本文へ

息子の言葉

レス10
(トピ主 0
🙂
A
話題
私、30代半ば、初婚。 妻、20代後半、バツイチ。 息子、年中さん、妻の連れ子。 「パパ、ママ、僕をお兄ちゃんにしてくれてありがとう」 先月娘が生まれた時、にこにこと娘の頭を撫でながら息子に言われた言葉です。まだ小さな子がこんなことを言えるのか、初めてパパと呼ばれたと、息子が寝た後、大の男が泣いてしまいました。今思い出しても視界が滲む。 血の繋がりはない。だけどこの子は私の息子だと、大切にしようと、改めて思いました。

ランキング

レス

ママとおかあさん。そして葛藤との戦い

041
子桜
うちは主人が死別の子連れ再婚。 初めて「おかあさん」と呼ばれたときはやっぱり嬉しかった。 涙が溢れるのを悟られないように抱きしめてました。 大丈夫。愛していけると確信した瞬間でした。 でも主人は複雑な表情。 前妻さんの時は「ママ」だったそうです。 ママの記憶と違う人だということで葛藤もあったのかな? 愛情には自信があったけど行動には全く自信がありませんでした。 長男が生まれて、愛しているだけでは済まないのが躾。 長男が少し大きくなれば長女と喧嘩の一つもする。 長女の我侭が原因なら長女を叱らなきゃいけない場面もある。 そんな時、長男を贔屓して長女を叱っていないだろうかとブレーキがかかる。 長男を叱らなきゃいけない時に、長女に気を使い過ぎていないだろうかとブレーキがかかる。 こうして叱れないダメな母親になっていく私。 不安を主人に打ち明けるまで、かなり葛藤しました。 主人が元々の性格に逆らって厳しい父親を演じてくれたので、随分助けられました。 トピ主さんも、これからいろいろな葛藤を抱えると思いますが、どうぞ夫婦で乗り越えて行って下さい。

親とは

🙂
感動
親とは、その子に無償の愛情を注げる人です。血の繋がりではありません。 息子さんは、弟か妹が欲しかったのでしょう。その夢をパパ、ママが叶えてくれた。それに対する御礼の言葉です。 純粋で心優しい息子さんを持って、幸せですね。これから、山あり谷ありですが、どんな時でも、親として無償の愛情を注いであげてください。

ステキ!!

🐱
子猫
ほのぼのしました!!! これからもどうぞお幸せに!

子供って凄いですよ(ただし幼い時だけ)。

🙂
sho
子供って時にすごい事言いますよね。 大人でも言えない、核心的で、ずばり本質的で、 周りを驚かせたり感動させたり・・・ お父さん、頑張れ。

すばらしい

🐱
ブンちゃん
昔から生みの親より育ての親、と言いますからね。 愛情って、注いだ分が何倍にもなって返ってくると思います。 どうかご家族お幸せに。

赤ちゃんの誕生おめでとうございます。

🙂
ナッツブラウン
主様が連れ子のお兄ちゃんとママの事を大事に幸せにしているから、このお兄ちゃんはこんな風に思えるのだと思います。 気持ちが報われますね。素直に喜びや感謝を口にできる子供に育ててきた奥様の子育てにも感謝ですね。

二人のお子さんのパパになられたのですね。1

🙂
うさひよ
愛情深いとぴを拝見して思わず私も涙してしまいました。ご両親が温かい愛情を注がれているが故の息子さんの言葉だったと思います。 私も6歳違いの兄妹を育てています。今高2と小5です。とぴ主さんのお宅と年回りが似ていますね。ご参考までに我が家の様子を。 息子は妹が2歳くらいまではそれはそれはかわいがりました。赤ちゃん返りもありませんでしたが、2年程便をパンツに漏らし続けました。小児科に行くと、下のきょうだいができるとよくあるとのこと。妹の誕生が嬉しくもあり、受け入れがたくもあったようです。そして娘が幼稚園に入る位から段々邪険にし始めました。もともと一人っ子の時期が長く、一人の世界を大切にする息子でしたので、兄大好きの妹がぐいぐい近づいてくるのがしんどかった様です。自分の世界を壊されると感じたようでした。 今は高校生と小学生で時間的にすれ違うので衝突も少ないですが、兄が小中学校の頃は随分と妹にキツく当たりました。性格が合わない、思春期等どちらが悪いとは一概に言えない状況でした。ですが息子は男の子だから言葉もきつく、力も強いのでどうしても妹をかばいがちになり、やはりそれは面白くない様でした。

まだまだ

041
カメ
男の子は10歳ぐらいまでは素直でかわいいものです。 でもだんだんと手に負えなくなってきます。 その時にも今の気持ちを忘れず「本当の息子」として向き合って欲しいと思います。

もらい泣きした

🐱
ペタン
あなたが我が子のようにかわいがっている方ですよ。 あなたのような人と再婚できて、奥さんも坊やも、本当に幸せだと思います。 お子さん抱えたシングルママさんが、皆こんな人と再婚できたらと、つい思ってしまいました。

もらい泣き

🙂
あき
かわいい坊やですね。涙しました。 お父さんの愛情が伝わっているんですね。 お嬢ちゃまも増えて、主さまももっともっと素敵なお父さんになっていくのかな。 どうかお幸せに暮らしてください。素敵なお話、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧