の3日間で済むと思えないので、新しい住まいが決まっていて娘さんも同意してくれてるのなら、 今すぐにでも家を出たらよいと思います。 お盆が終わったら、一周忌、三回忌、七回忌…と、結局ズルズルいることになってしまうと思うのですが。

離婚して自立できますか?

😑
今は後悔
そして今の経済力を維持できますか? 私は50前であなたと同じ環境で離婚しました。義母は夫べったりで浮気をしても私を責めていました。夫は不倫相手に家を与えたり、自分用の秘密のマンションを買っていました。 子供が中学の時、事故にあい手術を受ける日にも、俺がいても別に関係ない、と彼女と予定していた海外旅行に行きました。 それでも義母は私には長男の嫁としての義務を強いてきましたが、もう耐えられず逃げるように離婚しました。 自由な時間はとても嬉しかった。友達も沢山できました。 でもそれまで奥様として暮らしていた経済力はガタ落ちです。会社の経費としてた家賃、光熱費、車関係、保険等々当たり前ですが自分で払わなければならない。 自由はあっても常にお金のストレスとの戦いです。それでも今がいい、とは思えない。 浮気は病気といいますが、子供から聞くと出歩くパワーも無くなってきたようです。 よーく考えて。義母は先の未来いなくなる。男として機能しなくなったご主人との安定した生活を捨てるか、金銭的に不安抱えた自由な生活を取るかです。

さっさと出ましょう

041
Vanilla
多分、いちごさんは本家長男の嫁として、今まで随分と頑張り続けてこられたのでしょう。その頑張りを認めて下さる方々もいらっしゃる・・・その評価も含めて、本家長男の嫁の立場を放棄してしまうことを「良くないこと」のように感じているのでしょう。 だけど、周囲のお友達も言うように、お嬢さんも含めて、そんな義理に縛られる必要は無いのです。亡くなったご両親は「義理を欠いたらいけない」と言ったとしても、娘がそこまで蔑ろにされても良いとは思わなかったはずです。 お盆のことなんて、もう「どうでもいい」し、一周忌や三回忌も知ったこっちゃない!お嬢さんだって、母親がどんな扱われ方をしてきたのか知らないわけじゃないんですから、「親戚からどんな目で見られるか」なんて考えはさっさと捨てましょう。 息子さんは、それなりに先を考えて「この場は残って様子見」ですが、今の愛人を家に入れられないよう見張るつもりもあるかと思います。息子さんを信頼して出て大丈夫だと思いますよ。

まいさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、初盆は仕切りたくはないですが、私が居なくても誰も困らないというフレーズを読んで、何というか・・・本当はみんなで協力してやっていきたかったんだ、という自分の気持ちに、はたと気付きました。 夫ともこんな風になるまでは、そんな気持ちで居たんだったな、と。 覆水盆に帰らず・・・いい思い出ばかり思い返しても仕方ないですね。 アパートは今トイレが水漏れしていて、修理待ちです。 今週末には引っ越そうと思っています。 またみなさんにも、ご報告します。

みずえさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、私の中では初盆というのは重要な感じになっている(小さい頃からの思考で)ので、元々も初盆を終えてから離婚を進めるつもりでいました(でも心の奥底では、こんな気持ちのまま出たくないという思いもありました)。 それが自分の未熟さから、初盆前にぶちまけてしまった・・・。 それも盆直前な(この辺の盆は7月です)このタイミングに。 でも初盆まで『やってからでなくてはならない』と自分に強制をかけていただけで、本当は初盆まで『やりたくない』気持ちがあったから、ぶちまけてしまったのかもしれません。 でも、家族の前で(義母や子供たち)ぶちまけてしまった事には、本当に自己嫌悪になっています。 夫もプライドも何もズタボロですね。 幸せだった頃もあったわけで、そこだけは何だか申し訳なかった気持ちになっています。 今週末には引っ越しの予定です。

今は後悔さん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 今は後悔さんは、私よりももっと壮絶な環境だったのですね。 うちの夫は、8年前に勝手に会社を辞め、自営を始めたのですが、税務署に届け出ずにやっていたらしく、その5年後に情報が漏れ税務署から連絡があり、5年分の市・県民税や所得税を請求された為、400万位を分割で払っています。 先月その支払いをしなかったらしく、税務署が飛び込みで家に来ました。 不倫相手の引っ越しと時期が重なっているし、きっと色々と世話をしてやったから、支払いまでお金が回らなかったと思います。 アパート家賃まで払ってやっているかはわからないですが、生活を助けてやってるのは確かです。 ここでの生活は、家のローンと光熱費以外は全部自分でやっているのですが、家賃は大きいですね・・・。 後4万稼げたら今と同じレベルの生活にはなりますが、大変なのは想像できますね。 今は出来ても、この先体を壊すこともあるかもしれないし、不安はあります・・・。 しかしもうこの状況でやり直すのは、わかりません。 想像が出来ないんです、この先夫婦をやっているのが。 私は甘いのかな。。。

vanillaさん

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 vanillaさん、まさに私がうまく纏められなかった気持ちを、そのままズバリ纏めて頂けたようで、涙が溢れてきました。 私の心の中が見えたの?という位・・・。 本当にそのままなんです。 放棄する事は良くない事、という風に感じてしまいます。 なのでこんな直前に初盆を放棄する事が悪い事と思ってしまうのです。 例えば、初盆が来年だったとしたら、多分ここまでこだわらないです。 しかも決断が早急になってきますし、余計に・・・。 なので、初盆まで出てから行動に移そうと思っていたのに、心の奥で沸々としていた思いを爆発させてしまい・・・本当にいけなかったと自己嫌悪になっています。 夫婦二人で話さなければいけなかった、と。 姉に相談したら、ここまでされたらお父さんもお母さんも、もう帰ってきなと言うと思うよと言われました。 息子も本当は不安だと思うのですが、ここに残るという選択をし、私も心が痛みますがもう大人なので意見を尊重し、とても寂しいですが娘と二人で出ます。 息子はこの家を自分が乗っとる位のつもりのようです。 でも辛くなったらいつでもおいでね、と言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧