本文へ

砂妖怪を育てている、お家の家事

レス2
(トピ主 1
🐤
3児の母
子供
2015年発言小町大賞に、砂の妖怪のトピがあり、その節は楽しませていただきました。 ただ1つ、読んでいるときからずっと気になっていたことがあり、トピを立てさせていただきました。 幼稚園と未就園児の母です。男2人女1人。 子どもが成長するにつれ、少しずつ家事が増えてきました。 ・食パンやお米や牛乳を買う頻度が、明らかに頻繁になった。 ・お弁当箱と水筒を洗ったあと置いておくスペースがたりない。 ・夕食後に食卓の下を拭いたのに、朝食前には埃がうっすら。 ・洗濯物を干すハンガーを買い足したのにそれでも足りない。 (特に夏は、水着や、帰宅後のシャワーなどで、1人何枚も服を着ます) そして、それらの家事をしながら、いつも不安にかられます。 今は特売日に週1回、牛乳7本買っているけれど、将来、1日やそこらで飲み干される日がくるんだろうなぁ。どうやって買い物するんだろう…。冷蔵庫は大きいんだろうか…。 朝、水筒につめるお茶は、何リットルになるんだろう…。 今はまだ、可愛い小さなシャツが並んでいるけど、部活の泥汚れのついた、大きなシャツになる日がくるはず。どこに干すんだろう…。 家事の時短といいますが、 妖怪が1匹いるだけで、家事の量は膨大に増えると予想されます。 お仕事しながら、膨大な家事をなさっている方々も、多いと予想されます。 皆さま、どれだけ家事は大変になるのでしょうか。 それをどうやって、こなしていらっしゃるのでしょうか。 どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる!

🙂
ももこ
あまり参考にはなりませんが。 うちも男2女1です。今は中1と小学生になってます。 おっしゃるとおり、上が幼稚園にあがるころから食費も跳ね上がりました。 今、週一の特売で牛乳10本買いますが一週間持ちません。お金もですがカロリーやバランスを考えて、これ以上は買い足しません。 そうなるとお茶ですが、学校に持って行く水筒もあり、一日に2Lを4本作ります。冷蔵庫は普通サイズ、冷蔵物は毎日買い物に行ってその日に使い切ります。 洗濯は1日に2回、もっと洗いたいけど干すスペースないし、全ての物の収納スペース、足りません。 シンプルな住まいがよかったのに、どれだけ整理整頓してみても雑然としてます。 そして、砂妖怪は習い事・部活でさらにパワーアップ。習い事や塾の送迎増えました。 手は掛からなくなったけど、確かに家事の量は増えてます。 専業主婦ですがあまり完璧を目指さない事にしてるので、大変!!とは思ってません。なんとかなってます。 これからの出費に備え就職予定で、そうなるとちょっと大変かも。

レスとポチありがとうございます!!

🐤
3児の母 トピ主
ももこさん、レスありがとうございました! 牛乳に上限を決める、というのは目からうろこで、ぜひそうします! 収納スペース、確かに、どんどん大きな服になって、足りなくなっています。 一時期、50cmから120cmまでの服が全て揃っていたときは壮観でしたが、むしろその後ますます、服があふれるようになってきました。 私も、いずれは出費にそなえ就職予定で、そうなると大変だろうと思います。 ポチくださった皆さまも、ありがとうございました! 応援してもらって、また明日からもがんばれます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧