本文へ

祖母の七十七日忌の出席は

レス7
(トピ主 1
😨
おめ
ひと
夫が1年前から鬱で仕事にほとんど行けずに生活苦で切り詰めて生きております。 特定調停もし、必ず支払わないといけない支払い先がいくつかあります。 私も正社員で働き始めましたが、残業もなしなので高卒の初任給位しか頂いておりません。 貯金も出来ない暮らしです。 この度宮城に住む祖母が亡くなりました。 私の家庭の事情で幼少期に3年くらい共に暮らしていました。宿題を教えてくれたり、ご飯を作ってくれたりしてとても面倒を見てもらっていた記憶があります。 私は茨城県におり、行けなくもない距離ですが正社員になったばかりだし、夜もアルバイトをしているため葬式には行けませんでした。お金の面もありますが。。 来月早々に七十七日忌があります。 弟は行かないと言っております。(葬式も行っていない)私は香典も渡していないし、葬式も行っていないので行きたい気持ちがあります。 しかし、来年中学生になる子供の費用も貯めなければならないし、支払い先も多いしで正直参加を迷っています。でも参加しないと一生後悔しそうな気もするし。。 皆さんの率直な意見をお聞かせください。 (まだ有給は貰えてないです)

ランキング

レス

供養したいお気持ちは

🐤
ICHICO
お有りなのですよね。 でしたら無理に出席する事は無いですよ。 お祖母さまも空から見てくれていると思います。 トピ主様が今、経済的に厳しい情況である事もわかってらっしゃるんじゃないかな。 法要の日程はわかっておられるのですよね。 当日は茨城でそっと手を合わせてあげてはイカガですか? 幼少期に世話になったこと、手を合わせながら「アリガトウ」とつぶやきてもいいじゃないですか。 「がんばるからね」でもいいじゃないですか。 お祖母さまはもう「体」という魂を閉じ込めておくものからは解放されているんですよ。 宮城に行かなければ逢えない・・・という事では無くなっているんだよね。 形に縛られず、トピ主様のお気持ちがお祖母さまに届きますよう、そっと手を合わせてあげてくださいな。

そんなに無理することをお祖母さんは望んでいない

🙂
べむ
四十九日の事ですね? お気持ちはよく分かりますが、お祖母さんも法要に参加されるのに無理をされるのを望んでおられるとは思えません。 特に今はまずは正社員として生活を安定させるのが先決だと思います。 ご両親なり親戚の方にどうしても行きたいが、今は休みが取れない事などを説明し、少額でもいいのでお供えだけ送られてはいかがでしょう。 そして会社で夏休みがあるならば、新盆にお参りされることで弔意は伝わると思います。二か月後ですし、すぐです。 お祖母さんを偲ぶ手段も、お参りするタイミングもたくさんあります。 四十九日にこだわることは無いと、私は思います。 また法要のタイミングで参加されると親戚の方に色々と根ほり葉ほり聞かれるかもしれません。 そんな親戚では無いならばいいですが、うちの親戚は興味本位とおせっかいで色々と”助言”してきそうなので、こちらがしんどい時には一堂に会する場には行きたく無いです。

休みはあるんでしょ?

🙂
姥櫻
まさか週に1日も休みがないわけではないでしょう。 お葬式には参列されていない、四十九日も行って いないのですよね。 気になるなら、法事の当日はいけないので…と トピ主さんがお休みの日に伺えばいいのです。

お祖母さんに喜んでもらえるには

🙂
ただのおばさん
お祖母さんに喜んでもらえるには何をしたら良いと思いますか?そんなにお金が厳しい時に自分の葬式や法事に貴方がお金と時間を費やすことですか?無理をすると身体を壊す原因にもなりかねないですね。 旦那さんのサポート、中学に上がるお子さんのサポートをして幸せな家族生活を送ることではありませんか。香典よりも自分たちの為にお金を使いなさい。お祖母さんもそのほうが喜んでくれますよ。 そんな風に思ってくれるお孫さんがいてお祖母さんは幸せでしたね。 お子さんにも旦那さんにもこんなお祖母さんだったのよと話してあげて下さい。そして時々心の中で手を合わせてあげて下さい。

無題

💄
ホワイトチョコ
法事でなくても行けるときに行けばいい。

中学の費用は先では?

🙂
う~ん
とりあえず、後悔しそうなら行ってきたらいいのに。 後悔しながら、過ごすより、行ってスッキリして、過ごす方がいいのでは? トピを上げるだけ、主さんは行きたいんですよ。 お世話になった人に手を合わせるのは、自分が安心したい意味もあるかと思います。 とにかく行って、スッキリしてきて下さい。

トピ主です

おめ トピ主
皆さんの温かい助言、ありがとうございます! 少額を渡して、お盆の時に行けたらいこうと思います。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧