本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時々おごってあげる後輩の事でもやもやしてます。。。

時々おごってあげる後輩の事でもやもやしてます。。。

レス36
(トピ主 1
🐶
バーニー
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は30代前半既婚の女性です。 月に1、2回お互いにランチに誘い合う後輩(20代前半の女の子)がいます。仕事以外でもプライベートの事などにも相談に乗ってあげていますが、何分10歳ちかく年が離れているので 毎度とはいかないですが、ランチを奢ってあげてます。 それはこちらの気持ちと年上なので当然かなと思っています。 ですが、特に彼女の方からお礼の言葉が無いのです。 私が彼女と同じくらいの年齢だった時に、職場の女の先輩たちに よく奢って頂き、恐縮していたのですが、その時に「あなたがもっと 歳を取った時に後輩に奢ってあげればいいのよ。順番にやればいいのよ。」と言われた事を今も忘れないでいるからかもしれません。 もちろんお礼を強要する事はできませんが、奢ってもらって、感謝の気持ちもないっていうのもちょっと寂しいなと思います。 私は心が狭いですか?

ランキング

レス

心狭くないです!

🎂
かっしー
「ご馳走さま」または「ありがとうございます」等とお礼の言葉欲しいですよね。その言葉をもらう為に奢った訳ではなくても、無言では寂しいですよね!

普通です

041
飛行帽
奢っているのに感謝の言葉もなく そのうちに「奢ってくれて当然、奢らないのはケチ」 とか言い出す輩もいるのでそのモヤモヤする感情は当然です。 個人的にはモヤモヤするなら奢ることを止めればいいと思います。 その方が精神衛生上よろしいでしょう。

奢らなきゃいい

😑
chala
相手の方の言い分がわかりませんが、もしかしたら 「オゴリだからつきあってやってる」 のかもしれません。 私自身が、会社の人には、そう思ってますので。 ワリカンでも、カネ払ってまで一緒にメシ食わない、みたいな。 それと、年齢で考えるのも、上下関係が存在するようで嫌です。 私はオタク仲間に一回り以上年下の友達がいますけど、いつもワリカンです。

習ってないんですかね・・・

🐱
ママ
お行儀悪いですね、その方。我が家は外食した際、主人がお金を出してくれます。会計を済ませた後に、必ず子供たちと「ご馳走様でした」と言います。 そんな非常識な方と一緒に食事するの、やめたらどうですか?10歳離れていようと、それって関係ないと思います。ご馳走様、ありがとうございます。くらい、普通に言えないような社会人がいるとは・・・驚きです。

分からなくもないけど

041
みい
そんなにもやもやするなら、奢らなくていいんじゃないですか。 先輩は後輩にランチを奢らなきゃいけないって決まってないですよね? お礼を言わない後輩さんは「奢ってもらってお礼も言えないの?」ってかわいそうな人だと思うけど、 人にお礼を求めてもやもやしてるトピ主さんもどうかと思います。

狭いと言うか

😀
ガ、マンダム
奢らなければいいだけ 「年上なので当然」だと思うなら、見返りを求める方が変 スタンスが一貫してないんだよね

世代と環境の違い

041
なみ
30代前半です。 世代と環境の違いと思いますよ。 お礼がないのは非常識ですが、最近はこの様な縦社会意識の若い人は少ないかもです。 年功序列の崩壊で嬉しい事じゃないですか? 私もトピ主さんと同じように、奢られいつかはとは思ってました。 厳しい縦社会を経験してない人は奢られるのが社会人コミュニケーションの一つに捉えてもらえない事もあり(年の差関係なく世間の人に借りを作りたくないから頑なに拒否)、今の若い人は倹約家も多いですね(外食もったいない)。

そんなことは

041
通りがかり
ないと思います。 私はまだ学生ですが、バイト先で社員さんとかにおごっていただいたらお礼を言います。 誰かになにをしてもらったら感謝するのが当たり前なのでトピ主さんが心が狭いということはないと思います。 感謝の言葉を言わない後輩さんのほうが常識的におかしいと思います。 通りがかりに書き込ませていただきました。

心狭くないです。

041
ma
全然 心せまくないと思います。 はっきり言ってあげるか、奢るのをいっさいやめるのか? どちらかだと思います。

もやもやするなら・・・

😨
ゆきんこ
誘わなければいい。 >「あなたがもっと歳を取った時に後輩に奢ってあげればいいのよ。 順番にやればいいのよ。」 →いまどきの若者にこういったことは通用しない。

お礼も言わない人には奢らない

041
座敷犬
何故 お礼も言わない人に奢るのかなぁ その方が不思議です 余程 貴女はお金持ちと思われているのですか? お礼をする気持ち 感謝をする気持ちの無い人に 年上だからといって 奢る必要はありません 貴女が若い頃 年上の方が奢って下さったのは 貴女が ちゃんと お礼を言われ 感謝されたからですよ

無理に奢らなくて良い

041
ももこ
お礼がなくモヤモヤするなら奢らなくても良いでしょう。 後輩も、感謝していたら勿論お礼を言うだろうし、今後奢って欲しいのであれば、嘘でも感謝の意を述べると思うので、どっちでも良いのではないでしょうか。

良くあること

🙂
ぎん
先輩として、後輩に奢ったりするのは、当たり前だと思うし、トピ主さんの意見がごもっともだと思います。 しかしながら、後輩だからこそ、ソコがうまくできないんだとおもいます。 だから、僕はそういう事があるたびに、きちんと言いますよ。 気持ちが大事なんだから、大人なら人として、あいさつがきちん出来ないといけません。 後輩は不幸なことにまだソコを誰にもさとされていないようなので、後輩が大切におもうなら、きちんと教えてあげた方がいいと思いますよ。 男性にとっては、女性に対してもよくあることで、僕も基本女性と食事をして、相手に負担させた事はないですが、あいさつもないと、もう誘わなくなります。(笑) どうでもいい相手には何も言わなくていいでしょうけど、想いのある相手にだったら、是非教えてあげてください。

おごらなくてもいいですよ

🐤
ラムレーズン
私はアラフォーの既婚者ですが、トピさんのお気持ちよくわかります。 同じような経験をしています。 私も若い頃は先輩方によくごちそうしていただいたので、後輩ができるようになってからは、自分がごちそうするものだと思い、そうしていました。が、トピさんがおっしゃるとおり、お礼を言ってくれたり、喜んでくれる後輩は、かわいくてまた一緒にご飯食べたいなと思いますが、おごってもらって当然みたいな態度やお礼の言葉もなしの子は、その後、自分からは誘わなかったり、ワリカンにしてます。 結局、お礼を言わない子って、人生、損してるんじゃないかな? お礼を言ってくれる子は、かわいくて、仕事面でも教えてあげたりフォローしてあげるけど、言ってくれない子はかわいく思えなくて、ちょっと距離をおいてしまいます。 トピさんもストレスに感じるのでしたら、割り切って、ごちそうしないで、自分の分だけ支払うようにしてはいかがですか?お金は気持ちよく使いたいものですから。

同じ状況です!

🐶
ゆず太郎
トピ主さんの心は狭くないです。 わたしも同じ状況です。 10歳ちかく年の離れている後輩に、ときどきおごりますが お礼はおろか、最近ではたかられているように感じ、 付き合いを控えています。 トピ主さんがその後輩の方と今後も付き合っていきたいのであれば 割り勘でいいのではないでしょうか。 年上だから必ずおごる必要もありませんし、ましてやお礼も言えない方であれば 割り勘で十分だと思います。

やめましょう

041
プリン
 奢るのはやめましょう。お礼が言えない人は奢られる資格なしです。

そんな奢り、やめてしまえ

041
へえ
ご馳走になったらお礼を言うのは礼儀でしょう。 しかし、トピ主はお礼がないのが不服。その奢りに何の意味があるのですか? 後輩女性だって実際のところトピ主とのランチは息が詰まって嫌々なのかもしれません。礼はないまでも、心の中では恐縮しているかもしれません。 不服、嫌々、恐縮だらけのランチだとしたらそんな奢り、やめてしまえば? 各自が支払えば何の問題もありません。

非常識な後輩

😣
さと
常識のない人に わざわざおごる必要なしです。 わたしなんて 母親くらいの年齢の先輩と食事したって 割り勘にしてます。 どうしてもおごってくれるという人には お礼を言って のちにお茶菓子を差し入れしたり コーヒー代は私が出したりしてます。 当たり前と思っている人に お金を使うなら 寄付したほうがよっぽどいいですよ。

もやもやするならおごるな。

🐱
にゃ
年上だからおごらなきゃって、意味わかんない。 カツアゲされてるわけじゃないんだから、お礼を強要してそれがないからってモヤモヤするくらいならおごらなくてよろしい。 礼儀は必要だけど、あなたの自己満足に付き合わされている後輩も可哀想。 私は人におごるけど、こんなちっぽけな事ではモヤモヤしない。

全く狭くないですよ。

🐱
かなこ
どんな関係であろうと、何かをしてもらったらお礼を言うのは当然です。 それができないのであれば、奢る必要なんてないのではないでしょうか? もし、そういうのが言える関係なら、ちゃんと教えてあげてはどうでしょう? きっと、甘えているんだと思います。そして、その感覚から奢ってもらうのが当たり前になっているんだと思います。 奢らないか教えてあげるかどちらかにしていいと思いますよ。

不満なら、淡々と止める。

041
奢ってくださいと言われて奢ったのではないですよね? あなたの若い頃の先輩との経緯は理解できますし私も共感できます。 でもそれは後輩の知らないこと。 結局あなたの気持ちで奢ったのですから、あなたの精神衛生上、後輩に何かを求めるのは止めた方が良いと思いますよ。 奢るのを止めたらイイと思います。 ときどき、何かをしてあげたのにお礼がないといったトピが挙がりますが、頼まれたのでなければ、結局自分がしたいからしたということです。 私もモヤモヤすることがありますが、「頼まれたのじゃない」、「私がしたかっただけ」と呪文のように唱えてそのモヤモヤを押さえます。 そしてイヤなら次からしなければ良いのです。 余計な気持ちを昂ぶらせないようにして淡々と止めます、自分自身のために。

そんな人には奢らなくていい

😑
サトミ
お礼は常識中の常識でしょ? 奢ってもらって、お礼もいえないなんてありえません。 そんな人には奢らなくていいです。 彼女の中ではあなたは「奢ってくれる人」としてインプットされていますよ。きっと。 「今日は持ち合わせが無いから割り勘でもいい?」をしばらく続けてみるのはどうでしょうか? 後は相手がどう出るか?ですかね。 私も同じ経験をしたのでわかります。結局その友達とは疎遠になりました。 (見せただけの雑貨を「ありがとう」と言ってもっていかれたので・・・ビックリしました。何もいえなかった・・・(涙))

心狭くないです

041
桜子
何に対しても言える事ですが、当たり前にされると モヤモヤすると思います。 奢って貰って当たり前はないのですし 最低限、お礼言うのは当たり前の事。 徐々に距離を置いていくのもよろしいのでは? 私でも同じ事を思いますよ。

あ~

041
ジャウジャウ
私も年下の時は、出しますと言っても、受け取ってもらえず、ご馳走になったことが何度かあります。でも、団体で食事したときだけです。私の分を先輩方5~6人で負担する感じです。 あなたは、1対1ですよね?毎回ご馳走していたら結構な額では?もちろんあなたは、見返りを求めている訳ではなく、気持ち良くご馳走しているのだと思いますが、 私もこの間初めて、年下の人から相談に乗ってほしいから食事に行こうと誘われ、 会計の時、やはり今まで私も先輩方にご馳走になったし、今度は私の番だと思って奢らせてもらいました。 しかし、また相談がある、また、また・・・とそのたびに支払いしていて、忙しい中、時間を作り人の悩みを聞いてご飯代まで払うのは馬鹿らしくなってしまい、もう断ることにしました。 もし今度どうしてもと言われたら、マックやスターバックスなどお茶にしてもらって、自分で支払いしてもらおうと思います。 トピ主さんもそうしてみてはいかがでしょうか。

年齢は関係ない!

041
末っ子
お礼を一言でも言わない人には、たとえ50歳や60歳の人にも、奢る必要はありません!

やめれば

041
パグコーヒー
昔会社の先輩だった人と 食事したりお酒飲みに行ったりしましたが いつも割り勘でした。 その先輩いわく「こういうのっておごったり おごられたりってするとあとで色々思ったりしていやだから 割り勘がいいと思うのよね」 という風に言ってました。 その後輩の人も常識がないと思いますが、 奢らなければいいのではないでしょうか・・・

役回り

041
じゅん
 私もおごるのをやめればいいだけだと思います。その後輩を教育したいのであれば、利害の対立していない時がいいでしょう。  イヤな言い方になりますが、お礼を言ってもらえないからモヤモヤする、というのは、おごることによって上下関係=自分の優位性を確認したいのに、相手が応じてくれないために生じる感情だと思います。ストレートに注意できないのは、トピ主さん自身、その感情に気づいているからではありませんか?  言い方を変えましょう。この場合 後輩にふさわしい行動はお礼をいうことです。それに異論はありません。 しかし、お礼を言わない非礼を指摘するのは、おごってあげた先輩にふさわしい行動とは思えません。それは第三者にこそふさわしい行動だと思います。つまり、その後輩が誰か他の人に同じ非礼をはたらいたときに、その非礼を指摘してあげるのが、トピ主さんにもっともふさわしい行動だろうということです。

えー、ホント?

041
蓄膿庫
『ご馳走様』も言わない後輩なんて、今まで1人もいなかったけど…。  たとえ、仕方なく付き合ったランチでも、普通は言うでしょう。 『おばちゃんに付き合ってくれて、ありがとう!』 『今のランチ、あまり美味しくなかった?』と聞いてみて!! なんて答えるだろう? 私は、意地が悪いでしょう?(笑)

すみません

041
りん
私は、そういうことされるの苦手です。 あくまで先輩後輩の関係であって、上司ではないのですよね。 いくら年上でも先輩でも、同じ職位の方におごられたいとは思いません。 そのことで気を使わされるのも、 一方的に恩に着せられるようで内心迷惑で億劫です。 食事なら割り勘、こちらからの誘いならこちらに奢らせて欲しいです。 今の職場に、婉曲にお断りしていても遠慮と取って 色々してくださる先輩が一人おられます。 今後気遣い無用の意思表示のつもりで、 ちょっとしたおすそわけに不相応に高額なお返しをしてみても ただ喜ばれて困っていました。 このトピを見て、次からお礼と取られそうな言葉は 一切言わないようにしてみようと思いました。 それでも気づいて下さらなかったら、 そういうのはやめて欲しいときっぱり言うしかないのでしょうかね・・

狭くないです

041
ピンクここあ
私も経験あります お礼も言えないような人に 奢る必要はナイと思います 私だったらもう奢りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧