本文へ

娘が金持ちと付き合ってる

レス147
(トピ主 1
🙂
のり
恋愛
22歳会社員の娘がいます。 うちは自営業で余裕が無く、大学には行かせられなかったのですが、真面目で要領が良かったので先生の評価が良く、高卒で安定した会社に推薦で就職できました。 その娘が一年前から付き合ってる彼氏がわりと金持ちらしいんです。 同じ職場の先輩で大卒の正社員らしいのですが、旅行やプレゼントや食事をおごってくれてて、最近は中古ですが軽自動車を娘に買ってやってるんです。 就職するまで貧しく質素だったのに急に贅沢になって態度が悪いです。 休みは家の手伝いでもしてくれればいいのに綺麗な格好して化粧して出かけてずるいです。 こっちは汚いかっこうで働いてるのに。 旦那とも文句を言ってますが、旦那は娘に注意しません。 親に感謝するなら休みの日は家の仕事を手伝うべきです。 金持ちと付き合うのはいいことですが、うちは余裕が無いのだから自分だけ贅沢しないように言い聞かせたいです。

ランキング

レス

親なの?

🙂
ねこむすめ
親が子どもに「ずるい」って言っちゃいますか…。 お嬢さんが仕事もして、彼氏もできて順風満帆なのが気に入らないんですね。 金持ちと付き合うのはいいが、自分だけいい思いをするのはずるい、ですか。 そのうち「もらったものを家に還元しろ、金とって来い」って言いそうですね。 お嬢さんと彼氏の付き合いがどこまで続くかはわかりませんが、 いざその時が来て、「娘を嫁にほしけりゃ云々」は言わないように心掛けてくださいね。

ため息出る・・・

041
ハー
親の口から「ずるい」だの「自分だけ贅沢するな」だのって言葉が出て来たら、 情けなくて涙出そう。 貧乏なだけでなく、心も貧しいこんな親、嫌だなぁ。 これからも欲張りな母親に足を引っ張られ続けるんだろうか。 可哀想な娘さん。

うわ

🐶
負け犬の遠吠え
娘の幸せをずるいって、、、、?どういうことですか? なかなかいないタイプの親ですね 普通は喜ぶと思いますが

そうだそうだ

041
おっさん3号
>自分だけ贅沢しないように言い聞かせたいです ジャンジャン言ってやれ。 折角、高卒まで金かけて育ててやったんだから、恩返しする気は無いのか? 言葉の感謝なんか要らないから、家事を手伝え。 彼が金持ちなら金を貢がせてこっちに回せ。 って言わないとわかりませんよ。 って言うレスが集まると思いますか? そんなわけないでしょ。 高校で上手くやったのは、娘さんの手柄。 素晴らしい彼氏と付き合えるのも娘さんがイイ女だから。 娘さんは貴女方のいいなりでも難でもありません。もう親離れしたのです。 >就職するまで貧しく質素だった 当たり前だよね。高校生は稼げないんだから親の経済状況に左右されるんです。 だけど、就職したら自分な稼ぎだから、生活費を渡したら後は自由。 貴方の考えを改めないと今のままでは毒親認定されます。多分もう認定済みかな。 そして娘さんから疎遠にされますよ。 その結果、最後には貴女方夫婦二人だけで寂しい老後を送ることになるでしょう。

毒親出たあ

041
でた
ずるいって・・・ お金持ちとお付き合いできたのは娘さんの実力だし。 明らかに羨ましくて妨害したくてたまらないんですね。 娘さんがトピ主さん同様貧乏して苦労することを望んでいるのですか。 まあそうなんでしょうね。 娘さんが将来その彼と結婚して裕福になったら たかるか 嫌味オンパレードで 嫌われそう。 娘の幸せを妬ましい母親っているんですね。 普通は嬉しくてたまらないはずなのに。

毒親。娘を愛していないのね。

041
ナナ
娘さんは貴方とは絶縁する必要がありそうですね。 嫌な親。

娘の幸せは、自分の幸せ・・・・・

🐱
ニャンと!
とは、思えませんか? 父親であるご主人が黙認しているのに・・・・・ 母親であるトピ主様が、会社員として働いているお嬢様に対して・・・・・ 休日に自営業の手伝いを強要する現状は感心できません。 恋の行方が、どのような結果になっても・・・・・ トピ主様が、徹底的に嫌われるのは間違いありません。

ずるいってなんだ?

🙂
ぷっぷ
年頃の若い女性が休日にきれいに化粧して おしゃれして彼氏とデートに出かけていく・・・ 何がいけないのでしょうか? ずるいって言いますが何が? 高校を卒業してから働いてきて 休みの日に家業を手伝わないからってその言い方 あなたは実の母親なんでしょうかね? 結婚する前から自動車を買ってもらうのが是か非かは別として 娘に僻んでいる。

親が自分の義務を果たせばそれでいい、子は関係ない

😝
好かんタコ
>親に感謝するなら休みの日は家の仕事を手伝うべきです。 会社の勤務日は会社で働き、休みの日には家の仕事ですか。タコ部屋みたいですね。 >金持ちと付き合うのはいいことですが、うちは余裕が無いのだから自分だけ贅沢しないように言い聞かせたいです。 自分だけは贅沢をしないで、親にもその贅沢のおこぼれを寄こせってこと?イヤだねぇ~!!貧すれば鈍する。

娘の幸せを妬み喜ばない親

😑
たらー
どうしてそういう気持ちになるかな~ 毒親みたいなこと言わないで下さいよ。

あの…仰りようがあまりに下品です

041
諒子
タイトルからなんとなく想像がつきましたが、娘の交際を心配している親というのではありませんね? 女同士という同一目線で、本能から娘さんに意地汚く嫉妬している心情が露骨に出ていて、あまりに見苦しいです。 ご苦労されているようですが、まさに「貧すれば鈍する」の典型です。 また、娘さんはお家の都合で大学へは行かせられなかったのですから、大きな貸しがある訳ではあるまいし、そっとしてあげられませんか? 普通の女親であれば、娘の美しくなっていく様子を眺めているのは心地よいものであるはず。 しかしあなたにはそれがない。 それどころか>綺麗な格好して化粧して出かけてずるいです などとライバル意識丸出しで本当に情けない限りです。 もっと親としての矜持を持って下さい。

うわ、酷い

💰
キャラメルリボン
娘さんがステキな彼氏と出掛けるのを妬む母親、すごく醜いですよ。 私が貴女の娘ならあなたみたいな母親関わりたくないし、すぐに独り暮らしします。 よくこんな事いう母親と暮らせるわ。

大丈夫ですか?

041
MM
もしかして母親ですか? この程度の親じゃしょうがないか? お金持ちだって遊ぶにはいいけど結婚となると相手もつりあいを考えますよ。 お宅の娘さんも「ナニか」を提供してるから、プレゼントを貰ってるんですよ。

ずるいですって

akiron
> 綺麗な格好して化粧して出かけてずるいです 意味が分からない トピ主がやっている仕事は娘さんが選んだ訳ではないでしょう 今日まで育てた事を感謝して欲しいとかなら 百歩譲って分かるけど デートに行く娘に「ずるいです」って 考え方間違えてるよ まあ娘さんが金持ちと付き合えて良かったじゃん 少なくとも、自動車を買ってやる必要はなくなったんだから

娘さんの幸せを祈らないの??

041
58才専業主婦
貴方も・・・毒を持つ親なのですね。 満足な事をしてあげられなかったから せめて娘には幸せになって欲しい。 キラキラした時を過ごして欲しい・・・ まともな親ならそう思うと思うのですが・・・ ずるいね~ その発想に驚きを隠せません

娘に嫉妬?

🍴
匿名
なんですか?それ。 娘が幸せになるのが許せない? 貧乏なのは娘さんには関係ない。 腹黒い感情ですね、びっくりです。

何か変な理屈ですね。

041
ままはでろでろ
>>うちは余裕が無いのだから自分だけ贅沢しないように言い聞かせたいです。 何か変な理屈ですね。 ”私(主様)よりきれいな格好するな”ってコトでしょ? なにがわるいの? 娘さんが努力して得た結果だけど。 あとさ、”金持ち”を連呼してますが、いやらしいですよ。 その”金持ち”彼氏は自分の範囲内で娘さんをドレスアップしてるだけじゃないですか。 結局同じ女として娘さんに嫉妬してるだけじゃないんですか? トピ文にそれを表す、 >>綺麗な格好して化粧して出かけてずるいです。 なんて言葉が有りましたね。 娘さんからしてみたら、 ”周りは大学に進学してキラキラしてるのに何故私は仕事してるの?” って主様夫婦を恨んでたと思いますけど。 それで、自立をきっかけに自分のやりたい事をやるようになったのですよ。 貴方に余裕が無いのは貴方が選んだ人生ですから、諦めるか、仕事の仕方を変えるだけです。 まぁ娘さんが実家住まいだったら生活費を入れさせたら? 仕事の手伝いさせるより余程身が有りますけど。

問題はそこですか?

🙂
椿姫
>綺麗な格好して化粧して出かけてずるい >自分だけ贅沢しないように言い聞かせたい >休みの日は家の仕事を手伝うべき 問題はそこですか。 おしゃれもお化粧も多少の贅沢も、娘さんが自分の収入の中でやっていて、生活費を入れているなら、親でも文句は言えません。 また、娘さんも働いているのです。 休みがあるのも、自分の時間を楽しむのも当然です。 親ならまず、いくらお付き合いをしていると言っても、彼に中古とはいえ、車を平気で買って貰える、受け取れるという感覚を叱るべきではありませんか。 デート代や誕生日やクリスマスプレゼントの類ならともかく、自動車はプレゼントの範疇に入るとは思えません。 そんなに高価なものを何も考えず、当然のように受け取るというのはおかしなことですし、先のことも分からない状態で高価な物をやり取りするというのは、別れる時のトラブルにも繋がり易いのですよ。 相手がお金持ちだから、自分にはお金がないからと、お金のある人が何でもしてくれて、何でもしてもらって当たり前ではないのです。 その娘さんの感覚を、親がまず正すべきだと思います。

娘は娘の人生があります。

🐱
自営業の旦那さんと結婚したのはトピ主さんの選択。 中々儲からない業種で苦労しているのはわかりますが、娘さんには娘さんの人生を歩ましてあげて下さい。 休みの日は休んで良いんです。 他の日には働いているんです。休みの日は休ませてオシャレして出掛けさせてあげましょう。

チョット思った事(連投失礼します。

041
ままはでろでろ
主様、言葉の使い方を間違ってるし、汚いよ。 その言葉の中に娘さん、いや女としての嫉妬があふれてます。 ”真面目”と言う言葉は合ってますが”容量が良い”ってこの場合、褒め言葉になってませんよ。 ”実力では無く教師に取り入って推薦を取った”と、取れますよ。 あとね、年上先輩なら後輩彼女にプレゼントや食事をおごるのは当たり前。 そのキレイは服やアクセサリー、化粧品は全て彼からのプレゼントでしょう。 デートに彼からのプレゼントで着飾って行くのは当たり前。 親として、”お金持ち”の彼をゲットした事を喜ぶべきなのでは? 因みにね思春期に貧乏生活を強いられた人ってそれなりの収入を得るようになると一気に弾けますよ。 ”卒業までは貧しく質素だった” ↑ それは貴方達夫婦が強いてたから。 就職して自立した以上自分の意志で行動してます。 あとね、休みの日にデートに出かけるのは社会人なら当たり前。 娘さんはもう大人です。 何時までも子ども扱いは止めましょう。

白雪姫のお母さんみたいですね

🐶
lou
あれって、元のストーリーは継母じゃなくて実母なんですってね。 結婚してるわけではないのだから、高価なプレゼントを受け取ってはいけないとか、そういう懸念を示すならまだしも、私は大変なのに、娘は幸せそうでむかつく、ですか。びっくりです!

あれあれ?

041
kannzasi
娘さんは主さん達と汚い恰好なんかして働く気は絶対無いはず 真面目というよりは男に貢がせて玉の輿に乗ろうとしてる要領だけいい女なんでしょう 男だって不細工には貢ぎませんよ だから着飾ってるんでしょう それと親の姿をみて自分だけはこうはなりたくないという考えもあるんでしょうね その貢ぎ体質の彼氏と結婚したら、主さん達夫婦に援助してくれるかもよ これで娘さんを応援する気になったかな? まあ、娘さんがその人と結婚しても主さん達の事は放りっぱなしの可能性が大きいけど。 親孝行な子供なら親が苦労している姿を見て協力するものですがね まあ主さん達みたいに貧乏な人と結婚するよりはいいじゃない

貧しい・・・

041
bee-a
トピ主さん、心が貧しくなっていますよ。 何故、娘さんが幸せそうにしているのが嫌なんですか? 貴方が汚い格好で働いているなら、娘も同じ様にせよとの事ですか。 娘は貴方のいいなりでも持ち物でもないし、別人格です。 貴方が娘に嫉妬するのも勝手ですが、娘が金持ちと付き合うのも自由ですよ。 私の両親も共働きで私を育ててくれました。 両親は私の幸福を願いこそすれ、私の幸福を「ずるい」と言う様な大人では無かった。 私も働いていてもう成人した娘がいますけど、 娘が幸福になるのを「ずるい」などと考えも付きませんでした。 トピ主さんの思考に衝撃を受けましたね。 トピ主さんにはトピ主さん夫婦としての生活があり、 娘はまた別の幸せや人生があるのです。 このまま娘をずるいだの縛りつけようとするなら、 貴方は俗に言う毒親になりますよ。 貧すれば鈍する。 それを地で行っちゃってますよ。 娘は貴方の持ち物でも所有物でもない事を、肝に銘じて下さい。

金銭面よりも・・

🙂
フコン
あなた方(親)はお幾つくらいですか?要するにあなたは娘さんに女性として嫉妬していると言うことですか? 娘さんは年頃の若い女性です。大いに異性と付き合って、それが金持ちなら、言うことなし、万々歳だと思います。 ただ、お金云々よりも、人柄が大切ですから、簡単に他人の女性に軽とは言え車などを買ってやる男性は、あまり賛成出来ません。 金銭面はともかく、人柄を見て付き合うように、それとなくアドバイスすることが 親の役目だと思いますし、娘さんは娘さんでちゃんと仕事をしているんです。 あなた方の商売は、それは親であるあなた方の仕事だと思います。

何それ?

😨
黒山葵
娘がお金持ちとお付き合いしていてずるいってなんですか? 母親なのに娘にずるいってどんな思考なんでしょう。 主さんにビックリです。 お友達なら少しは理解出来ますが母親が嫉妬と焼き焼で娘を妬むなんて信じられません。 主さんは毒母なんですね。 鏡を見てごらんなさい。 醜い自分が写ってますよ。

うちの毒母と同じ

🙂
えりな
娘が自分より幸せになるのが許せない、自分と同じレベルに引きずり下ろしたい。。。 これが本音ですよね?恐ろしいお母さんだと思います。継母みたいですよね? うちの母もそういう人でした。彼からのプレゼントの貴金属をチェックしようとしたり、下着を風呂に入ってる間に漁る人でした。 娘さんがおしゃれして幸せなのは嬉しくないですか? 何故娘の幸せが憎いのか、胸にてをあててみれば?自分が一番だからでしょ?

え!?

😑
ぴあ
それって自分も娘の彼氏に集るってこと!? ありえない。ひきました。 娘に苦労かけといて!? 手伝え? あなたが選んだ道ですよ。 娘は違う道を選んだのですよ。

別居されてはいかがでしょうか

041
娘に嫉妬してしまうなんて、悲しいことですね。 一緒にいると、気に入らないのなら、家から出ていってもらうのがいいと思います。 話し合いのなかで、色々みえてくることがあるような気がします。

中古車を買ってやる?

😣
なだれ
中古車を買ってやる? お金を出して旅行につれていく? まるで愛人ですね。 相手が既婚者の可能性があると思いますが、もし独身だとしても、あなたの娘さんに、まるでお商売の女性に対するようなことをしてますけど。 そこは、母親として心配じゃないのですね。 びっくりです。 それどころか嫉妬する母親。 なにからなにまで、信じられません。

レスします

041
人生いろいろ
何だか貢がれてるみたいで嫌だなあ、この感覚。 どうも要領のよさはセレブ志向になってきそう。 かといって22才の娘さんに意見してもねえ。 自分のしたことに責任をとれるかどうかを話し合うのが 先決ではないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧