本文へ

言うのが恥ずかしかったメニュー大会

レス98
(トピ主 2
😑
チラッしゃいませ
話題
食べて味噌(ラーメン) カルピチュ(カルピスサワー) おひさしブリ(ブリ大根) 芽花椰菜と王茸の牛酪炒め(やべ、読めねー) 自家製サーモンのマリネ海の恵みの宝石仕立て新鮮なガーデングリーンとキャビア添え(長ぇ) モ~ニクいね(焼肉コース) 暇な方、お付き合い願います。

ランキング

レス

結構ダメになる

041
40代のジジ
「シェフの気まぐれサラダ」 たったこれだけでもう無理です。 余った野菜の整理用メニューだよね?と思ってしまう。 「フランス産フォアグラのテリーヌ トリュフとブッフサレ リ・ド・ヴォとレンズ豆のガトー仕立て」 フランス料理に至っては、メニューを指差しながら「コレ」しか言えない。 客をいじめて嬉しいか?とさえ思う。 後は 「特選和牛フィレ肉のパイ包み焼き ウエリントン風」 この○○風がダメ。 風かよ。本物じゃないのかよと思ってニヤニヤしてしまう。 逆に注文したくなったメニューもありました。 「〆雑炊 レンゲ付き」 お新香でもデザートでもなくレンゲ付き。 レンゲはテーブルの上に何本も立ててあるのに、本当に付いてくるのか試したくて思わず注文。 確かに付いてきた。 看板に偽りなしで安心しました(笑)

モッコリ

🙂
もか
マッコリのビール割りだったかな?

貧乏学生時代

041
高下駄
定食屋で ライスのみとか、チョット贅沢して、ライスとお新香と注文するのが恥ずかしかったです。 ちなみに、ライスは、テーブルに置いてある醤油をぶっかけて食べます。(意外と美味しいですよ) その内、店の人が気を利かせて、注文しなくても、私の顔を見ただけで出してくれましたっけ 懐かしい苦学時代の思い出です。

どれをとっても言えない

🙂
ぴゃー
メニューが全部 森の妖精の贈り物ゴルゴンゾーラとキノコのパスタ とか 人魚の涙のフランボワーズムース とかそんなんばっかりの店が。 赤面しながら「森の妖精の…」と言い切ったら「キノコのパスタですね」と確認されて 「それで済むなら略語も書いとけよ!」と思ったもんでした。

20年前ですが

🙂
ぷー
森の妖精スパゲッティー 説明も写真もないメニューから恐る恐る頼んで出て来たのは、、、 茹でた麺に卵ふりかけがかかっただけのスパゲッティでした。 産まれて初めて口をあんぐり開けてボーゼンとしました。

きのこスパゲッティ

みどり
40代女性です。 きのこスパゲッティを「森のきのこのハーモニー」と 注文する時、小っ恥ずかしいです。

ホルモン焼屋にて

🙂
ダビガトラン
文字通り 「おっぱい」 という部位があります。 豚の乳腺です。 さすがに大声で頼むのは気が引けます。

大学時代の渋谷(25年ぐらい前)

041
おじさん
ちょっと変わった店があると言われて、一緒に食事をしに渋谷センター街へ 東京の人は知っている人もいるでしょうが、食べるスープのお店が出来てました。 (いまでは店舗も増えて、お取り寄せもできるようです) いくつかメニューを… シンデレラのリムジーン(パンプキンポダージュ) 浮気なマリアと律儀なヨハネ(ミネストローネ) 秘密の森のスノーホワイト(クラムチャウダー) ほぼすべてのメニューがメルヘンチックなんです。 声に出せませんでした。「これ…」と指さすのが精一杯でした。 それ以来、二度と行ったことはありません。

たまにありますよねぇ

🙂
えいりあん
そういう受け狙いのメニュー表 考えたお店の方には申し訳ないですが、そういう時はメニュー表を指さして注文します。 それでも繰り返し読み上げられて恥ずかしいですけど(笑)

ありますよ

🐧
かあちゃん
 某ファミレスにて    「森のキノコの仲良しサラダ」    というファンタスティックなメニューをサラリーマンが恥ずかしそうにオーダーしたところ、  元気のいいバイトちゃんが大きい声で  「森のキノコの仲良しサラダですね。」と復唱し周囲にに反響していました。  コントみたいでした。

お店のメニューって事ですか?

🙂
たま
お店のメニューで注文する時に名前が恥ずかしいって事ですよね? 昔はもっと店舗があったのですが、今は少なくなってしまって残念ですが、「すうぷ屋」(今は新宿にだけあるのかな)のメニューは恥ずかしいです。 今でもホームページを見ると 「秘密の森のスノーホワイト」(パイ生地のかかったホワイトシチュー) 「ネプチューンからの貢物ポセイドンへ」(シーフードパスタ) 「灰かぶり娘のとっておき」(かぼちゃシチュー) みたいな感じです。 ここのメニューを男性が注文するのが面白かったんですよ。

恐悦至極にごじゃりまする!

041
930ター坊
神社エール とんでもなくすごい人に応援されました。

とあるスープ専門店のメニューがそんなのばっかりだった

🙂
りなりな
 新宿とか渋谷にあったお店です。店名は忘れたけどメニューの名前は覚えてます。 「メアリーおばさんのとうきび畑」  コーンポタージュなのに……メアリーおばさんって誰だよ? 「おすまし貴婦人のこっそり夜食」  オニオングラタンスープを頼むのに、「あっ、アタシみたいな庶民が頼んでスミマセン」という気持ちになったのはこの店だけです。 「浮気なマリアと律儀なヨハネ」  これなんだったかなあ……ミネストローネか、トマト味のクラムチャウダーかなんかだったと思うんですが。なんかえっちっぽくて口に出しづらかったです。  いまはもうなくなったお店ですが、こんなのもバブルの辺りには堂々とメニューに載せて「シャレがきいてる」とか思ってた人たちがいたんでしょうね。

萬珍樓

041
タケル
メニューではないんですけど、老舗の名前です。 なんか言い難いんです。。

一部を言ってます

🙂
メルヘンの森
ありますねー。 「頭がピーマンのなんとか」とか。 よく行く近所のカフェでは、症状に合わせたブレンドハーブティーがあって、 それぞれおとぎ話の主人公になぞらえてネーミングされてます。 「頭ズキズキ赤ずきんちゃん」 「手足が冷たいマッチ売りの少女」 など。 最初はこっぱずかしーと思っていましたが、最近は常連らしく「マッチ売り」 とか「赤ずきん」と注文しています。店員さんも「赤ずきんですねー」って 自然です。 よく見ると、コンビニなんかでもサブタイトル?みたいなのついてるのあり ますよね??意識もせずに、読むこともしないけど。 若いときの彼氏がふざけて、あえてそれを言ってました。 「具たっぷり肉まんひとつください」とか。

五右衛門のレディスセット

🐶
ken
男は頼みにくいので別の名前にして欲しいです

熊本応援の意味も込めて

041
ままゴジラ
40を随分行き過ぎたおばちゃんです。 震災前、熊本城がすばらしいと聞いて観光に。 夜は飲ベの友人と居酒屋へ。 旅の開放感でキャッキャキャッキャと騒いでいました。 やっぱり地酒よね~九州だから焼酎?でも南の国の日本酒も飲みたいわね~ みんなでメニューをジーっと見つめる。 同時にコレよねと一致。 「すみませーん! 美少年くださーい!」 おばさん4人が一斉に、、、 あとから考えたら恥ずかしかった(恥) 熊本の清酒;美少年 蔵元も被災したみたいですが、5月には出荷再開したみたいです。 おいしいお酒です。 美少年のエキスがたっぷり。。。かどうかは不明ですが、あなたの頬をポッと赤く染めることだけは間違いありません。 ひょっとしたら不謹慎だと叱られるかもしれません。 でも、熊本城を見た感動は忘れていません。 熊本城の現状を見て心を痛めています。 被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。 1日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

あります。

😉
明太子
1.チキンの悪魔風 「悪魔風」って、どんなんだろうと思いました。 ナイフとフォークを持って「イッシッシ!」ってイメージかな、と思いました。 2.のり自身弁当 単なる言い間違えですが、弁当屋に駆け込んできた若者が、「のり自身弁当」と言いました。 すぐさま、店員さんから「のり白身魚弁当ですね。」と返されていました。

おしゃべり娘の…

🙂
らっぴ
かなり昔だが、某ハンバーグ店の「おしゃべり娘のよくばりハンバーグ」。ミニグラタンなんかがセットに付いていた。 ええ、当方は男です。 ええ、一人で来店し、黙って食べましたとも。

先日…新宿で…

🙂
エンタメ居酒屋
カクテル 「魔法のランプ~3つの願い」 「魅惑のウィステリア」 「迷宮のガーデンモヒート」 料理 「ジャファーの悪巧みコロッケ」 「ユニコーンの馬車とマンゴーのビビデバビデブー♪」 うわーん!もう二度と行かねえよ!

某有名コーヒー店

🐶
いなかもん
海外永住ですが、スタバの注文の際のサイズ指定が恥ずかしいです。 コーヒーを飲まないので尚更です。 トール、グランデ、ベンティーって…日本でもそうですか? 一時、ココアにハマって通ったのですが、恥ずかしかったです。 現地人の妻(こちらもコーヒーを飲まず)とスタバに行った時に妻は普通に「ミディアム」と注文して店員さんも繰り返してたのを見て「それでいいのかよー!今までのオレの努力を返せ~!」と心で叫んでました。

言いにくくて頼めない・・

🙂
うお座っぺ
もう、皆さんのレスに大笑いしてます!(楽しいトピをありがとうございます。) ちなみに、私は『カシス酒ソーダ』が言えず頼めません。汗

学生の頃

🐶
たき
大阪のとある体育会系(?)の居酒屋さんで。 ボリューム満点、ガッツリ系のお料理が多かった。 そのメニュー中に ちらほらと 口に出すには恥ずかしすぎるものが… 「お願い、はやく来て」 「あ、そこはダメよ」など。 (本当はもっとストレートな言い回しでしたが、さすがに書けません汗) 出てきたお料理が 見ているのも恥ずかしいくらい、なんというかリアルで…

20数年前の渋谷

🙂
スープのお店で *おすまし貴婦人のこってり夜食(オニオングラタンスープ) *メアリーおばさんのトウモロコシ畑(コーンスープ) みなさんのレスをみるとパスタとスープはハードルが高いみたいですね。

こういうの好きです

😀
you
会社の近くのとある居酒屋で。 「魔法のサラダ」 メニューを言うだけだったらそこまでではなかったのですが、 料理を運んできてくださった、店員さんが、 「こちらの商品は、時間がたつと魔法がとけてしまいますので、  お早めにお召し上がりください!」 と、店内に響き渡る大きな声で(真顔です)言っていました。

今なら平気

元乙女
昔、うら若い社会人になりたてOLだった頃、同期の女子うまいもの会で行ったフランス料理?だったかの洒落たお店で、「何とかかんとかの娼婦風」というメニューがありました。「いったいどんなものが出てくるんだろう、誰か頼んでみてよ」と注文を押し付けあった記憶があります。 お店のステキなお兄さんが、こんな料理ですって説明してくれた後に、爽やかな笑顔で「あー、この名前ですね、聞いた話ではすぐできるからだそうですー」って言ったのを覚えてます…。

サイズでも恥ずかしいのありますね

🐱
ちゃーみー
レスを読んでいて思い出しましたが、サイズでも言いにくいのありますね。 SやMじゃなくてトールというのには何とかついていけましたが、 都内のカフェで頼もうとしたら、Sが「ピッコロ」になっていて、 「そんなDBかオーケストラみたいな名前…」と迷ってしまいました。 店名がややこしくて覚えられないので、 街でみかけるたびに「あ、ピッコロの店」と思っています。

手ごねハンバーグ

🙂
松葉ぼたん
メニューの名ではないですがお店のハンバーグに付けたキャッチフレーズ 「手ごねハンバーグ」私はなんか嫌だなと思っちゃいます。 手でコネコネした肉でも焼いて食べるんだからいいんですけどね。

ケーキ屋さんで

🙂
扇風機
「ススム君の夏休み」:レモン風味のゼリー 「ススム君の初恋」:レモン風味のパイ 「ススム君の絵日記」:イチゴのショートケーキのメロン版 「たまのて」:猫の手型のチーズタルト(ポチのてでもいいぢゃん!) 「くちびる」:妖怪人間のベラの唇の形色でコーティングした野イチゴのムース 「お茶を一服」:抹茶のムース 「バラの花一輪」:ばらの形のチョコが乗ったケーキ 「くるりんぱ」:シンプルなロールケーキ 「イチゴのくるりんぱ」:イチゴが入ったロールケーキ 「めろりんぱ」:メロンの入ったロールケーキ 「くりりんぱ」:くりの入ったロールケーキ 難しい名前も面倒だけど、こういうたぐいのもいやだなぁ。 話のネタにはなりますけどね。。。

20年前

041
乙女です
20数年、都内某所の創作パスタ屋さん→草原の男子校というメニューがあり、添えられた写真はミニウインナーとカイワレののったスパゲティでした。 同じく都内のおそばやさん→料理の名前は失念しましたが、蛤と松茸が乗っていました。食材が食材なだけに、そこそこ高かった…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧