本文へ

スルーってむずかしい

レス12
(トピ主 0
041
ねむみ
ひと
職場での出来事です。

私は映画が好きで良く見に行きます。

そのことを知っているのに、
映画を時間のムダ、その2時間がもったいないと思ってしまう、と言ってくる方がいます。

また、それにくわえて、私は家のことでやることがたくさんある、と独身実家暮らしの私への嫌みかな?と思うことを言ってきます。(その方は既婚者です。)

私は、実家暮らしでも、現役で働く母と協力して家事をしているので、
気にしなくていいと思います。
映画に対しての価値観も人それぞれです。

ただ、こういうことが積みかさなると、
なんだか心がずしーっと重たくなってきます。

ほぼ毎日顔をあわせますし、話します。
嫌いだとか、苦手だとかいう感情は持ちたくないと思いますが、
なんでそういう言い方するの、それ言わなくてもいいのに…と思ってしまう時があります。
(自分の主張をはっきりする方なので)

スルーって難しいですね。

皆さんの経験談など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

スルーじゃなく無視

🙂
あじさい
すごーくわかります!いますよね、そういう人 毎日聞かされてると、もううんざりする気持ちわかります。 私にもそういう人がいて、どうしようかずいぶん悩みました。 何か言う?なんて切り返そうか?と毎日・・ でもね、そういうのって考えるだけで無駄。 私は無視しました。スルーじゃなく、徹底的に無視。 愛想笑いは絶対しない、自分から近づかない、会話は用件だけ。 向こうがキリキリしてるのが手に取るようにわかりました。 嫌味を言う人ってね、相手の反応を見たがるそうですよ 無視されるほど、歯がゆいことはないそうです。 顔色変えず、淡々と仕事しましょう。彼女は無視して他の人と楽しく会話しましょう

スルーが最善とは限らない

🐧
紗綾香
『スルー』って、一番賢くてスマートな対処法の様に思われていますが、常にスルーが最善の策な訳では無いと思います。 取るに足らない些細なことなら、相手にせずスルーするのが一番でしょう。 しかし、度が過ぎる様に思えることであるのなら、黙っていないでちゃんと言葉を返した方が良いかと思います。 トピ主さんのケースの場合、主婦が家事の大変さを口にするのは良くある話ですし、実家暮らしの独身者に向けられた嫌味だとは限りませんのでスルーが妥当でしょう。 あなたの映画好きを知っていて、わざわざ「映画は時間のムダ。その2時間がもったいない」などと言って来る人は、嫌味か意地悪で言って来るのだと思えます。 私なら「先日観た○○なんて凄く良かったですよ~。主人公の生き様が爽快でスカッとしました~!あれは有意義な2時間だったわ」と、満面の笑みで言うかな。 或いは「××さん(その人)みたいな人ばっかりだったら、19世紀に始まった映画が21世紀の現代まで続くことはなかったでしょうね。当然レンタル店もこんなに増えなかったでしょうね。良かった~!世の中に映画好きな人が沢山いて!」と言うかな。 時には言い返そう。

いますよね

まってくね
分かります。 何なんでしょうね。 余計な事だし、意地の悪い女ですよ! 相手がどう感じるか位想像しろよと言いたい位。 私の身近にもいます。 その方、自分や自分の娘に関わる事で少しでも 意見が違うと逆上して恐ろしい人のくせして、 自分では平気で他人に嫌な事言います。 これは性格ですね。治りません。 毎度嫌な気分になります。スルーなんて、心の中 ではできません。 そんな人間にならなければよいと思って終わります。

情報を流さない

💔
sora
何を言っても意味も無く全否定してくる人いますよ。 私はプライベートな事を一切その方には言いませんね。 【昨日のお休み 何してた?】と聞かれても 逆に聞いちゃいます。 【あなたは?】って。 聞かれても、色々用事があって出かけてたよ程度で何をしていたかなんて 絶対 餌!は流しませんでしたね。 使っている品一つにしても否定され続けました。 自分が使っているものを勧めているのに何故買わない?とか言われて。 しつこかったなぁ。 自宅に来て新しいものを見つけては 否定してくる。しつこかったなぁ。 マウンティングなんでしょうね。 その方とは疎遠に出来ましたから良いのですけれど、 今はもう 強くなったので 全否定が続いても【人それぞれ価値観は色々だよね~】【そう思う人もいるでしょうね~】と流せますよ。

スルーする必要あります?

🐤
サワークリーム
「私は映画が好きなのでそういう風に否定されると悲しい」と自分の意思を伝えてもいいんじゃないでしょうか。 それでもなお言ってくるのでしたらそれはもう意地悪なんで華麗にスルーしましょう。 私は友達でしたが好きな芸能人を全否定してくるので「人が好きなもの全否定って底意地悪いねー。それもしつこく何度も。何か私に恨みでもあるの? 」と返したらピタリとそれ以来言ってこなくなりました。あ、今でも仲良い友達ですよ。 言わないと分からない人っているのよ。

スルーは難しいですね、よくわかります。

041
カタカナ
心理的には、 「人にいわれてスルーできないことは自分の弱点」という深層もあるんでしょうが、 私の場合、同じことでも、 「言われる人によって傷ついたり腹が立ったり」ということのほうが多いです。 ほかの人に言われてもなんともないけど、 「この人に言われると嫌」と思う人がいますから。 トピ読んで、 トピ主さんも「その人から言われるからスルーできない」という感じがしましたが、 いかがでしょうか。

妬まれてますね。

041
pepe
大変な人がいますよね。 妬まれてますね。 相手にしないのがいいけれど、毎日会うとなかなか・・難しいですね。 映画を見るのは、いいことです、本を読んだり観劇したりもいいと思います。 不幸アピールしませんか? 事実じゃなくていいです。 私も次の仕事で不幸アピしようと思ってます、そうしたら妬まれないでしょう? 「毎月、生活がギリギリ」 「親戚にお金を貸したら戻ってこない」 私は次、いろんな不幸ネタでいきますよ。

タモさんが

🙂
ささ
タモさんが笑っていいとも時代に教えてくれましたよ。 「そうですね」って そうなんですね~と聞き流せばいい。 だってその通りでしょ? 感情こめる必要も無し、この人はそう思ったんですねという事実だけを。 同じ飴なめて美味しいとか好きじゃないとか気にする? 人生に対して重要じゃないでしょう、身内とかならまだ食の好みは重要だけど、たまに会う人位の関係で。

世の中は白黒半分ずつ

041
あらよっと
世の中に100人居たら、映画が好きな人50人、嫌いな人50人、いると思ったほうがいいです。 映画に限らず、なんでもそうです。 私は動物好きですが、世の中には嫌いな人もいますよね。 食べ物だって、肉が好きな人50人、嫌いな人50人居るんじゃないですかー まあ、毎回毎回、自分が好きな物事にケチつけられたら嬉しくはないですが、「映画は時間のムダ、その時間が勿体無い」と思うのはその方の感じ方であって、あなたの感じ方ではないのです。こちらの状況説明をしたり、無理やり好きになってもらおうなんて、おこがましい事は考えないほうがいいです。それこそ、時間の無駄ですからー また、他人の好きな事をその人の目の前で否定する人は、自分の価値観だけが絶対で、口の利き方を知らない方に多いです。他人に配慮できる人は、例えば自分にとってムダだと思える映画なりカラオケに時間を費やす人がいたら「私のスタイルではない」と思うだけで黙ってますよね。 たぶん、共稼ぎの既婚者なら、映画を見る時間的及び精神的な余裕もないんでしょうし、若い頃から『映画は時間のムダ!』と感じている方なんでしょう。

そういう人は

🙂
けい
「愚かな人にはただ頭を下げよ」ですかねぇ。 人の趣味に色々と言ってきて 気分を害すような人には「お気の毒ねぇ」と思いながら「あ~」とか「へぇ~」とか適当に相槌をうってればいいんです。 そんなこと言ってると言われた方は気分を害しますよ!と指摘するとその人が 改心して成長する場を与えるけど 何も言わないと他人がどう思ってるか 気を付ける機会はなくなりますよね。 そしてどんどん愚かになるです。 残念な人だーと皆から思われて 人生終わるのです。

あなたの話はつまらない

😑
ダークサイド
そんな風に言われると不愉快ですね。 好きなものを否定されて、家に帰っても主婦として家事をしている私の方が頑張っていて偉いと言っているみたいで。 その方の当たり前の暮らしでしかないのに。 体験談ではなくて申し訳ありませんが、そういう失礼な人には、スパッと一言言っておしまいにすればいいと思います。 ただし、一言だけにする方がいいです。 変に言葉を重ねると、言葉尻を捉えてさらに腹立たしいことを言ってくるので。 私なら、そんな風に言い始めてきたらつまらなそうに 「ふーん、価値観の違いってやつですね~」 と言ってその場を離れます。 トイレとか、何か用事に立つふりをして。 =あなたのつまらない話に関心はないというアピールになるそぶりをします。 なんだかんだ言って、トピ主さんが話を聞いてあげるからこの人は話を聞いてくれると思ってしまうのかもしれません。 トピ主さんの優しさが仇になっています。 こういう人は、普段からまともに話を聞いてくれる人はいないでしょうから、よけいに自分をアピールしてくるのでしょう。

経験あります

💄
いますよね、そういう人。人の好みや選択を否定する。「私ならしないのに」云々。 「あなたと私は違うからね」 目を見て笑わずに言ったら、それ以降何も言ってこなくなりましたよ。 あと、事情も知らずに、あなたは楽してる、と決めつけてくる人には 「人の苦労は外からはわかりませんからね」。 上の方でどなたかも書いておられますが、一言だけっていうの効果的です。 毎日会う相手だとうんざりしますよね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧