本文へ

離婚して以来小6の息子の様子がおかしい

レス496
(トピ主 11
😢
恵子
子供
1年かけて元夫と話し合いをし、今月の始めに離婚し、ある男性、彼の大学生の娘さん、私、私の小6の息子で新生活を始めました。 離婚理由は恥ずかしながら私の浮気ですが、↑の男性は浮気相手ではありません。 元夫にばれた瞬間にけじめとして浮気相手とは別れました。 この男性は、何年も前から私が通っていたジムのトレーナーで、離婚が決定する1年間の間、親身になって私の相談に乗ってくださっていた方でした。 しかし引っ越し初日、初めて新しい家族を見た息子は呆然とし、その様子が心配だったのでその日の夜に息子と話し合いをしたところ、息子がこれまでに無いほど取り乱し、以下のことを訴えてきました。 ・何故離婚理由が私の浮気であることを隠していたのか。子供だから分からないとでも思ったのか。 ・何故引っ越し後に彼らと暮らすことを隠していたのか。サプライズで喜ぶとでも思ったのか。 ・それらを知っていたなら、自分は父に向かって私と暮らすなどと言ったりしなかった。私が毎日泣いていたし、自分がいなければ引っ越し後は一人ぼっちになって可哀想だと思ったから私について来ただけだ。 ・父の引越し先か電話番号を教えて。自分と父が会うことは私が決めることではない。 ↑の内容を、幼稚園児のように床に転がり泣き叫びながら言ったので、私はこう返しました。 ・離婚理由を隠していたわけではなく、大人の話し合いに参加させられなかっただけ。 ・息子は繊細なところがあるので、引越前に彼らと暮らすことを伝えてストレスを与えたくなかった。 ・もうすぐ中学生になるのだから、私と暮らすと言った自分の言葉に責任を持ちなさい。 ・もう今更どうしようもないことに癇癪を起こし、床に寝そべってわがままを言うのは小さい子供のすること。 続きます。

ランキング

レス

続き要らないから

😡
ちゅら
浮気して自ら家庭を壊したくせに、子どもを引き取り、離婚してすぐ男と住む母親なんて要らない。 母親より女であることを重要視している人間にまともな子育てなんてできるや訳がない。 最低ですね、あなた。

そんな母ちゃん嫌だ

🙂
レスしまーす
離婚の原因が浮気? でも浮気相手と別れて違う男と子連れで同棲? どんだけ尻が軽いの?男だったら誰でもいいの? そんな環境に居たいわけないじゃん。 悪いけど母親としても女としても理解できない。 偉そうに母親づらするなっていいたい。

息子さんが正しい

💢
とおりすがり
 小町でこんなに腹が立ったのも珍しい。もちろん、トピ主にです。 ふしだらな母親とは知らずに一緒に住もうと思った優しい息子さんを何回も裏切って傷つけて。どこまで恥知らずな母なの!

息子さんの言うことが正当過ぎる。

💍
もぐたん
そしてあなたに唖然としました。 どこまでユルいんですか? 思春期の息子さんが可哀想です。 これって精神的虐待ではないですか? それを息子さんに説教したんですか? 驚きです。 息子さんに誠心誠意謝罪して、彼のしたいようにさせてあげて下さい。 こんな母親がいるなんて信じられません。

続き1

🙂
恵子 トピ主
新夫と新娘(まだ同居人という扱いですが)はその日は変に息子を刺激することなく、息子が泣き疲れて眠った後で私と話をすることになり、私も全ての事情を正直に話しました。 新夫と新娘の意見はこうでした。 ・離婚の原因が私の浮気であることを彼らに黙っていたこと、息子が彼らとの新生活に引越前から納得していると嘘をついていたことは彼らと息子へと大きな裏切り。 ・しかし私の話を鵜呑みにしていた彼らにも責任がある。 ・嘘をついていたからって私達母子を追い出したりはしない。新娘は大学で児童心理学を学んでいるし、新娘は新姉というより身近なカウンセラーとして、新夫は新父親としてではなく頼りにし信頼していい大人として、私の息子の心のケアに全力で協力したい。 ・私も自己弁護より私の息子の気持ちを最優先しなさい。 ・この先私の話を簡単に信じることはしないが文句は言わないように。

レスします

🐤
ICHICO
同居をはじめた男性が離婚の原因ではなかったにせよ、息子さんの意見は全うなものだと思いますわ。 これは子供が小6でなく高校生くらいであっても同じだとおもいますね。 私がトピ主様の息子であっても同じことを言ったと思います。 >自分がいなければ引っ越し後は一人ぼっちになって可哀想だと思ったから私について来ただけだ。 もうこの一文に集約されているのわからない? トピ主様は「繊細なところがあるからストレスを与えたくなかった」とかいておられますが、さすがに浮気で離婚する女ですね。 なんもわかってない。 家族の気持ちや心理を考えられないから浮気ってできるんだとしみじみ思うトピですよ。 どうぞ息子さんには実父の連絡先をきちんと教えてあげて下さい。 >自分と父が会うことは私が決めることではない。 はい、これは息子さんの権利です。 有責者なのだから、そもそもは親権自体が息子さんのやさしさが無かったら取れなかったはずですよ。

レスします

041
カエル
ひどい親だなぁ。 異性関係もだらしがないし、倫理観も低いし、子供に対する配慮も足りない。 お子さんグレなければいいですけどね。あーかわいそう。

続き2

🙂
恵子 トピ主
↑に対し私はこう返しました。 ・嘘をついていたことは申し訳無い。つい自己弁護の気持ちを持ってしまった。 ・新夫と新娘の気持ちはありがたく、ぜひ協力してほしい。ただし、息子を大学の授業の材料にするのはやめてほしい。 ・もちろん私は常に息子を最優先に考える。前夫は仕事を理由に息子を構わない人間だったため、それは心得ている。 ここまでが前提です。 初日の嵐のような夜は終わり、翌日から息子の様子が変わりました。 息子への励ましに、また家族の絆を深められればと張り切って朝食を用意したのですが、息子は席に座らず、○○さんの作った物は食べません。と言いました。 ○○は私の旧姓で、母である私のことを苗字で呼んだのが衝撃で、思わず怒鳴りつけてしまったのですが、反省する様子も無く居間から出て行きました。 昼食時には頑なに部屋から出て来ず、夕食前にはトイレのために出て来た息子を呼び止めたら朝と同じセリフを言われてしまいました。 見かねた新娘が車で息子をどこかへ食べに連れて行ってくれました。 ありがたいけどファストフードなどはやめてね、と彼らの帰宅後に言いましたが、結局どこへ行っていたかは分かりません。

続き3

🙂
恵子 トピ主
それ以来、毎日息子は朝食時と夕食時に同じセリフを繰り返し、初日以来どこかへ食べに行くのも拒否するようになりました。 学区内に転居したため小学校はそのままでストレスも無く、昼は給食を食べているはずなので長と夕食くらいは抜いても大丈夫かと思っていましたが、学校から電話があり、頑なに給食に口をつけず、また離婚後の私の旧姓ではなく離婚前の元夫の苗字を頑なに名乗っていることを説明されました。 これはまずいと思い息子と話をしようと思ったのですが、やはり頑なに話を聞こうとしません。 やはり新夫と新娘と相性が合わないのかと思いましたが、2人はしょっちゅうそれぞれ個別で息子の部屋を訪れ、話をしているようです。 その際に2人が何か食べ物を持って行っても手はつけませんが、温かいお茶を入れた湯呑みが空になっているのは見たので、飲み物で空腹を誤魔化しているようです。 今朝再び学校から電話があり、息子が給食を食べない理由について、食べたら私が安心してしまう。これは息子なりの私への復讐、と言ったと説明されました。 その瞬間ショックで泣き出してしまい、電話も続けられず、今まで寝込んでいました。

母親としての自覚ありますか?

🙂
紋次郎
一番難しい年頃の子がいるのに浮気?  よくそんな事ができましたね。おそらくその子にしてみたら、一生心に残る大きな傷になる事でしょうね。そんなに男が好きだったのなら結婚なんてしないで、一生男遊びをしてたら良かったのです。おそらくこの後も男遊びは治らないでしょうけどね。計り知れない大きな罪を背負って生きていきなさい

続き4(最後)

🙂
恵子 トピ主
息子が元に戻るには、息子の私への誤解を解き、私が謝る必要があると思うのですが、息子は私の話を聞いてくれません。 気のせいか新夫も新娘も私に厳しく、息子を甘やかし気味なようで、私からと謝罪の伝言を頼んでもそれに意味は無いと断られてしまいます。 何とかして息子と話をする方法や工夫はありませんでしょうか?

貴方が全部悪い

041
ハイジ
貴方の浮気で離婚なのにまぁ…よく言えますね 小学生なら理由を言えばわかります。 私でも、母親が男好きならついて行かない。 貴方は子供の母親としてじゃなく女として生きていくんだと思う。 父親と暮らす方が良いと思う。 自分の子供に嘘をつくなんて。

シンジラレナイ…

🐴
ロシアン
同じ息子をもつ母としてトピ内容が本当に信じられません。 息子さんの立場になって考えたら心の底からゾッとします… 息子さんの言ってる事ってもの凄く全うですよ? それを 子どもの駄々  位に考えてるなんて思考回路が中高生並み(呆 そりゃ浮気で離婚して違う相手と子連れで同居できる思考回路ですもんね… 理由はさておき離婚は仕方ないと思いますよ。 でもね~…トピ主は母親には向いてないんだと思います。  母性 < 恋愛  のようですしね… 息子くんが心配ですわ…早くご主人に連絡してあげてほしい。

続き前ですが

🙂
おばちゃん
息子さん、凄くしっかりしてますよ? お母さんのことを考えて、お母さんを守ろうと思って、あなたについて来た。 なのに離婚原因はお母さんの浮気で、しかも離婚したら浮気相手とは別の人といきなり同居。何じゃこりゃ~~ですよ。 床に転がって泣きわめくの、当たり前です。自分の考えを全否定されて、しかも何も悪くない父親のことを1人にしてしまった罪悪感。息子さんはあなたに裏切られてショックだと思います。自死してもおかしくない状態かもしれません。偉そうに説教する前に、謝って父親と会わせてあげて下さい。

レスします

💔
息子の母
同じ年の男の子がいます。 もし息子があなたの息子さんの立場なら本当に申し訳ないです。 今年に入ってから賑わせていますよね「不倫」。 子供は理解していますし話題にしてますよ。嫌悪感を持っている子供も多いです。 それが自分の母親なら絶望しているでしょう。 これから中学に入ると中二病と言われるように、面倒な年頃になります。 倫理観が正常だから今あなたを嫌悪しているんです。 もしあなたを受け入れた場合は彼の倫理観は違う方向へ行くでしょう。 中学に入ると体つきも大きくなりますし自分のやりたいことができるようになります。 もしおかしな方向へ一度行ってしまうと修正は大変ですよ。 家には中学生の男の子もいるのですが、同級生に大変な状況の子がいて 他人事ながら心配しています。 大変な状況になってから元夫に渡すくらいなら今引き渡してください。 真実を言わずに選択させたならあなたが悪い。 それをわがままというのはおかしいです。子供だって一人の人間です。 今なら間に合います。どうか元ご主人に引き取ってもらってください。 それがあなたが彼にしてあげられる一番母親らしいことです。

レスします

😡
大激怒
ただちにご主人に連絡をとって、息子さんとあわせてあげてください。 離婚して即、違う家族と同居なんて大人だっていやですよ! ひどい人ですね。息子さんがかわいそうで仕方ありません。

あったり前でしよ

🙂
なな
えーっ、息子が父親を取るか、母親をとるか決めるときに、トレーナー&娘と暮らすことを隠してたの?それすごく重要な事実だよね。何が神経質だからよ。嘘つきでしょ。自分の決定を守れって、そんなの聞いてなかったんだから、白紙撤回でしょ。だいたい、あなたの浮気が原因なのに、なんでそんなに偉そうなのよ。たった一年で新しい男作ってだらしなさすぎ。 息子の心ズタズタにしたのはあなたなんだから、父親に合わせるのは当たり前。女としての自分を大事にするなら、母親になるのは無理。旦那に渡しなさい。息子さんが可哀想すぎる。児童相談所に通告したい。

続き前だけど。

😡
もーる
読まずとも、息子さんがおかしくなるのもわかるよ。あまりにも酷い。言ってるじゃない。息子さん。お母さんが浮気をしていたなら、って。しかも、いきなり他人と暮らす?何が言葉に責任持て、だよ。何も説明なんかしてなくて、後から知ったことばかり。トピ主は、自分の事ばかり。息子さんが大事だと思うなら、お父さんの所で暮らさせてあげてよ。このままトピ主のところにいると、心を壊すよ。もうすでに壊れたかも。なんか、子供をオモチャにしか見てないんじゃない?

父親の元に

041
おにぎり
母親でなく女を選んだのだから潔く子供を手放しなさい。 子供が壊れてしまいます。 1人で勝手にやりなさい。

どっちが子供なんだか

😑
アキレス
>・もうすぐ中学生になるのだから、私と暮らすと言った自分の言葉に責任を持ちなさい。 トピ主は虚偽の申告で騙し討ちしたわけですから、息子さんの主張は当然です。 子どもでも理解できる話ですが、なぜトピ主さんは理解できないのでしょう? 浮気するわ嘘つくわ、さぞ息子さんに軽蔑されてるでしょうね。 私が息子さんの立場でも、父親と暮らすことを望みます。

ひどい。

🐧
ふるふる
トピ主さん、これはひどい!母親のとる行動ではありません。 子供だから話し合いに参加させなかったと言っておいて自分の気持ちを必死に伝えようとしている息子さんをワガママだと怒るなんて。 本当にひどい、毒親です。 トピ主さんは母親ではなく女の姿をいきなり息子さんに見せて受け入れろと強制している。 息子さんは自分なりにお母さんを守ろうと理由もわからない離婚を飲み込んでトピ主さんを選んだのにこの仕打ちは辛いでしょう。 恋愛にうつつを抜かす前に母親に戻って息子さんの事だけを考えて下さい。 息子さんの心が心配です。 たぶん追加で後出しがあるんでしょうが言い訳にもなりませんよ。

お子様のケアをしないトピ主さんが悪いのです。

041
ボールペン
これはトピ主さんのミスです。 お子様のケアを最優先にしなかったトピ主さんが悪いのです。 離婚は親の都合、家庭環境が悪いなど特殊な事情がない限り、親の勝手です。 子供を巻き込むことを最初から分かっていて、なぜ離婚後のケアを考えなかったのですか? 「自分の言葉に責任持ちなさい」など、 環境が変わってしまい不安に陥っているお子様に言う言葉ではありません。 トピ主さん、分かりますか? あなたの自分勝手な行動がお子様を不安定にさせたのですよ! お子様を責めるべきではありません。

は?

🍴
わお
恐らくトピ主さんを責めるレスがたくさん付きます。随分と酷いですから。現時点で、「びっくり」108,「エール」はゼロですから。 1. まず、離婚理由は重要です。子供が「どちらに付いていくか」を決定する重要情報の1つだからです。話し合いには参加させなくても、決定を本人に委ねる際、重要な情報を隠すのは不誠実です。 2.生活の相手も同じです。「重要な情報」です。 3.「自分の言葉に責任を持ちなさい。」これは、トピ主の方が無責任です。息子さんは「騙された」のですから、免責されます。 4.「もう今更どうしようもない」・・え?親権変更すればいいことです。 当たり前です。真実を知らない息子は、母親に騙されて、「離婚の被害者は母親だ」と考え、それに同情して母親と暮らす道を選択しました。ところがそれは全部「ウソ」だった。だとしたら、結論が変わって当然です。 元夫に会わせ、親権者を子供の選択に委ねなさい。それが一番正しい道です。

酷い

😨
息子が3人
もちろんトピ主さんがですよ。 自分の母親が次から次に男を変えるふしだらな人間だと知り、新しい生活が見ず知らずの人との同居と引っ越しの日に初めて知らされる。 これでおかしくならないわけがない。 息子さんの言う事は至極まっとうです。 おかしいのはトピ主さん、あなたです。 息子さんはお父さんと暮らした方が良いと思います。 これから何人の男性をお父さんと呼ばされるのか、わかったもんじゃないですから。 小学生にはあまりに辛すぎる現実です。

トピ主サイテー

おかま
>私の浮気ですが 浮気なんて可愛いもんでなく不倫でしょ。 貴方は動物的感覚で生きてるの?理性が感じられない。

えーーーーーーー!

😡
パズル
小6の息子さんに何も話さず離婚、引っ越しを決めたのですか?ましてや新しい男の人まで… 息子さんおかしくなって当たり前です。 もうすぐ中学生だから自分の言った事に責任… はぁ~引っ越して新しい男の人が居る事を知ってたら息子さんは間違いなく父親について行っていたでしょう。 息子さんの気持ち分かりませんか?毎日泣いている母親を見てて母親を守ってあげないとって思った男心…りっぱな息子さんなのに、これからどうなるでしょうね? ここでトピ主さんへ質問です。 母親の責任はどこにあるのでしょう?勝手な事をして離婚して…浮気相手でもない新しい男の人。私からしたら母親の責任もなく、母親がする事でもないですね。 息子さんを怒るのはおかしいです。 今からでも、どちらと暮らしたいか息子さんに聞いてみてあげてください。

息子さんが心配

🙂
自己中反対
取り返しのつかない事が起きてから はい、お父さんのもとへどうぞ… 先が見えてます。今なら、まだ間に合います。息子さんの話を否定しないでください。何もかもあなたの思うようには いきませんよ。

お願いします

041
私にも同じ年の息子がおります。息子さんの気持ちを思うと可哀想でなりません。 繊細で優しい息子さんの心が壊れてしまう前に、どうか父親のところに行かせてあげて下さい。我が子には幸せになって欲しい、笑顔でいて欲しいと親ならば思いませんか?息子さんが訴えていることは少しも我儘ではありませんよ。 息子さんだって本当は両親に離婚して欲しくなかったはず。そしてお母さんのことが大好きだから独りにしたくなくて、お母さんに付いて行くと言った。その優しい心をこれ以上傷付けないであげて。お願いします。

あなたは自己中の塊

🙂
ミンコ
続き前ですが・・ あなたが浮気をしたのは、何か旦那さんにも原因が有ったのですか?それとも、あなたが異性にだらしなくて、色恋沙汰に走ったんですか?ばれてけじめの為に別れた???そして、息子さんに「・・中学生なんだから、自分の言ったことに責任を持て」??? ふざけんじゃないわよ。何を偉そうに、どの面下げてそんなことを言っているんですか? どっちにしても、母親に浮気されて、平気でいる子供だったら、その子だって問題児です。 自分の非を棚に上げて自分のしたことを正当化しようとの思いが卑怯にもありありと出て、母親失格です。 勿論、息子さんはちゃんと元旦那さんの子供ですよね、浮気をした妻は、必ず、そのような疑いをかけられます。 今すぐ、息子さんを元の旦那さんに返すことです。

ひどい

🙂
大熊猫
・もうすぐ中学生になるのだから、私と暮らすと言った自分の言葉に責任を持ちなさい。 ほかに同居人はいると言わなかったのは、あなたの落ち度です。 これはありえません。最悪の離婚です。 言わせてください。 さすが、浮気の有責で離婚して、浮気相手を別れたことをけじめと名付け、新しい男を作る女ですね。 子供は母親の所有物ではありません。母親失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧