本文へ

書店勤務です。気になるお客様がいます

レス9
(トピ主 0
本好き
話題
書店で働いております。 週に3回以上、ご来店してお買い上げして下さるお客様がいます。 私の好きな分野とかなり被っています。 いかにも真面目そうでインテリっぽい素敵な男性です。 私が店員でなければ一度お話ししたいと思っています。 (叶わぬ願いですが) 私と同じようにお客様に好意を抱いてしまった店員さん、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

精神一到何事成らざらん

💍
石のある所に道がある
努力でしょう。 店員さん、声をかけられたら嬉しいです。 告白、成功するでしょう。 お試しあれ!!

詮索されない分散購入

🐧
見ちゃ嫌よ
趣向・嗜好を詮索されたくないなぁ。ネット通販でも購入履歴が残るから、あっちこっちで分散して購入するしかない。 と、言う者もいるけどね。または、購入本の話題で大歓迎の者も居るでしょう。 取り敢えず、気づくかもな熱い視線を送っておきましょう。

ないけど

041
えっ
買った本が好きだったのか、レジのおにーちゃんとその作家の事でかなり盛り上がった事があります。ま、私もノリのいい性格だからかな。暇な時間に来ていたら話しかけてもいいと思いますよ。

一言

🙂
ころ
コンプライアンスは別として、楽しい会話ができるといいですね。 ただ、共に暮らす(結婚)などは慎重にした方がいいでしょう。趣味の傾向が同じで共感できるか、細々と許せなくなるかになります。 映画関係の知人が多くいますが、細君は皆おおらかで映画なんか興味ないという人が多いです。初めから旦那がしっかり給料をもらってくると言うことを諦めていて、映画の話なんか別のところでやってと言います。でも夫婦仲がいいんですよ。別のタイプの方が長期的は楽です。ただし人生、インスパイアされる人間とどれだけ会えるか、重要ですよね。

向こう(客)も貴女に気があるのかも?

🙂
オッサン
 どんな本か知りませんが、週に3回以上も買い上げるって普通ではないような気がします。  もしかしたら、タイトルのように、そのお客さんも貴女に会いたくて通っているのかもしれませんよ。  会計の時に「その分野がお好きなんですか?」とか、さりげなく話しかけてみてはどうですか?  そういえば以前、逆のケースで可愛い書店員に声をかけて振られていた男性がいましたが、そういうことにはならないようにお祈りします。

前は定期的にあがってたトピ

041
にゃにゃこ
2~3年前は店員さんが客に恋するトピがたまにあがって結構盛り上がってましたが、最近あまり見なくなりましたね。 まあ、それは置いといて話しかけるぐらい良いと思う。 「私もその作家さん好きなんですよー」とか軽く言ってみては? その対応が好感触ならそこから付き合う可能性も出てくるわけだし。 話しかけないことには始まらないよー!

お客さんの立場でですが あります

041
座敷犬
30代のころです 面白い題の本が好きで 月4.5冊 駅前の本屋で買っていました ある日 いつもの様に 選んでいると 10才位上の男性が こんなのもありますよと 声をかけてきました 書店の名前入りのエプロンで 店員さんだと わかりました 一応 お礼を言い 選ぶのも楽しみなので 不要ですと答えました 二度目 要りませんと答えました 3度目で 自分で選びます 止めてください!!と かなり きつく言いました 書店発行のポイントカードで見たとしか思えないのですが 自宅に 見覚えのない差出人から本が届きました 即 着払いで 送り返しました 二度目もまた 送り返し 三度目 荷物をもって そのお店に行き 店長さんに 送り主の名前を見せ 店長さん立ち合いのもと その店員さんを呼んでもらい 確かめると 本人でした 「本の趣味があったので 付き合いたい」と 言われました 個人情報保護法なんて まだまだの時代でしたが 情報カードは 破り捨ててもらい お付き合いどころか 次は警察に相談すると言うと ビックリしていました 流石に 以来 本は届きませんでした 

遠慮しないで声かけてみたら?

💔
銀ダラの最強味噌焼き
結果に責任は持てませんが、声をかけられて悪い気はしないと思います。 週に3回も来るお客なら、相手の視界にも貴方は入っているでしょう。 そんなにびっくりもしないでしょうし。 私は逆にお客の立場でコーヒー店の店員さんに恋をした立場ですが・・・。 あるとき、「いつものでよろしいですか」と言われたときには、心の中でガッツポーズをしました。 それ以来、注文するとき一言二言会話をする仲になりましたが、ある日お店が閉店してしまい、お互い連絡先を知ることもなくそれきりになってしまいました。 ほろ苦い思い出です。

勝手に決めつけられても

041
大江山
書店にはほぼ毎日寄ります。週に3回4回購入なんて私にとってはごく普通のこと。 興味関心の詮索だの、まして勝手に好意と取られるなんて気持ち悪い。 いつもありがとうございますくらいならともかく 必要以上に踏み込んだ声かけしてくる店員のいる店は行くのやめるか苦情入れます。 特定分野の古書店の個人店主と馴染みになるような話と 一般書店の店員との関係じゃ違いますし、 後者にお願いしたいのは定型文の当たり障りない挨拶と会計・袋詰めのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧