本文へ

体年齢を下げたい

レス12
(トピ主 1
041
こたつたこ
ヘルス
こんにちは 以前流行った体脂肪率とか基礎代謝量とかがわかる体組成計。 ずっと前に頂いたのですが、アラフィフになりダイエットを真剣に考え始めた為、使い始めました。 私の体年齢は実年齢マイナス2才、まぁこんなもんだろうと思いましたが、 6才年上の夫の体年齢が実年齢マイナス15才。かなりうれしそうでした。 でも、夫より7つも体年齢が上だなんて許せません。 どうかどうか、手っ取り早く体年齢を引き下げる方法を教えて下さい 現在、夜お風呂上りにストレッチをしています。 専業主婦です。ステロイド服用中です。 やるべきことを教えてください

ランキング

レス

あんなの嘘っぱちですって!

041
monta
35歳ですが、ここ10年もずっと、体重計の体内年齢は何度計ってもいつも、18歳のままです・・・ おかしいんじゃないのコレ?と思いましたが、他の体重計を使ってもいつも同じなので、心当たりがあるとすれば、体重も体脂肪も低い事ぐらいです。 身長155センチで体重は43キロ、体脂肪は19%ぐらいをウロウロしてます。 つまり基準は単に体重比と体脂肪だけぐらいで、体内年齢なんてもんじゃありませんね。 本当の体内年齢計ろうと思ったら、運動能力だの血液成分だの、血管年齢だの腸内細菌だの、そこまで調べての話。 体重計で計れる数値からの年齢なんて、ホント嘘っぱちで、そんなものに振り回されること、ありませんよ。 どうしても下げたいなら、ホントにただただ痩せるしかないですけど、そんなんで体壊したら元も子もないでしょう? 体重計ごときの数字のために、実際の体を損なったら、バカみたいですよ。

基礎代謝をあげてみては

🙂
ねこむすめ
ご主人と同じく、体年齢マイナス15歳です。 体組成計の項目を見ていると、BMIや筋肉量はふつうなのですが、 基礎代謝量がかなり多く表示されます。 ということは、基礎代謝をあげて、筋肉の量を増やせば 体年齢が下がるんじゃないか?と解釈しています。 代謝をあげる食生活をネットなどで調べてみたり、 あとは緑茶やお水を摂ること。水分不足は基礎代謝を下げますので。 私は一日2リットルは水を摂っています。これがいいのかな?

筋肉量が多く・基礎代謝が高いほど体内年齢は若くなるbyタニタ

041
なんでや
まず、体重計の設定は合っていますか? 性別、年齢、身長は必須です。年齢が自動更新されない物もあります。 旦那さんと同じ設定で測っている可能性も無いでしょうか。 タニタのHPより 体内年齢は「基礎代謝」と「体組成」の年齢傾向から出しています。 わかりやすく言うと体組成は、一般的に歳をとるにつれ筋肉量と基礎代謝が低下する傾向にあるので「筋肉量が多く」「基礎代謝が高い」ほど、体内年齢は若くなります。 ー結論ー 筋肉を付けて脂肪を減らす。 脂肪を落とせば体水分率が上がり、体脂肪率・内臓脂肪・BMIが下がます。 筋肉が付けば筋肉量・基礎代謝・推定骨量が上がります。 トピ主さんの数値が詳しく分からないので何とも言えませんが何かの数値が飛び抜けてバランスが悪いのかもしれません。筋肉、低くありませんか? 手っ取り早く下げる裏技もあるかもしれませんが、良い機会ですので今後の為に何か運動を始めてみてはいかがでしょうか。

水を飲む

🐷
こぶた
体組成計ですが、身体に電流を流して抵抗値を計っているようです。 その抵抗値によって、電気を通しやすい水分の多い筋肉や血管/電気を通しにくい脂肪の割合を計っている。 つまり、手っ取り早く体年齢を引き下げるにはたくさん水を飲むのが良いと思います。 というわたし、ちょうど昨日1日で3.6リットルほど水を飲んで計ってみたところなのです。 結果、体年齢:17歳、体脂肪率:16%という普段の値からはかけ離れた数字が出ました。笑 さすがにそれはねぇーーよ!と1人でツッコミ入れてしまいました。 まぁ、持続性はありませんが。。(今日計ったら元通りー)

手っ取り早くは無理

041
係長代理
地道な努力によってのみ達成できることだと認識しましょう。 私は52歳のおっさんです。半年前まで173cm,68kg,体脂肪23%の腹回りブヨブヨの 残念な体型でした。 全体的には痩せ形なのですが腹回りの脂肪が・・・。 自分の中では、胸より腹が出ていることが我慢なりませんでした。 で一念発起。ジム通い開始。上半身メインの筋トレと10km/h30分のトレッドミル。 週3回。 で現在は、62kg,体脂肪13~15%,体内年齢27歳となりました。 今のところ脱力状態でも腹は胸より引っ込んでます。 体内年齢なんて各メーカで違うから判りませんけどね。 ここから先は、細マッチョ目指して腹筋を割ることを目標にしています。 問題は、ズボンのウェストが合わなくて困っていることです。

我が家もそうですよ。

🐤
障害のある主人がマイナス10歳に対し、私はマイナス2歳、時には年齢相応になります。 基礎代謝も少ないし、こんなに働いて居るのに何で・・と思いますが。 きっと女性と男性の体の仕組み(多分筋肉量だと思いますが)が違うからかなと変に納得しています。

半分遊びみたいな機能ですよ(笑)

041
ピタとゴラ
我が家の体重計(体組成計?)にも、対年齢の表示が出ますが、おまけか遊びの機能と思っています。 だって、二十歳以上若い数値が出るんですよ(笑、当方還暦越えです)。 ただ、傾向として言えるのは「体脂肪率」に左右されているということです。 想像ですが、夫さんは痩せ型で主さんはぽっちゃり型ではないですか? だとしたら、一寸痩せれば対年齢表示はぐーーんと下がると思いますよ。 取り敢えず、食事制限と運動で体重を減らしてみては如何でしょうか? 健闘を祈る。

痩せる

041
体組成計は信用ならん
平均体重より10キロくらい減れば、マイナス20歳くらいで表示してくれます。 あとは、水分量でしょうか。(水分量が多い方が若いと判定してくれる) でも、体組成計の言う事なんて当てになりませんよ。 トピ主さんと同年代ですが、毎回20代前半。夏痩せした時には18歳とか表示された事がありますが、見た目も中身も年齢なりです(苦笑) 一応有名メーカーのハイブランドを使用しているのですが(結婚式の引き出物で貰った)、もしかすると使用者のモチベーションを高めるために、少しサバを読むよう仕込まれているのでは…と疑っています。

体脂肪率と骨格筋率。

mm
40代女性です。 数か月前まで、実年齢-2でしたが、ここ1ヶ月半で-8まで持ってきました。 やったことは、毎日の昼食の量を減らして、体重を1kgちょい減量。 運動と言えるほどのものはしてませんが、寝る前に腹筋と体幹を鍛える運動を少しだけ。 これで、体脂肪率が落ち骨格筋率が増えたおかげで、結果的に基礎代謝量が上がり、 -2が-4に、-5、-6となって、現在実年齢-8まで来ました。 週末などでちょっと体重が増えると、如実に体脂肪率が上がり骨格筋率が落ち、-7になります。 皆さんもおっしゃってますが、脂肪を減らして筋肉を増やすことを意識してみてください。 日常生活で姿勢を気にするだけでも、結構違います。

ありがとうございます

041
こたつたこ トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 短期的には、水分を多くとる、 長期的には、筋肉をつける、 反則技では、基本設定でうそをつく(こんなことどなたもおっしゃってませんね) といったところでしょうか? そういえば、夫は一日2Lの水分をとっています。 水分を多めにとります。 朝のラジオ体操始めました。 ウォーキングしたいところですが、紫外線も怖いですし、思案中です。 一昨日、実年齢マイナス3になりました。 持続したいです。

絶望的に無理

041
tokorode
まず、体組成計の指す「体年齢」はともかく、若返りはできませんね (既に指摘の通り、こんなのオマケであり、極めて不確定なものです) ここで言われている「基礎代謝」というのも厳密にいえば、あげることはほぼ無理 たとえ筋肉といえど、活動を停止していればカロリーは(殆ど)消費しません 筋肉がカロリーをつかってくれるのは活動時です よって、あげることが可能なのは「生活活動代謝」ということになります ちなみに代謝量を大幅にあげるほどの筋肉をつけるなら、かなりの激しいトレーニングを年単位で計画的に行う必要があります ストレッチでは焼け石に水にもなりません

アラフィフですが、体内年齢20代

🎶
幸朕
アラフィフです!タニタの体重計を家族で其々情報を入力し使っています。 私の身長は156cmで体重が44kg位で、体内年齢は20代! 私はとにかくストイックに健康管理をしています。 仕事は休みたくないし、仕事自体も常に緊張感が必要で疲労や体調不良が許されない性質のものだからです。 私のこだわりを一部紹介しますね! 10年程前、職場の健康診断で胃のポリープがみつかり「要観察」となりました。 癌化しては大変だと思い、色々と調べてみたところ、緑茶ココアを毎食前に飲むといいことがわかりました。・・・で、仕事がある時は朝だけですが可能な日は 出来るだけ飲む様にしたところ、毎朝必ずお通じがあるようになり、数年後には ポリープが「心配なし」になっていました。 10年前に始めた粉末緑茶・無糖ココア・ノンカロリーシュガーで始めた健康ドリンクですが、今はシナモンや蜂蜜、そてから粉末コラーゲンなんかも加え充実したものとなっています。 思うに、お通じがいいということが ものすご~くいいように思います。 また、シナモンと蜂蜜も摂取しているので、お肌の調子も良好!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧